Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какой вариант инвестиций в недвижимость премиум-класса вы бы выбрали?
Элитная квартира в центре города
Элитная квартира на окраине
Коттедж в черте города
Коттедж в элитном поселке за городом
Загородный домик у реки
Домик в деревне
 8787 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Свято верю, что независимое СМИ Абирег данный коммент не опубликует, но тем не менее: по кандидатуре господина Ковалева вопросов нет и быть не может,...
Неверящий, 18.09.2019, 18:41:28
"Чиновники позитивно оценивали планы В«Хохольского мелаВ». Тогдашний глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев р...
сосед, 18.09.2019, 18:16:19
Это кто там под раскрученный бренд маскируется , а ? ))) Что называется, до степени смешения .___ "....направьте их автору статьи убежден они будут ...
сосед, 18.09.2019, 18:10:21
"Фамилии потенциальных отставников глава региона предпочел не называть, но уточнил, что старейшего главы Аннинского района Василия Авдеева среди них н...
сосед, 18.09.2019, 18:05:24
Позволю себе прокомментировать критичный отзыв. Что касается увеличившейся нагрузки - положительный момент как я понимаю в том, что люди стали активне...
сосед1, 18.09.2019, 17:40:43
Чекисты задержали полицейских - Феликс Эдмундович такого и в тифозном бреду не мог представить )))
сосед, 18.09.2019, 12:44:38
Эх, Родина-мать моя, - Лихтенштейн, "...запустила ico с выпуском токена milkcoin на блокчейн-платформе etherium " , валютный займ ..... С каким тольк...
сосед, 18.09.2019, 12:41:51

Главная Без купюр

17.05.2019, 11:13

lipetsknews.ru // «Авангард» наступает и выигрывает. В «битве» между застройщиком и жителями липецкие власти оказались на стороне бизнеса?

Разбирательства жителей частного сектора переулка Яблочкина со строительной организацией «Строймастер» достигли «точки кипения». После завершения словесных перепалок в ход пошли газовые баллончики, «живой щит» из липчан, которые перекрывали собой въезд на стройку, а также реальные угрозы и расправы. Между тем чиновники до последнего не спешили вмешиваться в ситуацию, тогда как одни из первых должны были не допустить противостояния.

Первая волна протеста

Эта печальная история началась в первых числах апреля нынешнего года. Более ста жителей переулка Яблочкина и близлежащих улиц вышли на митинг. Причина акции протеста – в частном секторе ООО «Строймастер» решило возвести два 25-этажных дома.

Напомним, что в конце марта архитектурный проект жилкомплекса «Авангард», застройщиком которого выступает компания «Строймастер», был одобрен Градостроительным советом Липецка под председательством курирующего строительство, ЖКХ и экологию первого вице-мэра Михаила Щербакова (сейчас советник главы города). По плану, на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должно быть построено две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземной парковкой на 160 машин. Проектом предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. Оформление вестибюлей подъездов и благоустройство территории двора планировались в авангардном стиле Казимира Малевича.

Собравшиеся на протестную акцию жители в один голос говорили о том, что не были извещены о публичных слушаниях, на которых департамент градостроительства и архитектуры принял решение о начале строительства нового жилищного комплекса. Участвуя в этих организованных дебатах, липчане хотели бы высказать общее мнение, что стройка этих двух высоток застройщику интересна только с финансовой точки зрения.

«Вложил деньги в небольшой кусок земли со старыми изношенными сетями – построил там как можно больше квадратных метров – продал – получил прибыль. А после хоть потоп!», - отметила жительница частного сектора Ирина Ганус. Слова внучки героя Советского Союза Феодосия Гануса стали общим мнением протестующих жителей.

Как оказалось, это не самый большой минус. У жителей этого района, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных Натуралистов, Папина и двумя рынками – Центральным и «Спутником», большие коммунальные проблемы. Изношенные канализационные, водопроводные и тепловые сети приводят к аварийным ситуациям то в одном, то в другом доме. По мнению липчан, высокая нагрузка на коммунальные сети станет критической после ввода новостроек в эксплуатацию. Усугубляет ситуацию отсутствие централизованной канализации в домах частного сектора.

Среди прочего, протестующие отметили серьёзную нагрузку на социальную инфраструктуру района. Новосёлам может не хватить мест в детских образовательных учреждениях, а также в поликлинике.

По словам жильцов, хлопот добавит и транспортная логистика. В представленном проекте планировки крайне мало мест на парковках общего пользования, что не соответствует нормативам градостроительного проектирования города Липецка. При размещении двух 25-этажных домов в разы возрастет нагрузка на отрезок дороги от выезда с придомовой территории до улицы Юных Натуралистов. Уже сегодня на этой дороге с трудом разъезжаются две машины, в «часы пик» образуются пробки. Для разворота пожарных машин вовсе нет места.

Назад в лихие 90-е

Но спустя пару недель после акции протеста здесь началась настоящая война. На строительную площадку в переулке Яблочкина пришлось вызывать полицейских. Жители района были возмущены рытьём котлована рядом с газопроводной трубой. Активисты встали перед грузовиком, который вывозил землю со стройплощадки. В результате между общественниками и группой молодых людей, которые представились работниками строительной организации «Строймастер» началась потасовка. По словам очевидца, местного жителя и члена инициативной группы Михаила Ларионова на территорию вломились несколько крепких ребят. Они стали угрожать одной из жительниц частного сектора и попытались перевернуть её автомобиль. Женщина вышла с собакой, только поле этого они остановились.

«Громилы представлялись якобы водителями, с которыми заключён договор на вывоз грунта. Кстати, грунт вывозили в лог. Без разрешения. Имеется видео. Хулиганщина вольно или невольно бросила тень на власть, которой пришлось остаться в стороне конфликта», - отметил Михаил Ларионов.

7 мая состоялась встреча инициативной группы с заместителем губернатора Ильёй Тузовым по проблеме стройки. Тогда представители власти наконец-то очно выслушали аргументы протестующих. Тем не менее, после инцидента, органы власти на стройку не приезжали.

Звонки с угрозами

После конфликта к разбирательствам присоединилось АО «Газпром газораспределение Липецк». Филиал липецкого отделения направил в компанию «Строймастер» обращение с требованием немедленно прекратить движение большегрузного транспорта в охранной зоне газораспределительных газопроводов низкого давления в переулке Балакирева,1.

«Проезд транспорта оказывает большие динамические нагрузки на указанные газопроводы, что может привести к их разрушению и возникновению чрезвычайных ситуаций. Для возобновления движения автотранспорта строительной фирме необходимо выполнить защитные мероприятия, которые позволят обеспечить безопасную эксплуатацию пролегающих на данной территории газопроводов», - отметила руководитель пресс-службы газовой компании Татьяна Семёнова.

Информация о нарушении строительной фирмой  «Правил охраны газораспределительных сетей», утверждённые Постановлением Правительства, и требования СНиП «Газораспределительные системы» была озвучена в СМИ. После этого, в адрес пресс-секретаря посыпались угрозы.

«Мне позвонил человек, представившийся сотрудником одного из профильных  управлений администрации Липецкой области и голосом, полным паники, начал спрашивать, зачем я разместила пост в «Фейсбуке» на эту тему, и что нужно сделать «Строймастеру», чтобы продолжить стройку. Я объяснила, что информацию довела до СМИ по их запросу. А позже, часа через три после разговора, мне «прилетела» недвусмысленная угроза положить меня под плиту за этот самый пост»,- рассказала на своей страничке в социальной сети Татьяна Семёнова.

Глухи к народу

Пока на строительной площадке кипят нешуточные страсти, липецкая общественность обсуждает подробности скандальной истории в социальных сетях. Так, появилась информация, что, несмотря на заявление врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, которое он сделал 2 апреля в прямом эфире телеканала «Липецкое время», разрешение на строительство многоэтажек всё же было получено ООО «Строймастером» от мэрии.

«Я плохо к этому отношусь, честно говоря, когда среди частного сектора возникает башня в 25 этажей. Резко негативно... В город пришёл новый руководитель, исполняющий обязанности. Задачу такую поставили – очень тщательно и внимательно посмотреть выданные разрешения на строительство»,- сказал Игорь Артамонов.

Впоследствии врио губернатора Игорь Артамонов всё же обратился к региональному  управлению МВД разобраться в конфликте. Об инциденте стало известно из видео, опубликованного в сети.

«Необходимо найти зачинщиков и наказать виновных. Любые конфликтные ситуации должны решаться в правовом поле и в строгом соответствии с законом», - отметил Игорь Артамонов.

Тем не менее, официальной информации о каких-либо действиях силовиков по урегулированию ситуации пока нет.

«Застройщик получил все разрешительные документы в мэрии и начались работы. Столкновение между жителями и властями началось не на стройплощадке, а в кабинетах органов власти, когда было подписано разрешение на строительство с явными нарушениями», - говорит активист Михаил Ларионов.

С начала противостояния прошло больше месяца. Только после этого жители переулка Яблочкина дождались комиссии из городской администрации, которая должна была разобраться в назревшей проблеме. Причем и.о. мэра Евгения Уваркина почему-то не приехала решать проблемы лично. Вместо неё прибыл советник главы города Михаил Щербаков. Впрочем, как такового общения с жителями не было. Чиновник больше, как вверяют сами жильцы, решал проблему строительной компании относительно нарушения соблюдения требований безопасности – по участку, под которым проходит газопровод.

«По данному факту в администрации Липецка провели совещание, и застройщик уже устраняет нарушения – прокладывает плиту для проезда тяжелого транспорта», - отметил Михаил Щербаков.

Также Михаил Щербаков рассказал, что, по поручению и.о. главы Липецка Евгении Уваркиной, строительство жилого комплекса будет на постоянном контроле руководителей городской администрации. Для решения конфликтных ситуаций, возникающих в ходе выполнения работ, в ближайшее время планируют создать инициативную группу, в неё войдут местные жители, как частного сектора, так и соседних высотных многоквартирных домов, представители застройщика, контролирующих органов и энергетических компаний.

«Мы думаем, что толку от этой комиссии не будет. Да к тому же неизвестно когда её создадут. Обидно только, что власти нас так и не услышали. Те требования, которые мы предъявляли к застройщику, выполнены, по всей видимости, не будут. Всё это лишний раз доказывает, что чиновники отстаивают интересы бизнеса, а не простых людей», - высказали своё мнение жители.

Егор ОРЛОВ
lipetsknews.ru, 15:01 16.05.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика