WorldClass

19 марта 2024, 06:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Заместитель губернатора Курской области Максим Бесхмельницын: «Наш регион встает на рельсы цифровой трансформации»

28.02.2019 19:06
Автор:

Воронеж. 28.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Круглый стол «Цифровизация в Центральном Черноземье: потребность или дань моде?», прошедший в рамках «Бала прессы, бизнеса и власти» 21 февраля, подтвердил, что в разных регионах и разных отраслях цифровые технологии повсеместно внедряются, но везде на свой манер. Следующий раунд глобального обсуждения «цифры» состоится в июне на Среднерусском форуме в Курске. Вице-губернатор Максим Бесхмельницын в эксклюзивном интервью «Абирегу» рассказал о том, как цифровизацию видят в Курской области, на кого равняются, а также в чем секрет карьерных взлетов выходцев из «Ростелекома».

– Максим Михайлович, врио губернатора подписал постановление, согласно которому комитет информатизации, связи, государственных и муниципальных услуг переименован в комитет цифрового развития и связи. Это попытка быть в тренде или у комитета действительно изменится функционал и направления работы?

– Функционал действительно добавился, а наименование комитета приведено в соответствие с федеральной повесткой. Есть министерство цифрового развития и связи, а в комитете появились новые полномочия по цифровизации всех отраслей экономики и исполнению программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной правительством РФ. Внутри комитета образован офис цифровой трансформации, которому поручено разработать «дорожную карту» перехода на принципиально новую систему государственного управления. И наша главная цель – это сокращение бюрократии. Все должно приводить к тому, что вместо посещения различных ведомств граждане смогут получать государственные услуги в электронном виде.

– Какие основные задачи вы ставите по цифровизации Курской области?

– Наш регион находится в лидерах по числу граждан, зарегистрированных на портале госуслуг. Но и в этом направлении нам нужно работать. Запросы курян растут, и нужно все больше популярных услуг переводить в электронный вид, развивать суперсервисы.

– Какие направления выбраны для первоочередной «оцифровки»?

– В первую очередь, это прямое общение граждан с органами власти. Мы договорились с Пермским краем о передаче программного продукта, аналогичного «Активному гражданину», развернутого в Москве. Это позволит курянам напрямую общаться с чиновниками, по сути помогая им в управлении регионом.

Много внимания мы уделяем цифровизации образования, записи в школу «онлайн», внедрению в учебных заведениях электронных дневников. Но проект гораздо шире и охватывает систему образования, здравоохранения, даже транспорта и дорожного хозяйства.

Врио губернатора поставил задачу «оцифровать» все региональные дороги. Это позволит быстро реагировать на изменение дорожного покрытия и планировать ремонт. В системе транспорта будет введена также единая карта, которая позволит передвигаться по всей Курской области. Наличная оплата проезда не уйдет в прошлое, но электронная карта позволит экономить на проезде. В ближайшее время планируем заключить соглашение с Республикой Крым о том, что по нашей транспортной карте куряне смогут передвигаться и там. Осталось договориться с «РЖД» и запустить единую карту в электричках. Это вопрос времени.

Также мы утвердили региональный паспорт проекта «Умный город». Его отдельные элементы, такие как «Безопасный город», уже есть. Мы планируем его расширить на Курчатов и Железногорск, а в Курске внедрить «умную систему» в сферу ЖКХ, оснастить системой ГЛОНАСС коммунальную технику и мусоровозы, чтобы следить за их передвижением и качеством работы. Предлагается сделать эту работу прозрачной для всех, так же, как и с общественным транспортом. Все жители города должны иметь возможность наблюдать в режиме реального времени за тем, как убирают их улицы, вывозят мусор, ремонтируют дороги. Это будет сайт и специализированное мобильное приложение.

Вырастет число камер видеонаблюдения на дорогах. Это отдельный проект, посвященный безопасности дорожного движения. Будем устанавливать на опасных участках дорог «умные» светофоры, чтобы регулировать движение, «разгружать» пробки.

Еще одно направление – медицина. В сфере здравоохранения будут внедрены электронные карты пациента и единая система медицинского обслуживания области. Будет единая электронная медицинская карта, а гражданам в будущем не придется носить множество бумаг в разные поликлиники. Если человек приехал на «скорой» в городскую больницу, врач сможет зайти на портал, взять медицинскую карту, посмотреть все данные и противопоказания. Следующая система – «телемедицина». Например, в фельдшерско-акушерском пункте где-нибудь в отдаленном селе снимается электрокардиограмма. Ее отправляют в электронном виде для быстрой расшифровки специалистам в областной центр в режиме онлайн. Также планируется создать центр хранения анализов и рентгеновских снимков.

В конце концов на электронной карте будет записан весь спектр лечения гражданина, все прививки, диагнозы, с самого рождения.

