26 ноября 2024, 00:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ИТОГИ ГОДА – Топ-10 корпоративных конфликтов Воронежской области в 2018 году

29.12.2018 10:31
Автор:

Воронеж. 29.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В этом году к своему логическому завершению подошли конфликты, вызревавшие годами на воронежской почве. С одной стороны, столь мирное окончание человеческих трагедий не может не радовать: хоть в некоторых спорах и использовались различные методы честной и не очень борьбы, но по факту обошлось без значительных потерь. С другой – немного грустно, что про некоторые «разборки» больше не будет ни слуху, ни духу. Хотя всегда остается вероятность, что из самого тихого омута черти могут вновь вырваться наружу.

ООО «Проминвест» против кредиторов

Борьба «Проминвеста» с кредиторами годами занимает почетное место в топе конфликтов Воронежской области. За несколько лет было потеряно несколько перспективных инвесторов, таких как Siemens, «ФоресАвто» и «ЛайтКонстракшен». Создавались препятствия в работе тех, кто все же рискнул остаться на площадке. Еще в начале января текущего года на «Проминвесте» должно было быть заключено мировое соглашение, но что-то вновь пошло не так.

В апреле 2018 года арбитражный суд Воронежской области смог остановить вывод с площадки активов: была признана недействительной сделка по передаче в уставный капитал ООО «Индустриальный» имущественного комплекса стоимостью 494,8 млн рублей. После передачи активы были проданы по заниженной в шесть раз стоимости ООО «Престо», и оплата так и не поступила.

В целом уходящий год прошел на «Проминвесте» достаточно мирно, и к декабрю все-таки было заключено мировое соглашение. По условиям мирового соглашения задолженность перед ООО «ПраймТаргетРус» гасится путем передачи следующего имущества: трех земельных участков общей площадью 126,8 тыс. кв. м, 11 нежилых зданий, в их числе насосные станции, котельная, гаражи, градирни и другое, а также резервуар для воды и блок вспомогательных цехов с бытовым корпусом. Общая балансовая стоимость объектов составляет 9,1 млн рублей. Погашение задолженности перед другими кредиторами будет осуществляться за счет перечисления ежеквартальных платежей.

Статус конфликта: арбитражный суд утвердил мировое соглашение лишь 18 декабря текущего года. Пока на «Проминвесте» наступила долгожданная тишина, но это не исключает возможности новых сюрпризов в следующем году.

Непонятые худруки против власти

2018 год стал не очень удачным для театральной жизни региона. В марте из-за разногласий с департаментом культуры Воронежской области должность художественного руководителя Театра оперы и балета (ТОБ) покинул дирижер Андрей Огиевский. Это решение худрук назвал нелегким и уточнил, что работать ему фактически не давали. По словам Андрея Огиевского, к его приходу качество постановок оставляло желать лучшего, на некоторые оперы продавалось по два билета, однако его попытки изменить ситуацию привели к сопротивлению со стороны работников административного руководства ТОБа и департамента культуры области. Поэтому после четырех полномасштабных постановок господину Огиевскому пришлось вернуться в Москву.

Довольно-таки скоро – в июне текущего года – разразился еще один скандал с участием департамента культуры. Худрук Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков обвинил власти в неграмотной культурной политике. По его словам, фестиваль приходится готовить в атмосфере давления и вмешательства со стороны руководства профильного департамента. Ответ не заставил себя долго ждать: буквально через несколько дней появилась информация, что дирекция Платоновфеста в лице господина Бычкова и директора Любови Пристинской получает необоснованные премии. Худрук отпираться не стал, но отметил, что премии предусмотрены трудовым договором, а финансовый вопрос подняли лишь для того, чтобы отвлечь от главного вопроса – проблем в культуре. В сентябре, после утверждения в должности губернатора, Александр Гусев пообещал, что давление на Платоновфест со стороны властей оказываться не будет, но выразил надежду, что программа будет составляться при участии экспертов и членов попечительского совета.

Статус конфликта: после обмена колкостями, все стороны конфликта затихли. Программа девятого фестиваля утверждена без эксцессов, дирекция пожелания властей все-таки учла. Однако Михаил Бычков не смог не сострить и во время презентации музыкальной части выразил надежду, что она не заденет «высоких ценителей искусства».

