WorldClass

29 марта 2024, 09:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Таргетное сотрудничество: воронежский медуниверситет и Институт гематопатологии Гамбурга наращивают научный потенциал

15.05.2019 15:13
Автор:

Воронеж. 15.05.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко по праву считается одним из лучших вузов России. Причина тому – международное сотрудничество является не только академической традицией ВГМУ, но и вектором дальнейшего развития регионального медицинского образования.

С 5 по 8 мая воронежский медуниверситет посетила делегация Института гематопатологии Гамбурга (Германия), в состав которой входил директор Института Маркус Тиманн и руководитель лаборатории иммунной гистохимии Игорь Бухвалов. Во время встречи с ректором Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игорем Есауленко обсуждались перспективы развития сотрудничества, которые связаны не только с вопросами фундаментальной науки, но и с практическими аспектами взаимодействия. В частности, вместе с главным врачом Воронежского областного клинического онкологического диспансера, профессором Иваном Мошуровым была отмечена перспективность совместных усилий для открытия российско-германского референсного центра по вопросам онкодиагностики.

В свою очередь, проректор по НИД, профессор Андрей Будневский отметил значимость проводимой поддержки со стороны Института гематопатологии Гамбурга поисковой деятельности лаборатории молекулярной морфологии и иммунной гистохимии научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины (НИИ ЭБМ) ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Награда для самых достойных

7 мая в центральной медицинской аудитории вуза состоялось вручение дипломов и мантий «Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко», что подчеркивает весомый вклад немецких коллег в формирование научного потенциала воронежского университета.

Лекции Маркуса Тиманна «Патология и молекулярная генетика злокачественной B-клеточной лимфомы» и Игоря Бухвалова «Иммунотерапия рака» содержали информацию о современных достижениях биомедицины в данных вопросах. Оригинальные взгляды лекторов на фундаментальные механизмы формирования обозначенной патологии и собственные результаты поисковых работ в выбранной области были выслушаны аудиторией, состоящей из обучающихся, профессорско-преподавательского состава университета и представителей практического здравоохранения, на одном дыхании и никого не оставили равнодушными.

Научная дискуссия продолжилась в НИИ ЭБМ, где зарубежным гостям продемонстрировали материально-техническую базу лабораторий, а также представили результаты проводимых совместных исследований. В частности, широко обсуждались оригинальные методики, используемые в лаборатории молекулярной морфологии и иммунной гистохимии, раскрывающие особенности межклеточного сигналлинга в формировании специфического тканевого микроокружения.

Знакомьтесь: почетные профессора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Отдельно хотелось бы отметить, что институт гематопатологии Гамбурга занимает передовые позиции в Германии среди специализированных учреждений по диагностике и определению молекулярного профиля рака пациентов с онкологическими заболеваниями кроветворной и лимфатической систем. Не меньшее значение в деятельности института занимает диагностика онкопатологии других органов с использованием передовых технологий иммуноморфологического и молекулярно-генетического анализов. На основе полученных данных формируются протоколы наиболее эффективной персонифицированной терапии.

Профессиональная биография доктора медицины, директора гамбургского института, одного из ведущих специалистов Германии в области гематопатологии, онкологии и молекулярной патологии, профессора Маркус Тиманн действительно впечатляет.

Так, за большой вклад в реализацию онкологических программ и проектов господин Тиманн состоит в американском обществе онкологов и американском обществе гематологов, немецком обществе гематологов и онкологов и немецкой ассоциации по исследованию лимфом, Международном агентстве по изучению рака, Европейской ассоциации гематологов, а также в Европейском обществе патологии и Международной ассоциации по изучению рака легких. Маркус Тиманн ведет активную исследовательскую работу, результаты которой публикуются в ведущих высокорейтинговых специализированных научных журналах.

В свою очередь, профессор Игорь Бухвалов является одним из основателей международной научной школы энзимо- и иммуногистохимии в экспериментальной биологии и патологии. Длительное время он руководил лабораторией электронной микроскопии и гистохимии, созданную во Всесоюзном НИИ акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (Москва). Профессор перевел на русский язык основные руководства и учебники по гистохимии, написанные ведущими европейскими гистохимиками – Гюнтером Гейером, Гансом Луппой, Рейнгартом Госсрау, Зденеком Лойдой и Теодором Шиблером. Помимо этого, вплоть до 1995 года господин Бухвалов являлся руководителем Российского гистохимического общества и организатором Российско-Германских конференций по вопросам гистохимии.

Также, отметим, что Игорь Бухвалов является индуктором фундаментальных исследований в области ферментативной активности ядерных рибонуклеопротеинов, экспрессии NO-синтазы, применения технологии множественного иммуномаркирования в морфологическом исследовании. Работая в Германии (Ульмском университете, Центре молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка, Центре клинических исследований Университета Мюнстра, институте патологии им. Герхарда Домагка, институте гематопатологии Гамбурга), он неоднократно становился победителем международных научных конкурсов и автором передовых научных публикаций. А в 2005 году профессор был награжден золотой медалью им. Яна Есениуса Словацкой академии наук за продвижение иммуногистохимических методов в биомедицине. В настоящее время господин Бухвалов является мировым лидером иммуногистохимического направления морфологического исследования. Его многолетний опыт опубликован в изданной монографии «Immunohistochemistry: basics and methods», в которой отражены все современные методологические аспекты иммуноморфологического анализа.

Точки научного взаимодействия

Сотрудничество Института гематопатологии Гамбурга и Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко началось еще в 2016 году при заключении договора о научной кооперации. Представители здравоохранения из Германии предоставили коллегам из ВГМУ возможность проведения стажировки по правилам проведения морфологического анализа, технологиям иммуногистохимического окрашивания, тонкостям выбора антител и систем детекции, основам лазерной микродиссекции и преимуществам конфокальной микроскопии.

Помимо этого, Институт гематопатологии Гамбурга оказывает поддержку воронежскому НИИ ЭБМ в проведении иммуноморфологических и молекулярно-генетических исследований. Стоит добавить, что результаты совместных работ уже были опубликованы в ведущих журналах по молекулярной морфологии и клеточной биологии, структурной биохимии, а также выпущено два учебных пособия: «Гистохимия ферментов» и «Гистохимия», которые в скором времени, возможно, станут основой для будущих открытий отечественных ученых.

В настоящее время плодотворное научное сотрудничество продолжается в области онкологии, патологии и космической биомедицины. Совместные научные проекты затрагивают молекулярно-биологические аспекты опухолевого микроокружения, межклеточный сигналлинг, иммунные контрольные точки PD1 и PD-L1, интегративно-буферную метаболическую среду внеклеточного матрикса соединительной ткани в физиологических и патологических условиях, биологию тучных клеток в специфическом тканевом микроокружении, молекулярные механизмы регенерации и ангиогенеза в норме и патологии.

Напомним, что ректор воронежского медуниверситета неоднократно подчеркивал важность международного сотрудничества вузов.

«В науке важна не только материально-техническая база, но и обмен идеями. Нельзя узко смотреть на вопросы медицинского образования, нужно привлекать опыт ведущих стран. Таким образом, мы расширяем возможности образовательной деятельности. Ведь на данный момент международные связи – это не только лакмусовая бумажка авторитетности вуза, но и определенный стимул для развития», – считает Игорь Есауленко.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0