Воронеж. 15.01.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежская область уверенно входит в пятерку крупнейших регионов в России по объемам сельхозпроизводства. Причем не только в целом, но и по отдельным важнейшим отраслям, таким как растениеводство или молочное и мясное скотоводство. За непростой (по погоде, но не по ценовой конъюнктуре) для аграриев 2018 год Воронежская область сумела сохранить темпы роста, заданные еще при старом губернаторе, а ныне аграрном вице-премьере Алексее Гордееве. Корреспондент «Абирега» подвел итоги года с куратором воронежского АПК, заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым.
– Виктор Иванович, хотелось бы начать наше интервью с традиционного вопроса: «Стал ли воронежский крестьянин за прошедший год богаче»? Предыдущие два года, 2016-й и 2017-й, были отмечены высокими урожаями зерновых при невысокой цене на зерно. Каковы итоги 2018 года в растениеводстве? Имею в виду не только валовые сборы, но и экономические результаты в этой сфере?
– Нынешний год по ценовой конъюнктуре, безусловно, сложился в пользу селян. Цены на продовольственное зерно были в среднем на 30% выше прошлогоднего уровня, на фуражное – на 50%. Но по зерну и урожайность, и валовой сбор по объективным причинам оказались ниже уровня прошлого года – сказались как поздние сроки начала сева, так и летние неблагоприятные погодные условия. Последние способствовали прорастанию зерна в колосе на значительной территории области и, как следствие, вызвали снижение товарных качеств урожая зерновых культур. А вот по подсолнечнику был и рост валового сбора, и рост цены, так что 2018 год можно смело назвать годом подсолнечника – именно он дал наибольшую финансовую «добавку» крестьянам. Валовый сбор подсолнечника в Воронежской области составил 1,150 млн тонн. В настоящее время цена на подсолнечник на 8-10% выше уровня 2017 года. Но у каждого сельхозтоваропроизводителя своя индивидуальная ситуация. Так что, думаю, что ответить на ваш вопрос о «богатстве» крестьянина может только сам аграрий. Обобщение – это всегда упрощение.
– Поскольку интервью у нас итоговое, хотелось бы, собственно, подвести итоги в цифрах – «валовка», урожайность и соотношение с прошлым годом.
– Уборка сельскохозяйственных культур в Воронежской области завершена в полном объеме на всех посевных площадях. Собрано 4,9 млн тонн (в 2017 году – 5,9 млн тонн) зерновых культур в первоначально оприходованном весе с урожайностью 33,8 ц/га (в 2017 году – 38,1 ц/га). Валовый сбор сахарной свеклы составил 5 млн тонн (в 2017 году – 6,2 млн тонн), урожайность – 393,5 ц/га (в 2017 году – 468,2 ц/га). Подсолнечника собрано 1,150 млн тонн (в 2017 году – 899,1 тыс. тонн) при урожайности 26,7ц/га (в 2017 году – 20,6 ц/га). Овощей собрано 434,2 тыс. тонн (в 2017 году – 523,6 тыс. тонн), плодов и ягод – 136,1 тыс. тонн (в 2017 году – 97 тыс. тонн). В общероссийском рейтинге область заняла пятое место по производству зерна, третье – по производству сахарной свеклы и третье – по производству подсолнечника. Не могу не поделиться такими хорошими новостями, как увеличение площади под полив и под сады. Увеличена площадь под орошение на 1,73 тыс. га, теперь у нас под полив 24 тыс. га, площадь садов – на 680 га, их теперь 20,9 тыс. га, начали возрождать базовые питомники: заложено 77,3 га, из которых будет получено порядка 1 млн саженцев – такого количества саженцев хватит на 700 га садов интенсивного типа.
– А насколько прибыльным оказался 2018 год для воронежских аграриев?
– По предварительной информации, 92% сельхозпредприятий области завершают год с прибылью, год назад было 88%. Сумма прибыли ожидается на уровне 12 млрд рублей (10,6 млрд рублей в 2017 году). Рентабельность сократится на 1,2 п. п. и составит 11,9%, а без учета субсидий – 6,2%. Несмотря на рост цен на растениеводческую продукцию, негативным фактором, повлиявшим на результативность сельхозпредприятий, в этом году стал рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений (по оценкам, на 30%). Компенсация затрат на удорожание ГСМ за счет средств федерального и областного бюджетов позволила лишь частично возместить возросшие затраты.
– Заканчивая один год, крестьянин сразу же думает о следующем. Как ведется подготовка к посевной?
– Заложен хороший клин озимых культур под урожай 2019 года – 772,1 тыс. га. Это 115% к плану. Вы знаете, что озимые зерновые – это наша основная культура. Для весенне-полевых работ накоплено 38 тыс. тонн минеральных удобрений (14% к потребности – 275 тыс. тонн). Начата заготовка семенного материала: уже заложено 120 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности в 114 тыс. тонн, из них проверено на кондиционность 69%, все они соответствуют требованиям ГОСТов. Так что к посевной хозяйства в целом готовы, но это не значит, что остаток зимы крестьянин будет сидеть сложа руки. Рачительному хозяину всегда есть чем заняться и зимой. Кстати, за 10 лет количество вносимых в почву удобрений увеличилось с 55 кг до 71 кг на гектар. Работа по сохранению и восстановлению плодородия почв ведется целенаправленно.
– Мы всё чаще слышим от переработчиков сельхозпродукции в последние годы некие упреки, что сельхозпроизводителей государство поддерживает различного рода субсидиями, а переработку – нет. Расскажите, как сейчас строится работа с перерабатывающими предприятиями: маслозаводами, хлебозаводами и т. д. Существуют ли меры господдержки для них?
– Справедливо отметить, что, в отличие от таких направлений, как животноводство и растениеводство, предприятия перерабатывающей промышленности нашей области не были включены в приоритетные направления государственной поддержки. В первую очередь это связано с тем, что предприятия переработки финансово устойчивее, чем сельскохозяйственные предприятия. Однако в 2016-2017 годах ими было получено из бюджета 86 млн рублей субсидий на закупку сырья по краткосрочным кредитам. В 2018 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области получили субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение высокотехнологичных машин, оборудования и специализированного транспорта в объеме 4,5 млн рублей. В 2019 году предприятиям переработки планируется предоставить из областного бюджета не менее 50 млн рублей на модернизацию оборудования и технологических линий.
В соответствии с областным законом о господдержке инвестиционной деятельности, перерабатывающие предприятия, реализующие значимые для области инвестпроекты, имеют льготы в части областной составляющей по налогу на прибыль и налогу на имущество.
Также по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева департаментом аграрной политики Воронежской области разработана программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области», на реализацию которой в 2019 году бюджетом области предусмотрено 750 млн рублей. Основная задача программы – построить на территории области новые современные предприятия, осуществляющие переработку (в том числе глубокую) продукции растениеводства и животноводства.
Следует сказать, что существует уже многолетняя договоренность между сельхозтоваропроизводителями и департаментом аграрной политики, в рамках которой товарное зерно в первую очередь предлагается приобрести областным мукомольным предприятиям и только потом реализуется.
– Каковы в целом объемы полученной господдержки в сфере АПК в 2018 году – из федеральной и областной казны, из муниципальных бюджетов? Что изменилось по сравнению с прошлым годом и на что воронежские аграрии могут рассчитывать в 2019 году? Какие меры господдержки были в 2018 году менее популярными у селян, а какие больше пользовались спросом? Считаете ли вы устаревающей такую меру, как «несвязанная поддержка на гектар» в растениеводстве? Как вы относитесь к идее увязывать поддержку малым формам бизнеса на селе (фермерам) с обязательным занятием животноводством?
