Партнер сообщества «Практика будущего» – о хакатонах и Воронеже.
В Воронеже собраны несколько десятков крупных IT-компаний – как местных, так и международного уровня, а вузы города ежегодно выпускают сотни специалистов. И негласно облцентр уже давно претендует на особое место среди российских городов по уровню развития отрасли. Однако не все участники рынка уверены в том, что Воронеж готов стать российской столицей IT.
Обратилась ко мне крупная федеральная компания-оператор по проведению хакатонов с запросом проведения в Воронеже в конце марта хакатона для одного сотового оператора. Прислали райдер. Райдер технический выглядел вполне себе понятно и адекватно для мероприятий подобного рода – круглосуточный доступ на площадку, помещение на 100 человек, столы-стулья на 100 человек, питание, зона презентации, гардероб, десять флипчартов, возможность интернета на 150 подключений и всякое по мелочи типа мусорных ведер, удлинителей, пуфиков для свободного общения. Я разослала этот райдер по знакомым и незнакомым площадкам, причем не только по тем, которые явно могут потянуть, но и тем, которые потенциально могут взять. Площадок было 20+.
Что в итоге? Все площадки спросили «Что такое хакатон?». В городе, котором концентрация IT-компаний и соответственно сотрудников, занятых в этой сфере, чуть ли не самая высокая. Ок, с тем, что это не секта, а технологическое соревнование мы с владельцами площадок разобрались, однако, это было, наверное, самое простое.
Следующий сложный вопрос – это круглосуточный доступ на площадку на три дня и возможность свободного перемещения мебели и расположения участников. Поясню – круглосуточный доступ потому что так задумано это технологическое действо: в режиме спринта ребята за три дня создают некий рабочий прототип. Поэтому да, они не спят, а работают. Третий самый сложный технологически – это 150 подключений на 100 мб/с – выполнить никто не смог и сразу сообщали об этом. В итоге были найдены две площадки. Первая, условно говоря, конкурент по задачам заказчика, поэтому все бы ничего, но это такая же компания, а не площадка для проведения подобных мероприятий. Поэтому объективно ее можно убрать из списка найденных мест. Вторая – ну, имхо, это тоже совсем не территория проведения технологических соревнований, это скорее свадьбы, банкеты, презентации модных коллекций или чего-то такого же помпезного, но никак не увязались их бархатные стулья с кодерами на полу.
Итого нам нравится мысль, что мы где-то в числе первых претендентов на роль IT-столицы России. Однако мы если и станем столицей этой отрасли, то никак не той, где есть комьюнити, где есть живая тусовка, где есть творцы. Пока это больше похоже на конвейер «вуз-работа».
После такой аналитики я поняла, почему все технологические мероприятия типа Skolkovo StartUp Tour, Generation S, ФРИИ-шные крупные мероприятия, технологические венчурные соревнования и прочее подобное проходит мимо. Город просто не готов. Иначе у нас было бы несколько удобных площадок.
Ольга Гофбауэр
Время Воронежа, 18:05, 27.02.2019