Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 04:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Гранты журфака Воронежского госуниверситета легли в основу уголовного дела о мошенничестве

01.07.2019, 13:32

Гранты журфака Воронежского госуниверситета легли в основу уголовного дела о мошенничестве

Воронеж. 01.07.2019. ABIREG.RU – Сотрудники ГУ МВД по Воронежской области возбудили три уголовных дела о мошенничестве в крупном размере в отношении заместителя декана факультета журналистики Воронежского государственного университета (ВГУ) Андрея Золотухина. По данным источников «Абирега» в правоохранительных органах, в основу претензий полиции легли гранты регионального правительства на общую сумму примерно в 1 млн рублей, выданные общественной организации журфака. Сам Андрей Золотухин говорит, что спорными являются несколько гражданских договоров на сумму примерно в 120 тыс. рублей.

По данным источников «Абирега», в отношении Андрея Золотухина 24 июня и 27 июня были возбуждены три уголовных дела по п. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Официально эту информацию в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области не подтверждают.

Каждое из дел касается грантов, которые правительство Воронежской области выдало Воронежской региональной общественной организации «Содружество факультета журналистики ВГУ» («Содружество») под председательством Андрея Золотухина, знает источник «Абирега». В частности, организация получала гранты от департаментов соцзащиты и образования, а также управления делами Воронежской области. Их общая сумма составляет примерно 1 млн рублей. По словам источника «Абирега», Андрея Золотухина подозревают в «подаче подложных документов» и изготовлении подписей за других людей. Мера пресечения в отношении замдекана не избиралась.

Ранее собеседники «Абирега» с журфака подтверждали факт доследственной проверки на факультете. Издание «Блокнот-Воронеж» на прошлой неделе сообщило, что внимание силовиков может быть приковано к гранту «Содружества» на закупку технического оснащения для обеспечения деятельности организации, которое якобы было приобретено и поставлено на баланс «лишь по документам». Знакомые с ситуацией источники издания предполагают, что Андрей Золотухин стал «случайной жертвой», а основой подозрений в мошенничестве стали «неаккуратно подписанные договоры», от подписей на которых отказывались опрошенные полицейскими люди.

Андрей Золотухин пояснил «Абирегу», что миллион с небольшим – это сумма всех четырех грантов, которые «Содружество» получило за три года от правительства Воронежской области. «Насколько я понимаю, спорными там оказались несколько гражданско-правовых договоров на оказание услуг. И оборудования по этим грантам мы получали совсем немного, примерно на 120 тыс. рублей. Всё оно на месте».

Как пояснил Андрей Золотухин, гранты выделялись на создание студенческого медиапортала «5 сов», на проведение конкурса «Молодежный лидер года» и технологию livestreaming – прямую трансляцию мероприятий на площадке медиапортала. Он подчеркнул, что все проекты, на которые выделялись деньги, существуют и функционируют.

Воронежская региональная общественная организация «Содружество факультета журналистики ВГУ» зарегистрирована 13 января 2009 года. Ее председателем с 2013-го является Андрей Золотухин, до него организацию возглавлял декан журфака Владимир Тулупов.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 6
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое