25 ноября 2024, 20:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Как отчеты по АПК и промышленности на заседании правительства Воронежской области плавно перетекли в банкет

10.04.2019 18:36
Автор:

Воронеж. 10.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – «Догнать в этом году по зарплатам в АПК хотя бы Тамбовскую область», – так обозначил одну из основных задач губернатор Воронежской области Александр Гусев на прошедшем 10 апреля пленарном заседании правительства, на котором подводились итоги развития АПК и промышленности, а также в сфере социальной поддержки граждан за 2018 год. С соответствующими докладами выступили заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов, руководители департаментов: промышленности – Александр Десятириков – и соцзащиты – Ольга Сергеева. Корреспондент «Абирега» побывал на мероприятии.

Уже не один год главные достижения Воронежской области связываются с сельским хозяйством. Но если раньше эти успехи были в первую очередь связаны с именем «профессионального агрария» Алексея Гордеева, то 2018 год был первым в карьере губернатора-«промышленника» Александра Гусева. Тем интереснее наблюдать за изменениями, происходящими в нашей главной отрасли – АПК, – за новыми приоритетами и подходами.

Выступивший с отчетным докладом Виктор Логвинов отметил, что, несмотря на валовый рост продукции АПК в целом (200 млрд рублей, 5-е место в РФ) и растениеводства в частности (1-е место в ЦФО по валу, 7-е – по урожайности зерновых), регион уступает соседям по урожайности. Где-то на это повлияли естественно-климатические причины, но есть и причины экономические: например, Воронежская область значительно отстает от некоторых соседей по объему внесения минеральных удобрений. Так, у нас в год в почву вносится 90 кг действующего вещества на гектар. А в Курской – 155 кг, Липецкой – 128 кг, Белгородской – 107 кг. В то же время всеми хозяйствами Воронежской области используется качественный семенной материал, из чего вице-премьер сделал вывод, что либо в хозяйствах не могут использовать генетический потенциал высеваемых семян, либо представляют недостоверную отчетность о фактической урожайности. «В ближайшие годы мы должны сосредоточиться на обеспечении роста урожайности, тем более что Минсельхозом рассматривается вопрос о включении данного показателя в соглашение о предоставлении субсидий», – сказал господин Логвинов. По его мнению, существенные резервы АПК региона имеются в отрасли садоводства и тепличного овощеводства. В 2017 году был получен первый результат работы по обновлению садов. Валовый сбор продукции составил 136 тыс. тонн. Это в полтора раза выше уровня прошлого года. В последние несколько лет ежегодно закладывается не менее 600 га новых садов, а в 2018-м – 700 га. На 85% это сады интенсивного типа. На 2019 год запланирована закладка 1,03 тыс. га. Успехи и надежды в тепличном овощеводстве связаны с семилукским агрокомплексом «Родина», завершившим в 2018 году первый этап своего комплекса на 3,8 тыс. тонн овощей в год и приступившим к строительству второй очереди, а также бобровским проектом «Экокультуры», начавшей строить теплицы пятого поколения на 20 га с ожидаемым объемом производства 15 тыс. тонн овощей в год.

Традиционно помогает улучшать показатели темпов развития в АПК животноводство, где приоритетами остаются молочное и мясное скотоводство. По молоку Воронежская область традиционно занимает 1-е место в ЦФО, при этом в масштабах РФ поднялась с 6-го места на 4-е. это стало возможно в первую очередь благодаря крупному бизнесу. Таким компаниям, как «Эконива», «Молвест» и «Дон-Агро»: в 2018 году ими введено семь новых молочных комплексов – на 16 тыс. голов. При этом происходит увеличение молочной продуктивности – 6,9 тыс. кг на корову в год, рост за год составляет +400 кг. В этом году завершится строительство трех молочных комплексов – двух от «Эконивы» в Бобровском и Лискинском районах и одного от «Молвеста» – в Аннинском. Кроме того, начнется строительство еще двух молочных комплексов. К сожалению, в этом году продолжалось сокращение поголовья крупного рогатого скота в малых и средних формах хозяйствования на селе: убыль составила 9 тыс. голов. Создание поголовья КРС именно на малых фермах имеет кроме прочего цель снижение социального напряжения на селе. Производство свинины за год увеличилось в 1,8 раза. По производству свинины и говядины в сельхозорганизациях Воронежская область занимает 3-е и 4-е места в РФ. Совокупно валовое производство мяса скота и птицы на убой в регионе составило 506 тыс. тонн в живом весе, или 3,4% всего мяса в РФ. По этому показателю мы занимаем 13-е место в России и 4-е в ЦФО.

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона за год произвела продукции на 196 млрд рублей – плюс 5% к 2017 году. До сих пор остается нерешенной проблема загрузки перерабатывающих мощностей. В молочной отрасли – 75% загрузки, в мясной – 74%, в масложировой – 65%. В масложировой отрасли ощущается нехватка сырья. Суммарная перерабатывающая мощность воронежской «пищевки» – это 2,5 млн тонн, а фактически перерабатывается лишь 1,5 млн тонн. Валовый сбор подсолнечника у нас – всего 1 млн тонн. При этом площади «тяжелой для почвы культуры» подсолнечника сокращаются до научно обоснованного показателя в севообороте. Несмотря на нехватку сырья, переработчики продолжают строительство новых перерабатывающих предприятий. Так, в Бобровском районе началось строительство второго сырного завода немецкой фирмы DMК, еще один сырзавод мощностью 60 тонн молока в сутки в этом году достроит «Эконива». Кроме того, «Эконива» завершает проектные работы по строительству еще одного сырзавода-гиганта в Бобровском районе. Его мощность составит 625 тыс. тонн молока в год. С вводом этих объектов годовая потребность воронежских переработчиков в молоке к 2021 году составит 1,2 млн тонн, что гарантирует сбыт молока всем воронежским производителям. Господин Логвинов предложил создать региональную ассоциацию производителей и переработчиков молока – целью ее создания является построение взаимовыгодных и доверительных отношений между всеми участниками молочного рынка.

Кроме того, областной вице-премьер доложил, что в регионе завершается создание свиноводческого кластера, затраты на его реализацию составят 13,5 млрд рублей. В апреле в Павловском районе компания «Агроэко» приступила к строительству мясоперерабатывающего комбината годовой мощностью 350 тыс. тонн.

Устойчивость развития областного АПК возможна лишь при сбалансированной структуре аграрного сектора региона, позволяющей максимально полно использовать ресурсный потенциал. В 2018 году на развитие АПК из бюджетов всех уровней было выделено 12,3 млрд рублей (8,5 млрд рублей – из федерального бюджета), это почти на треть превысило уровень 2017 года. По общему объему господдержки Воронежская область заняла 1-е место в РФ, а по объему федеральных субсидий – 2-е место в РФ. По собственным средствам, направленным на субсидирование АПК из областного бюджета, Воронежская область занимает 3-е место в стране – 1,9 млрд рублей. Виктор Логвинов поблагодарил от имени аграриев региона губернатора за такую поддержку. Эффективность использования бюджетных средств доказывает достижение 48 целевых показателей-индикаторов, определенных договорами на предоставление субсидий. Внимание руководства региона к сектору АПК обеспечило высокий уровень его инвестиционной привлекательности – сумма инвестиций за 2018 год составила 42 млрд рублей, это 24% от общего объема прямых инвестиций в области. На один рубль господдержки привлечено 4 рубля частных инвестиций. Сегодня инвестиционный портфель АПК насчитывает 57 проектов с общим объемом финансирования 124 млрд рублей. За отчетный год область отправила на экспорт продукции АПК на сумму 540 млн долларов. На 19% выше уровня 2017 года. В общей структуре областного экспорта АПК занимает 34%. Минсельхоз поставил перед Воронежской областью задачу в 2019 году увеличить объем экспорта продукции АПК до 650 млн долларов.

Но все экономические достижения должны быть подчинены одной, главной цели – улучшению качества жизни на селе, подчеркнул вице-премьер. В рамках реализации программы развития сельских территорий было освоено 509 млн рублей.

После окончания основного доклада сначала с содокладом выступил председатель аграрного комитета облдумы, известный садовод Николай Гапоненко. Он, что естественно, больше всего радовался успехам именно в знакомой ему сфере. Глава Бобровского района, член президиума областного совета по АПК Анатолий Балбеков – тоже привычно – занимался защитой животноводства в малых формах хозяйствования. Анатолий Иванович известен как сторонник увязывать тему господдержки в АПК с животноводством. Именно животноводство позволяет сохранить уклад сельской жизни.

Особой темой дискуссии стал уровень зарплат в АПК, содержался этот раздел в докладе Логвинова, но потом продолжил тему и сам губернатор. Средний уровень зарплат в воронежском АПК составил 28,2 тыс. рублей (средняя в целом по Воронежской области – 31 тыс. рублей, среднеотраслевая по АПК в РФ – 25,5 тыс. рублей). Из 458 сельхозорганизаций Воронежской области только 94 организации, или 20%, платят зарплату выше средней (при этом они получают 84% всей господдержки региона – 7,8 млрд рублей), а 47 организаций, или 10%, не платят работникам и минимальную – 12,1 тыс. рублей (они почти не получают господдержки – 0,64% – 59 млн рублей). С ними губернатор попросил провести «индивидуальную» работу. Александру Викторовичу больше всего не нравится ситуация с многочисленной третьей группой: 176 организаций, или почти 40%, платят зарплату от 12 тыс. до 20 тыс. рублей. «Если где-то не показывают нормальную для этих мест и условий урожайность, да еще и низкую зарплату установили, то это, видимо, значит, что часть урожая реализуется «неформальными методами». Но если мы видим, что предприятие работает неэффективно, себе в убыток, мы не должны тушить пожар деньгами, а искать тех, кто готов работать на этой земле более ответственно. Но мы должны понимать, что никакой инфраструктурой и «социалкой» мы не сможем удержать специалистов и молодежь на селе, если не будет достойной зарплаты. И этот вопрос надо решать, не откладывая на долгие годы. Давайте обгоним Тамбовскую область уже в этом году», – поставил локальную задачу губернатор. И конкретизировал: за год нужно поднять на 15% размер фонда оплаты труда в АПК региона.

После доклада Логвинова были подведены итоги соревнования в АПК. Как известно, при подведении итогов с недавних пор районы разбивают на группы по их экономическому потенциалу, поэтому в каждой категории оказалось по два победителя. Первыми в 2018 году оказались аграрии Лискинского и Павловского районов (премия по 500 тыс. рублей), вторыми – Бобровского и Каменского (премии по 300 тыс. рублей) и третьими – аграрии Рамонского и Калачеевского районов (по 200 тыс. рублей). Доклад руководителя департамента промышленности и транспорта области Александра Десятирикова был более узконаправлен и назывался «Об итогах реализации мероприятий госпрограммы. Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Судить по нему об общем состоянии дел в промышленном секторе области было трудновато. «В течение всего 2018 года в промышленном комплексе области поддерживалась стабильная модель экономической ситуации», – резюмировал господин Десятириков. Индекс промышленного производства составил 105,5%. Среднемесячная заработная плата в обрабатывающих производствах – 31,9 тыс. рублей, рост заработной платы в отрасли – 10%. Был проведен Воронежский промышленный форум, кроме того, воронежские промышленники приняли участие в специализированной выставке в «Крокус сити» в Москве. Суммы субсидирования промышленности, вероятно, не такие впечатляющие, как в АПК, наверное, поэтому господин Десятириков постеснялся озвучивать общую цифру. А рассказывал по отдельным видам субсидий по направлениям и отраслям. Самой внушительной в минувшем году оказалась господдержка оборонного комплекса, по этой статье воронежские промышленники получили 2,4 млрд рублей.

Общий объем выпущенной продукции предприятиями промышленного комплекса составил 536 млрд рублей и по-прежнему опережает по этому показателю сельское хозяйство (200 млрд рублей) и пищевую переработку (196 млрд рублей). Так что Воронежская область по-прежнему остается промышленно-аграрным регионом, а не наоборот. Пока шли доклады, губернатор подбивал цифры из обоих докладов и вывел, что валовый региональный продукт Воронежской области превысил 1 трлн рублей. Внушительную цифру было решено обмыть, тем более что у члена президиума облправительства, вице-губернатора Виталия Шабалатова на эти дни пришелся юбилей – 45 лет. В честь этого Виталия Алексеевича наградили знаком «За заслуги перед Воронежской областью». При подготовке к импровизированному банкету пресс-центр превратили в подсобку, и весь промышленный доклад журналистам пришлось слушать под звуки открываемого шампанского. Но на фуршет не позвали.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3