Воронеж. 17.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В 2018 году Министерство науки и высшего образования России инициировало проект по формированию системы сквозной научно-производственной кооперации в сфере АПК. То есть по выстраиванию среды для взаимодействия сельскохозяйственного бизнеса, науки и технологических компаний. Эксперимент решили ставить в четырех пилотных регионах, в число которых вошла Тамбовская область. На данный момент группа научных учреждений России уже разработала пилотный проект и дорожную карту.
Проект будет реализован в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Госпрограмма, в свою очередь, входит в нацпроект «Наука», который относится к направлению «Экономический рост». Оно и два других направления – «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни» – были утверждены в прошлом году указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Зачем всё это нужно?
В проекте примут участие органы исполнительной власти различных уровней, вузы и сельхозтоваропроизводители. Как сказала помощник министра науки и высшего образования Екатерина Журавлева, «научные знания мы хотим внедрить в практическую деятельность сельхозпроизводителей таким образом, чтобы получить хороший результат».
Хороший результат – это создание прорывных технологий, позволяющих предприятиям в сфере АПК снизить свои затраты. Сюда входит разработка сортов и гибридов плюс повышение объемов и качества урожая. Последнее планируется осуществить при помощи системы дистанционного консультирования аграриев (она также будет создана в процессе). О масштабах этой работы, в частности, говорят планы по привлечению к ней свежих сил в лице студентов аграрных вузов.
«Сама по себе цифровизация ничего не дает. В нашем понимании эта тема сегодня в первую очередь строится на совершенно новой модели экономического поведения. Для нас она заключается в переводе агропродовольственных рынков на цифровые платформы. Это флагманское направление, над которым работает Тамбовская область. Именно это может обеспечить необходимый прорыв», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.
Иными словами, важнейшими отличительными чертами цифровизации станут ориентация на оказание услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц, смещение акцентов к приложениям в сфере торговли и маркетинга, использование новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений и потребителей услуг цифровой платформы. Цифровая площадка позволит оптимизировать процесс предоставления продуктов или услуг. При этом рассматриваются два основных направления работы. Первое связано с организацией продаж, а второе – с программными продуктами, которые оптимизируют затраты сельхозпроизводителей, например помогут отслеживать положение и оптимальное перемещение техники по полям.
«Что касается смещения приложений к торговле и маркетингу, то соответствующие цифровые технологии внедряются довольно быстро – достаточно одного года, – отметил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. – А вот заявленная логистическая цель добиться снижения потерь продукции на пути от производителя к потребителю с 30% до 5% потребует не только цифровых технологий, хотя их роль, безусловно, будет важной».
В глобальном же смысле трехсторонняя кооперация приведет к развитию отечественных технологий, а значит, к снижению уровня импортозависимости. А это, в свою очередь, повысит устойчивость растениеводческого бизнеса.
Почему Тамбовская область?
Начнем с того, что АПК – ведущий элемент экономики региона (30% ВРП), который уже имеет большой опыт внедрения информационных технологий.
В Тамбовской области создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, пахотным землям, сформированы карты землепользователей и землепользования. На предприятиях АПК используются компьютеризированные системы управления, применяются технологии интернета вещей и Big Data, на новых молочных комплексах работают роботы. Получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают на основании высокоточного спутникового сигнала. Логичным продолжением стало подписание в прошлом году соглашения с фондом «Сколково» о сотрудничестве в сфере цифровизации.
Тогда же были созданы Концепция цифровой платформы агропромышленного комплекса и проект ее первой и второй очередей. Разработкой занималась тамбовская компания «ИТ АПК» по заказу корпорации развития Тамбовской области. Собрать компании-лидеры в отрасли удалось на базе центра компетенции по IT в АПК.
Напомним, что испытательным полигоном для объектов, которые будут созданы в рамках платформы, станет проект инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В процессе его деятельности планируется разработать более 20 технологий сверхинтенсивного выращивания растений, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализация проекта «Мичуринская долина» планируется в несколько этапов, на первом из которых будет привлечено 15 резидентов, а завершающий введут в строй в 2025 году, когда количество резидентов в технологическом центре достигнет 40.
На сегодняшний день работа по созданию центра вышла на новую стадию. В марте президент страны Владимир Путин согласовал основные условия и подходы к формированию и функционированию объекта, изложенные в материалах Андрея Фурсенко. А в начале апреля первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на встрече с Александром Никитиным также выразил заинтересованность в развитии инновационного проекта.
«Сегодня 50% семян картофеля российские сельхозпроизводители закупают за рубежом. Для истинного импортозамещения России важны такие проекты, как «Мичуринская долина», в рамках которого планируется собственное производство семян. Мы обязательно поддержим эту инициативу», – заявил Сергей Лисовский.
Поддержка сенатора станет свидетельством того, что государство начало всерьез воспринимать вопрос о продовольственной безопасности (который давно поднимали академики-аграрии), и определенной гарантией движения вперед, поскольку без курирования достаточно высокими топ-менеджерами реформы обычно не идут и в корпорациях.
Учитывая особую значимость проекта, глава региона поручил управлению сельского хозяйства привлечь к его реализации крупных сельхозтоваропроизводителей, инновационные компании аграрного профиля, особенно в части разработки и использования результатов научных исследований.
Не стоит также забывать, что в этом году в Тамбовской области реализуется первая очередь цифровой платформы АПК.
Александр Никитин пообещал дальнейшую поддержку строительства логистических центров, «умных ферм», закладки садов. Он подчеркнул, что развитие фермерского движения, семейных предприятий тесно связано с организацией условий для сбыта произведенной продукции в конкуренции с крупными предприятиями, и здесь, по его мнению, власть и бизнес должны работать вместе.
Как реализуется проект?
В начале марта нынешнего года в Мичуринском государственном аграрном университете (МГАУ) состоялась третья межрегиональная конференция, объединившая ученых, специалистов, аграриев и политиков. На ней рассматривались актуальные вопросы, связанные с «оцифровкой» АПК.
С докладами выступили директор Института проблем управления (ИПУ) им. В. А. Трапезникова РАН Дмитрий Новиков и координатор проекта, директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин. А врио директора Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур Александр Задорин и заместитель директора Белгородского федерального аграрного центра РАН Александр Воронин поделились практическим опытом участия в проекте на примере Орловской и Белгородской областей. Ректор МГАУ Вадим Бабушкин представил доклад о перспективах кооперации в Тамбовской области.
В рамках пленарного заседания также состоялась торжественная церемония подписания соглашений между представителями предприятий и научных и образовательных учреждений. Было решено создать специальную рабочую группу для координации взаимодействия исполнительных органов власти с предприятиями и организациями. Эксперты будут выполнять задачи стратегического планирования мероприятий проекта, контролировать их реализацию, а также степень достижения поставленных целей.
А в конце мая администрация Тамбовской области подписала соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Подписание состоялось в ходе встречи губернатора Александра Никитина с представителями ВНИИЭСХ и химической компании «Уралхим».
В рамках соглашения институтом будет разработана система единого окна, которая значительно упростит взаимодействие участников агропродовольственных рынков между собой, с государством и банками. Так, с ее помощью сельхозпроизводители смогут подавать заявления на субсидии, предоставлять и анализировать информацию о ходе полевых работ.
В ближайшее время в Тамбовской области будет усовершенствован и упрощен документооборот, связанный с господдержкой. Это станет возможным после внедрения и тестирования нового программного комплекса. Он позволит сельхозпроизводителям оценивать свои возможности на фоне других участников рынка, получать консолидированную информацию в сфере АПК, применять на практике новейшие апробированные наработки и оптимизировать затраты.
Соответствующее соглашение было подписано между администрацией Тамбовской области и АО «Объединенная химическая компания «Уралхим» в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума.
Проект создания «цифрового окна» займет несколько лет, поскольку помимо создания платформы необходимо еще, чтобы производители привыкли ей пользоваться. А автоматизация документооборота и бенчмаркинг на основе информационных систем не требуют долгой разработки, существуют готовые решения, здесь важнейшим компонентом является оперативное наполнение актуальной информацией.
«Цифровизация АПК – это технологический стержень стратегии социально-экономического развития области. Она позволит существенно увеличить эффективность работы наших сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.