Воронеж. 28.08.2019. ABIREG.RU – Инфографика – Снижающиеся доходы населения сильно бьют по всем отраслям экономики, в том числе и по стройкам. Набранные черноземными девелоперами темпы строительства не всегда реализуются с нужной скоростью, что и приводит к просрочкам по кредитам. Согласно данным Центрального банка России, по итогам пяти месяцев 2019 года объем просроченной задолженности черноземных строительных компаний составил почти 2,01 млрд рублей. Но, несмотря на единый для всех кризис, в некоторых регионах застройщики всё же смогли справиться с ситуаций.
Как следует из данных Центрального банка России, большая часть просрочки приходится на воронежских застройщиков – сразу 947 млн рублей, – однако в динамике цифры выглядят менее пугающими. Так, по итогам пяти месяцев 2017 года «просрочка» достигала 932 млн рублей, в отчетном периоде 2018-го – 780 млн рублей.
По объему задолженности Липецкая область занимает второе место, что вполне объяснимо постоянными строительными скандалами в регионе. Через процедуры банкротства проходят крупнейшие компании, такие как ГК «СУ-5», «Строй-град», «Монолит», Липецкая ипотечная корпорация и др. Однако объем просрочки по кредитам в регионе по итогам пяти месяцев ниже аналогичного показателя минувшего года более чем в два раза: с 867 млн рублей сократился до 376 млн рублей. Вероятно, на снижение повлияло и то, что некоторые компании уже успели «почистить перышки» – например, «Монолит», чьи дома были достроены и переданы кредиторам, – и то, что обладминистрация активно «раскидывала» замершие стройки по другим застройщикам.
В Курской области, по аналогии с Воронежской, объем просроченной задолженности по кредитам строителей к 1 июня подрос до 294 млн рублей. На протяжении трех лет регион наращивает показатель: по итогам пяти месяцев 2017 года он составлял 132 млн рублей, в 2018-м – 223 млн рублей. Орловские застройщики же планомерно снижают «просрочку»: с 266 млн рублей, по данным на конец мая 2017 года, до 179 млн рублей в отчетном периоде 2019-го. Так как Орловская область традиционно является отстающей, можно было бы заподозрить, что в регионе просто кризис в отрасли, однако, по данным Росстата, к концу 2018 года объем строительства достиг 290,1 тыс. кв. м (+22,6 тыс. кв. м к 2017 году). Видимо, местные строители взялись за ум.
Наиболее интересны показатели «просрочки» тамбовских строителей: по итогам пяти месяцев 2017 и 2018 годов ее объем достигал 2,8 млрд и 2,9 млрд рублей соответственно. В отчетном периоде этого года цифра составила всего 89 млн рублей. По данным управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, на высокий показатель просроченной задолженности по кредитам в последние годы повлияла сложная экономическая ситуация, сложившаяся и в целом в экономике, и в строительной отрасли в частности.
На рост просроченной задолженности по кредитам повлияло то, что у строительных организаций возникли сложности с реализацией жилья в силу повышения стоимости материалов и топлива (а значит, и квадратных метров) и отсутствия денег у населения. В целом ситуация со стройками в Тамбовской области несколько схожа с Липецкой, но пока число долгостроев и объемы просрочки не так критичны. В администрации считают, что сокращение объема кредитования произошло благодаря господдержке. Так, строительным компаниям – победителям аукционов – направлялись средства за жилье для детей-сирот, а также в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.