Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Каким, на ваш взгляд, будет результат объединения Воронежского мехзавода и КБХА?
Воронеж станет столицей отечественной космонавтики
Наконец-то перестанут падать «Протоны»
Очередной «распил», и ничего больше
Пока в российской космической отрасли бардак, никакие объединения не помогут
 9913 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Слава Богу! Неужели что-то поменяется у нас к лучшему...
Виктор, 20.08.2019, 18:34:25
Высадить новый лес? Разбить парк вместо старых яблонь? Не, не по-воронежски это... А разгребать это "наследие" потом лет через 30, когда город преврат...
шапоклякс, 20.08.2019, 18:25:16
"При себестоимости проезда в 28 рублей тарифы держатся на уровне 18 рублей. "----- Вот показали б эти расчеты затрат - а то знаем таких плакс-счетовод...
сосед, 20.08.2019, 13:23:55
"Мэрия Воронежа «отскочила» от ответственности ..." --- ну заголовки у Абирега просто по фене частенько .... Ну а чё - как обычно : "Сейчас «Буран»...
сосед, 20.08.2019, 11:47:17
Неужели в городе появится нормальный ОТ
Сергей, 20.08.2019, 11:33:58
Мне нравится. что периодически проходят какие-то акции с призами. Участвовать просто достаточно, тем более, что продукты мы покупаем ежедневно.
Гость8901232, 20.08.2019, 11:02:16
Але земля, так когда каюк настанет.
Загарин, 19.08.2019, 14:45:15

Главная Эксклюзив

31.01.2019, 18:44

Ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко: «Международные связи – это не только лакмусовая бумажка авторитетности вуза»

Воронеж. 31.01.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – В минувшем году Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко отметил свой 100-летний юбилей. Это событие, пожалуй, стало самым главным не только в жизни вуза, но и в истории регионального медицинского образования. Как прошел юбилей, с кем заключили соглашения, а также что ждет одного из лидеров Топ-10 лучших медицинских вузов страны, рассказал «Абирегу» ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко.

– Игорь Эдуардович, в 2018 году медуниверситет отметил 100-летний юбилей. Как вы готовились к такому масштабному мероприятию? Насколько успешно, по вашему мнению, оно прошло?

– Мы гордимся своей историей – историей одного из старейших вузов страны. 12 ноября 1918 года состоялась первая лекция профессора Вячеслава Афанасьева на медицинском факультете Воронежского университета, послужившая прообразом высшего медицинского образования на территории Воронежской области.

Празднование 100-летнего юбилея предполагает серьезную подготовку. Безусловно, приятно в юбилейные дни получать подарки, слушать поздравительные речи, быть отмеченным начальством, но, прежде всего, юбилейная дата – это подведение определенных итогов работы и возможность привлечения внимания различных организаций к нашей деятельности. К тому же мы хотели за счет внутренних резервов настроить сотрудников на более активную работу. Это своего рода фрагменты той идеологии, которой мы придерживались.

Хотелось бы отметить, что мы получаем поддержку не только со стороны наших областных руководителей, но и от общественных организаций, Совета Федерации, государственной Думы, Министерства здравоохранения. Кстати, в начале года вуз посетили губернатор Воронежской области Александр Гусев и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Гости познакомились с деятельностью медуниверситета, а также встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом.

– Какие мероприятия были организованы в рамках юбилея?

– Наша деятельность измеряется даже не единицами или десятками, а сотнями серьезных мероприятий. Во-первых, в течение всего прошлого года мы впервые проводили Фестиваль медицинской науки. В рамках мероприятия наш вуз посетили академики РАН и известные ученые. Во-вторых, мы провели неделю гигиенического образования, где собрали международных специалистов из области гигиенических наук.

В-третьих, вуз подготовил творческий подарок городу – фестиваль «Воронеж – на орбите здоровья». На мероприятие пришли несколько тысяч участников, которые узнали о программе оздоровления населения. Интересно то, что в фестивале приняли участие не только студенты и преподаватели, но и работники практического здравоохранения региона, а также жители Воронежа.

В завершение празднования юбилея мы провели неделю мероприятий, где каждый день был посвящен одному из ведущих направлений деятельности вуза. Например, первый день – истории вуза. За всё происходящее в этот день отвечал лечебный факультет. Тогда в стенах медуниверситета побывали министр здравоохранения Венгерской Народной Республики и представители Германии.

Второй день был посвящен педагогической деятельности. Курировал организованные мероприятия педиатрический факультет. Мы встретились с представителями научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, а также с зарубежными гостями.

Среда прошла под знаком научно-исследовательской деятельности университета под руководством стоматологического факультета. Четвертый день был посвящен международной деятельности. Именно в четверг ВГМУ посетило наибольшее число зарубежных делегаций. Проводил его медико-профилактический факультет. Ключевой день – пятница – сопровождался масштабным концертно-содержательным мероприятием.

Всё это позволило нам усилить свои имиджевые параметры. Доказательством тому является увеличение числа поступающих в воронежский медуниверситет. Словом, мы провели ряд крупных научных мероприятий с участием итальянских, японских, китайских и немецких ученых.

Подводя итоги, можно сказать, что 100-летний юбилей – локомотив для движения вуза в сторону развития всех сфер его деятельности: образовательной, научной, международной и лечебной.

– Как развивалось студенческое волонтерство в этом году?

– Мы дали свободу нашим студентам-волонтерам. Учитывая, что прошлый год был годом добровольца, мы провели много мероприятий, связанных с социальным служением и сбором средств для страдающих онкозаболеваниями детей. Также медицинский университет проводил флешмобы, а студенты регулярно помогали вузу в организации и проведении юбилея.

– Какие факультеты пользовались наибольшей популярностью?

– В прошлом году увеличился прием на все факультеты. Хотя традиционно большее число заявлений подается на лечебный и стоматологический факультеты.

– В 2018 году вы неоднократно встречались с иностранными коллегами. Какие из этих встреч оказались самыми важными и полезными? Какие соглашения были заключены?

– Все встречи, безусловно, были весьма полезны. Однако если выделить основные, то, во-первых, мы заключили соглашение с венгерскими коллегами из университета Земмельвейса и с онкологическим институтом Венгрии. Вполне вероятно, что в ближайшее время я отправлюсь в Венгерскую Республику с намерением окончательно решить вопрос создания в Воронеже научно-образовательного онкологического центра. В его обязанности входят вопросы научного переоснащения и профессиональной подготовки специалистов в области онкологии. В частности, иностранные коллеги привлекут в Воронеж крупных ученых-онкологов, которые будут делиться своим опытом работы и участвовать в повышении квалификации наших врачей. Также они будут участвовать в образовательной деятельности студентов.

Во-вторых, мы подписали важное соглашение с японским университетом Кюсю относительно создания Центра молекулярного водорода. Совместными усилиями мы намерены детально изучить водородную воду, которая уже на протяжении многих лет активно используется в системе японского здравоохранения. Водородная вода – это вещество с повышенной концентрацией водорода. В рамках соглашения иностранные коллеги предоставили воронежскому медуниверситету приборы, позволяющие создавать водородную воду. В свою очередь, наши специалисты обмениваются информацией и проводят исследования.

В-третьих, у нас состоялась важная встреча с иранской делегацией в области образовательной деятельности и подготовки студентов. Также мы регулярно взаимодействовали с различными международными организациями, такими как Форум Коха-Мечникова.

Эти и другие контакты позволяют воронежскому медицинскому университету строить прочное международное сотрудничество.

– Что получит вуз от такого взаимодействия?

– Понимаете, иногда в науке важна не материально-техническая база, а обмен идеями. Нельзя узко смотреть на вопросы медицинского образования, нужно привлекать опыт ведущих стран. Таким образом, мы расширяем возможности образовательной деятельности. Ведь на данный момент международные связи – это не только лакмусовая бумажка авторитетности вуза, но и определенный стимул для развития.

Хотелось бы отметить, что в 2018 году на базе вуза были запланированы встречи с шестью иностранными специалистами, а в результате нас посетили 53.

– В чем, по вашему мнению, заключается актуальность создания рабочей группы по вопросам курирования регионального здравоохранения? Что входит в обязанности группы?

– Группа, созданная по инициативе Министерства здравоохранения, должна объединить усилия вуза и практической медицины в решении глобальных вопросов. Например, мы можем дать рекомендации по стандартам лечения и дополнительные знания в малознакомых сферах, а также повысить квалификацию врачей.

– В этом году Воронежский медуниверситет занял 1-е место в регионе по качеству бюджетного приема…

– Это значит, что наиболее подготовленные и способные абитуриенты поступили именно в воронежский медуниверситет. Уровень баллов, с которыми они пришли, выше, чем у других.

– Из года в год студенты воронежского медуниверситета достигают высоких показателей в различных олимпиадах и научных конференциях. Каких итогов удалось достичь в прошлом году?

– Сегодня достаточно популярны студенческие соревновательные конкурсы и олимпиады. В 2018 году наши студенты неоднократно занимали призовые места на всероссийских олимпиадах по хирургии, педиатрии, эпидемиологии, фармации и нормальной физиологии.

Помимо этого, будущие воронежские медики привезли дипломы с научно-студенческих республиканских конференций, которые проходили в медицинских вузах страны. Хочу добавить, что в прошлом году мы стали лауреатами конкурса «Вуз здорового образа жизни» среди всех медицинских вузов России и были отмечены кубком и дипломом первой степени.

– Игорь Эдуардович, как вы считаете, что ждет вуз в этом году?

– В этом году дан старт масштабному проекту здравоохранения. В связи с этим мы в ответе за уровень подготовки специалистов, а также за снижение показателей заболеваемости и смертности в регионе.

Помимо этого, переосмысления нашего отношения к научно-исследовательской работе требует реализация национального проекта «Наука». К сожалению, на сегодняшний день государство не может финансировать любую научную разработку, которую хочет осуществить тот или иной сотрудник. Это бессмысленно и невозможно. Поэтому наша задача – определять наиболее перспективные направления научной деятельности, которые помогут решить конкретные задачи, стоящие перед практическим здравоохранением.

   
Константин Сидоренко
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика