WorldClass

19 сентября 2024, 19:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Ректор ВГМА Игорь Есауленко: «Чтобы сохранить лидерство, необходимо внедрять современные бизнес-модели в организацию обучения»

27.01.2010 17:44
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Воронежская государственная медицинская академия (ВГМА) имени Н. Н. Бурденко» по итогам 2009 года по версии Агентства по привлечению инвестиций Воронежской области вошла в число «Лучших компаний Воронежской области» в номинации «Образование». По словам ректора академии Игоря Есауленко, в настоящее время вуз внедряет новые бизнес-модели в организацию обучения – передает часть технических функций на аутсорсинг, а также внедряет схемы оптимизации расходов.

Воронеж. 27.01.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Воронежская государственная медицинская академия (ВГМА) имени Н. Н. Бурденко» по итогам 2009 года по версии Агентства по привлечению инвестиций Воронежской области вошла в число «Лучших компаний Воронежской области» в номинации «Образование». По словам ректора академии Игоря Есауленко, в настоящее время вуз внедряет новые бизнес-модели в организацию обучения – передает часть технических функций на аутсорсинг, а также внедряет схемы оптимизации расходов. Все это позволяет приобретать новое оборудование, что способствует повышению качества обучения и научной деятельности.

- Игорь Эдуардович, медакадемия – тоже своего рода предприятие. Вуз производит «продукт» - квалифицированных специалистов. Только вот «продать» он их не может. На чем зарабатываете, за счет каких средств живете?

- Наша главная задача - подготовка высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения. Ежегодно мы выпускаем порядка 800 специалистов по различным направлениям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, сестринское дело. В нынешнем году впервые вуз выпускает врачей санитарно-гигиенического профиля.

Чтобы готовить современных специалистов, необходимо внедрять элементы практического здравоохранения и ведения диагностических работ. Получается, что в нашем главном корпусе, который все и считают непосредственно медицинской академией, находится всего 14 кафедр из 86. Остальные кафедры и курсы находятся на территории более чем 40 лечебных учреждений, которые «приютили» наших кафедральных сотрудников.

В реализации задач повышения уровня специалистов важная роль отводится их финансированию, которое осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет собственных средств ВГМА. Источники внебюджетных средств различные. Это дополнительные образовательные услуги (как для российских студентов, так и для иностранных); профессиональная подготовка и переподготовка специалистов, которую осуществляет институт последипломного медицинского образования; научно-исследовательская и инновационная деятельность; лечебно-консультационная работа в рамках договоров с больницами города и области, поддержка со стороны ФОМС; инвестпроекты в области строительства учебно-производственных помещений и др.

В минувшем году ВГМА активизировал работу по формированию внебюджетного фонда. Вследствие предпринимаемых мер, в 2009 году удалось направить порядка 40 млн рублей (на 15% больше, чем в 2008 году), в том числе, и на приобретение лабораторного оборудования, которое позволит улучшить научно-исследовательскую деятельность вуза и подготовить более квалифицированные кадры.

- В связи с кризисом ВГМА пришлось ли минимизировать расходы, снижать издержки?

- Снижение расходной части вуза позволяет высвободить значительное количество денежных средств в пользу развития значимых направлений деятельности учебного заведения, в частности, на выплату заработной платы, погашение коммунальных платежей, капитальное строительство.
В числе направлений, которые позволили сэкономить, можно отметить оптимизацию штатного расписания, что предполагает перевод ряда направлений деятельности вуза на аутсорсинговую систему.

В частности, мы решили отказаться от уборки помещений и прилегающей территории. Теперь, согласно заключенному договору, уборку 1,5 тыс. кв. м осуществляют привлеченные организации. В дальнейшем планируем расширить эту практику и перевести на аутсорсинг еще ряд непрофильных направлений деятельности академии. Таким образом, в 2009 году удалось сэкономить порядка 1,5 млн рублей. Хочу отметить, что аутсорсинговая система, в том числе, стимулирует развитие малого предпринимательства в регионе.

Другим средством «экономии средств» стало внедрение требования проведения закупок только на конкурсной основе. В частности, теперь отбор организаций для выполнения разного рода работ (в том числе, ремонтных и строительных) в вузе осуществляется посредством проведения конкурсов. Такая система позволяет экономить порядка 15% расходов ежегодно.
К тому же в 2009 году вуз начал внедрять энергосберегающее оборудование, также были установлены счетчики коммунальных услуг. Экономия, таким образом, составляет порядка 12% в год.

- И каковы, таким образом, результаты финансово-хозяйственной деятельности академии по итогам прошлого года?

- Следует отметить, что в прошлом году закономерного роста основной статьи доходной части бюджета академии (образовательная деятельность) не произошло. Это связано с решением вуза прислушаться к рекомендациям президента РФ Дмитрия Медведева и «заморозить» стоимость обучения в 2009 году на уровне 2008 года. Планируемого повышения на 15% не произошло. Отмечу также, что в рамках антикризисных мер ежегодно около 40 студентов, попавших в критичную финансовую ситуацию, освобождаются от оплаты за обучение. А 70-80 студентам (около 15 - с одного курса) по тем же причинам вуз снижает оплату за обучение на 30%, вследствие чего бюджет учебного заведения теряет около 500 тыс. рублей ежегодно.

Несмотря на это, доходная часть бюджета ВГМА в 2009 году увеличилась на 10% по сравнению с 2008 годом. В частности, по итогам 2009 года доходы от образовательной деятельности (80% от общего объема доходов) составили 214 млн рублей, что соответствует уровню 2008 года; медицинской деятельности (8%) - 19,4 млн рублей, средства ФОМСа (7%) – 18 млн рублей, что на 44% больше, чем в 2008 году; прочие доходы (5%) составили 18,6 млн рублей.

Что касается расходной части, то здесь основные средства уходят на заработную плату (130 млн рублей). По остальным параметрам распределение средств примерно следующее: приобретение оборудования и материальных запасов - 40 млн рублей, коммунальные услуги – 14 млн рублей, связь – 2 млн рублей, расходы на командировочные и транспорт – 5 млн рублей, капитальный ремонт – 25 млн рублей.

- Участвует ли Медицинская академия в реализации инвестиционных проектов? Какие существуют планы по этому направлению деятельности?

- В 2005 мы получили право осуществлять работы по строительству жилых и нежилых территорий, находящихся в оперативном управлении медакадемии. Тогда же началась реализация проекта по строительству жилого комплекса. Инвестором проекта выступила ГК «БиК» (занимается жилищным и коммерческим строительством, управляет несколькими крупными бизнес-центрами в Воронеже). Общий объем инвестиций в проект составляет 250 млн рублей. Площадь объекта – 25 тыс. кв. м, а завершение проекта запланировано на конец 2011 года.

По окончании строительства, ВГМА получит в управление 21% от общей площади объекта.
В настоящее время завершено возведение первой очереди комплекса, в котором медакадемия уже получила в управление порядка 1,7 тыс. кв. м, из которых часть сейчас занимает кафедра общей врачебной практики, часть помещений в ближайшее время займет центр практических навыков и др.

Что касается ближайших инвестиционных планов, то на сегодняшний день завершаются переговоры с Воронежским облправительством о передачи бывшего здания судебной экспертизы на ул. Феоктистова в управление ВГМА. Мы планируем провести реконструкцию здания и оборудовать там медицинскую библиотеку площадью около 1 тыс. кв. метров.

Кроме того, в 2010 году мы планируем войти в программу федерального жилищного строительства и начать реализацию проекта по возведению малосемейного общежития.

В апреле-мае этого года мы намерены также ввести в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс в составе лабораторно-учебного комплекса, который включает в себя, помимо всего прочего, бассейн и два спортивных зала. Его строительство началось еще в 2002 году. Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета (порядка 202 млн рублей) и собственных средств вуза (около 45 млн рублей).

Ко всему прочему, в перспективе - создание на базе детской клинической больницы, которая с прошлого года является структурным подразделением ВГМА, федеральной детской клинической больницы с добавлением ей нового профиля - лечения аутоиммунных заболеваний, для чего, в частности, придется проводить обучение кадрового состава.

Справка:
Воронежская государственная медицинская академия сегодня – это более 5000 студентов. В структуре академии: 7 факультетов, 2 учебно-образовательных института, 3 НИИ, 1 центрально-научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), 2 собственные клиники: стоматологическая и детская, Региональная научно-медицинская библиотека, имеющая фонд свыше 650 тысяч томов, музейный комплекс, представительство в городе Липецке, Ботанический сад.

В академии преподают, оказывают лечебно-консультативную помощь свыше 800 преподавателей, среди них 6 Заслуженных работников высшей школы РФ, 12 Заслуженных деятелей науки РФ, 29 Заслуженных врачей РФ, 2 Лауреата премии Совета Министров, 2 Заслуженных изобретателя России. В числе достижений коллектива академии значатся 8 научных открытий (из них 7 – с 2000 года). За период с1918 по 2009 гг. подготовлено свыше 45 000 специалистов медицинского и фармацевтического профиля.

ЕСАУЛЕНКО ИГОРЬ ЭДУАРДОВИЧ
Родился 18 марта 1956 года в городе Жигулевске Куйбышевской области. В 1979 году окончил ВГМИ с отличием по специальности «лечебное дело». После окончания – аспирант кафедры нормальной физиологии. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1989 года – доцент кафедры нормальной физиологии. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. В 2000 году И. Э. Есауленко присвоено ученое звание профессора. С 1986 по 1993 гг. – председатель профкома сотрудников мединститута. С 1993 года по 2000 год работал в должности проректора по социально-экономическим вопросам. С 2000 года по настоящее время – ректор ВГМА им. Н. Н. Бурденко.
Автор более 400 научных публикаций, включая 17 монографий, 7 учебников. Заслуженный работник высшей школы РФ, награжден почетной медалью Международного медицинского общества им. А. Швейцера, значком «Отличник здравоохранения РФ», медалью Сергия Радонежского второй степени. Академик РАЕН. Избран членом президиума Воронежского отделения партии «Единая Россия».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0