22 ноября 2024, 09:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – Первый заместитель гендиректора подмосковного племзавода «Зеленоградское» Геннадий Лифинцев: «Ситуация в экономике Курской области сложная, но не критичная»

29.05.2019 17:41
Автор:

Курск. 29.05.2019. ABIREG.RU – Аналитика – О курянине Геннадии Лифинцеве говорят как о потенциальном кандидате в губернаторы Курской области. Сам Геннадий Алексеевич не отрицает, что ему есть что предложить региону: может пригодиться опыт работы, полученный в столице. Но «Абирег» поговорил с господином Лифинцевым не о политике, а об экономике. Как она должна работать на сохранение крестьянского генофонда, какими должны быть взаимоотношения между властью и инвесторами, где можно «затянуть пояса» и выкроить дополнительные средства – читайте в интервью, которое Геннадий Лифинцев дал корреспонденту «Абирега» во время командировки в Курск.

– Геннадий Алексеевич, какую должность вы сейчас занимаете?

– Первый заместитель генерального директора племзавода ЗАО «Зеленоградское» в селе Ельдигино Пушкинского района Московской области. Более 50 лет он на своих фермах и от своих коров получает натуральное цельное молоко. Основными видами деятельности предприятия являются производство молока и молокопродуктов, молочное и племенное животноводство по выращиванию голштинизированного скота на основе холмогорской породы, выращивание картофеля и кормовых культур. Нашу продукцию можно купить в Москве и Московской области. Любопытный факт: с 2008 года учредителем племенного завода стала Русская православная церковь.

– Где работали до племзавода?

– Вспоминать надо. Работал на предприятии по переработке мусора в Пушкинском районе «Экон», до этого был замглавы администрации района, курировал ЖКХ. Еще раньше – руководителем одного из филиалов «Мострансавто» – компании, которая занималась пассажирскими перевозками в Московской области. До этого был руководителем департамента проектного финансирования в ИКБ «Олма-банк», первым заместителем руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы, зампрефекта Юго-Восточного округа, главой Печатников. Машинист локомотива, секретарь партийного бюро в цехе эксплуатации локомотивного депо «Люблино», райком партии, зампредисполкома – всё было. Пока работал в партийном бюро, выпустился из Всесоюзного заочного института железнодорожного транспорта (факультет электрификации). Если вернуться к истокам, то окончил железнодорожный техникум имени Дзержинского, работал слесарем в депо «Железнодорожное».

Пришлось поработать в разных областях, чему я благодарен. Сейчас работаю, видите, в племенном хозяйстве и очень этим доволен. Почему? Это конкретное предприятие. Я вообще люблю животных, тем более тех, которые дают молоко и кормят нас. Племзавод – сильное предприятие, 1,2 тыс. дойного стада, надой – 8,4 тыс. тонн, пытаемся дойти до 9 тыс. тонн. На 2,6 тыс. га выращиваются собственные корма, в том числе 110 га картофеля. В прошлом году вырастили кукурузу на зерно. Урожайность в среднем составила 45 ц с гектара. Средняя зарплата рабочего составляет 54 тыс. рублей.

– Каково ваше участие в общественно-политической жизни Курска?

– Я не сказал об одной из самых главных страниц в моей жизни – я 10 лет был руководителем курского землячества в Москве. У истоков стояли известные земляки: композитор Георгий Свиридов, народный художник и скульптор Вячеслав Клыков, исполнительница народных песен Надежда Крыгина и основатель компартии РФ Иван Полозков. Землячество играло важную роль в экономическом развитии Курской области. Нам удавалось налаживать и развивать сотрудничество с экономическими структурами Москвы, другими регионами России и странами СНГ.

– Давайте перейдем к экономике. Как вы оцениваете фактическое состояние экономики Курской области и реальный уровень доходов?

– Ситуация в экономике Курской области сложная, но не критичная. Инвестиционный климат откровенно слабый, но не потому, что основные показатели «холодные». Курская область традиционно была аграрным регионом, и это сохраняется до сих пор. Область нуждается в новой аграрной политике, которая включала бы в себя систему организационно-управленческих, финансово-инвестиционных, материально-технических мер. Я считаю, что комплекс мер и программа по восстановлению и развитию сельских территорий должны быть направлены на полное удовлетворение потребностей селян – комфортные условия проживания, достойные зарплаты, социальная поддержка и прочее.

– Как можно изменить ситуацию?

– Я бы выделил четыре основных момента. Во-первых, начать реализацию программы по организации производства, переработке и хранению сельхозпродукции, что позволит обеспечить каждый район области как минимум тысячей рабочих мест. Во-вторых, помочь селу кадрами – мотивировать молодых учителей, врачей, медперсонал, выпускников вузов и техникумов возвращаться из города в село и работать там. В-третьих, начать строить высокотехнологичные предприятия комплексной переработки сельхозпродукции. И наконец, заняться развитием сельских территорий – развивать инфраструктуру и жилищный фонд, благоустраивать территории и содействовать занятости.

– Представим, что всё это выполнимо в ближайшие сроки. Какой результат можно было бы ожидать?

– Села будут развиваться по типу промышленно-аграрных центров, возродится сельский уклад жизни, а социальные услуги и условия жизнедеятельности будут на городском уровне. Что нам это даст? Как минимум остановку миграции населения из села в город и другие регионы. В перспективе горожане поедут жить и работать в село, где смогут найти высокооплачиваемую работу со средней зарплатой не ниже 45 тыс. рублей, в идеале – до 70 тыс. рублей.

– На что надеяться курским сельхозпроизводителям? Крупные торговые сети в большинстве своем игнорируют мелких и средних игроков.

– Верно. Я считаю, нужно создавать свою торговую сеть для реализации местной продукции без посредников и по максимально справедливой цене.

– Откуда возьмутся деньги на реализацию подобных планов?

– Из бюджета Курской области, если его грамотно перераспределить. 50% налога на имущество и 50% налога на совокупный доход можно инвестировать в строительство предприятий переработки и хранения сельхозпродукции, создание рабочих мест и торговой сети для курских фермеров и других хозяйств, занятых в сельской местности. 100% налогов от штрафов, санкций, возмещения ущерба можно направить на строительство дорог, реконструкцию и развитие инженерных сетей, инфраструктуры сельских населенных пунктов. 3% налога на доходы физических лиц и 50% налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами ежегодно выделять на строительство детских садов, библиотек, домов культуры и клубов, школ, колледжей, техникумов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в селах. 100% доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, можно распределить на покупку мебели, инвентаря, спортивных снарядов, формы, организацию питания в сельских больницах, школах и детских садах. Платежи в бюджет области за пользование природными ресурсами можно ежегодно инвестировать в улучшение водоснабжения жителей сел.

Совместно с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Курской области, а также депутатами Курской областной думы нужно добиться повышения нормативов отчислений от единого сельскохозяйственного налога в бюджет муниципальных районов и сельских поселений с 20% до 50%.

Деньги из бюджета выкроить можно, было бы желание. Кстати, я считаю, что нужно на 10% сократить расходы администрации области и Курской областной думы. Сэкономленное можно направить на губернаторские гранты для тех, кто работает по профессии в сельской местности. Их также хватит на организацию летнего отдыха сельским школьникам и отличникам – участникам олимпиад.

Такой же подход должен быть и к инвестициям. Нужно уметь работать с инвестором, строить с ним честные привлекательные отношения. Мне импонирует в этом вопросе белгородский губернатор Евгений Савченко. За каждым крупным инвестором он закрепляет социальный, жилищно-коммунальный проект. Инвестор на короткой ноге с властью, он может решать вопросы напрямую. Евгений Степанович смотрит, что область получит, помимо «коробки»: рабочие места, кто на них будет работать, какова сопутствующая инфраструктура и т. д.

– Какова при этом роль федерального финансирования?

– Федеральные деньги нужны, без них сложно, поэтому нужно уметь выстраивать отношения. Какая бы власть ни была, глава региона и область в его лице должны располагать к себе. Должно быть государственно-частное партнерство без предательства и коррупции. Если инвестор чувствует, что власть нормальная, он будет работать.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0