25 ноября 2024, 01:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Питание «строгого режима»: фальсификаторам Черноземья светит уголовка

11.03.2019 16:52
Автор:

Воронеж. 11.03.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Государственная дума приступила к работе над законопроектом, который предусматривает усиление ответственности за производство и распространение фальсифицированной пищевой продукции.

Документ, разработанный в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым, представляет собой дополнение новыми нормами КоАП РФ и Уголовный кодекс.

За последние несколько лет достигнуто большинство количественных показателей в области импортозамещения, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности. Отечественные производители освоили ниши, где совсем недавно доминировали импортеры. Однако реальность такова (и статистика это подтверждает), что обыденный поход в магазин за продуктами остается сродни русской рулетке.

По мнению экспертов, потребительская бдительность, к сожалению, не защищает от ситуаций, когда в меню семьи попадает фальсификат. Далеко не всегда безобидный.

Кот в мешке

«Оценки объема поддельной пищевой продукции разнятся: от 25% до 50%. Однако есть разрозненные данные от Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также других организаций. Например, по итогам проверок «Росконтроля», уровень фальсификации достаточно высокий. Уровень выявленного фальсификата за последние шесть лет не опускался ниже 50%. Но бывает и такое, что по некоторым категориям случаются увеличения до 70-80% от числа проверенных продуктов. Казалось бы, в Воронежской области с развитой сельскохозяйственной отраслью должны быть чужды такие проблемы, но и у нас выявляется широкий спектр нарушений. Чаще всего, как и по стране в целом, подделывают молочную и мясную продукцию – основные составляющие потребительской корзины», – отметил Сергей Чижов.

Добавим, что, по словам депутата, в числе наиболее часто встречающихся нарушений – добавление сои и пальмового масла в молочную продукцию и глюкозно-фруктозного сиропа в мед.

«В большинстве случаев такие действия сразу не вызывают массовых отравлений, но это не значит, что вреда вовсе нет. Полученные продукты не только не усваиваются организмом, но и вызывают сбои в работе иммунной системы, провоцируя развитие опасных заболеваний. Если глубже изучить последствия употребления в пищу фальсифицированных хлебобулочных изделий, то выяснится, что даже привычные продукты несут колоссальную угрозу человеческому организму. Так, ржаной хлеб, который проверил «Росконтроль», был сделан из пшеничной муки. Этот обман может повлиять на здоровье больных диабетом, так как белый хлеб, в отличие от ржаного, очень быстро повышает уровень глюкозы в крови. В числе пострадавших оказываются и добросовестные предприниматели, стоимость продукции которых оказывается выше, чем у нечистых на руку конкурентов», – прокомментировал Сергей Чижов.

За подделку ответишь

Большой вклад в решение проблемы наплыва фальсификата вносят общественники, с которыми у «Единой России» налажено тесное взаимодействие. Но без соответствующей ответственности за фальсификацию все эти усилия – капля в море: выгоды от нарушения технических регламентов «перекрывают» наказание.

На сегодняшний день в законодательстве (ФЗ от 31 декабря 2014 г. N 532-ФЗ) прописаны общие положения о фальсификате – к нему относятся пищевые продукты, материалы или изделия умышленно поддельные или имеющие скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Ответственность тоже устанавливается в общем порядке, согласно КоАП РФ. Причем не за фальсификацию продукции, а за обман потребителя. Нарушителям грозит штраф – для юридических лиц он колеблется в пределах от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Но сможет ли эта мера устранить последствия фальсифицированной «бомбы»?

«Один из основополагающих принципов законности: соразмерность преступления и ответственности за него. Он уже реализован в законодательстве, направленном на борьбу с оборотом фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. При определенных масштабах и обстоятельствах – это уголовно наказуемое деяние. Согласно УК РФ, лицам, без лицензии производящим лекарства и товары медназначения, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей. Вместе с тем, если подделка осуществлена организованной группой или в крупном размере (на сумму более 100 тыс. рублей), срок лишения свободы возрастает до 5-8 лет, а сумма штрафа – до 1-3 млн рублей», – заметил господин Чижов.

Более того, согласно ст. 238.1 УК РФ, «если деяния повлекли смерть двух и более лиц, то виновникам будут грозить 8-12 лет колонии и штраф в размере 2-5 млн рублей».

Фальсификат не пройдет

По словам экспертов, разработанные законопроекты позволяют реализовать этот принцип в регулировании рынка продовольствия.

«В соответствии с проектируемыми нормами нарушения технических регламентов будут расцениваться как способ мошенничества. Ведь, по сути, обман покупателя позволяет присвоить часть средств граждан, которые, обладая достоверной информацией о продукте, не согласились бы на его приобретение. Административные штрафы будут дифференцированы – в зависимости от того, кто совершил нарушение. Максимальный размер санкций для граждан – 4 тыс. рублей, для юридических лиц – 600 тыс. рублей. А за совершение указанного правонарушения гражданам будет грозить штраф в 2-4 тыс. рублей; должностным лицам – в 20-30 тыс. рублей; ИП – в 30-40 тыс. рублей, а юрлицам – в 300-600 тыс. рублей. Также предусматривается возможность конфискации сырья и оборудования, с применением которых произведен фальсификат», – заявил депутат.

Отметим, что Сергей Чижов считает, что если масштабы фальсификации позволяют извлечь необоснованную коммерческую выгоду в особо крупном размере – более 12 млн рублей, – такие действия нужно рассматривать как уголовно наказуемые. Для этого УК РФ может быть дополнен нормой о новом составе преступлений – мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов и предоставлением покупателю заведомо ложных или неполных сведений о соответствии продукта обязательным требованиям.

«На данном этапе в качестве наказания для производителей, которые предоставляют покупателям недостоверные сведения о соответствии продукции обязательным требованиям с целью получить выгоду в особо крупном размере, предусматриваются штрафы либо обязательные, исправительные или принудительные работы, либо ограничение свободы (до двух лет), либо арест (до четырех месяцев). То же самое преступление, но только совершенное группой лиц по предварительному сговору, имеет более суровое наказание. Согласно максимальной санкции, мошенникам будет грозить до четырех лет лишения свободы с ограничением свободы до года», – подытожил Сергей Чижов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0