29 апреля 2025, 14:58
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Россияне сравнивают работу по лизингу с работорговлей

20.01.2010 11:33
Несмотря на настороженное отношение к таким видам найма, как работа по договору подряда или срочному трудовому договору, более половины россиян согласны на данную форму занятости, тогда как трудиться на условиях лизинга готовы немногим более трети наших сограждан. На Западе трудоустройство на условиях лизинга весьма распространено. В Россию же это понятие пришло сравнительно недавно, и первыми, кто протоптал дорожку в этом направлении, были, естественно, западные компании.

Несмотря на настороженное отношение к таким видам найма, как работа по договору подряда или срочному трудовому договору, более половины россиян согласны на данную форму занятости, тогда как трудиться на условиях лизинга готовы немногим более трети наших сограждан.

На Западе трудоустройство на условиях лизинга весьма распространено. В Россию же это понятие пришло сравнительно недавно, и первыми, кто протоптал дорожку в этом направлении, были, естественно, западные компании. Осваиваясь на новом рынке, зарубежные организации не хотели принимать на себя риски, связанные с зачислением в штат большого количества персонала. По этой причине сотрудники часто принимались на временной основе или же на условиях лизинга. Это означает, что рекрутинговое агентство заключает трудовой договор с работником от своего имени, а затем направляет его на работу в компанию на относительно длительный срок.

Как показал опрос, в условиях кризиса многие россияне готовы смириться с некоторой нестабильностью работы по подобным видам договоров и пойти на компромисс с работодателями.

При этом больше всего доверия вызывает такой вид трудоустройства, как работа по срочному договору — на данную работу согласятся 64% наших сограждан (71% среди мужчин и 57% среди женщин). Однако многие отмечают, что их окончательное решение будет зависеть от финансовой стороны вопроса, а также от того, насколько им будет интересна сама работа: «Если оплата будет достойной»; «Если интересная работа, то почему бы и нет».

Есть и те, кто убежден, что такой вид трудоустройства — единственно правильный: «Сейчас основная масса населения не работает более пяти лет на одном месте»; «Только так и нужно работать, а пожизненный наем — это удел японцев».

Работать по гражданско-правовому договору (договору подряда) готовы 58% россиян. И вновь мужчин среди них больше, чем дам: 65% и 51% соответственно. Респонденты отмечают, что такой вид трудоустройства позволяет сохранить за собой основное рабочее место, то есть работать по совместительству. В свою очередь, противники работы по договору подряда (25%) чаще всего объясняют свою точку зрения страхом быть обманутыми: «Уже так работал. Заказчик до сих пор не оплатил»; «Если деньги вперед, то соглашусь, а иначе обманут».

Наименьшее доверие россиян вызывает трудоустройство по лизингу — работать на подобных условиях готовы 35% респондентов. При этом почти все россияне, которые согласны на лизинг, отмечают, что причина этого — затруднительное финансовое положение. «Неважно, с кем заключен трудовой договор. Главное, чтобы платили нормально», — комментируют респонденты.

Многие опрошенные, которые ни при каких условиях не согласятся на работу по лизингу (44%), сравнивают этот вид найма с рабством: «Возвращаемся к работорговле»; «Мало того что ты в найме, так еще и в лизинге — жуть...»; «Такая схема трудоустройства напоминает серую схему выплаты зарплаты и ухода от налогов. В случае возникновения неоднозначных ситуаций некому предъявлять претензии, так как ты формально работаешь в другой организации». Попасть в «рабство» больше боятся женщины (47% против 40% среди мужчин), а также молодые специалисты от 24 до 29 лет (46%).

Стоит отметить, что количество согласных работать по договору подряда, срочному трудовому договору или на условиях лизинга растет с увеличением возраста опрошенных. Очевидно, что россияне среднего и старшего возраста, столкнувшись с потерей работы, чаще готовы идти на компромиссы с работодателем: «Соглашусь на любую работу, за которую платят деньги в оговоренные сроки и в оговоренном размере»; «Я уже согласна на что угодно, лишь бы работа была!»


Результаты нашего исследования комментируют:

Анна Рогозянова,
старший консультант МСG (Media Consulting Group)
Лизинг персонала — это новая и нетипичная еще для нашей страны форма договорных отношений работодателя и работника. Как и все новое, она пока вызывает настороженное отношение не только у соискателей, но и у работодателей.
Люди во все времена стремятся иметь стабильную работу и гарантированную заработную плату, и олицетворением таких гарантий является срочный трудовой договор — наиболее типичный в наше время способ оформления трудовых отношений.
Если же работодатель предпринимает попытки использовать иные формы оформления трудовых отношений, то работники воспринимают этот шаг как стремление обмануть их и уйти от ответственности.
Такое недоверие чаще всего связано с тем, что люди не понимают сути таких отношений, не знают своих прав, а главное, не осознают всех возможных преимуществ работы по лизингу.

Ольга Бекунова,
директор департамента персонала компании «Брок-Инвест-Сервис»
Я полагаю, что большинство людей просто не очень хорошо представляют себе, что такое работа по лизингу, ведь чаще всего мы сегодня слышим слово «лизинг» в сочетании не со словом «персонал», в выражениях «лизинг оборудования» или «лизинг автомобиля».
Конечно, нужно серьезно подходить к выбору работодателя, но при этом необходимо осознавать, что обмануть может любой недобросовестный работодатель при любом типе договора. Лизинг, на мой взгляд, вообще стоит в стороне от этого. Напротив, он дает дополнительную гарантию работнику, ведь именно лизинговая компания ищет работодателя, определяет требования к работнику и заключает с ним договор, отслеживает обязательства по оплате и несет все обязательства перед работником по законодательству РФ, в том числе платит налоги и социальные взносы. Поэтому вопрос «рабства» в отношении лизинга персонала серьезно рассматривать не стоит.
Конечно, такой вид найма подойдет не всем, так как лизинговое агентство не предоставляет гарантий постоянной занятости, а следовательно, не гарантирует постоянного дохода, но ведь всегда есть оборотная сторона медали... Хороший специалист, знаете ли, всегда востребован. А лизинг персонала — это наиболее удачная форма занятости как раз для профессионалов.
Некоторое время назад при формировании собственного call-центра мы широко пользовались услугами кадровой лизинговой компании. В итоге довольны были и студенты, подрабатывающие в свободное время, и молодые мамы, имеющие возможность на какое-то время оставить ребенка бабушкам, и мы, которым было важно без хлопот в нужное время иметь нужное количество работников на телефоне. Тот же формат удобен и с переводчиками или экспертами в специальных областях знаний, причем не только работодателю, но и работнику — не нужно искать подработок самому, поскольку на тебя будет работать реклама лизингового центра. Так что для людей, которые по каким-то причинам не могут или не хотят работать постоянно, но умеют работать хорошо, лизинг — это очень выгодный и удобный выход.


Журнал "Зарплатомер", №12, декабрь 2009

Комментарии 0