Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Составит ли созданная орловская экономзона конкуренцию черноземным?
Нет, липецкая высоко задрала планку
Возможно, так как воронежская еще не конкурентоспособна
Да, орловская площадка уже интересует крупных инвесторов
Нет разницы, экономзоны неэффективны
 3495 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В статье приведено прямое указание кто владеет и доит Россию на самом деле.
Андрей, 17.10.2019, 21:37:09
Когда завод перешёл благу было от личным состоянии! А теперь посмотрите что с этим заводам стало ! Данным момент руководству Россель хоз банк не выгод...
Толик, 17.10.2019, 21:26:43
Спустя почти 2 года после интервью, на предприятии почти 6 лет не поднимается зп, идёт сокращение, и не понятны перспективы
Алекс, 17.10.2019, 20:13:27
"Тогда источники В«АбирегаВ» сообщали, что прокуратура больше В«нападалаВ» на сотрудников, подписавших письмо. На этот раз собеседники Агентства уточн...
сосед, 17.10.2019, 19:22:47
" Или не надо в Вашем достойном возрасте просто так много говорить! " ____ Вы об чём ? Сенатор до суда идет с бывшим КВНщиком по видОсику в ютубе !...
сосед, 17.10.2019, 19:19:15
"....усадьба находится на территории пансионата для одаренных детей В«РепноеВ» в Рамонском районе. Там регулярно проходят заседания местной элиты из Г...
сосед, 17.10.2019, 19:16:39
Да... Чем дальше, тем страшнее. Куда не ткни в бизнес группы с КБР, везде труха.
Саша из Москвы, 17.10.2019, 15:09:22

HoLiDaY

Главная Эксклюзив НЕДЕЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ – Замглавы администрации Липецкой области Анатолий Якутин: «Цифровизация не цель, а средство ее достижения»

15.02.2019, 11:31

НЕДЕЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ – Замглавы администрации Липецкой области Анатолий Якутин: «Цифровизация не цель, а средство ее достижения»

НЕДЕЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ – Замглавы администрации Липецкой области Анатолий Якутин: «Цифровизация не цель, а средство ее достижения»

Воронеж. 15.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – «Классический» куратор цифровизации в регионе – выходец из высшей школы или воспользовавшийся «социальным лифтом» профильный чиновник. Анатолий Якутин совершил нестандартный маневр и по приглашению врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова сменил кресло в стабильно оцифрованной парадигме Сбербанка на тяжелый на подъем государственный сектор. В эксклюзивном интервью «Абирегу» он рассказал о впечатлениях от состоявшихся перемен и месте цифровизации в системе управления регионом.

– Анатолий Владимирович, вы встали во главе липецкой цифровизации относительно недавно. Какие задачи считаете для себя первостепенными?

– Я бы, скорее, выделил не задачи, а направления, где необходимо повысить уровень цифровизации. Во-первых, давайте начнем с того, что цифровизация выступает в качестве саппорта. Это не цель, а средство ее достижения. Наша цель – навести порядок в проблемных сферах. Сейчас это жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, здравоохранение. Туда мы и направим все силы. Дополнительно, конечно, хотим разработать новую интеллектуальную систему управления по национальным и региональным проектам с использованием KPI – по принципу той, которая сейчас используется в Сбербанке.

– Давайте пойдем по порядку. ЖКХ, транспорт, здравоохранение – в чем непосредственно состоит задача по цифровизации в этих направлениях? Это будет новое оборудование или новая система управления? Как можно будет «пощупать» эту цифровизацию?

– Есть федеральный проект, который называется «Умный город», он рассчитан на несколько лет. У нас пока нет финансирования, но, невзирая на это, мы будем сразу «бить» по самым проблемным точкам. Прежде всего, в этом году создадим ситуационный центр на базе администрации Липецкой области, в который будет стекаться информация по всем каналам, которые у нас есть. Например, мы хотим организовать мониторинг так, чтобы в реальном времени следить, насколько качественно идет очистка города от снега. Сейчас это злободневная тема.

– Это будет технология видеофиксации, когда человеческий фактор сведен к минимуму?

– Безусловно! Во-первых, это дешевле стандартных способов. Во-вторых, истинная цифровизация – это не просто человека посадить за компьютер, чтобы он в экселевскую табличку вбивал очередную порцию данных. Мы должны прийти к тому, чтобы необходимая аналитика для профильных управленцев готовилась в автоматическом режиме.

– Но ведь на это требуется серьезное финансирование. Как вы видите решение этой проблемы?

– Часть средств есть, что-то будет получено в рамках концессионных соглашений. Исходя из имеющихся возможностей, мы постараемся сделать всё по максимуму. Ряд важных задач будет реализован собственными силами. Сейчас мы набираем штат действительно квалифицированных людей: программистов, системных администраторов, которые смогут разрабатывать и устанавливать необходимые программные продукты. Это гораздо дешевле, чем отдавать на аутсорс и тратить бюджетные деньги. Причем раза в три.

– Если посмотреть на Черноземье – есть ли какой-то регион, на который Липецк равняется в плане цифровизации?

– Липецк, скорее, равняется на опыт Москвы и Московской области. Хотя, с другой стороны, если говорить о кадрах и компетенциях IT, конечно, наш ближайший сосед – Воронеж – в более выгодном положении. Впрочем, и у нас есть отдельные проекты, направленные на повышение количества специалистов в этой отрасли и расширение для них рынка труда.

– Что касается управленческих изменений, приходится ли вам сталкиваться с сопротивлением липецких чиновников, представляющих старую школу? Получается ли у них перестроиться, в соответствии с новыми правилами?

– Мне кажется, ни у кого нет отрицания. Потому что нужно меняться, ускоряться, и в этом я не вижу рассогласованности. И старая команда, и вновь прибывшие участники находятся примерно в одном информационном поле, в одной парадигме. Но этот процесс достаточно сложный, поскольку такого опыта, наверное, еще ни у кого не было. И мы надеемся сделать так, чтобы сотрудники администрации понимали, что они должны делать, и чтобы все действия были направлены не на некие абстрактные показатели, а на конкретные задачи, которые будут ощутимы для населения.

– Лично для вас что-то изменилось при переходе в госсектор? Здесь у вас другое отношение к цифровизации, нежели в Сбербанке?

– Здесь сложнее, гораздо больше ограничений. Это связано с нормативно-правовыми актами. Государственный сектор в целом медленнее во многих отношениях. Бизнес все-таки привык к тому, что время – деньги, а госсектор в такой парадигме, к сожалению, еще не живет. Хотелось бы, чтобы все процессы проходили быстрее. А пока приходится приспосабливаться: если мы сбавляем количественные обороты, стараемся компенсировать качеством.

   
Ольга Ламок
(473)212-02-88
 
 
   
Татьяна Кирьянова
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика