Воронеж. 28.01.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Главным событием 2009 года в Воронежской области стала смена губернатора. Несмотря на то, что с первых дней Алексей Гордеев, стиль правления которого эксперты характеризуют как моноцентристский, проявил и активность, и жесткость, его команде пока не удалось достичь успехов в экономике. Основная проблема, помимо кризиса, – незаинтересованность местной, традиционно раздробленной элиты в успехе нового главы. Сам господин Гордеев не ставит себе задачу с кем-то бороться или кого-то преследовать. Он готов предложить региону новую модель экономического и социального развития.
Первые шаги
От чиновника федерального масштаба, почти десять лет бывшего министром, в регионе ждали в буквальном смысле чуда. Особенно в свете того, что большая часть масштабных планов, заявленных администрацией господина Кулакова (таких как российско-баварский животноводческий проект, строительство Градослава, города-спутника Воронежа, или развитие трех индустриальных парков), так и оставались на бумаге. Например, в аграрной отрасли не удалось найти отечественного партнера немецким компаниям. Бывший первый вице-губернатор Сергей Наумов отмечал, что Алексей Гордеев стал министром при Борисе Ельцине, хорошо знает Россию, поэтому ему не надо будет входить в курс дела, и с первого дня работы он станет решать насущные проблемы области. А экс-мэр Воронежа Борис Скрынников выражал надежду, что приход господина Гордеева обеспечит региону карт-бланш на мощный рывок в сфере АПК, за счет чего его экономические показатели улучшатся. Сам Алексей Гордеев воздерживался от каких-то обещаний. «Не надо думать, что к вам прилетел волшебник. У меня нет волшебной палочки. Я не собираюсь делать революций», – осторожничал господин Гордеев.
Тем не менее сразу после инаугурации он развил в регионе бурную деятельность. Ему хватило месяца, чтобы не только определиться со структурой исполнительной власти области, но и сформировать собственную команду. Для сравнения: мэру Воронежа Сергею Колиуху, избранному 2 марта 2008 года, потребовалось не менее полугода.
Первые назначения губернатор сделал до конца марта. Вместо десяти зампредов правительства у Владимира Кулакова Алексей Гордеев оставил семь. На посты вице-губернаторов и одновременно ключевых, первых вице-премьеров области были предложены Юрий Агибалов, руководитель аппарата облдумы, и Александр Ганов, зампред Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Первый курирует аппарат, второй – экономический блок. Среди членов команды Алексея Гордеева оказались выходцы из Минсельхоза, в том числе правая рука господина Гордеева Александр Песов, который в ранге зампреда облправительства возглавил представительство области при федеральных органах госвласти РФ, а также Максим Увайдов (департамент имущественных и земельных отношений) и Владислав Токарев (управделами).
Господин Гордеев взял за правило посещать в неделю как минимум два сельских района, чтобы быстрее вникнуть в проблемы региона, стал встречаться с руководителями ведущих предприятий области и потенциальными инвесторами. К нему зачастили бывшие коллеги по правительству России. В минувшем году Воронеж посетили, в частности, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр промышленности Виктор Христенко, транспорта Игорь Левитин и регионального развития Виктор Басаргин. Господин Шувалов проводил тут совещание со всеми губернаторами Черноземья, а итогом визита господина Левитина стало продолжение модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта «Воронеж» и завершение реконструкции Чернавского моста через водохранилище. Встречаясь с президентом Дмитрием Медведевым по итогам первого полугодия, Алексей Гордеев пообещал ему за пять лет вывести область в тридцатку ведущих регионов страны.
Первые конфликты
«С учетом московского опыта Алексей Гордеев знает, что такое пиар, гораздо лучше меня», – заявил Владимир Кулаков на последней пресс-конференции в качестве губернатора. С приходом господина Гордеева в Воронежскую область он действительно стал источником новостей «номер один» – и в первую очередь позитивных. А в случае какого-нибудь инцидента (к примеру, взрыва склада пиротехники) немедленно следовало жесткое заявление о том, что виновные должны быть и будут наказаны.
Алексей Гордеев проявил себя как жесткий руководитель, способный не только «на раз» добиться ухода главы местного самоуправления, который не справляется со своими обязанностями, но и чиновника более высокого ранга. В течение 2009 года с его подачи ушли в отставку многие префекты, вице-мэр Воронежа Егор Меркулов, курировавший городское хозяйство, начальник департамента ЖКХ Александр Ковалев и главный архитектор города Анатолий Бородецкий. То есть он самым непосредственным образом влиял на политику городских властей и Сергея Колиуха. А после взрыва несанкционированного склада пиротехники в Воронеже, случившегося 23 сентября и унесшего жизнь одного человека, губернатор заявил, что добился непродления контракта с начальником областного управления МЧС России генерал-майором Павлом Куприенко. Не менее жестко Алексей Гордеев поступал в отношении собственных подчиненных. Когда в начале декабря вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал Воронежскую область одним из шести субъектов федерации, где сложилась наиболее неблагополучная ситуация с подготовкой к отопительному сезону, господин Гордеев не замедлил с реакцией. Он сразу уволил руководителя управления ЖКХ и энергетики облправительства Игоря Жалнина. Также господин Гордеев добился ухода с поста секретаря регионального политсовета «Единой России» депутата Госдумы Александра Сысоева, с которым у него возникли определенные трения.
По мнению воронежских политологов, в частности Павла Кабанова, желание руководителя уровня Алексея Гордеева перестроить регион под себя является вполне естественным. «Гордеев хочет быть таким же хозяином в регионе, как Владимир Путин в России», – уверен аналитик. В то же время моноцентристская политика нового губернатора, как определяют ее эксперты, встречает определенное сопротивление. В интервью Guide «Итоги года» он не скрывал, что ощущает противодействие своим начинаниям со стороны местных центров влияния, финансовых групп, но, как говорит сам господин Гордеев, «у нас достаточно сил и средств, чтобы преодолеть все барьеры на пути к достижению наших целей» и сделать из Воронежской области «конфетку».
С первым конфликтом Алексей Гордеев столкнулся в конце апреля в облдуме, когда осуществлял смену владельца «Моего банка» Глеба Фетисова в качестве сенатора от парламента на Константина Еременко, известного спортсмена. Голосование провалилось, так как против выступили экс-губернатор Владимир Кулаков и сейчас уже бывший главный федеральный инспектор Павел Кораблев. Только со второй попытки господин Еременко стал сенатором. А в начале октября 2009 года Алексей Гордеев собрал актив Воронежа, где дал понять, что есть силы, вбивающие клин в отношения города с областью. «В Воронеже присутствуют определенные бизнес-кланы с сомнительными источниками доходов, которые пытаются влиять на нашу политику, – заявил он. – Некоторые из них представлены в органах местной власти. Но я хотел бы подчеркнуть, что время политических карликов, которые опираются только на личные интересы и имеют желание бесконечно что-то в городе перепродавать и лоббировать свои интересы, закончилось».
Яркое подтверждения желания Алексея Гордеева утвердиться в качестве единого центра принятия решений в регионе – его реакция на действия руководителей тех или иных компаний. К примеру, он неоднократно критиковал за неэффективную деятельность владельца активов завода «Рудгормаш» Анатолия Чекменева, которому затем предъявили обвинение в мошенничестве с имуществом предприятия.
Первые итоги
Определяющим фактором в экономике региона на протяжении года оставался финансовый кризис. Поэтому, несмотря на регулярные встречи с потенциальными инвесторами, подписание соглашений о взаимодействии с рядом кредитных организаций, какого-то знакового крупного партнера, который бы начал что-то строить, облправительству привлечь не удалось. Хотя понятно, что заявку от оформления документации и получения финансирования отделяет длительный промежуток времени. Интерес к возведению свиноферм в регионе проявляла, в частности, немецкая группа TonniesFleisch, второй по объемам производитель охлажденного мяса в Европе. Для реализации проекта есть серьезные предпосылки. Алексей Гордеев уже заручился поддержкой председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьева в его кредитовании. С другой стороны, как и в случае с несостоявшимся российско-баварским проектом Владимира Кулакова, TonniesFleisch нужны отечественные партнеры. В облправительстве уточнили, что практически готовы к подписанию сразу трех соглашений с крупными инвесторами по строительству в области животноводческих комплексов.
Получили развитие многие замыслы прежней администрации. Проведя их инвентаризацию, облправительство, в частности, решило сконцентрироваться на развитии только одного индустриального парка («Масловский») из трех, анонсированных командой Владимира Кулакова. В конце декабря регион получил от правительства РФ первый транш в 178 млн рублей на строительство его инфраструктуры. Общий объем федеральных субсидий на индустриальный парк составляет 427,5 млн. Деньги будут поступать в область ежеквартально в течение всего 2010 года. Облбюджет, в свою очередь, вложит в «Масловский» 120,6 млн рублей. Как уточнил первый вице-премьер области Александр Ганов, деньги планируется освоить до конца 2010 года. Власти рассчитывают завершить строительство железнодорожной ветки от станции Масловка до площадки завода Armax Group (Санкт-Петербург) по производству минеральной ваты на основе базальта мощностью 400 тыс. кубометров в год, создать локальные очистные сооружения, начать работы по строительству газопровода высокого давления.
В конце года облправительство нашло участок под строительство в том же парке «Масловский» завода международного концерна Siemens по выпуску силовых трансформаторов. Инвестора привлекла в регион команда господина Кулакова, и Алексей Гордеев, возглавив область, подтвердил заинтересованность в осуществлении планов компании. А в конце ноября региональные власти были вынуждены приобрести у ООО «Принципал групп и Ко» (Московская область) 75% плюс одна акция ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и 100% долей в ООО «Семилукские огнеупоры», чтобы предотвратить их банкротство и социальный взрыв. В перспективе, как ожидается, чиновники найдут предприятию стратегического партнера. В 2010 году в российском правительстве может быть решен вопрос о присвоении Семилукам статуса моногорода. Он предполагает серьезное финансирование райцентра из федерального бюджета.
В течение года Воронеж посетил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, с которым господин Гордеев подписал соглашение об участии госкорпорации в финансировании ряда местных проектов. Крупнейшие из них – строительство легкорельсовой железнодорожной ветки от областного центра до аэропорта «Воронеж», предложенное ООО «Мостгеоцентр» (Москва), и техперевооружение Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Также за поддержкой к ВЭБу обратились оборонный концерн «Созвездие» и местный филиал «Центртелекома». В случае с «Центртелекомом» речь идет о проекте распространения мобильного WiMAX в сельских районах. Что касается «Созвездия», то оно занимается разработкой и производством оборудования для обслуживания системы WiMAX. Чтобы проект стал успешным, концерн рассчитывает занять не менее 30% российского рынка. Однако во Внешэкономбанке так и не приняли решение о кредитовании того, что было презентовано Владимиру Дмитриеву.
Первые выводы
По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, в первый год руководства регионом команда Алексея Гордеева и не могла добиться серьезных прорывов в экономике. «Причинами неудач стало множество факторов, – объяснил господин Нечаев. – Во-первых, неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Во-вторых, наследие предыдущей администрации Кулакова, отсутствие у Гордеева опыта руководства субъектом федерации и толковых управленцев. А в-третьих, незаинтересованность деловой и политической элиты (она в области традиционно фрагментирована) в успехе нового лидера. Местные центры влияния оказались не способны встроиться в ту моноцентристскую модель вертикали власти, которую создает Гордеев».
Дмитрий Нечаев прогнозирует усиление сопротивления политике губернатора, но в то же время отмечает, что тот уже разобрался, «кто есть кто в Воронежской области», и в новом году представит социально-экономическую программу развития региона, но, скорее всего, с учетом кризиса, на среднесрочную перспективу. «Приоритетом, как мне представляется, станут растениеводство и молочное животноводство. То, чем не занимаются или мало занимаются соседи по Черноземью, – полагает эксперт. – На повестке дня останется и тема развития Воронежа как крупного транспортно-логистического центра. Кроме того, будет сделана ставка на строительную индустрию». Господин Нечаев убежден, что в регионе формируется ось «областное правительство – Центрально-Черноземный банк Сбербанка России». «Наиболее перспективный тренд развития экономики области – союз губернатора и председателя ЦЧБ Сбербанка РФ Александра Соловьева, – считает Дмитрий Нечаев. – Кредитная организация станет главным источником для инвестиций в регион. К тому же на базе союза можно создать новый мощный центр влияния, а в идеале – и базу для кристаллизации политической и деловой элиты нового поколения».
Примечательно, что попытка сформировать тандем главы региона и банка в Воронеже уже предпринималась, напомнил эксперт. В 2001 году при поддержке движения «За возрождение экономики», которое возглавлял Александр Соловьев, Владимир Кулаков, на тот момент начальник управления ФСБ, был избран губернатором. Но не получилось. Сам Алексей Гордеев заявил Guide «Итоги года», что ему есть что предложить деловой и политической элите – «новую модель экономического, социального и морально-психологического развития региона», которая востребована временем и актуальна.
Политконсультант Александр Косырев прогнозирует, что новый год для Воронежской области, как и для всей страны, пройдет под знаком восстановления экономики. «Для региона оно будет трудным, а по ряду направлений можно ожидать серьезных провалов, – считает аналитик. – Легче всего ситуация должна складываться в АПК и переработке. Но от Гордеева и его команды, как и в прошлом году, тут мало что зависит. Они могут решать локальные, но не глобальные экономические задачи». Отсутствие серьезных успехов у облправительства господин Косырев связывает с кризисом: «У предыдущей администрации была масса крупных, но утопичных проектов вроде строительства города-спутника Воронежа Градослава. Их и раньше не имело смысл начинать, а теперь и подавно. Сейчас главный экономический фактор – отсутствие свободных ресурсов».
По словам Александра Косырева, изначально было понятно, что Алексею Гордееву нужен как минимум год, чтобы понять ситуацию и оглядеться. Он согласился с господином Нечаевым, что уже в ближайшее время, возможно, после выборов в облдуму, намеченных на 14 марта, губернатор представит на суд общественности собственную программу развития экономики области. «Ставку нужно делать на АПК – там быстрая отдача средств, – рассуждает эксперт, – инновационную экономику – в связи с высоким интеллектуальным потенциалом региона, развитие логистических и инфраструктурных проектов. Все-таки Воронеж – крупный транспортный центр, расположенный на пересечении коридоров „север – юг“ и „запад – восток“. А накануне зимней Олимпиады в Сочи есть смысл развивать сферу услуг, малый бизнес. Путь в город-курорт ведь лежит через столицу Черноземья».
Александр Косырев полагает, что в 2010 году пройдут некоторые перестановке в облправительстве: «Они будут носить спокойный, но перманентный характер. Притирка в команде Гордеева, на мой взгляд, не завершена. В ней есть как сильные, так и слабые звенья». В любом случае очевидно, что первый серьезный политический экзамен на способность «держать» регион, выстраивать отношения с местными элитами и обратную связь с населением Алексею Гордееву предстоит в марте – по итогам выборов в Воронежскую облдуму. И тут на один компромисс он уже пошел, доверив формировать списки кандидатов от «Единой России» в городской парламент, выборы в который тоже пройдут весной, мэру Воронежа Сергею Колиуху и лидеру движения «Родной Воронеж» Леониду Зенищеву.
Константин Чаплин, главный редактор «Коммерсанта» в Черноземье» (Guide Итоги года в Черноземье)