Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Приведет ли повышение цен на проезд к улучшению системы общественного транспорта в Воронеже?
Повышение цен на проезд неминуемо повысит качество транспорта
Перевозчики ограничатся косметическим обновлением автопарка
К улучшениям приведет только значительное повышение тарифов на проезд
Одного повышения тарифов недостаточно для улучшения городского транспорта
Подорожание проезда поможет лишь набить карманы перевозчиков
 5898 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
не тамбовский волк, мебель "воронежских мастеров" некрасивая, стыдно смотреть(((
жук, 17.07.2019, 22:16:35
гражданин, откуда вам то знать о качестве воронежской мебели когда вы её даже в глаза не видели, как и многие комментаторы тут, есть первоклассные мас...
не тамбовский волк, 17.07.2019, 19:41:57
Вангую, что указанная сумма будет бережно возложена на хрупкие плечи добросовестных потребителей.
Ясновидящий, 17.07.2019, 17:38:33
Инна, это как раз вы "выворачиваете"! Если мебель местных производителей такая качественная, почему же они боятся конкуренции с "некачественной" мебел...
гражданин, 17.07.2019, 15:11:37
чем вам опрыскиватель помешал?
Елизавета, 17.07.2019, 14:49:54
Инна, а я не хочу , чтобы рабочие мебельщики, сборщики, обивщики итд, которые кормят свои семьи, кормили эти свои семьи за мой счет. Если они или их ...
В.Г., 17.07.2019, 14:34:31
Гражданин вот давайте не выворачивать, вы все знаете чем берёт Икея не качеством а ценой.
Инна, 17.07.2019, 13:25:34

Главная Аналитика

17.06.2019, 10:04

«Цифра» на службе агропрома: Тамбовская область модернизирует сельское хозяйство

Воронеж. 17.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В 2018 году Министерство науки и высшего образования России инициировало проект по формированию системы сквозной научно-производственной кооперации в сфере АПК. То есть по выстраиванию среды для взаимодействия сельскохозяйственного бизнеса, науки и технологических компаний. Эксперимент решили ставить в четырех пилотных регионах, в число которых вошла Тамбовская область. На данный момент группа научных учреждений России уже разработала пилотный проект и дорожную карту.

Проект будет реализован в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Госпрограмма, в свою очередь, входит в нацпроект «Наука», который относится к направлению «Экономический рост». Оно и два других направления – «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни» – были утверждены в прошлом году указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Зачем всё это нужно?

В проекте примут участие органы исполнительной власти различных уровней, вузы и сельхозтоваропроизводители. Как сказала помощник министра науки и высшего образования Екатерина Журавлева, «научные знания мы хотим внедрить в практическую деятельность сельхозпроизводителей таким образом, чтобы получить хороший результат».

Хороший результат – это создание прорывных технологий, позволяющих предприятиям в сфере АПК снизить свои затраты. Сюда входит разработка сортов и гибридов плюс повышение объемов и качества урожая. Последнее планируется осуществить при помощи системы дистанционного консультирования аграриев (она также будет создана в процессе). О масштабах этой работы, в частности, говорят планы по привлечению к ней свежих сил в лице студентов аграрных вузов.

«Сама по себе цифровизация ничего не дает. В нашем понимании эта тема сегодня в первую очередь строится на совершенно новой модели экономического поведения. Для нас она заключается в переводе агропродовольственных рынков на цифровые платформы. Это флагманское направление, над которым работает Тамбовская область. Именно это может обеспечить необходимый прорыв», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Иными словами, важнейшими отличительными чертами цифровизации станут ориентация на оказание услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц, смещение акцентов к приложениям в сфере торговли и маркетинга, использование новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений и потребителей услуг цифровой платформы. Цифровая площадка позволит оптимизировать процесс предоставления продуктов или услуг. При этом рассматриваются два основных направления работы. Первое связано с организацией продаж, а второе – с программными продуктами, которые оптимизируют затраты сельхозпроизводителей, например помогут отслеживать положение и оптимальное перемещение техники по полям.

«Что касается смещения приложений к торговле и маркетингу, то соответствующие цифровые технологии внедряются довольно быстро – достаточно одного года, – отметил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. – А вот заявленная логистическая цель добиться снижения потерь продукции на пути от производителя к потребителю с 30% до 5% потребует не только цифровых технологий, хотя их роль, безусловно, будет важной».

В глобальном же смысле трехсторонняя кооперация приведет к развитию отечественных технологий, а значит, к снижению уровня импортозависимости. А это, в свою очередь, повысит устойчивость растениеводческого бизнеса.

Почему Тамбовская область?

Начнем с того, что АПК – ведущий элемент экономики региона (30% ВРП), который уже имеет большой опыт внедрения информационных технологий.

В Тамбовской области создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, пахотным землям, сформированы карты землепользователей и землепользования. На предприятиях АПК используются компьютеризированные системы управления, применяются технологии интернета вещей и Big Data, на новых молочных комплексах работают роботы. Получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают на основании высокоточного спутникового сигнала. Логичным продолжением стало подписание в прошлом году соглашения с фондом «Сколково» о сотрудничестве в сфере цифровизации.

Тогда же были созданы Концепция цифровой платформы агропромышленного комплекса и проект ее первой и второй очередей. Разработкой занималась тамбовская компания «ИТ АПК» по заказу корпорации развития Тамбовской области. Собрать компании-лидеры в отрасли удалось на базе центра компетенции по IT в АПК.

Напомним, что испытательным полигоном для объектов, которые будут созданы в рамках платформы, станет проект инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В процессе его деятельности планируется разработать более 20 технологий сверхинтенсивного выращивания растений, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализация проекта «Мичуринская долина» планируется в несколько этапов, на первом из которых будет привлечено 15 резидентов, а завершающий введут в строй в 2025 году, когда количество резидентов в технологическом центре достигнет 40.

На сегодняшний день работа по созданию центра вышла на новую стадию. В марте президент страны Владимир Путин согласовал основные условия и подходы к формированию и функционированию объекта, изложенные в материалах Андрея Фурсенко. А в начале апреля первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на встрече с Александром Никитиным также выразил заинтересованность в развитии инновационного проекта.

«Сегодня 50% семян картофеля российские сельхозпроизводители закупают за рубежом. Для истинного импортозамещения России важны такие проекты, как «Мичуринская долина», в рамках которого планируется собственное производство семян. Мы обязательно поддержим эту инициативу», – заявил Сергей Лисовский.

Поддержка сенатора станет свидетельством того, что государство начало всерьез воспринимать вопрос о продовольственной безопасности (который давно поднимали академики-аграрии), и определенной гарантией движения вперед, поскольку без курирования достаточно высокими топ-менеджерами реформы обычно не идут и в корпорациях.

Учитывая особую значимость проекта, глава региона поручил управлению сельского хозяйства привлечь к его реализации крупных сельхозтоваропроизводителей, инновационные компании аграрного профиля, особенно в части разработки и использования результатов научных исследований.

Не стоит также забывать, что в этом году в Тамбовской области реализуется первая очередь цифровой платформы АПК.

Александр Никитин пообещал дальнейшую поддержку строительства логистических центров, «умных ферм», закладки садов. Он подчеркнул, что развитие фермерского движения, семейных предприятий тесно связано с организацией условий для сбыта произведенной продукции в конкуренции с крупными предприятиями, и здесь, по его мнению, власть и бизнес должны работать вместе.

Как реализуется проект?

В начале марта нынешнего года в Мичуринском государственном аграрном университете (МГАУ) состоялась третья межрегиональная конференция, объединившая ученых, специалистов, аграриев и политиков. На ней рассматривались актуальные вопросы, связанные с «оцифровкой» АПК.

С докладами выступили директор Института проблем управления (ИПУ) им. В. А. Трапезникова РАН Дмитрий Новиков и координатор проекта, директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин. А врио директора Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур Александр Задорин и заместитель директора Белгородского федерального аграрного центра РАН Александр Воронин поделились практическим опытом участия в проекте на примере Орловской и Белгородской областей. Ректор МГАУ Вадим Бабушкин представил доклад о перспективах кооперации в Тамбовской области.

В рамках пленарного заседания также состоялась торжественная церемония подписания соглашений между представителями предприятий и научных и образовательных учреждений. Было решено создать специальную рабочую группу для координации взаимодействия исполнительных органов власти с предприятиями и организациями. Эксперты будут выполнять задачи стратегического планирования мероприятий проекта, контролировать их реализацию, а также степень достижения поставленных целей.

А в конце мая администрация Тамбовской области подписала соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Подписание состоялось в ходе встречи губернатора Александра Никитина с представителями ВНИИЭСХ и химической компании «Уралхим».

В рамках соглашения институтом будет разработана система единого окна, которая значительно упростит взаимодействие участников агропродовольственных рынков между собой, с государством и банками. Так, с ее помощью сельхозпроизводители смогут подавать заявления на субсидии, предоставлять и анализировать информацию о ходе полевых работ.

В ближайшее время в Тамбовской области будет усовершенствован и упрощен документооборот, связанный с господдержкой. Это станет возможным после внедрения и тестирования нового программного комплекса. Он позволит сельхозпроизводителям оценивать свои возможности на фоне других участников рынка, получать консолидированную информацию в сфере АПК, применять на практике новейшие апробированные наработки и оптимизировать затраты.

Соответствующее соглашение было подписано между администрацией Тамбовской области и АО «Объединенная химическая компания «Уралхим» в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума.

Проект создания «цифрового окна» займет несколько лет, поскольку помимо создания платформы необходимо еще, чтобы производители привыкли ей пользоваться. А автоматизация документооборота и бенчмаркинг на основе информационных систем не требуют долгой разработки, существуют готовые решения, здесь важнейшим компонентом является оперативное наполнение актуальной информацией.

«Цифровизация АПК – это технологический стержень стратегии социально-экономического развития области. Она позволит существенно увеличить эффективность работы наших сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

   
Никита Чулокеев
 
 
17 июня 2019, 10:41:18
Ну вот кто-то опять скажет , мол, не по-соседски злобствуешь ... Ну а как ? Там коммуналка в развал прет (вон рядом статья) , центровОй город губернии в дерьме утонуть скоро может - а тут : цифровЫе высоты, Австрия и пр.... Помню-помню: коммунизм гораздо приятнее строить, чем сараи .
сосед
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Абирег реализует для своих читателей политику только интересных, адекватных и здравомыслящих комментариев. Спасибо за понимание
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика