WorldClass

21 сентября 2024, 17:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ГКНПЦ им. Хруничева не планирует объединять КБХА и Воронежский мехзавод

14.01.2010 14:33
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) после передачи 100% акций в ведение  «Государственного  космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева» (ГКНПЦ) продолжит, как и прежде, совместную работу с Воронежским механическим заводом (ВМЗ) по созданию ракетных двигателей, сообщил в интервью журналистам гендиректор ГКНПЦ Владимир Нестеров. Таким образом, фактически опровергаются  сообщения о возможном объединении КБХА и ВМЗ.

Воронеж. 14.01.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) после передачи 100% акций в ведение «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева» (ГКНПЦ) продолжит, как и прежде, совместную работу с Воронежским механическим заводом (ВМЗ) по созданию ракетных двигателей, сообщил в интервью журналистам гендиректор ГКНПЦ Владимир Нестеров.

Таким образом, фактически опровергаются сообщения о возможном объединении КБХА и ВМЗ.

Напомним, что летом прошлого года президент России постановил принять предложение правительства РФ о передаче 100% акций КБХА, находящихся в федеральной собственности, в ведение ФГУП ГКНПЦ.

Отметим, что КБХА и ВМЗ находятся в Воронеже на смежной территории. Уже много лет рассматривался вопрос об их объединении, так как КБХА разрабатывает ракетные двигатели, а ВМЗ их производит. При этом в последние годы КБХА начал претендовать и на серийное производство двигателей, «отбирая хлеб» у ВМЗ. Поэтому, вполне вероятно выглядело объединение в рамках единого концерна двух предприятий для оптимизации руководства и обслуживающего персонала.
Однако господин Нестеров в конце декабря прошлого года заявил, что, как и прежде, со стороны КБХА будет продолжаться конструкторское сопровождение серийного производства на ВМЗ ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз» и «Протон», обеспечиваться отработка и поставка новых ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз-2-1б» и «Ангара». К тому же, по его словам, будут продолжены работы по целевым федеральным программам и Гособоронзаказу, а также по кислородно-водородному двигателю для разгонных блоков ракет-носителей среднего и тяжелого класса.

Следует отметить, что возможность объединения предприятий ранее опровергал и генеральный директор – генеральный конструктор КБХА Владимир Рачук. Он, в частности, отмечал, что компании имеют разный статус (ВМЗ – филиал ГКНПЦ, КБХА – в управлении ФГУПа, однако с сохраненным юрлицом), поэтому само по себе заявление об объединении предприятий некорректно.

Напомним, что реорганизация ГКНПЦ имени М.В.Хруничева началась в 2007 году, когда вышел Указ президента РФ о присоединении к предприятию четырех ФГУПОВ ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск).
В июле 2008 году ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ». Последним в управление ФГУПу было передано воронежское КБХА.

При этом господин Нестеров заявил, что компания не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить процесс консолидации других предприятий в крупную корпорацию холдингового типа на базе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. «Мы объединяем усилия своих основных смежников, чтобы не зависеть от возможной конъюнктуры по поставкам», - заключил он.

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева» является крупнейшим предприятием ракетно-космической промышленности России. Среди основных проектов – создание ракет-носителей легкого и тяжелого классов «Протон», «Рокот», «Космос-3М», а также космического ракетного комплекса нового поколения «Ангара». По результатам 2008 года кредиторская задолженность холдинга составила 738 млн долларов (или порядка 26 млрд рублей).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0