Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Приведет ли повышение цен на проезд к улучшению системы общественного транспорта в Воронеже?
Повышение цен на проезд неминуемо повысит качество транспорта
Перевозчики ограничатся косметическим обновлением автопарка
К улучшениям приведет только значительное повышение тарифов на проезд
Одного повышения тарифов недостаточно для улучшения городского транспорта
Подорожание проезда поможет лишь набить карманы перевозчиков
 3672 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Может своих не сокращать, а на стройку перевести.
Чукалов , 19.07.2019, 12:26:25
Сергей всё правильно написал. Молодец.
ПМ-ТТ, 19.07.2019, 10:23:31
Сосед, работал в этой конторе в то время. Титов, конечно, не разбирался в этой ситуации толком, поэтому пургу и несет. А вот силовики надо отдать долж...
Почтальон, 19.07.2019, 09:25:26
Если этот вопрос адресован мне, то, боюсь, он не по адресу.
Сергей Толмачев, 18.07.2019, 23:03:41
Для справки Хеллинг -торговая фирма под Гамбургом,которая торгует чужим,в основном китайским товаром. В свое время залезли в подвал политеха, чтобы д...
Рублев, 18.07.2019, 21:35:24
Деньги то когда наконец то поступят на счета кредиторов? А Сергей?
Наблюдатель, 18.07.2019, 18:45:29
".... под видом обслуживания информационных и технологических систем. Речь идет о формальном увольнении более 1 тыс. it-специалистов энергокомпании и ...
сосед, 18.07.2019, 17:37:31

Главная Аналитика

21.06.2019, 17:20

Советник генерального директора белгородского АО «Корпорация «Развитие» Александр Фадеев: «Для нас главное – соединить три спирали: власть, науку и бизнес»

Воронеж. 21.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В должности советника генерального директора АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области Александр Фадеев работает уже почти год, курируя инвестиционные проекты в таких сферах, как фармацевтика, аквакультура, инноватика в АПК и медицине. В эксклюзивном интервью «Абирегу» господин Фадеев рассказал, чем белгородская земля удобна для инвесторов, что такое индивидуальный подход по взаимодействию с ними и каковы перспективные планы по развитию региона.

– Александр Викторович, как начиналась ваша работа в должности советника генерального директора АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области и чего вам удалось добиться за прошедшее время?

– В первую очередь я посетил все районы Белгородской области и познакомился с людьми, которые отвечают за создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Ведь суть нашей работы – эффективное взаимодействие с инвестором. Когда он заходит на территорию региона, наша задача – предоставить все возможные преференции: подготовить земельный участок без торгов для реализации проектов и инфраструктурное обеспечение, гарантировать меньшую арендную плату на период строительства, отдать приоритеты промышленным предприятиям при оказании целевых форм по федеральным и региональным программам и так далее. Например, в регионе действует программа 500/10000, и по ней инвестор может получать определенные льготы.

Губкин как территория опережающего социально-экономического развития – вообще «благодатная земля» для инвесторов, где также предостаточно льгот. Есть инвесторы, которым интересны так называемые проекты под ключ. И тогда мы предлагаем промышленный парк «Северный», где уже успешно работают предприятия. Таким образом, мы проявляем индивидуальный подход к каждому инвестору. Итог работы за прошедший год – новый проект ООО «Эко Паста» – строительство завода по производству готовой замороженной пасты (макаронных изделий) на территории Белгородской области. Инвестиции составили около 458 млн рублей. Предприятие будет возведено с нуля в Белгородском районе. В результате появятся 35 новых рабочих мест. Сейчас этот проект уже защищен на экспертной комиссии в департаменте экономического развития и на инвестиционном совете при губернаторе области. Идет оформление разрешительных документов на строительство предприятия.

– Можно ли считать это предприятие конкурентом «Шебекинским макаронам»?

– А что плохого в здоровой конкуренции? «Эко Паста» – это, прежде всего, проект по импортозамещению. Если говорить о других подобных: в Шебекинском районе – это организация производства сывороточного белка, проект реализует ООО «Шебекенский завод сухих молочных продуктов». Его стоимость – 960 млн рублей, и это 28 новых рабочих мест. На территории Новооскольского района с марта 2019 года запущен интересный проект ООО «Форелевый рай» по выращиванию форели в Новооскольском городском округе.

– Насколько нам известно, это уже вторая попытка начать выращивать форель в Белгородской области. Первая, как мы помним, потерпела фиаско. Что изменилось теперь и почему можно рассчитывать на оптимистичный исход?

– В течение трех лет комплекс «Жемчужина Оскола», построенный для разведения форели, стоял без хозяина. Из-за нарушений, допущенных в технологии, происходил большой расход электроэнергии и, что самое страшное, случались перебои с подачей электричества. В результате рыба погибала. Для форели зимой вода не должна быть холоднее +6 градусов, а летом – теплее +15. Все эти моменты необходимо учитывать. Сейчас проблемы решаются: установлены дизельные генераторы для бесперебойной подачи электроэнергии, современные насосы, подняты скважины, благодаря чему пошла вода. Сейчас идет процесс реанимации инкубаторов. Мы запустили 320 тыс. штук малька форели, закупили икру – русскую (из Краснодарского края) и иностранную (из Франции).

Я лично веду этот проект, помогая готовить бизнес-план, и все финансовые отчеты мы просчитываем. У инициатора проекта положительная репутация ответственного человека, и с ним нестрашно вести дело. Раз в неделю мы выезжаем на предприятие, фиксируем происходящее, проводим мониторинг и обсуждаем проблемы, помогая их разрешать.

– Какие еще разрабатываемые инициативы вы могли бы отметить?

– Сейчас корпорация «Развитие» проводит переговоры с компанией ООО «Научно-внедренческий центр «Агроветзащита» по выбору земельного участка для строительства предприятия по производству ветеринарных препаратов. Эта московская компания, которая на протяжении уже 25 лет является лидирующей в России. У нее есть два фармацевтических завода – в Московской и Нижегородской областях. В ближайшей перспективе мы рассматриваем строительство пилотного производства ветеринарных препаратов различных фармакологических групп для сельскохозяйственных животных и товарной рыбы на территории нашей области. Ожидается, что только в первые два года работы филиала будет создано 50-60 новых рабочих мест. Мы показывали инвесторам территорию бывшего витаминного завода, закрытого на сегодняшний день. Им этот объект подходит. При этом предприятие можно построить и в Губкине – на территории опережающего социально-экономического развития, где инвесторам будут предоставлены налоговые льготы.

Еще одна компания ООО «Протек-СВМ» – один из крупнейших российских поставщиков качественных фармацевтических субстанций для производства лекарственных препаратов – также рассматривает наш регион для строительства своего завода. Однако здесь первый класс опасности производства. Мы ищем для них место в отдалении от населенных пунктов, соблюдая все нормы и прорабатывая все возможные риски. Также ведутся переговоры по возведению теплиц и развитию садоводства. Так что планов у нас предостаточно.

– Какой из запланированных на ближайшее время проектов самый сложный и амбициозный, на ваш взгляд?

– Пожалуй, это фармацевтический комплекс, строящийся на территории Яковлевского городского округа Белгородской области. В нем будет представлена производственно-складская функция, включая выпуск чистой упаковки, хранение и транспортировку лекарственных средств. В настоящее время мы ищем партнеров-резидентов. В свое время индийцы запустили в регионе производство таблеток, и сегодня наша цель – создать комплекс, который будет выпускать не только таблетки, но и линейку сопутствующих растворов и дополнительных лекарственных препаратов с учетом возможностей технологического оборудования и спроса медицинских организаций региона. Сюда добавится выпуск ветеринарных препаратов. Всё это нужно региону, ведь здесь выращивают свиней, кур, индеек. Нам необходимо «закрутить эту воронку», и те иностранные инвесторы в фармацевтике, которые уже работают на территории Белгородской области, дают нам свои рекомендации. Нужно двигаться дальше.

26-27 июня в рамках проведения StartUp: Land – HealthNet состоится презентация создаваемого на территории области фармацевтического комплекса. Будут представлены проекты молодых ученых в области биомедицины, генетики, здорового питания. Экспертами станут крупнейшие федеральные центры инновационных и технологических компетенций – Рабочая группа HealthNet, Фонд «Сколково», «ВЭБ Инжиниринг», АО «РВК» и другие. Лучшие проекты StartUp:Land – HealthNet будут представлены первым лицам крупных корпораций, агрохолдингов и компаний с рекомендациями для последующего внедрения и развития. Сейчас принимаем заявки на участие в ярмарке.

– Сколько уже принято?

– Порядка 100. Все проекты очень интересные. Хочу отметить, что к нам активно присоединяются участники из-за заграницы. Например, сейчас мы получили заявку из Португалии. В предыдущей ярмарке принимали участие 117 проектов, в том числе из Швеции и Германии, Узбекистана и Белоруссии.

Победители в треке #Industrial помимо основных призов получили три месяца менторской поддержки от акселератора Winno Moscow для последующей презентации зарубежным инвесторам. ГК «Росатом» отобрал проект для встречи с потенциальным инвестором и дальнейшей работы в рамках кластера «Композиты без границ». Еще семь проектов заручились поддержкой АО «Корпорация «Развитие» и фонда «Сколково».

– Как вы думаете, в чем формула успеха инвестиционного проекта?

– Я всегда говорю: деньги любят счет и тишину. Нужна возможность спокойно инвестировать средства и не бояться, что власти начнут ставить палки в колеса. Для нас главное – соединить три спирали: власть, науку и бизнес. Власть контролирует соблюдение законов и гарантирует нормальную работу. Наука развивает инновации и новые идеи. Бизнес выделяет средства для внедрения инноваций в жизнь. Совпадение трех слагаемых – основа успеха проекта.

   
Елена Латышева
 
 
   
Дарья Громова
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика