WorldClass

19 марта 2024, 08:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

НЕДЕЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ – Вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова: «Не надо применять цифровые технологии к неэффективным процессам»

12.02.2019 11:13
Автор:

Воронеж. 12.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – 21 февраля в рамках деловой программы премии «Бал прессы, бизнеса и власти» представители исполнительной власти и делового сообщества обсудят, что есть цифровизация в Черноземье: потребность или дань моде. В преддверии этой дискуссии «Абирег» узнал у чиновников, которые специализируются на этом направлении, каково их мнение о реальности цифровизации на подведомственной территории. Уровень технологической оснащенности Липецка и планы муниципалитета по ее развитию мы обсудили с вице-мэром Екатериной Белокопытовой.

– Екатерина Николаевна, цифровизация редко дает очевидный для всех результат и особенно на первых порах многими воспринимается в штыки. Как бы вы сами ответили на вопрос нашего круглого стола, цифровизация – это необходимость или дань моде?

– Не думаю, что цифровизация сегодня – это дань моде. Это технологические прорывы, к которым нужна соответствующая подготовка. На самом деле, эффект от любой деятельности государства можно измерить комфортом горожан. И моя задача – рассказывать, доказывать, развивать тему умного города. Это понятие было введено Минстроем осенью прошлого года не просто как метафора. Оно должно стать конкретным результатом работы городов-пилотов по цифровизации.

– Какие цели с точки зрения цифровизации ставит перед собой Липецк?

– Летом и осенью прошлого года мы проводили очень интересную работу с горожанами. Ее целью было формирование концепции умного города. Мы понимаем, что без стратегии никакого движения вперед не будет. Есть много разных практик на территории России и в мире. Но эталона умного города не существует: каждый развивается по-своему. Когда мы работали с общественностью, самое важное, что хотели понять: чем именно озабочен житель Липецка, что он хочет усовершенствовать и чем это может ему помочь.

– Узнали что-нибудь интересное?

– Для себя мы выявили глобальные темы, одна из них – экология. С одной стороны, у нас есть НЛМК – опора, флагман российской и липецкой экономики, мы гордимся, что занимаем одну из ведущих позиций, в том числе в обрабатывающей промышленности. С другой стороны, люди, безусловно, беспокоятся, чтобы принимались все возможные меры с учетом экологической ситуации – от предписаний до создания санитарных зон и предупреждения жителей о различных негативных факторах. «Датчики умности», которые мы планируем внедрять, проинформируют об истинной экологической ситуации на территории Липецка и предупредят о необходимости конкретных мер к источникам загрязнения.

Сейчас мы разработали муниципальную программу «Умный город». Ее цель – увеличение IQ города, применение технологичных решений в сферах, где прежде они не применялись. Если мы говорим, например, о транспортной системе, то два года назад стояла задача просчитать пассажиропоток на общественном транспорте. Как это делалось? Выходила бригада из 5-10 человек, становилась на остановке и буквально по головам считала пассажиров, которые заходили в транспорт. Как это происходит сегодня? С введением транспортных карт стало понятно, каков пассажиропоток, каковы условия проезда, какие маршруты наиболее востребованы. Сейчас эта информация служит для принятия управленческих решений. Например: стоит ли продлить маршрут или изменить трафик. И если раньше мы работали по жалобам и историям, связанным с конкретным гражданином, то сегодня принимаем решения на основе общего и объективного информационного потока.

– Помимо экологии, какие еще болевые темы были выявлены?

– Вторая болевая тема – это жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, квартплата. Могу привести элементарный пример. Казалось бы, есть различные сервисы оплаты коммунальных услуг, но оплатить в один клик все квитанции невозможно. А если копнуть глубже, то возникает и следующий вопрос: «Насколько справедлива эта квитанция? Плачу я за себя или за всех своих соседей?» Мы привыкли, что в каждом доме есть счетчик, но он работает с возможностью доступа. Хотя уже существуют счетчики с предусмотренной возможностью передачи данных о количестве потребленной энергии. Любые новые технологии обеспечивают прозрачность, понятность – со стороны как управляющих компаний, так и компаний-поставщиков и, конечно, самого потребителя.

– Я думаю, определенное сопротивление теме «умных» городов связано с контрастом качества жизни в общепризнанных мегаполисах типа Москвы и Казани и наших простых незакрытых потребностей типа оплаты ЖКХ в один клик. В течение какого времени липчане, по вашим прогнозам, смогут почувствовать, что их город «умен не по годам»?

– Сама программа рассчитана до 2024 года. Но цифровая трансформация должна проходить плавно. На мой взгляд, даже хорошо, что мы иногда не замечаем, насколько прозрачной становится наша жизнь. Вспомнить ту же историю с ИНН, с идентификацией налогоплательщика. Сколько было негатива: «Как это так, меня посчитали?» Соглашусь, иногда нас в какой-то степени осаживает, что дворы не чищены, а мы тут про IQ города и распознавание лиц говорим. Поэтому один из принципов цифровизации гласит: не надо применять новые технологии к плохим процессам. Сначала нужно поменять сам процесс, выверить модель. И когда мы понимаем, что новая технология дает определенные преимущества, тогда уже начинаем «оцифровывать». Простой пример – электронные дневники и журналы. У учителя высвобождается время, которое он может потратить на процесс обучения, а не на заполнение бесконечных формуляров. А у родителей всегда есть возможность увидеть настоящие оценки ребенка.

– Слово «оцифровка» подразумевает и финансирование, а в муниципалитетах с ним всегда проблемы.

– Бюджет города, конечно, ограничен. Если говорить о пяти выбранных на сегодняшний день направлениях, то часть из них можно закрыть с помощью инвесторов. Сейчас широко развивается механизм муниципально-частного партнерства, в том числе на территории города. Мы создали для этого серьезную нормативно-правовую базу. И сейчас наша задача – по максимуму привлечь средства из внебюджетных источников. Это в том числе касается и организации платных парковок, и весогабаритного контроля. По тем же датчикам дорожного движения у нас есть поле для сотрудничества. Безусловно, сами датчики будут закупаться за счет бюджета, на это предусмотрено порядка 100 млн рублей. Но за счет внебюджета на это направление в 2019 году планируется привлечь еще порядка 400 млн рублей.

Прогнозировать, какой результат получит город от цифровизации, – дело неблагодарное. Когда в Воронеж заходили инвесторы с «умными» светофорами, казалось: где Воронеж и где Япония – с их дисциплинированными водителями и не менее дисциплинированными дорожниками? И что сейчас? Мы видим первые шаги, которые поддержаны Минстроем. Почему нет? Значит, сегодня мы уже смотрим на это не как на восьмое чудо света, а как на апробированное в российском городе решение. И зовем в гости инвесторов. Если идти по этому пути, за счет экономии часть расходов будет направляться как раз на инфраструктурные решения.

– А неудачные примеры цифровизации бывали в Липецке?

– Я не могу привести такие примеры. Правда, есть устаревшие технологии. Часто о технологии заявляют как о новейшей, а на самом деле это простое решение, которое можно получить через бесплатное мобильное приложение. Или взять, к примеру, те же газоанализаторы. Мы понимаем, что технология отработала свое, уже есть новая – она дает более широкий спектр знаний о вредных веществах, которые выбрасываются в конкретной точке города. Технологии устаревают очень быстро, и здесь важно не ошибиться.

– При принятии решений, помимо экономических знаний, вам наверняка приходится ориентироваться и в технологиях. Как вы в них ориентируетесь, у вас есть советники или пришлось проходить повышение квалификации?

– Лично мое убеждение: сейчас важны люди, которые мыслят, прежде всего, креативно. Креативно – это значит, что человек подходит к решению задачи, четко понимая конечную цель, понимая, что, скорее всего, найдется способ решить ее через высокие технологии. И наличие команды. Мы работаем в рамках проектного управления. Я являюсь руководителем этой команды, но в ней есть и представители администрации города, и носители соответствующих компетенций, в том числе из технического университета.

– Вы больше чувствуете себя управленцем, экономистом или цифровизатором?

– Я член команды, которая занимается трансформацией городского хозяйства с уклоном на цифровизацию. Я бы сказала, что мы меняем сами подходы к управлению городским хозяйством, и в этом уже проявляется политика, нацеленная на удовлетворение насущных потребностей людей. По крайней мере, хотим поменять.

– Как реагируют участники процесса, сопротивляются или говорят, мол, «как же мы хотим подучиться»?

– Второго варианта я, в принципе, не встречала. Здесь должна быть взвешенная позиция. Не должно быть отрицания. Можно долго говорить, что лампочка Ильича не светит и генетика – лживая наука. Но весь мир в свое время занялся генетикой, а мы упустили этот процесс по политическим мотивам. Мне бы хотелось, чтобы здравые решения служили главной цели – созданию комфорта для жизни горожан.

– С приходом Игоря Артамонова в областной администрации внедряют новые подходы к управлению. Взять тот же KPI. Как цифровизация проявляется в управлении на уровне муниципалитета?

– Мы поддерживаем такой менеджмент, хотя в большей степени он свойственен бизнесу. Но у нас всегда перед глазами есть предприятие, у менеджеров которого можно многому научиться, это Новолипецкий металлургический комбинат. Мы многое переняли и по проектному управлению, и по ключевым показателям эффективности руководителей структурных подразделений. Приход Игоря Георгиевича дал еще один толчок для внедрения нового программного обеспечения в муниципальной экономике. В частности, у нас появится возможность более наглядно и оцифрованно оценить динамику показателей развития города. А KPI – это хорошая вещь, мы ввели его в прошлом году. Весь 2018 год мы работали именно по оцифровке работы каждого структурного подразделения и лично руководителя.

– Можете привести примеры показателей, заложенных в вашем KPI?

– Один из показателей – это удовлетворенность горожан в сфере услуг. У каждого из наших департаментов есть конкретная задача по изучению удовлетворенности жителей. Можно очень долго рассказывать, какие шаги мы предприняли, что конкретно сделали, но если горожане не удовлетворены: им не нравится ни образовательный процесс, ни градостроительный облик города, ни качество услуг ЖКХ, – считай, KPI не выполнен.

– Это делается на основе соцопросов, которые проводят департаменты?

– Сейчас система расчета удовлетворенности несколько изменилась. Мы работаем в том числе и по измеримым показателям – индексу качества городской среды. С подачи Минстроя в этом показателе мы уходим от многих прежних нормативов. Например, в нем учитывается количество магазинов на улице. Еще один из уровней удовлетворенности рассчитывается, к примеру, по количеству фотографий в соцсетях с определенным хештегом.

– Но как их измерить? Нужно же оценивать качество этих фотографий и обоснованность мнения? Ведь в зависимости от настроения человек может сказать, что Липецк прекрасен или наоборот, что это ад.

– Эта технология расчета была разработана в Минстрое. И на удивление иногда это больше рассказывает о городе, чем, допустим, сухие цифры на коллегии. Если мы создали новое общественное пространство в виде Городища, мы видим отклик горожан: они радуются, фотографируются, рассказывают о мероприятиях, они готовы приходить сюда снова и приводить друзей.

– Как вы формулируете цель по цифровизации Липецка для себя и своей команды?

– В данном случае для меня как раз важен индекс качества городской среды, и сегодня он составляет всего 50% от возможного.

– В целом, на ваш взгляд, экономика на городском уровне существует как таковая или город обречен занимать что-то у области и зависеть от нее?

– Задача, которая стоит перед мэрией, – привлечение средств из любых источников: федеральных, региональных, внебюджетных. Это в том числе и мой KPI. Если говорить о зависимости, то мы понимаем порядок цифр: бюджет прошлого года мы закончили с 12,2 млрд рублей доходов, из них собственные доходы – 4,8 млрд рублей. Не потому что экономика города плохо развивается, а потому что внебюджетные отношения установлены в определенном объеме и основной источник наших собственных доходов – это налог на доходы физических лиц и земельный налог.

– Telegram-каналы и некоторые СМИ, претендующие на остроту, активно продвигают ваше реноме как ставленницы экс-губернатора Липецкой области Олега Королева и протеже своего отца (экс уполномоченного по правам человека в Липецкой области Николая Загнойко – прим. ред.). Как вы на это реагируете?

– Для начала я не отрицаю, что я дочь своего отца. Все мы дети своих родителей и времени, в котором мы живем. Я ценю его опыт, но мы работаем здесь и сейчас. По большому счету каждый мало-мальский успех женщины традиционно объясняют протекцией либо ее отца, либо ее мужа. Всегда по жизни мне приходится доказывать свою компетентность, и это меня не останавливало ни в школе, ни в университете, ни на службе. Своей задачей я вижу взаимодействие с бизнесом и обществом, а именно взаимодействовать женщине в силу особенностей природы удается лучше, чем мужчинам, в том числе в сфере цифровизации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1