Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Епископ Евфимий (Виктор Петрович Максименко). Дорога к Богу у каждого своя

20.06.2019, 15:41

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Епископ Евфимий (Виктор Петрович Максименко). Дорога к Богу у каждого своя

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Епископ Евфимий (Виктор Петрович Максименко). Дорога к Богу у каждого своя

Воронеж. 20.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Людям, бывающим в храме, наверное, доводилось видеть мальчишек-пономарей лет десяти, а то и младше, бойко, на память, читающих пространное шестопсалмие и уверенно ориентирующихся в мудреном богослужебном уставе – где поклониться, когда перекреститься, куда встать. Но порой, достигнув совершеннолетия, они «вдруг» охладевают к вере и уходят из церкви, повергая в шок своих боголюбивых мам и бабушек. У иных, наоборот, в этом возрасте спадает пелена с глаз, и они приходят к Богу. Ведь и сам Господь до 30 лет укреплялся духом и только потом вышел на служение. Похоже сложилась и жизненная траектория Владыки Евфимия, детские годы которого прошли в старинном городке Глухове Сумской области, что в 15 км от знаменитой Глинской пустыни.

О духовной карьере глуховский школьник Витя Максименко и не помышлял, хотя по праздникам, пусть и с ленцой, но всё же ходил в храм по настоянию своей бабушки – одной из многомиллионной армии истинно верующих «белых платочков», которые в годы атеистического беспредела спасли Русскую Церковь. Авторитет бабушки был непререкаем.

Сам же Виктор с малых лет хотел помогать людям и видел себя военным врачом, поскольку среди родственников было много служивых – летчиков, ракетчиков и даже моряков. Его любимой передачей была программа об армии «Служу Советскому Союзу!», которую будущий Епископ Усманский никогда не пропускал и смотрел с куда большим интересом, чем «Ну, погоди!».

У Виктора была тяга к точным наукам, он учился в математическом классе. Учитель химии давала ему на каникулы реактивы для опытов, ничуть не опасаясь, что любознательный ученик устроит пожар или взрыв. Виктору даже доверяли брать на дом школьный телескоп – знали, что он вернет его в идеальном состоянии.

Времена были советские – поступить в мединститут было сложно, поэтому на семейном совете решили, что Виктор для начала закончит медучилище в Глухове, а потом, уже вне конкурса, поступит на военно-медицинский факультет университета в Киеве. План сработал. Почти. Виктор с отличием окончил медучилище, став фельдшером, но, когда дело дошло до поступления в вуз, документы абитуриента Максименко, отправленные из Глуховского военкомата в Киев, где-то затерялись. Случайность? Едва ли. Трудно не согласиться со Святителем Игнатием Брянчаниновым: «Нет слепого случая – Бог управляет миром!»

Впрочем, к этому моменту Виктор был уже совсем другим человеком: Дина Васильевна, преподаватель фармакологии из медучилища, подарила ему «Новый Завет». Иной человек не одолеет и двух его страниц – заснет, другой, даже прочитав от корки до корки, останется тем же человеком, что и был, но для Виктора Максименко эта книга стала глотком свежего воздуха и окном в новый мир. И жить «по накатанной», как все, он уже не мог.

В начале 90-х, после долгих лет забвения, вновь открылась Глинская пустынь. Виктор, конечно же, отправился туда. Естественно, как и положено, пешком. Это паломничество запомнилось юному пилигриму по многим причинам. «Неужели, внучек, ты в старых ботинках пойдешь в святое место?» – нахмурилась бабушка. И выдала новые. В итоге Виктор, насилу дойдя до пустыни, едва смог разуться, сняв обувь вместе с кожей стоп. Однако после этого он стал регулярно бывать в Глинской пустыни, где ему были рады.

Было бы логично, если бы его там и постригли в монахи, к чему стремилась его душа, но у Бога своя логика и свой план относительно каждого из нас, даже самого закоренелого атеиста. В 90-х восстановление Глинской пустыни шло трудно, и старенькая схимонахиня Евстолия, окормлявшаяся у великих глинских старцев еще до войны, получила откровение, что послушнику Виктору будет полезнее «прилепиться», как говорят православные, к отцу Никону, тогда еще архимандриту монастыря в Задонске – ныне Митрополиту Липецкому и Задонскому (11-12-е место Рейтинга влиятельности). Так несостоявшийся военный врач Виктор Максименко, будущий Епископ Усманский Евфимий, и оказался в Задонске, где исполнилась его детская мечта – помогать людям.

Знак
«Однажды, когда я учился в третьем или четвертом классе, – вспоминает Владыка Евфимий, – мы пошли с бабушкой в храм на праздник. Всю службу я томился, дергал потихоньку бабушку за рукав, тихонько скулил, когда, мол, будет причастие и скоро ли мы пойдем домой. Бабушка хоть и сердилась про себя, но смиренно терпела мое нытье. А после службы к нам неожиданно подошел блаженный старичок Илюша, известный всему Глухову юродивый: «А ты, мальчик, священником будешь – нашим, православным. Большим человеком станешь…». И протянул мне крестик. Дома мы рассказали об этом странном эпизоде родителям. Те поудивлялись и даже посмеялись, дескать, какой из нашего Вити священник, когда у него одна математика да физика с химией в голове. И забыли. А вспомнили спустя много лет, когда я стал монахом. Тот крестик я до сих пор храню».

Выбор
«Мне очень понравилась обитель в Задонске: здесь было ощущение единства братии и духовного подъема, – говорит Владыка Евфимий. – Хотелось остаться навсегда, но и домой еще тянуло. Владыка Никон, видимо, понимая мое настроение, спросил: – Ну, что: остаешься? Или дома в обморок упадут, как узнают? – Упадут, Владыка. – Ну, езжай пока домой, потом приедешь. Я вернулся в Глухов, но спустя полтора месяца собрал вещи и уехал в Задонск, оставив рядом с иконами записку: «Уехал учиться в семинарию…» Помню, еще в Глинской пустыни иеродиакон Игнатий говорил мне: «Если есть желание идти монашеским путем, нужно сначала понять, что тебя удерживает в миру. И четко выстроить приоритеты». Меня ничто не удерживало в миру, и главным моим приоритетом было желание служить Богу. В этом был смысл жизни, который я долго искал».

Владимир Башмаков
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 6508 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru