WorldClass

19 марта 2024, 06:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Глава Ольховатского района (Воронежская область) Геннадий Берченко: «В городе мне было «душно», и я попросился домой»

18.03.2019 11:22
Автор:

Воронеж. 18.03.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Всего три месяца как опытный аграрий Геннадий Берченко возглавляет один из самых удаленных районов области – Ольховатский. Это его первое интервью в должности главы администрации района.

– Традиционно мы интересуемся биографией наших героев: где родились, учились, начинали трудовой путь?

– Я – местный, родители – крестьяне. Родился в Ольховатке в 1966 году. В семье я – младший, есть еще старшая сестра. Здесь учился, отсюда поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Тогда забирали в армию после первого курса института, отслужил, окончил СХИ по специальности «зооинженер», вернулся на родину и стал работать зоотехником, а затем – заместителем директора в совхозе «Дроздовский», который специализировался на семенах сахарной свеклы. В совхозе также разводили КРС, было 1,2 тыс. дойных коров, и еще 7 тыс. свиней. Сейчас, кстати, в районе свиней у предприятий и КФХ нет. В личных хозяйствах остаются, мы занимаемся замещением свиней альтернативным животноводством. Частника не принуждаем, но от тех, кто держит свиней, жестко требуем соблюдения санитарных норм. В 2001 году я возглавил колхоз «Заря» в селе Шапошниковка, и дальнейшая моя жизнь была связана с этим селом. Через два года в колхоз пришел инвестор – Александр Евсеев («Агротех-Гарант»), человек известный, благодаря ему стали больше заниматься именно экономикой, считать себестоимость, обновлять парк техники. А с 2013 года в Шапошниковке появился новый инвестор – Сергей Ниценко (ООО «Заречное»), и бывший мой колхоз стал филиалом «Заречного», начал перестраиваться под мясное животноводство. Сделали загоны для скота, построили пункт отела, завезли ангусов. Через короткое время Сергей Георгиевич позвал меня к себе заместителем по производству, и я переехал в Воронеж.

– Как вам работалось с Ниценко и почему вернулись в Ольховатку?

– Работалось хорошо. Сергей Георгиевич, во-первых, очень проницательный, с невероятной памятью руководитель, который не упускает ни одной детали и может вспомнить какой-то, казалось, незначительный разговор, который произошел несколько месяцев назад. А во-вторых, это человек, который о мясе знает буквально всё. Я всю жизнь прожил в деревне, вроде бы что нового он мне о коровах может рассказать, но нет: сегодня все мои знания о мясном животноводстве – это от Ниценко. А уйти пришлось мне по семейным обстоятельствам: родители преклонного возраста, за ними нужен дополнительный уход – сестра одна не справлялась. Да и человек я, как оказалось, совсем не городской – в городе мне «душно», вот и попросился домой. В 2016 году предложили работу заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству. Работу, в общем, знакомую. А в декабре 2018 года, после того как бывший глава ушел на пенсию, предложили возглавить район. А это, сами понимаете, совершенно другой уровень ответственности.

– Давайте тогда поговорим о зоне вашей ответственности, то есть об Ольховатском районе. Правильно ли считать район чисто аграрным или он аграрно-промышленный?

– Ольховатский муниципальный район правильно называть аграрно-промышленным. Промышленность у нас представлена шестью предприятиями. Двумя крупными – старейшим в области Ольховатским сахарным комбинатом (входит в ГК «Продимекс»), существующим с 1834 года, и лакокрасочным заводом «АВС Фарбен», – а также четырьмя малыми предприятиями. Еще шесть предприятий представляют аграрный сектор: три филиала крупных холдингов: ООО «Заречное», ООО «ЦЧ АПК» и ООО «РАВ Агро», – а также ООО «РАВ Молокопродукт», ООО «Мечта» и ООО «Конезавод Ольховатский». Еще в районе работают 118 фермеров.

– Какими делами и результатами в экономике может похвастаться район по итогам 2018 года? Проводилась ли модернизация на ваших предприятиях? Создавались ли новые рабочие места и что с заработной платой в районе?

– В течение 2018 года была проведена реконструкция мощностей на сахарном комбинате на 126 млн рублей и модернизация производства на «АВС Фарбен» на 130 млн рублей – всё за счет собственных средств предприятий. За год в районе было создано более 100 новых рабочих мест. В промышленности средняя заработная плата составила 30,7 тыс. рублей (рост – 7%), а в сельском хозяйстве – 25,1 тыс. рублей (рост – 9%). Среднемесячная зарплата по району – 26,2 тыс. рублей. Экономически активное население составляет 11,5 тыс. человек, безработица – 0,76%. На учете в службе занятости состоят 88 человек. Стоит отметить рост налогов от КФХ, занимающихся животноводством. В 2018 году они уплатили налогов в консолидированный бюджет области 16 млн рублей против 14,7 млн рублей в 2017 году.

– Как формируется районный бюджет, кто крупнейшие налогоплательщики района? На сколько процентов бюджет района зависит от субвенций из облцентра?

– Консолидированный бюджет Ольховатского района на протяжении ряда лет является дотационным. 84% собственных доходов приходится на налог на доходы с физических лиц. Все доходы бюджета в 2018 году составили 593 млн рублей (расходы – 595 млн рублей). 397 млн рублей, или 67% – это дотации из федерального и областного бюджета. Основная часть расходов – 56% – идет на образование, 13,3% тратится на общегосударственные вопросы и еще 11,7% – на национальную экономику. А крупнейшими налогоплательщиками в бюджет района являются сахарный комбинат (50 млн рублей) и лакокрасочный завод (9 млн рублей).

– В 2018 году было выделено много денег на сельские дороги. Что сделано за прошлый год, есть ли претензии к качеству работ?

– В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в районе в прошлом году было отремонтировано 22 км дорог общего пользования на сумму 52,4 млн рублей, в том числе провели капительный ремонт двух мостов в сельских поселениях. Все работы выполнялись качественно и в срок, к подрядчикам претензий нет.

– Какие отрасли сельского хозяйства в районе лучше развиты, а какие вам хотелось бы подтянуть? Как обстоит дело с животноводством в районе – каково поголовье, какие сельхозживотные преобладают, сколько на предприятиях, сколько в ЛПХ? Как власти стимулируют развитие животноводства?

– В районе наиболее развито растениеводство, валовая стоимость продукции растениеводства составляет три четверти стоимости всей сельхозпродукции. Благодаря тому, что в район вошло ООО «Заречное», мясное скотоводство у нас успешно развивается, а вот молочное животноводство нуждается в дальнейшем развитии. 90% поголовья района – это поголовье КРС. Всего у нас 12,8 тыс. голов КРС, в том числе 7 тыс. коров. Молочное стадо, содержащееся в ООО «РАВ Молокопродукт», – 1,8 тыс. голов, у «Заречного» 5,6 тыс. голов скота мясного направления. Животноводству мы стараемся уделять особое внимание: тем, кто занимается или собирается заниматься животноводством, предоставляем земельные участки, оказываем консультационные услуги по получению мер господдержки. Так, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района с 2012 года получено 36 млн рублей, в том числе на развитие животноводческих ферм 20 млн рублей.

– В каких областных и федеральных программах в сфере экономики участвует район. Можете привести наиболее значимые примеры?

– В рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2014-2020 годы» в район в 2018 году было привлечено 51,9 млн рублей, в том числе на приобретение элитных семян почти 4 млн рублей, на семейные животноводческие фермы – 5,5 млн рублей, на развитие мясного скотоводства – 5,5 млн рублей. Еще 9,3 млн рублей составили дотации за реализованное молоко. Субсидирование всех видов кредитов составило 19,4 млн рублей, а несвязанная поддержка на гектар в растениеводстве – 3,4 млн рублей. Кроме того, на софинансирование программы развития сельских территорий направлено 4,3 млн рублей.

– Есть ли в районе и в райцентре проблемы с питьевой водой?

– Проблема качества питьевой воды актуальна в целом для Воронежской области, актуальна она и для Ольховатского района. На 2021 год намечено начало реализации крупного проекта по строительству нового водопровода, включая станцию доочистки воды. Реализация этого проекта общей стоимостью 60 млн рублей позволит в большей части решить проблему качества питьевой воды в Ольховатском городском поселении.

– Каков уровень газификации района и какие планы на продолжение газификации? Или она в целом завершена?

– Жилой фонд района газифицирован на 88,6%, но газификация продолжается – в прошлом году перевели на газ еще 23 домовладения. В этом – будем строить автономную газовую котельную в селе Марченковка.

– Одним из важных показателей результативности власти является инвестиционный климат. Как изменились за год инвестиции в основной капитал предприятий? Есть ли на территории района крупные инвестпроекты, как они развиваются? И можете ли вы поделиться инвестиционными планами на 2019 год?

– В результате реализации инвестпроектов в экономику района было вложено 388 млн рублей инвестиций в основной капитал, из них две трети, или 256,9 млн рублей, пришлись на промышленность. Еще 47,8 млн рублей инвестиций освоено в сельском хозяйстве. По 2018 году получилось небольшое снижение инвестиций в основной капитал, ввиду того что значительные вложения пришлись на 2013-2017 годы. В первую очередь, это касается инвестиций в филиал «Заречного». В районе есть реестр инвестиционно-привлекательных участков от двух до 389 га, реестр размещен в Интернете, администрация открыта для диалога с инвесторами.

– Ключевым вопросом привлечения новых инвесторов является возможность беспроблемного подключения к инфраструктуре, прежде всего к электросетям. Существует ли дефицит энергомощностей в районе?

– На территории района имеется резерв мощностей и в сфере водоснабжения, водоотведения, и в сфере тепло- и электроснабжения. Соответственно, имеется возможность привлечения и подключения к инфраструктуре объектов новых инвесторов.

– Насколько развиты малые формы хозяйствования на селе и в райцентре. Как себя чувствуют в районе фермеры, много ли их, многие ли занимаются животноводством? И каково положение дел у мелкого и среднего бизнеса – растут ли обороты, зарплаты? Сколько человек занято в малом и среднем бизнесе, выше или ниже в этом секторе зарплаты, чем на промпроизводстве?

– На 1 января у нас действуют 567 субъектов малого предпринимательства – 55 юрлиц и 512 индивидуальных предпринимателей. За год число субъектов предпринимательства увеличилось на 38 единиц. Средняя зарплата – 23,6 тыс. рублей. Как я уже сказал выше, в районе зарегистрировано 118 КФХ, 34 из которых занимаются животноводством (ровно половина – это молочное направление). Всего в малом и среднем бизнесе АПК заняты 277 человек. Средняя заработная плата в КФХ – 11,2 тыс. рублей. Поэтому повышение заработной платы в КФХ является для администрации района приоритетным направлением, по которому осуществляется взаимодействие с предпринимателями-аграриями.

– Сегодня на правительственном уровне обсуждается реформа по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Как она затронула ваш район, стали ли жители платить за вывоз мусора больше? На какой полигон возите мусор сейчас, на какой – будете возить в дальнейшем? Планируется ли в вашем районе появление предприятия по переработке мусора? Если да, то как ведется эта работа?

– Как известно, 2019 год объявлен переходным периодом для «мусорной реформы». Мы вместе с Россошанским и Подгоренским районами включены в россошанский кластер, для которого выбран региональный оператор ООО «Экоресурс». Мы ведем подготовительную работу по переходу на новую систему обращения с ТКО. Проводилась аналитическая работа по расчету потребности в дополнительной коммунальной технике и контейнерах. Цена на вывоз мусора не изменилась. Она составляет в месяц 2,4 рубля с квадратного метра по многоквартирным домам и 75 рублей – по частному сектору. Захоронение производится на лицензированном полигоне в поселении Заболотовка, полигон имеет резерв мощности. Мест временного размещения отходов нет. Всё сразу транспортируется на полигон. Максимальное расстояние до полигона – 35-40 км. В то же время надо отметить, что в связи с переходом на новую систему существуют определенные, в первую очередь финансовые проблемы: нехватка средств для приобретения контейнеров и обустройства контейнерных площадок, нехватка техники.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0