Арбитраж Центрального округа встал на сторону Госжилинспекции.
Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворение кассационную жалобу воронежского ООО «Созвездие» Михаила Палютина на решение местного арбитража и постановление девятнадцатого апелляционного суда, следует из материалов по делу. Таким образом, суд в кассации принял сторону Госжилинспекции (ГЖИ), которая отказала УК управлять домом № 66 ул. Новосибирской в Воронеже.
По данным ГЖИ, в инспекцию 27 июня 2018 года в поступило заявление ООО «Созвездие» о внесении изменений в реестр лицензий области об управлении домом № 66 по ул. Новосибирской. Однако с апреля 2015 года, согласно указанному списку, домом управляло МКП «ВЖКК». Затем, как отмечают в ГЖИ, в марте 2018 года жители выбрали новый способ управления и создали «ТСН «ТСЖ «Новосибирская, 66». О чем граждане сообщили в инспекцию, приложив копию протокола заседания правления товарищества от апреля 2018 года.
На заседании правления ТСЖ, как было указано в поступившем в ГЖИ заявлении, было принято решение расторгнуть договор с МКП «ВЖКК» и заключить его с 1 мая 2018 года с «Созвездием». Из документов, представленных в инспекцию, также следовало, что между ТСЖ «Новосибирская, 66» и «Созвездием» заключен договор управления домом, а в адрес МКП «ВЖКК» направлено уведомление о расторжении с предприятием договора управления.
Однако ГЖИ отказало «Созвездию» во внесении изменений в реестр лицензий Воронежской области. В инспекции объясняют отказ, тем, что Левобережный райсуд в июне 2018 года запретил ГЖИ вносить изменения об управлении домом № 66 по ул. Новосибирская на основании протокола общего собрания собственников помещений дома. Кроме того, в ходе проверки жилищные инспекторы обнаружили, что «Созвездие» не разместило в системе ГИС ЖКХ сведения о заключении договора управления домом № 66 по ул. Новосибирской.
– Также в заявлении лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий области содержались противоречивые сведения. На момент подачи управляющей организацией заявления дом № 66 по ул. Новосибирской г. Воронежа находился в статусе общежития (статус снят в ноябре 2018 года), а в реестр лицензий области вносятся сведения о многоквартирных домах, – сообщают в ГЖИ.
Не согласившись с принятым ГЖИ Воронежской области решением ООО «Созвездие» обратилось в апреле 2019 года в воронежский арбитраж, который отказал УК, а затем в девятнадцатый апелляционный суд, который также встал на сторону ГЖИ. Добавим, что, по данным сайта «Созвездия», дом по Новосибирской не находится в управлении УК в данный момент.
Отметим. что «Созвездие» участвует в ряде судебных процессов о долгах перед поставщиками ресурсов. Компания также фигурировала в двух уголовных делах, связанных с долгами на 8 млн рублей перед «Воронежтеплосетью». Директор УК Михаил Палютин заявлял, что на УК «повесили» эти долги. Самого Михаила Палютина в 2014 году суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему два года условно.
ООО «Созвездие» зарегистрировано в Воронеже в 2016 году. Ее владелец – Владимир Мурашов, а директор – известный в Воронеже коммунальный менеджер Михаил Палютин. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2017 года составила 64,7 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.
Иван Борцов
Время Воронежа, 12:31, 27.08.2019