Воронеж. 08.05.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Свежее исследование портала domofond.ru показало, что Воронеж – в числе трех городов-миллионников с минимальной разницей стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Сильнее всего вторичка «обскакала» первичку в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Там отрыв составил от 15% до 18%. Воронеж в этом отношении гораздо ближе к Нижнему Новгороду, Перми и Москве, где первичка, наоборот, «делает» вторичку, рассказал «Абирегу» директор компании «Этажи» в Воронеже Данис Латыпов.
– Во-первых, столь ощутимая разница между субъектами подтверждает тенденцию к локализации рынка недвижимости: данные и динамика значительно разнятся от региона к региону. Генеральный директор сети «Этажи» Ильдар Хусаинов видит в этом не очень хороший тренд, поскольку равномерное развитие территорий в сфере недвижимости – отличное подспорье для опережающего роста экономики страны в целом.
Во-вторых, популярность вторичного жилья на фоне подорожания новостроек обозначается всё четче. Недаром, по данным «Этажей», в первом квартале 2019 года доля ипотеки на вторичном рынке побила все рекорды по отношению к первичному жилью.
Можно сказать, что на воронежском рынке сейчас своеобразное затишье перед бурей, которым было бы неплохо воспользоваться как покупателю, так и продавцу. На руку покупателю играет как региональная особенность в виде минимальной разницы в цене на первичку и вторичку: возможность выбора шире. Кроме того, имеет место определенное понижение стоимости недвижимости, которое наши аналитики зафиксировали за последний месяц от 1% до 6% в зависимости от типа объекта. Сильнее всего просела малогабаритная вторичка – одно- и двухкомнатные квартиры. Впрочем, это понижение касается именно средней стоимости объекта, квадратный метр в долгосрочной динамике продолжает понемногу набирать вес. Так что падение цены произошло, скорее, за счет популярности у покупателей более компактных квартир. Вероятно, на фоне грядущего повышения стоимости квадрата во втором полугодии покупатели решили подстраховаться и купить сейчас «синицу», а не ждать июльского журавля в небе.
Продавцам при этом также не стоит занимать выжидательную позицию. Подорожание недвижимости во втором полугодии обманчиво, потому что предусмотрительные покупатели удовлетворят свой спрос на квартиры до 1 июля, и через два месяца рост цен будет сопровождаться замиранием спроса. Именно эта пауза на рынке, пожалуй, и будет главной интригой года как для застройщиков и риелторов, так и физических лиц, продающих или покупающих недвижимость.
В целом совокупность позитивных и негативных факторов стабилизирует большинство прогнозов по рынку. Достаточно высокие темпы роста стоимости квадрата, превышающие инфляцию, уравновешиваются неплохой ситуацией на нефтяном рынке, традиционно взаимосвязанном с рынком недвижимости, и ожиданием постепенного понижения ипотечных ставок. А предвкушение глобальных перемен и застройщиками, и покупателями, и новыми дополнительными регуляторами системы в лице банков (по сути, первые и вторые с июля встанут на необычный для себя путь конкуренции за финансовые ресурсы) пока только разгоняет рынок.
Оценить все прелести и последствия новых правил игры в связи с реформой строительного рынка мы сможем даже не в этом году, а в течение нескольких лет. Пока же на рынке ожидается стабильность, хоть и без особых значительных прорывов и достижений.