– А если компьютер в поликлинике зависнет, что тогда?

– Внедрение цифровой платформы подразумевает обновление всех компьютеров, принтеров и других технических устройств. Наша «святая обязанность» – сократить бюрократию как внутри лечебных учреждений, так и вовне. Жителю области должно быть достаточно зайти на сайт госуслуг, записаться к любому врачу, а не выборочно, как сейчас, прийти и получить качественную медицинскую услугу в любом учреждении. Все его данные будут в «облачном хранилище», и врач будет видеть все, начиная с прививок детства и заканчивая рецептами, которые выписывали вчера.

– А если хакеры взломают базу?

– Мы понимаем эти риски, поэтому ведется постоянная работа по информационной безопасности. Персональные данные пациентов будут надежно защищены.

– На какие регионы будет равняться Курская область по цифровому развитию?

– На Москву, Татарстан, Пермский край, которые на данный момент являются безусловными лидерами в цифровой трансформации региона.

– Работает ли в каком-то регионе «Умный город» или это только будущее?

– Сегменты «Умного города» представлены во многих регионах, но полностью проект еще не реализован нигде. Думаю, это вопрос недалекого будущего, в том числе, и в нашей области, в этом направлении мы активно работаем совместно с муниципалитетами, обмениваемся лучшими практиками с регионами.

– На сайте обладминистрации среди ваших полномочий значится разработка и реализация стратегии «дорожной карты» развития IT-отрасли региона». Поясните, пожалуйста, в чем ее суть.

– Мы сейчас вступаем в эру развития цифровой экономики и нового технологического уклада, для которого потребуются квалифицированные кадры в области цифровых технологий. Нам необходимы люди, имеющие компетенции в области программирования, интернета вещей, машинного обучения, построения алгоритмов в больших данных. Это позволит нам закрыть потребности региона в цифровой трансформации, а в дальнейшем – экспортировать IT-продукты и услуги в другие регионы.

– Много ли таких специалистов вообще в стране?

– Их и в России немного, а в Курской области еще меньше. Для начала необходимо сделать Курск комфортным для проживания, чтобы привлекать специалистов в наш регион. Планируется обучать и местные кадры. Необходимо подумать совместно с нашими вузами и бизнес-сообществом о создании новых программ обучения. Первые шаги уже сделаны, создана Площадка для обсуждения цифровизации – Совет по цифровому развитию региона, куда вошли представители общественных организаций, бизнес-сообщества. Совет призван разработать «дорожную карту» по цифровой трансформации области – пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных к сотрудничеству.

– Сейчас комитет временно возглавляет Борис Юровчик. Планируются ли кадровые перестановки в структуре?

– Я пока не стал бы говорить о кадровых перестановках.

– Какие цели Роман Старовойт поставил лично перед вами?

– Роман Владимирович поставил глобальную цель – сделать Курскую область цифровым регионом, комфортным для проживания. Руководство региона уделяет большое внимание цифровой трансформации. Так, VIII Среднерусский экономический форум, который пройдет в июне 2019 года, посвящен полностью цифровизации с темой «Цифровой регион».

– Вы уже три месяца работаете на посту вице-губернатора. Оцените итоги своей личной работы – чего удалось достичь, а с чем возникли трудности?

– Мне сложно оценивать свою работу, лучше это делать со стороны. Да и времени прошло слишком мало.

– В чем секрет выходцев из «Ростелекома», многие из которых в последнее время делают яркую карьеру в госсекторе?

– Наверное, можно говорить в целом о «секрете» выходцев из телекоммуникационной отрасли. И он в том, что у власти есть запрос на обновление и новый подход к управлению. Это переход на проектное управление, цифровизация государственного управления. В таких больших компаниях, как «Ростелеком», подобные компетенции есть. Хотя я не умаляю профессионализм и других телекоммуникационных компаний, лично мне всегда была симпатична команда «Билайна».

– Насколько велика разница к подходам к цифровизации в коммерческих структурах и госсекторе?

– Она велика, но пока не критична. Если мы возьмем курс на обучение новым компетенциям в области цифровизации, то за год-полтора догоним бизнес. Нам необходимо это сделать быстро и качественно, поскольку с бизнесом мы должны разговаривать на одном языке.

– Это вообще реально?

– Да. Для обучения мы уже пригласили специалистов, обладающих знаниями в этой сфере, и в ближайшие месяцы приступим к обучению своих сотрудников.

– В госсекторе традиционно остро стоит вопрос ограниченности финансирования. Какие вы видите вариации для компромиссных цифровых решений в госсекторе по разумной цене? Или этой проблемы все же нет?

– Я сторонник использования государственно-частного партнерства. Так мы сможем снизить нагрузку на бюджет области и выполнить поставленные руководством страны задачи в области цифровизации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0