WorldClass

29 марта 2024, 07:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Белгородские кланы: атрофия альтернативы

05.09.2019 12:11
Автор:

Белгород. 05.09.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Дальнейшее подавление кланов обеспечивает региону спокойное сегодня и непредсказуемое завтра.

Ежегодно расставляем по местам кланы в регионах Черноземья, «Абирег» пришел к мысли, что на фоне рекордной несменяемости власти клановость в Белгородской области медленно, но верно атрофируется. Вместе с экспертами мы попробовали разобраться, в каких относительно автономных белгородских течениях еще теплится жизнь.

Колосс на глиняных ногах

При выделении кланов на региональном уровне, как правило, есть несколько вариантов межевания элит.

При традиционном раскладе сил под кланами понимаются силы, которые можно квалифицировать по признаку «свой – чужой» по отношению к официальной власти региона. «Свои» обязаны карьерой губернатору, не обделены субсидиями и административным ресурсом. «Чужие» опираются на собственные финансовые возможности и солидные налоговые отчисления. Это в десятки раз уменьшает их зависимость от губернатора. Зачастую первое лицо такой компании и губернатор год от года перетягивают друг у друга канат лидерства в Рейтинге влиятельности. В качестве классического примера такой клановой структуры можно привести липецкую.

Белгородская область с учетом достаточно живого бизнес-сегмента вполне могла бы идти по этому пути, однако местный крупный бизнес настолько тесно переплетен с официальной властью, что практически слился с ней. Ни председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов (3-е место в Рейтинге влиятельности), ни глава ГК «Приосколье» Геннадий Бобрицкий (8-9-е место), давно проявившие себя как эффективные топ-менеджеры (и в политике в период работы заместителями Евгения Савченко, и в бизнесе), не воспринимаются как отдельные центры силы, а, скорее наоборот, своим авторитетом и ресурсами лишь укрепляют влиятельность Евгения Савченко.

Отсутствие противостояния по принципу «свой – чужой», с одной стороны, позволяет политикам заниматься политикой, а бизнесу – сосредоточиться на заработке денег. С другой – чрезмерное единство взглядов неизбежно приводит к застою и стагнации. Ведь установленный губернатором белгородский уклад не располагает к конкурентной борьбе и, как уже писал «Абирег», выстроен на распределении ресурсов между людьми, которые умеют найти общий язык с губернатором. Хорошо это или плохо? С точки зрения стабильности и короткой перспективы – вполне. С точки зрения развития, поощрения предпринимательской инициативы и «вдолгую» – это путь в никуда. Ведь даже если действующий режим удастся законсервировать при преемнике господина Савченко, в перспективе он обречен превратиться в островок семейной клановости во власти. А история уже не раз учила нас, что возвращение к моделям прошлых не то что бы лет, а веков неизбежно обращается колоссом на глиняных ногах (семейный аспект белгородских кланов – предмет рассмотрения отдельного материала Рейтинга влиятельности, читайте статью «Яблочко от яблони» – прим. ред.).

Кланы – это вам не в бирюльки играть

Как бы там ни было, из всех регионов Черноземья именно в Белгородской области реализуется модель управления кланами, когда не кланы исподтишка управляют регионом, а главный «клановод» всё расставляет по местам. Ему хватает для этого и ресурсов, и политической воли, и стратегической хитрости (например, существует предположение, что Евгений Савченко мог и сам забрасывать удочку с новостями о своей отставке, чтобы посмотреть, кто и как на нее клюнет). Другой вопрос: кому более полезна его тактика, лично ему или и Белгородской области тоже?

Опрошенные «Абирегом» эксперты сошлись во мнении, что сам Евгений Савченко на корню губит развитие любых кланов и идеологических противоречий. Какой-то человек посмел поднять голову и заявить о себе как о самостоятельном игроке? Пройдет несколько месяцев, и он будет аккуратно низведен с первых или вторых ролей.

Например, одно время в качестве носителя альтернативной точки зрения начал было восприниматься выходец из компании «ЭФКО» и экс первый заместитель губернатора Валерий Сергачев. Сейчас официально его ничто не связывает с политикой. Хотя свои ставленники в администрации остались, да и 10-е место в Рейтинге влиятельности для генерального директора книгоиздательского ООО «Наследие» – более чем многозначительный результат.

Или достаточно молодой Владимир Жданов (остался за пределами сотни Рейтинга влиятельности), который, конечно, не противостоял первому лицу региона, но сформировал более или менее солидный политический капитал. Через три года работы главой администрации губернатора он отправился руководить администрацией Шебекинского округа. Некоторые собеседники Агентства перевод господина Жданова подальше от «престола» посчитали ошибкой. При этом не исключено, что и кейс Сергачева, и кейс Жданова – это разные модели резервирования преемников (а в 2017 году Евгений Савченко говорил, что человек 10-15 у него на примете имеется). «Руководить одним из самых мощных районов области – такая себе ссылка, попробуй поуправляй округом с населением в 90 тыс. человек», – рассуждает один из экспертов «Абирега».

Сами мы не местные

Вариант межевания по принципу «облцентр – периферия» подразумевает наличие альтернативного политического центра региона в одном из городов. Таким, например, является Елец в Липецкой области. В Белгородской области таким можно назвать промышленное сердце области – Старый Оскол.

Казалось бы, протестный дух Александра Гнедых изгнан и с избранием на пост мэра Александра Сергиенко (52-55-е место в рейтинге) Евгению Савченко удалось купировать и старооскольский «очаг». Однако эксперты «Абирега» считают, что где-где, а именно в Старом Осколе еще чувствуются силы для формирования относительного автономного центра белгородской силы.

Даже по своему происхождению этот город – отщепенец, в свое время он был отделен от Воронежской и присоединен к Белгородской области. Именно здесь расположены центры влияния птиц небелгородского полета: Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат Алишера Усманова и Стойленский горно-обогатительный комбинат Владимира Лисина («Металлоинвест» и Новолипецкий меткомбинат соответственно). Руководство первых двух весьма уверенно держится в Рейтинге влиятельности: Олег Михайлов (управляющий директор Лебединского ГОКа) занимает 35-36-е место, а Сергей Напольских (гендир Стойленского) – 63-ю строчку.

«В Старом Осколе, очевидно, есть клановые движения со сложной системой взаимоотношений, – говорит один из наших источников. – Например, в случае с отставкой Александра Гнедых кланы объединились, в другой ситуации они могут выступать разобщенно и даже конфликтовать. Особо стоит отметить достаточно сильно армянскую диаспору в Старом Осколе».

Тургеневские дедушки

Вариант разделения элит на «отцов и детей» зиждется на противостоянии старого и нового поколения власти. Эксперты «Абирега» склонны выделять именно такой формат потенциальных конфликтов в тамбовской элите, где во влиятельной сотне представлена как команда губернатора Александра Никитина, так и остатки команды экс-главы региона Олега Бетина. Намеки на такую полярность имеют место и в воронежском рейтинге, где часть сильных акторов считаются ставленниками Алексея Гордеева, а некоторые вновь пришедшие – уже людьми губернатора Александра Гусева. Со сменой руководства напряжение по линии «старичков» и «молодняка» наблюдается и в Липецкой области. Для Белгородской такое противостояние поколений во власти пока не актуально, но может обостриться при малейших просчетах с преемником Евгения Савченко.

Лобби в кустах

Еще один вариант межевания элит – по «специальностям». В той же Воронежской области именно он задает тон структуре кланов и формирует сильное строительное, аграрное и коммунальное лобби.

На фоне чрезвычайно высокого уровня «бетонирования» власти специализированные лобби в Белгородской области предпочитают не высовываться, но всё же присутствуют. Такие сильные игроки, как директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров (24-я строчка рейтинга), председатель совета директоров управляющей компании «Славянка» Сергей Гусев (32-33-е место), бесспорно, имеют право голоса и периодически указывают на правила игры. Кроме того, и эти промышленники, и аграрии, и строители (например, гендиректор ООО «Новостройзаказчик», ООО «ИК «Улитка» Вадим Клет (18-е место в рейтинге); председатель наблюдательного совета АО «ДСК» Евгений Егоров (56-57-е место) и другие) помимо производственной и финансовой базы имеют представительства в органах местного самоуправления, а значит, участвуют в принятии решений по двум таким важным ресурсам, как бюджет и земля. Однако условия для их объединения в осмысленные профильные кланы не создаются. По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Евгения Реутова, в том числе сверху периодически меняются люди, которые курируют соответствующие направления (взять ту же рокировку Галдуна и Полежаева): «Ротация происходит достаточно часто, чтобы никто не успел засидеться и обрасти чрезмерными связями».

Клан в мешке

Господин Реутов считает, что «белгородская элита более консолидированная, чем в Воронежской или Курской областях. Если зачатки кланов и существуют, то их отношения не видны стороннему наблюдателю. А любые возникающие противоречия подавляются в зачатке».

Важной задачей преемника Евгения Савченко будет как раз сохранить систему клановых сдержек и противовесов либо организовать свою, не уступающую современной. «Этот человек должен быть очень близким к губернатору, – рассуждает Евгений Реутов. – И таких людей, занимающих значимые посты, долго проработавших с губернатором и по своему бэкграунду способных претендовать на губернаторские позиции, у нас, пожалуй, нет. Есть чиновники, которые давно у власти, но они не попадают под остальные критерии. Поэтому, скорее всего, решение будет принято в пользу варяга, допустим, как-то связанного с регионом. Тем более что в нашем случае надо принимать во внимание фактор Украины. Если тенденция к обострению ситуации будет усугубляться, то, вероятно, во главу региона поставят человека, который каким-то образом связан с силовыми структурами, например с ФСБ».

Пожалуй, то, какой клан поставит своего человека во главу региона, и определит, в чьем рукаве был джокер. Если это будет человек губернатора и Евгений Савченко будет помогать своему преемнику, то колосс еще послужит Белгородской области. Вопрос только, найдется ли тот, кто потянет такую ношу и при этом заручится достаточным доверием господина Савченко. Приход стороннего человека, даже при цивилизованной передаче полномочий, сулит региону кардинальное обновление операционной системы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3