ООО «РАСКО» против Воронежского стеклотарного завода

Первым предвестником проблем на Воронежском стеклотарном заводе (филиал ООО «РАСКО») стала невыплата зарплат в ноябре минувшего года: с августа по сентябрь 502 работника не получили заработную плату. Позже появились слухи о простоях на предприятии, часть работников была переведена на неполную рабочую неделю.

Настоящая проблема на заводе появилась лишь к маю, когда у год поставлявшего топливо без оплаты ООО «Газпром газораспределение Воронеж» лопнуло терпение и компания приостановила его подачу на предприятие. В результате из-за застывшего в печах стекла в трех цехах было испорчено оборудование, на перезапуск которого потребуется не менее 20 млн рублей.

Работники с чистой совестью и без выплаты зарплаты были распущены по домам, а причины проблем постфактум породили обсуждения на всех уровнях. Выдвигались различные версии краха завода: от ошибок менеджмента до размещения стеклотарного завода в ОЭЗ «Липецк». Собственники – Виталий Миронов и Дмитрий Дубинов – совместно с областными властями пытались найти возможности реанимировать производство, однако успехом эти потуги не увенчались. Обещания о самостоятельном запуске печей также забылись, и, вероятно, одной из основных причин проблем стал корпоративный конфликт между акционерами.

Статус конфликта: ситуация на стеклотарном заводе развивается по классике жанра: практически все сотрудники уволены, но перед ними остался долг в размере 25 млн рублей, в арбитражном суде образовалась очередь из желающих обанкротить «РАСКО», а следователи раскручивают уголовное дело о злоупотреблении полномочиями по ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Управленец Александр Калтыков против ГК «Основа»

Конфликт Александра Калтыкова с бывшими работодателями – ГК «Основа», строившей HamptonbyHilton в Воронеже, в этом году хоть и не ускорился, но стал интереснее. Все началось в мае 2017 года, когда «Основа» сменила руководство якобы из-за того, что отель не достиг необходимого уровня дохода. Видимо, оскорбленный таким шагом, Александр Калтыков решил взыскать через арбитражный суд свою долю в одном из юрлиц – ООО «Основа-менеджмент» – в размере 49 тыс. рублей и 1 тыс. рублей за пользование чужими денежными средствами. Позже сумма требований экс-управленца выросла до 5,74 млн рублей, а сам он пригрелся в кресле директора МКУ «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью».

Однако ответные шаги от экс-работодателя долго ждать не пришлось: в марте 2018 года в отношении господина Калтыкова ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело. Поводом послужило злоупотребление полномочиями на 1,4 млн рублей самого экс-руководителя и его компаньона Игоря Беляева. Пригретое место директора Александру Калтыкову пришлось покинуть, а в мае полиция предъявила ему обвинения – речь шла уже о четырех эпизодах злоупотреблений (ч. 3. ст. 159 УК РФ) и одном эпизоде растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Статус конфликта: топ-менеджер попытался «отыграть» иск к «Основа-менеджмент», чтобы полюбовно разойтись с бенефициаром ГК «Основа» Дмитрием Дойхеным. Однако полюбовно разойтись с МВД не получилось. Дело было передано в суд, а гособвинение затребовало четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Совладелец «Пролетария» Игорь Бармин против злоупотреблений партнера

В начале 2018 года уже подзабытый всеми воронежский кинотеатр «Пролетарий» (ООО «Синема»), который некогда был одной из визитных карточек региона, потряс скандал. Совладелец кинотеатра Игорь Бармин выяснил, что с ноября 2012 года его бизнес-партнер Николай Кабанов, будучи генеральным директором кинотеатра, сдавал более 2 тыс. кв. м по заниженной в несколько раз цене – по 97 рублей за «квадрат» – подконтрольному ООО «Экран», сотрудниками которого был сам господин Кабанов и его родственники. При этом господин Бармин за шесть лет вообще не получал дивидендов с деятельности «Пролетария». По заявлению собственника СУ УМВД России по Воронежу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юридических лиц»).

Изначально Игорь Бармин и Николай Кабанов собирались решить вопрос мирно, и на собрании собственников в январе был избран сторонний руководитель – новым генеральным директором «Пролетария» стал известный ресторатор Николай Шалыгин. Однако топ-менеджер не смог приступить к исполнению своих обязанностей: препятствия создавал разместившийся в кинотеатре ЧОП «Патруль».

Статус конфликта: ситуация нормализовалась к маю, уголовное дело было закрыто, а господин Шалыгин занялся выведением «Пролетария» из кризиса. Игорь Бармин, в определенный договором срок, выкупает у Николая Кабанова его долю по согласованной цене и становится единственным участником ООО «Синема».

Бизнесмен Герман Стерлигов против местных властей

В июле 2017 года стало известно, что в Воронеже задумал открыть свой магазин известный своей экстравагантностью бизнесмен Герман Стерлигов. «Хлеб из русской печи», который скорее можно назвать элитным бутиком (цена за килограммовую буханку хлеба стартовала с 750 рублей), расположился «через стенку» от администрации города.

Никто и не обратил бы внимание на этот магазин, если бы господином Стерлиговым не была устроена блестящая провокация: на всеобщее обозрение была представлена вывеска, запрещающая вход для лиц нетрадиционной ориентации. Представители власти вместе с правоохранителями слетелись к бутику и потребовали убрать табличку в связи с ее несоответствием дизайн-регламенту, а также отсутствием согласования ее размещения с профильными ведомствами. Спор перерос в настоящую битву: местные власти попытались демонтировать «вывеску раздора» при помощи полиции.

Статус конфликта: Герману Стерлигову все же пришлось уступить, и позже надпись на табличке была заменена на нейтральное «Содомитам вход запрещен», что вполне устроило всех участников конфликта. Однако такой мощный пиар не помог бизнесмену выжить в Воронеже, и магазин был закрыт без лишнего шума.

Власти против бизнесмена и «мецената» Владимира Бубнова

Воронежский бизнесмен Владимир Бубнов за текущий год так и не смог разрулить проблемы с прокуратурой, которая свернула две стройки. Первой «пострадавшей» стала многоэтажка стоимостью 700 млн рублей на ул. Платонова, 15, возведение которой анонсировалось еще в 2013 году. В начале 2016 года прокуратура выявила превышение этажности и плотности застройки, из-за чего мэрия отозвала разрешение на строительство. Оспаривание этого решения городских властей ни к чему не привело в трех инстанциях: в июне текущего года господин Бубнов получил последний отказ в удовлетворении иска от арбитражного суда Центрального округа.

Трехэтажное офисное здание на ул. Пушкинской, 14б-16а, Владимиру Бубнову тоже не удалось за этот год отвоевать. Как и в случае с первым зданием, прокуратура настояла на отзыве разрешения на строительство из-за того, что работы ведутся слишком близко к объекту культурного наследия «Дом Михайлова». Бизнесмен попытался оспорить это решение, но его «завернул» Центральный райсуд. Апелляционная инстанция отменила это решение из-за нарушений подсудности, дело было передано в Ленинский райсуд, который опять-таки отказал. После очередного обжалования в облсуде все вернулось на круги своя, и горе-строитель так и не смог выудить необходимое разрешение.

Добавим, что истек срок аренды земельного участка, где планировалось возведение бизнес-центра. В споре с департаментом имущественных и земельных отношений суд встал на сторону власти.

Стоит отметить, что в этом году к деятельности прославленного «мецената» присмотрелись и налоговые органы. Так, по результатам выездной проверки подконтрольной ему компании – ООО «Воронежбетон» – ФНС обнаружила неуплату и неполную уплату компанией 3 млн рублей налога на прибыль и 3,3 млн рублей налога на добавленную стоимость, а также 1,7 млн рублей пени. Сверху лег еще и штраф в 1,2 млн рублей.

Статус конфликта: Владимир Бубнов и его приближенные на протяжении всего года не вылезают из судов и подают кассацию за апелляцией, однако желаемого результата это не приносит, поэтому по факту в копилке застройщика все-таки минус две стройки.

Генеральный директор ОКБМ Валерий Дергилев против «Волга-сити»

Конфликт между акционерами воронежского Опытно-конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) начался еще осенью 2017 года, но своей пиковой стадии достиг лишь под занавес Нового года, когда основной владелец компании, которому принадлежит 75%, УК «Волга-сити» (основной бенефициар – Сергей Реботенко) без шума и пыли сменило руководство. Этот факт немного не обрадовал генерального директора и по совместительству владельца остальных 25% Валерия Дергилева.

Экс-руководитель попытался удержаться на своем месте и ушел в отпуск, из которого обратился в Рамонский райсуд для восстановления своих прав. В феврале «Волга-сити» в качестве генерального директора утвердила выходца из структур «РЖД» Андрея Орловского. Тогда на предприятии заверили, что кризис миновал (пертурбации руководства вызвали волнения среди работников) и ОКБМ обеспечено портфелем заказов.

Отметим, что в своем иске Валерий Дергилев требовал признать незаконным решение Совета директоров ОКБМ от 6 сентября 2017 года, изменившее устав общества, и приказ о собственном увольнении от 2 февраля 2018 года. Кроме того, управленец хотел получить возмещение морального вреда в размере 3 млн рублей. В мае Рамонский суд отказался восстановить в должности бывшего экс-директора и лишь присудил ему 10 тыс. рублей за несвоевременно произведенный расчет.

Статус конфликта: Валерий Дергилев предпринял вялую попытку обжаловать решение суда, но жалоба была возвращена как несоответствующая требованиям.

Строительная компания «Выбор» против дольщиков

В начале 2018 года воронежская строительная компания «Выбор» депутата областной Думы Александра Цыбаня обратилась в правоохранительные органы после конфликта со своим подрядчиком ООО «Стегра Ойл». ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Причиной послужили квартиры, которыми «Выбор» расплатился со «Стегра Ойл». Строительная компания настаивает, что подрядчик не выполнил своих обязательств, а недвижимость продал, подделав подписи.

В июле текущего года застройщик потребовал от дольщиков, которые приобрели квартиры по договору цессии со «Стегра Ойл», погасить полную стоимость жилья. В письмах, разосланных 39 покупателям, Александр Цыбань в безапелляционном порядке требует погашения задолженности в семидневный срок, в случае уклонения пообещал расторгнуть существующие договора. К августу господин Цыбань очнулся и пообещал дольщикам все-таки передать квартиры, «руководствуясь принципом приоритета социальной ориентированности при осуществлении своей деятельности». Однако это не помешало Центральному райсуду наложить на квартиры арест: запрет на распоряжение был наложен на 27 квартир в строящейся позиции в жилом комплексе «Дельфин» (ул. Переверткина, 1п), 11 квартир в двух возводимых домах ЖК «Цветной бульвар» (ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 259д) и одну квартиру в уже сданном доме ЖК «Озерки» (ул. Ильюшина, 13).

Без подозреваемых в деле не обошлось: к уголовной ответственности пытаются привлечь генерального директора «Стегра Ойл» Ваге Степаняна, его племянника и менеджера компании Артура Алавердяна и менеджера по работе с подрядными организациями «Выбора» Инну Бортникову.

Статус конфликта: в настоящее время господин Степанян находится в международном розыске, господин Алавердян – под домашним арестом. 39 квартир останутся под арестом до 28 января уже 2019 года.

«Горпарковки» и японцы против воронежских пробок

В 2017 году жителям Воронежа принесли благую весть: японские инвесторы решили побаловать город интеллектуальной системой управления дорожным движением, или «умными светофорами». Изначально 10 перекрестков Воронежа должны были поумнеть еще летом 2017 года, но реализация совместного проекта KyosanElectric и воронежских властей немного затянулась. В январе 2018 года оборудование было полностью смонтировано, а система запущена в тестовом режиме. В мае стало известно, что «умные светофоры» могут быть установлены на еще 40 перекрестках. Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отметил, что благодаря системе количество пробок в городе было снижено на 25-30%.

Борьбе с пробками в этом году способствовал и запуск платных парковок в центре Воронежа. Активные обсуждения нововведения идут с 2015 года, но конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы управления платными парковками был объявлен лишь весной 2017 года. В октябре мэрия подписала соглашение с белгородским ООО «Городские парковки», парковочные места были обещаны к весне 2018 года.

Однако позже планы по запуску перенесли на середину сентября 2018 года. Официальной причиной стал масштабный ремонт дорог, неофициальной – выборы. Долгожданные властями парковки были запущены 1 октября.

Статус конфликта: в облправительстве отчитались, что «умные светофоры» разгрузили Московский проспект на 28%. Насколько оказались загруженными прилегающие улицы – это уже другой вопрос. Городские парковки запустились без возможности взимания штрафов и договоров на уборку, поэтому, как стало известно по итогам круглого стола, около 70% автомобилистов продолжают занимать парковочные места в центре бесплатно. Если смогут найти место не в сугробе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0