22 сентября 2024, 08:28

Моcковский комсомолец // Владимир Кулаков: «Выборы будут жаркими»

19.01.2010 16:10
«Выборы будут жаркими», - говорит экс-губернатор, сенатор от Воронежской области Владимир Кулаков в эксклюзивном интервью нашей газете. Будни сенатора —  Владимир Григорьевич, как вам московский ритм жизни? —  Понимаете, Совет Федерации — это не место, где я должен находиться постоянно. Мы работаем два пленарных заседания в месяц, а затем идет деятельность в комитетах и комиссиях. Получается, что половину рабочего времени, я провожу в Москве, а вторую — в регионе. В Воронеже веду прием граждан.

«Выборы будут жаркими», - говорит экс-губернатор, сенатор от Воронежской области Владимир Кулаков в эксклюзивном интервью нашей газете.

Будни сенатора

— Владимир Григорьевич, как вам московский ритм жизни?

— Понимаете, Совет Федерации — это не место, где я должен находиться постоянно. Мы работаем два пленарных заседания в месяц, а затем идет деятельность в комитетах и комиссиях. Получается, что половину рабочего времени, я провожу в Москве, а вторую — в регионе. В Воронеже веду прием граждан.

— Как устроен ваш быт в столице?

— Мне предоставили служебное жилье в доме, построенном для членов Совета Федерации. Это удобно.

— Чем наполнены рабочие будни сенатора?

— В прошлом году мы рассмотрели в общей сложности более 400 законов. Если говорить образно, то мы выполняем функции фильтра. Наша задача — оценить полезность и важность законов для регионов и страны в целом. Кроме того, проводятся выездные заседания. Например, одно из таких заседаний комитета по местному самоуправлению, в который я вхожу, прошло в Смоленске. Интересно было посмотреть в действии Закон "О местном самоуправлении", его позитивные и негативные стороны. На весенней сессии в него будут внесены поправки.

— Сегодня в состав Совета Федерации входят несколько экс-губернаторов. Как у вас с ними складываются отношения?

— Мы общаемся. У нас даже образовался неформальный губернаторский клуб, в который входят и Виктор Маслов, и Егор Строев, и Эдуард Россель и другие. Организует нас Егор Семенович Строев. У нас уникальный опыт работы в регионах.

— А конкуренция между сенаторами, представляющими разные регионы, присутствует?

— Понимаете, мы не принимаем непосредственного участия в распределении федеральных бюджетных средств. Это, как вы знаете, уровень Государственной думы. Хотя мы участвуем в разработке концепции бюджета в рамках комиссии, которая работает при Минфине. Но как таковой конкуренции между нами нет.

- Вы сказали, что в Воронеже ведете прием граждан. С чем к вам приходят посетители?

— Скажу вам честно, что четкого времени для проведения приема у меня нет—такова специфика работы сенатора. Мои помощники принимают жалобы от граждан, а когда я приезжаю в Воронеж, то встречаюсь с людьми. Мы их предварительно обзваниваем.

— На что люди жалуются?

— Суть некоторых проблем заключается в том, что сегодня у членов новой губернаторской команды возникают разночтения с оценками, которые делала старая администрация. И на основе этих разночтений происходят некоторые проблемы у бизнеса. Например, в Воронежской области есть Воронцовское лесничество, там была создана коммерческая структура, занявшаяся переработкой местной древесины. Предприятие развивается, на нем работают более 200 человек. Будучи губернатором, из областной собственности я передал им в пользование часть недвижимого имущества. Новое руководство комитета по имуществу посчитало необходимым отменить это решение. Я обратился к губернатору Алексею Васильевичу Гордееву с просьбой вмешаться, и, судя по тому, что больше жалоб не поступало, видимо, он вник в ситуацию.

— Владимир Григорьевич, скажите, исходя из своего опыта: должность губернатора — она в большей мере политическая или хозяйственная?

— Все зависит от человека—в этом я глубоко убежден. Например, Эдуард Россель на посту губернатора был и хорошим политиком, и образцовым хозяйственником. Уверен, что глава региона должен сочетать в себе эти качества. Ведь он несет всю полноту ответственности за социально-экономическое развитие региона. Я знаю некоторых губернаторов, которые чистые политики, но я не думаю, что они долго проработают в этой должности. Не вникать с головой в жизнь региона невозможно...

Недавно правительство отчитывалось за исполнение бюджета, и мне приятно было смотреть, как мы выглядим в Центральном Федеральном округе по итогам 2008 года. Наш бюджет составлял 60 миллиардов рублей, а когда я начинал работать губернатором, было 6 миллиардов рублей. Чувствуете разницу? Мы наращивали бюджет в среднем по 10-11 миллиардов в год. Это хороший показатель, и я полагаю, что данная тенденция будет продолжена, так как бюджетный показатель является ключевым.

Вокруг кризиса

— Сегодня на жизнь региона и страны в целом существенное влияние оказывают кризисные явления в экономике. Как вы полагаете, мы уже достигли дна кризиса?

— Если понимать ситуацию как сиюминутную, то дна мы достигли, и сейчас страна начинает понемногу подниматься. Но она поднимается за счет цен на нефть, которые пошли вверх. Думаю, нас спасет Запад, потому что они начинают активно развиваться. Они боролись с кризисом как положено, а мы пока, увы, не смогли этого сделать. Изначально говорилось о том, что ключевой момент борьбы с кризисом — это обновление производства. Я, когда работал губернатором, неоднократно говорил, что старая воронежская промышленность умрет. Вся. Останутся только востребованные производства. Это концерн "Созвездие", авиационный завод, КБХА, химия, нефтехимия. Вы посмотрите: Николай Ольшанский, будучи владельцем предприятия "Россошанский завод минудобрений", за последние годы израсходовал несколько миллиардов рублей на модернизацию своего предприятия. Шинный завод в Воронеже обязательно будет работать, так как там внедрены современные технологии. "Синтезкаучук" тоже будет функционировать. Такие же предприятия, как завод им. Коминтерна, не будут востребованы.

— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для эффективной борьбы с кризисом в целом в стране?

— Акцентирую еще раз внимание на этой теме. Сегодня промышленный сектор нуждается в модернизации. Какие нужно использовать инструменты, чтобы заставить собственников вкладывать средства в производство? Это возможно сделать только посредством налогового регулирования. Эти механизмы уже давно отработаны на Западе. Заканчивается год, и получается чистая прибыль, допустим, 100 .миллионов рублей. Эту прибыль собственник может направить на покупку яхты или дворца во Франции, а может — на модернизацию производства. На Западе, если прибыль направляется по первому пути, то налог доходит до 90 процентов. А ежели ты вложил ее в развитие производства, то ты освобождаешься от налогов либо они составляют не более 4-5 процентов.

— Как вы полагаете, самих иностранных бизнесменов эта система устраивает?

— Один иностранный предприниматель мне как-то сказал: "Владимир, я на вашу налоговую систему дивлюсь. Почему сегодня мои предприятия работают в 36 странах? Потому что мне выгоднее вложить деньги в расширение производства, нежели потратить на себя". То есть западная система заставляет работать на развитие производства. Наша же постригла всех под одну гребенку. Кто получает минимальную зарплату в четыре тысячи—отдает 13 процентов, и кто получает миллиарды — тоже платит 13 процентов. Такого не должно быть. Необходимо решить эти вопросы на законодательном уровне и посмотреть, как поведут себя честные предприниматели. Пока же львиная доля российских капиталов находится в офшорах и совершенно не прозрачна. Надо принимать законы, которые потребуют или вернуть эти капиталы в страну, или сделать их прозрачными.

— А как вы оцениваете уровень жизни среднестатистического воронежца?

— Я недавно заехал в один из городских торговых центров и подивился огромному количеству посетителей.

— Значит, деньги у людей есть?

— Ну конечно. У нас же народ любит прибедняться. Я несколько лет назад собрал представителей строительных организаций, которые показывали минимальную зарплату, и сказал, что надо как-то вопрос решать. Один из участников совещания по-простому спросил у меня: мол, а, какова должна быть в среднем белая зарплата? Я говорю: ну, хотя бы 10-15 тысяч в месяц... Они это условие выполнили, и уровень налоговых поступлений в бюджет увеличился. Наша область по количеству легковых автомобилей на тысячу населения уступает только Москве.

Навстречу выборам

— 2010-й — год выборный. Каковы ваши прогнозы?

— Я думаю, что, вне всякого сомнения, победит партия "Единая Россия", так как сегодня ей еще нет альтернативы. Я также полагаю, что в областную и городскую Думы пройдут КПРФ, "Справедливая Россия" и, возможно, ЛДПР. Думаю, что проходной барьер должен и дальше снижаться до 2-3 процентов, так как президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что в законодательных органах власти должен быть представлен весь спектр партий.

— А каков, на ваш взгляд, будет процент протестного голосования?

— Я думаю, что наша область должна проголосовать менее протестно, чем другие регионы. У нас уровень жизни более стабилен по сравнению с другими областями. Это связано, в том числе, и с тем, что во многих районах области работают компетентные Кадры. Например, Лискинский, Аннинский районы по-прежнему остаются передовыми, а Поворинский, Эртильский — всегда были проблемными. С другой стороны, надо еще понимать природу человеческую. Люди никогда не будут довольны всем. В моей практике был показательный пример. В одном селе жители сначала просили меня провести газ. Сделали. Приехал на открытие. Они говорят, что газ—это, конечно, хорошо, но дорого. Мол, надо бы компенсировать затраты. Глава района поднялся, достал из кармана бумажку и говорит, что сейчас озвучит, сколько у кого денег на счетах в Сбербанке. Люди в один голос сказали: "Не надо", — и тема была закрыта. Потом мы им сделали водопровод, дорогу. Думал, что теперь они будут удовлетворены. Приехал снова в село — и слышу: "Все бы ничего, но надо бы сделать уличное освещение". Все их требования законны, но все сделать сразу невозможно.

— Владимир Григорьевич, как вы думаете, выборы у нас пройдут по-честному?

- Знаете, слово "честные", на мой взгляд, к выборам не подходит и вызывает у людей смех. Выборы должны проходить в определенных законом рамках. Дабы не было такой ситуации, как на последних выборах в Москве. Тогда мы увидим истинное отношение народа к власти. Например, рейтинг Владимира Путина очень высокий, а правительства, которое он возглавляет, — низкий. В России люди привыкли персонифицировать власть. На выборах в нашем регионе общеобластной список "Единой России" возглавляет губернатор Алексей Гордеев. Сегодня народ Гордееву доверяет и будет голосовать за него. Да, он рискует. Я ценю его мужество.

— Но вы тоже в свое время шли во главе списка?

— Да, но я был всенародно избранным губернатором. На мой взгляд, выборы будут жаркими. И я ожидаю высокую явку населения.

Интервью взяла Елена ПОПОВА

«Московский комсомолец» в Воронеже», 13-20 января 2010 г.