Воронеж. 11.01.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Длившаяся с 2014 по середину 2017 года «помидорная война» России и Турции высвободила для российских производителей овощей нишу в полмиллиарда долларов (именно столько составлял годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в 2014 году). Российские производители пять лет подряд наращивали объемы строительства теплиц, ежегодно приращивая около 15% площадей. Одним из безусловных лидеров страны по овощам закрытого грунта продолжает оставаться Липецкая область, вырастившая в 2018 году 75 тыс. тонн помидоров и огурцов (здесь и далее – предварительная оценка) и занимающая по этому показателю третье место в РФ после краснодарцев и ставропольцев. «Абирег» поинтересовался, как прошел первый «послевоенный» год у тепличников Черноземья, и понял, что, несмотря на ожидание трудностей, вкусный бизнес будет продолжать развиваться.
По оценке Минсельхоза, производство тепличных овощей в России впервые превысило 1 млн тонн (годом ранее было 920 тыс. тонн). За год в стране были построены рекордные 300 га теплиц. В 2017 году было 270 га, а на 2019 и 2020 годы запланирован ввод 260 га и 250 га соответственно. Суммарная площадь российских теплиц превышает 2,5 тыс. га. Потребность россиян в тепличных овощах во внесезонный период составляет 1,7 млн тонн, из которых мы пока производим 922 тыс. тонн (данные 2017 года). Наполненность «внесезонного» рынка овощей за счет продукции отечественного тепличного производства составляет около 53-60%.
Тепличный бизнес был последние пару лет, пожалуй, самым инвестиционно привлекательным в российском АПК. Была начата реализация 12 крупнейших проектов на общую сумму свыше 120 млрд рублей. В Черноземье таких проектов, без учета липецких, восемь: два воронежских – семилукский агрокомплекс «Родина» (22,5 га, введено 6,2 га, инвестиции – 5,5 млрд рублей, 75% – кредитные) и бобровский проект ставропольской «Эко-культуры» (60 га, в настоящее время строится 1-я очередь на 20 га, 15 млрд рублей), три белгородских, по одному в Курской, Тамбовской и Орловской областях. Лидеры отрасли, липецкие тепличники, не заявляли новых мегапроектов, но целенаправленно и методично развивали старые. К концу 2019 года должны быть введены в строй две новых очереди старых проектов – 30 га в Усманском районе («Овощи Черноземья») и 22 га в Елецком районе («Елецкие овощи»). На 2020 год в Липецке запланировали сдачу еще 60-65 га теплиц, в том числе строительство нескольких очередей теплиц крупнейшего черноземного производителя «ЛипецкАгро» (торговая марка «Долина овощей») стоимостью 2,7 млрд рублей каждая. Так что липецкое тепличное лидерство и в дальнейшей перспективе никто не сможет поколебать.
Самые масштабные тепличные планы у Тамбовской области. В Мичуринском районе петербургский производитель «Технологии тепличного роста» обещает реализовать проект по строительству тепличного комплекса седьмого поколения на 88 га в 2019-2021 годах. Объем планируемых инвестиций – 28,4 млрд рублей. Это третий по величине инвестпроект в сфере АПК в РФ по всем отраслям. Масштабнее только планы молочника Штефана Дюрра (70 млрд рублей) и дальневосточных производителей сои из Wilmar (48,8 млрд рублей).
Губернатор Александр Никитин уже заложил первый кирпич в строительство. Причем первая очередь якобы будет запущена уже к середине 2019 года. Отметим, что тепличники пытаются запуститься, как правило, весной или в начале лета, чтобы к осени и зиме, когда заканчивается пора грунтовых овощей, уже получать урожай. Что такое седьмое поколение теплиц тоже не совсем ясно, потому что у нас и пятое (Липецк и Семилуки) поколение редкость, а шестого поколения в России пока нет. Тамбовские питерцы с выходом на проектную мощность рассчитывают получать от 50 тыс. до 100 тыс. тонн овощей в год. Сейчас ведутся земляные работы.