– Объем господдержки АПК области в 2018 году составил 12 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей в рамках льготного кредитования. Мерами господдержки охвачены 1,581 тыс. организаций и КФХ. На возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК было выделено и освоено 5,6 млрд рублей, на содействие достижению целевых показателей региональных программ – 2,3 млрд рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 316 млн рублей, на несвязанную поддержку на 1 гектар в растениеводстве – 278 млн рублей (ГСМ + овощи). Гранты на создание КФХ и развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 286 млн рублей получили 55 аграриев, на развитие материально-технической базы 27,3 млн рублей получили три сельхозкооператива. Кроме того, в 2018 году было выделено более 1 млрд рублей субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, а именно на элитное семеноводство, закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, несвязанную поддержку, развитие свеклосахарной отрасли, мелиорацию. На 2019 год на растениеводческие направления планируется направить около 1,3 млрд рублей.
Субсидия на оказание несвязанной поддержки призвана возместить сельхозтоваропроизводителям часть затрат на проведение агротехнологических работ, облегчить подготовку к посевным и уборочным кампаниям, стимулировать инвестиции в повышение урожайности и качества почв. Ее часто называют погектарной, поскольку выплаты осуществляются по ставкам в расчете на 1 гектар посевной площади. Минсельхоз России в 2019 году планирует обеспечивать мерами несвязанной поддержки на зерновые и кормовые культуры регионы с высоким баллом бонитета почв только при условии их страхования.
В отношении приоритетности поддержки фермеров, занимающихся животноводством, нужно в первую очередь отметить то, что именно животноводческая отрасль дает нам наибольший социальный эффект, помогает людям закрепиться на селе, получать круглогодичный заработок. Считаю, что практику поддержки фермеров-животноводов нужно развивать и далее.
– Животноводство при старом губернаторе Алексее Гордееве было абсолютным приоритетом. Скажите, как обстоят дела в животноводстве при новом губернаторе?
– Губернатор региона Александр Гусев также уделяет особое внимание развитию отрасли животноводства. Мы с вами вместе только что были на открытии четырех молочных комплексов «Эконивы» на 2,8 голов каждый. За год инвестором освоено более 10 млрд рублей, из которых он 2,5 млрд рублей вернул себе в декабре в качестве госсубсидий. Думаю, успехи «Эконивы», производящей треть молока в области, – хорошее подтверждение того, что животноводство остается важнейшим региональным приоритетом. В целом, по предварительным итогам 2018 года к аналогичному периоду 2017 года, в сельхозпредприятиях поголовье основных видов с/х животных составило: КРС – 307 тыс. голов (+7,6 тыс. голов, или +3%); коров – 127,7 тыс. голов (+6,6 тыс. голов, или +5 %); свиней – 1,29 млн голов (+155 тыс. голов, или +14%). В Воронежской области было произведено 648 тыс. тонн молока (+69,7 тыс. тонн, или +12%), в том числе в хозяйствах ООО «ЭкониваАгро» – 234 тыс. тонн (36%), АО «Молвест» – 76 тыс. тонн (12%), ГК «Дон-Агро» – 48 тыс. тонн (7%).
Производство мяса (скот и птица на убой в живой массе) – 430,6 тыс. тонн (+99,1 тыс. тонн, или +30 %); крупный рогатый скот на убой – 49 тыс. тонн (+4 тыс. тонн, или +9%). Крупнейшими производителями являются ООО «Заречное» – 12 тыс. тонн, или 25%, ГК «Доминант» – 8 тыс. тонн, или 16%, ООО «ЭкониваАгро» – 7 тыс. тонн, или 15%. У свиноводов в уходящем году сложилась хорошая экономическая конъюнктура, итоги года таковы: 268,3 тыс. тонн свиней на убой (+97,8 тыс. тонн, или + 57%), в том числе ГК «АгроЭко» – 163 тыс. тонн (61%), ГК «Черкизово» – 33 тыс. тонн (13%), ГК «Агрохолдинг Верхнехавский» – 25 тыс. тонн (9%). В птицеводстве – 112,7 тыс. тонн птицы на убой (97% к уровню прошлого года), в том числе «ЛискоБройлер» – 111 тыс. тонн (99%). Производство куриного яйца: 632,8 млн шт. (+31,6 млн шт., или +5%); крупнейшими производителями являются ПФ «Третьяковская» – 126 млн шт., или 20%, ООО «Ряба» – 121 млн шт., или 19%.
– Еще одним важным и быстро развивающимся направлением в сфере АПК является садоводство. Какие итоги в этой подотрасли и какие планы? Отслеживаете ли вы неприятную историю с Центрально-Черноземной плодово-ягодной компанией, которая вынуждена больше года судиться за страховую выплату в 204 млн рублей за погибший в 2017 году урожай яблок в Новоусманском районе?
– Садоводство Воронежской области за последние годы развивается бурными темпами. Общая площадь садов в промышленном производстве составляет 11,3 тыс. га, в том числе плодоносящих – 6,2 тыс. га. В среднем в последние семь лет сельхозпредприятиями области закладывается 600 га молодых садов в год, из них интенсивные составляют 85%. На сегодня в промышленном садоводстве обновлено 60% площадей садов. Ежегодно в среднем в области производилось 120 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, а в 2018 году получено 136,1 тыс. тонн. Это начало результата обновления садов. В 2018 году в сельхозпредприятиях и КФХ получено 100 тыс. тонн плодов и ягод. Такой объем валового сбора получен за последние годы впервые. Основные производители плодово-ягодной продукции: ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания», ЗАО «Острогожсксадпитомник», ЗАО «Сад», ООО «Донские сады», ОАО «Новонадеждинское», ООО «Красинское», ООО «Логус-агро», ООО «Лиски Сад», КФХ «Дивный сад» и другие. Самое крупное садоводческое хозяйство области ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» ежегодно производило 32 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, а в 2017 году получило урожай всего в 6,7 тыс. тонн. Это стало печальным результатом весенних заморозков. В 2017 году сады хозяйства действительно были застрахованы, но возникли серьезные затруднения с абсолютно правомерным получением страховой выплаты. За последние пять лет, несмотря на значительные вложения сельхозпроизводителей, страховые выплаты в регионе страховыми компаниями не производились. После таких случаев напрашивается вопрос: а зачем вообще нужно такое страхование?
– Еще одной важной темой уходящего года в АПК были весенний рост цен на дизтопливо и меры государства по господдержке аграриев в этом направлении. Скажите, как и в каком объеме дотировалось приобретение дизтоплива в 2018 году и чего ждете в плане возможного роста цен на солярку в 2019 году?
– Динамика мелкооптовых цен на ГСМ показывает, что цены на дизельное топливо и автомобильный бензин ежегодно повышаются с началом весны и продолжают свой рост в течение всего сельхозсезона вплоть до начала зимы. Потом цена плавно опускается и достигает своего минимума к февралю следующего года. Наибольший рост цен на топливо традиционно происходит с конца весны до конца лета, именно в тот момент, когда потребность в ГСМ у сельхозтоваропроизводителей является максимальной, так как проводится основной комплекс полевых работ. В конце мая 2018 года произошел максимальный скачок цен на ГСМ, свыше 30%, в связи с чем для стабилизации обстановки правительство РФ приняло решение о выделении средств Резервного фонда на господдержку аграриям в расчете на гектар зерновых и кормовых культур в целях компенсации понесенных затрат на приобретение дизельного топлива. 821 сельхозтоваропроизводитель Воронежской области получил субсидии на общую сумму 163,7 млн рублей. Это покрыло лишь 37% разницы затрат аграриев в связи с ростом цен на ГСМ в первом полугодии 2018 года. В настоящее время правительством РФ достигнута договоренность с вертикально интегрированными топливными компаниями о сдерживании роста цен до 1 марта 2019 года.
– Я знаю, что, несмотря на то, что тема банкротства не находится в вашей компетенции, вы следите за банкротствами в сфере АПК. Сколько сельхозпредприятий в этом году обанкротилось?
– В соответствии с информацией ФНС по Воронежской области на 1 октября 2018 года, в различных стадиях процедуры банкротства находятся 40 сельскохозяйственных товаропроизводителей (включая КФХ и ИП). Для сравнения: в 2017 году на эту же дату таких предприятий было 49, в 2016 году – 53.