Воронеж. 23.05.2019. ABIREG.RU – Аналитика – После смены правительства в мае 2018 года в российском сельском хозяйстве тренд переместился с импортозамещения на освоение экспортных рынков. На федеральный проект «Экспорт продукции АПК» в бюджете РФ предусмотрено освоение в шестилетний срок гигантской суммы в 406,8 млрд рублей, из которой 345,5 млрд рублей будет направлено на льготное кредитование. Липецкая область является одним из самых продвинутых и одновременно самобытных регионов в плане развития АПК. «Абирег» решил поинтересоваться, как обстоят дела с экспортом липецкой сельхозпродукции.
Сколько бы ни говорили об экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью (читай, мяса, молока и продуктов их переработки), основным видом российского сельскохозяйственного/продуктового экспорта в обозримом будущем будет оставаться триада зерно–масло–рыба. Масло, разумеется, растительное. Рыбы на экспорт в Липецкой области практически нет (удивительное исключение – производимый в небольших количествах на экспорт в ООО «Елецкие овощи» атлантический лосось), поэтому обсуждать будем в основном зерно и масло.
Активное развитие всей отрасли липецкого АПК привело к серьезному – в 4,6 раза – росту экспорта сельхозпродукции и ее переработки: с 70 млн долларов в 2015 году до 324,7 млн долларов в 2018 году. В товарной структуре всего липецкого экспорта это скромные 5,2%, но надо помнить, что новолипецкий металлургический гигант – экспортоориентированное предприятие, и поэтому главной статьей липецкого экспорта остается металлургическая продукция, которая занимает 90,5% всего липецкого экспорта. Общий объем экспорта по всем видам продукции в 110 стран мира составил 5,5 млрд долларов (+27,9%). Из этого объема экспорт в дальнее зарубежье составил 5,2 млрд долларов (+30%). Общие итоги внешней торговли в Липецкой области в 2018 году таковы: товарооборот – 6,6 млрд долларов, экспорт – 5,5 млрд, импорт – 1,1 млрд, положительное сальдо – 4,4 млрд. Год назад было соответственно: 5,6 млрд, 4,3 млрд, 1,2 млрд, 3 млрд. Но это, повторюсь, общие цифры.
Первым номером липецкого сельхозэкспорта является масло. В сфере экспорта всех видов растительного масла (подсолнечного, соевого, рапсового и льняного) регион рассчитывает к 2024 году нарастить поставки на внешние рынки до 226 тыс. тонн при общем годовом объеме производства в 400 тыс. тонн масла и предполагаемом урожае масличных культур в 800 тыс. тонн маслосемян. При этом валовой сбор высокопротеиновой сои планируется за пять лет увеличить на 83,5%, а рапса – в два раза.
Рост должны обеспечить два крупных инвестиционных проекта – расположенный в ОЭЗ «Тербуны» ООО «УК «Эксойл групп» и ООО «Либойл», базирующееся в Липецком районе. Инвестиции в строительство вторых очередей этих предприятий, запланированные началом на 2019 год, должны составить 12,5 млрд рублей. После выхода на проектную мощность они должны производить 400 тыс. тонн маслосемян на двоих.
Стоит отметить, что именно Липецкая область всегда – еще со времен СССР – была пионером по выращиванию рапса. Здесь находится единственный в стране институт рапса, который производит высокоолеиновые гибриды. Его специалисты обоснованно считают «свою» культуру недооцененной, – она лишь третья по объемам производства в РФ, – и рассчитывают со временем потеснить подсолнечное (№1) и соевое (№2) масло. ООО «Альтаир» в 2018 году продало на экспорт рапсового масла на сумму 196,7 млн рублей. Но и ему далеко до экспортера подсолнечного масла ООО «ТД «Черноземье», годовой объем экспорта которого составил 6,7 млрд рублей. Агрохолдинг «Аврора» продал в 2018 году гранулированного жома на 117,7 млн рублей.
«Рапсовое масло, как и пальмовое, наиболее устойчиво к термической обработке, а шрот из него должен стать стратегическим экспортным продуктом», – пояснил «Абирегу» начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.
Зерновые – это экспортная статья №2. За 2018 год в страны ближнего и дальнего зарубежья липецкие аграрии отгрузили 533,2 тыс. тонн на общую сумму 90 млн долларов. В планах региона за пять лет увеличить производство зерна на 20% за счет повышения урожайности. В липецком агроуправлении в этом плане сильно рассчитывают на анонсированную Минсельхозом федеральную программу известкования почв, но сетуют на сложности и дороговизну минеральных удобрений и, следовательно, невнесение удобрений в почву в необходимом количестве. Из-за этого современные сорта гибридов не раскрывают свой потенциал, а аграрии не добирают в урожайности. В регионе собираются внедрить биржевые закупки минеральных удобрений, но и от прямых поставок отказываться не собираются.
Кроме масла и зерна, липчане уделяют внимание и экспорту готовой пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью. В сфере детского питания и соков в регионе есть лидер федерального масштаба – АО «Прогресс», его годовая мощность такова: детские плодоовощные консервы – 900 тыс. туб (туба – тысяча условных банок), плодоовощные консервы – 450 тыс. туб и 1 млн полулитров воды. «Прогресс» экспортирует свою продукцию в 14 стран. Но в основном это ближнее зарубежье, хотя есть и такие страны, как Китай, Вьетнам и Кипр. Объем экспорта за 2018 год – 556 млн рублей.
Важную роль в структуре липецкого экспорта занимают производители премиксов и пищевых добавок – ООО «Мегамикс» (140 тыс. тонн премиксов в год) и ООО «Кемин Индастриз (Липецк)» (15 тыс. тонн кормовых добавок в год). В начале 2019 года было открыто имеющее экспортный потенциал производство хлебопекарных дрожжей от ООО «Ангел Ист Рус» (мощность – 20 тыс. тонн). Планируемая география дрожжевых поставок впечатляет широтой географического охвата – Алжир, Ангола, Буркина-Фасо, Ирак, Узбекистан и Таджикистан.
Также из Липецкой области в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортируются мука и макаронные изделия (АО «Лимак», около 23 млн рублей), кондитерские изделия (ООО КЦ «Мерлетто», 72,3 млн рублей) и замороженный картофель. Последним видом занимается знаменитая «Агрофирма «Трио», чья соучредительница и генеральный директор Евгения Уваркина была недавно назначена врио мэра Липецка. Но «Трио» – не единственный липецкий производитель картофельных полуфабрикатов. ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» занимается переработкой обычного картофеля в картофель фри и выпускает сегодня 200 тыс. тонн заготовок для фастфуда. В планах – удвоение объемов производства. Этот проект носит межрегиональный характер: производственные мощности находятся не только в Липецкой области, но и в соседней, Тамбовской. Рынки сбыта – Саудовская Аравия, Казахстан и Израиль.
Продукция Добринского (201 млн рублей), Лебедянского (336 млн рублей) и Грязинского (данные отсутствуют) сахарных заводов идет на экспорт в Нидерланды, Швейцарию и Германию, а также в ряд других европейских стран. Основная статья экспорта – гранулированный жом, но есть и сахар, и меласса. В «сахарной» Липецкой области, в отличие от Воронежской и Тамбовской, до сих пор нет предприятия по дешугаризации мелассы.
А липецкое пиво из «Липецкпиво» (извиняюсь за тавтологию) пьют в Беларуси, Казахстане и Украине. Выпивают на 449 млн рублей в год.
Всего десятка крупнейших липецких несырьевых экспортеров продала за год своей продукции на 8,68 млрд рублей. Правда, если вычесть из этой суммы низкомаржинальное подсолнечное масло ТД «Черноземья», останется 2 млрд рублей на всю Липецкую область. Много это или мало, сказать трудно, но ясно, что расти есть куда.
Липецкий АПК: экспорт как предвидение
23.05.2019, 17:53
Комментарии 0
Самое читаемое