А вот самым большим вводом в эксплуатацию в 2018 году отметилась Белгородская область. Заработала первая очередь масштабного проекта «Гринхаус» сына знаменитого Романа Абрамовича – 24,5 га, строительство аналогичной по площади второй очереди запланировано на 2019-й. Кроме того, на этот год запланировано начало строительства второй очереди тепличного комплекса «Белогорье» на 14 га. Еще 6 га может начать строить Оскольский тепличный комбинат, но здесь пока нет даже сметной документации.
Все проекты получали два вида господдержки из федерального центра (при условии небольшого регионального софинансирования): во-первых, льготное инвестиционное кредитование (до 5% годовых), во-вторых, возмещение 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов (выдавалось только после сдачи объекта в эксплуатацию). Кроме того, региональные власти часто давали крупным проектам статус социально значимых и предоставляли льготы по уплате местных налогов (на имущество и на прибыль). Как правило, все крупные тепличные проекты последнего времени имели инвестиционный цикл, оканчивающийся в 2020 году.
Кетчуп – стоп!
Но в октябре как гром среди ясного неба прозвучало заявление заместителя министра Елены Фастовой о том, что, начиная с 2019 года, государство перестанет компенсировать капитальные затраты на строительство тепличных комплексов. Более того, до сих пор непонятно, что будет с льготным инвестиционным кредитованием. Сохранится ли оно на 2019 и 2020 годы? Все заявки, пройдя «сито» региональных АПК, утверждаются в Минсельхозе, а там после смены правительства уже другие приоритеты.
В 2018 году государство устами президента Владимира Путина и вице-премьера Алексея Гордеева резко изменило вектор развития АПК – со стратегии импортозамещения на стратегию увеличения добавленной стоимости и экспорта. Помидоры с севера в нее никак не вписываются. Еще одним важным психологическим моментом стала смена куратора российского агропрома. Краснодарца и «растениевода» Александра Ткачева сменил «мясник» Алексей Гордеев. Именно мясо должно в идеале стать основной статьей российского экспорта с высокой добавленной стоимостью. (Разумеется, после традиционной триады: пшеница – рыба – подсолнечное масло). К тому же рентабельность в овощеводстве закрытого грунта составляет около 10-15%, а, например, в свиноводстве может достигать 30%.
Елена Фастова – человек Гордеева. В общем, можно предположить, что ее устами говорит само государство. В подтексте: денег на всё не хватит. Надо выбирать приоритеты, которые принесут наибольшую отдачу. В конце концов, задел для тепличной отрасли сделан очень большой. И те, кто успел воспользоваться щедростью государства в прежние годы, могут продолжать развивать свой бизнес самостоятельно.
Гендиректор самого крупного на данный момент тепличного проекта Воронежской области Андрей Ковряков (агрокомплекс «Родина») рассказал «Абирегу», что профессионалам тепличного рынка информация о том, что возмещение по капексам будет уменьшено с 20% до 10%, была известна еще летом. То есть намного раньше, чем эти сведения просочились в печать. Ковряков даже видел несколько официальных документов на эту тему, которые свидетельствовали, что вокруг непопулярного решения идет настоящая бюрократическая война. По его словам, существует проект постановления правительства на эту тему – с уменьшением возмещения по капексам до 10%, но есть и письмо Минэкономразвития, которое предлагает все-таки оставить 20%.
Насколько нам известно, в последние дни декабря правительство через региональные департаменты АПК все-таки просубсидировало все отобранные Минсельхозом тепличные проекты за 2018 год, но в размере 10% от капитальных затрат. Официальной информации по мерам поддержки на 2019 год, обнадеживающей тепличников, до сих пор не появилось. Из написанного выше можно сделать вывод – вряд ли появится.
К слову, пока возмещение капексов на 2019 год планируется только в следующих отраслях: льноводство (25%), молочное животноводство и овцеводство (по 20%), а также семеноводство, селекция и строительство хранилищ.
Ветеран тепличного «движения» гендиректор тамбовского АО «Тепличное» Геннадий Дмитриенко, проработавший в отрасли более 35 лет, считает основной проблемой отсутствие квалифицированных кадров: «Появляются гигантские комбинаты до 100 га, которые требуют большого количества специалистов. А сразу подготовить их мы не в состоянии. Мы теплицы построили, а что потом с этим делать – не подумали. Наши вузы не просто не готовят специалистов в достаточном количестве – у нас в принципе нет людей, которые разбирались бы в современных тепличных технологиях. Кадровый голод привел к тому, что многие только построенные тепличные комбинаты не могут достичь высоких результатов. А ведь строили на кредитные средства, которые надо отдавать».
Итоги и ожидания
Попробуем обобщить, с какими результатами подошли «тепличные» регионы Черноземья к нынешнему, рубежному во многих смыслах 2019 году.
Первое место по площади теплиц и, соответственно, по валовому сбору занимает Липецкая область: 106 га, 75 тыс. тонн овощей в год (здесь и дальше мы имеем в виду производство томатов и огурцов, так как остальные виды тепличной продукции – баклажаны, перец и зелень – занимают лишь небольшую долю). На втором месте – Белгородская область: 88,6 га (в том числе 64 га – современных теплиц), более 33 тыс. тонн овощей. Третья – Курская область: 30,5 га, 11 тыс. тонн, из которых 10,4 тыс. тонн – огурцы. Тамбовская и Воронежская области делят четвертое-пятое места.
Замыкает список Орловская область с 1,8 тыс. тонн овощей. На Орловщине до сих пор нет реализованных тепличных проектов, хотя в Новосильском и Болховском районах почти готовы к сдаче два тепличных комплекса – 1-я очередь ООО «Промпарк» на 6,5 га (из 12 га), способная «выдать» до 6 тыс. тонн овощей в год (общие инвестиции – 3 млрд рублей, половина освоена) и ООО «ЭкоПродукт» на 7 га за 1,95 млрд рублей, годовой мощностью 8 тыс. тонн овощей. Руководитель регионального департамента сельского хозяйства Сергей Борзенков заявляет, что все инвесторы по-прежнему намерены осуществить свои планы по строительству тепличных комплексов в полном объеме, а механизм льготного кредитования через уполномоченные банки успешно реализуется.
Его липецкий коллега Олег Долгих считает тепличное направление одним из важнейших приоритетов аграрной политики государства, а снижение (и тем более отмена) уровня господдержки представляются ему необоснованными.
Менее оптимистичен начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов: «Отмена государством компенсации сильно увеличит закредитованность тепличных предприятий и фактически сделает невозможным развитие и расширение. К тому же заморозит зарплату рабочим и повысит вероятность увеличения цен на тепличные овощи».
Часто приходится слышать от российских тепличников, что продукция их основных конкурентов турок «пластмассовая». Действительно, для увеличения срока годности импортных помидоров применяется значительно больше химии. Тепличный же помидор, имеющий меньший срок годности, считается более натуральным. Любопытно было бы подсчитать, во что обходится налогоплательщикам натуральность российских овощей.
Лидерство по тепличным субсидиям принадлежит Белгородской области – за 2015-2017 годы местные тепличники получили на возмещение капексов 2,2 млрд рублей (в том числе 2 млрд рублей из федерального бюджета). Далее следует Липецкая область – 992 млн рублей (в том числе 943 млн рублей из федерального бюджета. Третьи – куряне: 422 млн рублей (все данные приводятся без учета декабрьских трансферов).
Основным выводом обзора можно сделать следующее: в 2019 году из тепличного бизнеса окончательно уйдут случайные или просто слабые игроки. Уже сейчас, по данным ассоциации «Теплицы России», существует несколько новых готовых тепличных комплексов, хозяева которых готовы с ними расстаться. Те, кто не начинал реальное строительство, вряд ли его начнут, свернув свои проектные или земельные работы. Те, кто успел получить капексы в последнем декабрьском вагоне, как, например, воронежская «Родина», продолжат развивать следующие очереди своих проектов. Но к 2020 году инвестиционные планы будут окончательно скорректированы в сторону уменьшения. Тепличный бум пройдет, по крайней мере, в европейской части России. Внутренний рынок «внесезонных» овощей мы так и не сумеем наполнить.
Половина продаваемых помидоров останутся «пластмассовыми». Бедность не порок, а целевая потребительская группа.