Воронеж. 22.07.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – В прошлом году Тамбовский государственный технический университет отметил 60 лет своей деятельности. Сегодня это один из ведущих технических университетов Центрального Черноземья. Ректор университета Михаил Краснянский основной целью своей работы видит подготовку кадров и проведение фундаментальных и прикладных исследований для социально-экономического развития всего макрорегиона.
– Михаил Николаевич, что сейчас на острие фундаментальных исследований университета?
– Одной из приоритетных задач по развитию экономики региона, которую ставит губернатор области Александр Никитин, являются разработки в сфере агропромышленного комплекса. И наш университет идет в русле политики губернатора. Так, в числе наиболее актуальных на сегодняшний день проектов ТГТУ – исследования в рамках научно-производственного комплекса по агробиотехнологиям. Они реализуются в кооперации с институтами РАН, индустриальными и зарубежными партнерами. Это исследования по альтернативной энергетике, технологиям очистки и подготовки воды, утилизации и переработки отходов, цифровизации АПК. Также одними из наиболее активно развивающихся направлений исследований в ТГТУ являются проекты в области получения и применения полифункциональных наноматериалов.
– Одной из проблем региональной экономики называют нехватку кадров. Насколько быстро удается реагировать на запросы сегодняшнего дня? Какие специалисты наиболее востребованы?
– В условиях быстро развивающихся технологий востребованы в первую очередь специалисты, знания которых актуальны на данный момент времени и в ближайшем будущем. Сегодня невозможно быть хорошим специалистом в своем деле без постоянного развития и обновления своих знаний и компетенций. Практически во все сферы нашей жизни входит цифровизация, и это, несомненно, оказывает значительное влияние на подготовку кадров для предприятий региона. Современный инженер должен обладать определенным набором знаний и компетенций, в том числе и в IT-сфере. Именно таких специалистов мы готовим в нашем университете. Причем начинаем это делать совместно с педагогами области еще со школьной скамьи. Примером тому – проект по созданию в регионе опорных школ РАН, которые начнут работать уже с 1 сентября 2019 года, чья деятельность будет ориентирована на создание условий выявления и поддержки талантливых детей, углубленное изучение отдельных предметов и знакомство с самыми актуальными научными исследованиями, построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.
Важным аспектом являются повышение квалификации и переподготовка под задачи современности уже работающих специалистов. На сегодняшний день сотни сотрудников передовых тамбовских предприятий прошли повышение квалификации в ТГТУ. Это позволяет им не только оставаться востребованными специалистами, но и продвигаться по карьерной лестнице, занимать более ответственные посты на предприятии, решать более сложные производственные задачи. Хотел бы подчеркнуть, что в начале 2019 года ТГТУ успешно прошел процедуру государственной аккредитации по всем специальностям и направлениям подготовки, что подтверждает то, что они отвечают современным требованиям государства и общества, а также высокое качество подготовки кадров в ТГТУ.
– Не так давно вы приняли участие в международной конференции «Университеты. Общество. Будущее». Каким видите будущее своего университета и нашего общества?
– Будущее нашего общества – это наука и технологии, это цифровизация и внедрение высоких технологий во все сферы жизни. Как показывают сегодняшние реалии, роль университетов в развитии общества возрастает. Они становятся центрами инноваций, технологического и культурного развития. Мы видим ТГТУ в будущем как мощный политехнический университет и крупнейший научно-инновационный центр, находящийся в тесной взаимосвязи с предприятиями региона.
– Сегодня вам приходится сочетать функции управленца, политика и ученого. Как всё успеваете? Есть ли рецепт личной эффективности?
– Рецепт личной эффективности – это правильно подобранная команда. В ТГТУ сформировался сплоченный коллектив. Мои коллеги – это ответственные, профессиональные специалисты, способные решать задачи любой сложности, болеющие душой за наш университет и регион. Наши студенты – это потенциал развития экономики региона, страны, за ними будущее!
Карьера
Научно-педагогическая деятельность Михаила Краснянского началась в 1995 году в должности ассистента кафедры ТГТУ. Затем работал старшим преподавателем, доцентом кафедры, заместителем директора по учебной работе Международного образовательного центра APTECH-ТамбовГТУ. В 2012 году был назначен проректором вуза, а три года спустя избран ректором.
Наука
Сфера научных интересов: теория и методы автоматизированного проектирования технических систем химических производств; проектирование информационно-образовательных систем с удаленным многопользовательским компьютерным доступом к лабораторному и промышленному оборудованию; разработка виртуальных тренажеров для обучения операторов технических систем основам работы в штатных и аварийных ситуациях.
Публикации
Опубликовано более 150 научных статей в рецензируемых научных журналах и материалах конференций, шесть учебных пособий с грифами УМО, пять монографий, получено семь свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.
Событие
Главным событием 2018 года для университета Михаил Краснянский считает создание совместно с ОАО «Корпорация «Росхимзащита» на базе ТГТУ Инжинирингового центра «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения». Министерство науки и высшего образования РФ выделило для этих целей грант в размере более 150 млн рублей.