22 ноября 2024, 02:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Депутаты Госдумы помогут «Воронежской коммунальной палате» в создании СРО

11.02.2010 13:18
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В прошлом году одной из наиболее обсуждаемых тем в воронежских СМИ, да и в обществе в целом, стала проблема жилищно-коммунального хозяйства. Особняком в данном вопросе стоит, в частности, скандал с завышенными платежками, которые поступили собственникам жилья летом 2009 года. Местные власти признали, что подобная картина сложилась из-за того, что сама система ЖКХ пока не отрегулирована и в некоторых вопросах царит самый настоящий хаос.

Воронеж. 11.02.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В прошлом году одной из наиболее обсуждаемых тем в воронежских СМИ, да и в обществе в целом, стала проблема жилищно-коммунального хозяйства. Особняком в данном вопросе стоит, в частности, скандал с завышенными платежками, которые поступили собственникам жилья летом 2009 года. Местные власти признали, что подобная картина сложилась из-за того, что сама система ЖКХ пока не отрегулирована и в некоторых вопросах царит самый настоящий хаос. С целью систематизации отношений в сфере ЖКХ и появилась идея создания саморегулируемых организаций (СРО), которые будут объединять управляющие компании. Однако на данном этапе в становлении СРО существуют определенные проблемы, которые и попытались разрешить на последних семинарах приглашенные Некоммерческим партнерством «Воронежская коммунальная палата» (НП ВКП) эксперты.

5 февраля ВКП провел семинар «Жилищное законодательство и жилищная политика: состояние и перспективы», на которую была приглашена председатель подкомитета по реформированию ЖКХ комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношения Галина Хованская. А 9 февраля к разговору о «саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами» (тема второго семинара ВКП) подключились заместитель председателя комитета Госдумы РФ по собственности Евгений Богомольный и Исполнительный директор национального объединения саморегулируемых организаций управляющих жилфондом Денис Назаров.

Эксперты отмечают сразу несколько «конкурентных преимуществ» СРО, которые могут разрешить сложные вопросы в сфере ЖКХ. Так, по мнению Евгения Богомольного, успешное функционирование СРО дает возможность разрабатывать стандарты, создавать органы контроля и нести общую материальную ответственность, а именно – формировать компенсационный фонд.
По заверению исполнительного директора НОСО, по совместительству директора ООО «Социальное агентство» Дениса Назарова, формирование компенсационного фонда можно рассматривать как признание со стороны управляющей компании дополнительной ответственности перед собственниками и поставщиками комресурсов.

«Уже с весны мы предполагаем, что участники нашей удмуртской саморегулируемой организации будут вносить по 300 тыс. рублей каждый, что позволит создать компенсационный фонд в размере 7,5 млн рублей», - рассказал он.

Господин Назаров уверен, что существование данного фонда поможет решать многие насущные вопросы - например, ремонт зданий. Однако он также отмечает, что в будущем взнос в фонд от управляющей компании может вырасти до 1-1,5 млн рублей.

В свою очередь, директор НП ВКП Владислав Ландсберг говорит, что «Воронежская коммунальная палата» не стремится поставить высокую планку при вступительном взносе в компенсационный фонд, чтобы никого не отпугнуть. Предварительно эта сумма не будет превышать 100 тыс. рублей. Однако, отмечает господин Ландсберг, не стоит забывать о том, что компенсационный фонд в СРО никогда не должен опустеть. Пополнение компенсационного фонда также, возможно, будет происходить и за счет членских взносов.

Несмотря на все те позитивные моменты, которые специалисты отмечают при создании СРО, эксперты также видят и ряд препятствий, которые тормозят развитие ЖКХ и выход его на более качественный уровень.

В частности, Владислав Ландсберг считает, что некоторые «подводные камни» лежат в сфере законодательства. Так, в настоящее время по федеральной программе капремонта требуется софинансирование жильцами 5% работ. В наиболее дорогом комплексном ремонте нуждаются старые дома, в которых зачастую живут социально незащищенные граждане, которым не под силу выделить по 20-30 тысяч рублей на необходимый ремонт. Поэтому участники НП «Воронежская коммунальная палата» поддерживают законодательную инициативу освободить население от софинансирования капитального ремонта жилья.

С данным предложением согласна и Галина Хованская. Она настаивает на том, что за государством, как за бывшим наймодателем, сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт.

«Капремонт - это очень дорогостоящая акция, особенно если дом небольшой и живут там нищие собственники», - подчеркнула Галина Хованская.

На сегодняшний день предложение об отказе от 5% софинансирования из средств собственников находится на рассмотрении в комитете Государственной Думы РФ.

По мнению депутата, существующая ситуация с фондом реформирования ЖКХ вообще обставлена рядом бюрократических трудностей, которые мешают планомерно проводить капитальный ремонт.

«Всего на данные цели было выделено порядка 250 млрд рублей и первые 10 из них ушли через бюджетную роспись в регионы и были целевым образом израсходованы. Но затем получение этих денег было обставлено целым рядом условий, одно из которых – создание к определенной дате определенного процента товариществ собственников жилья. Многие из ТСЖ, к сожалению, оказались липовыми», - резюмировала госпожа Хованская.

Также эксперты в один голос заявляют, что одной из самых острых проблем при саморегулировании в нынешнем ЖКХ является проблема невыплат задолженностей собственниками жилья и нехватка профессиональных управляющих кадров.

Впрочем, по мнению Владислава Ландсберга, последний вопрос вполне решаем. Так, ВКП уже начала сотрудничество с одним из крупнейших вузов Воронежа – строительным университетом, который будет повышать квалификацию работников НП и впоследствии всех желающих.

«Договор о сотрудничестве с вузом мы уже составили, надеемся, что с марта нынешнего года начнется обучение. Курсы на повышение квалификации рассчитаны на 3 недели», - рассказал директор ВКП.

Вопрос с невыплатой долгов стоит более остро, и выходы из данного положения видны пока лишь туманные. По предложению Дениса Назарова, справляться с теми 5% собственников жилья, которые не платят (в среднем по России, по оценкам экспертов), можно с помощью нескольких способов, в том числе, и с помощью Уголовного кодекса.

«В Мурманске уже возбудили уголовное дело по отношению к неплательщикам по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба». В данном случае подразумевается, что неплательщики наносят своими действиями ущерб другим жильцам многоквартирных домов, которые вынуждены платить за нерадивое меньшинство», - привел пример господин Назаров.

Впрочем, он отметил, что судебный процесс по этому делу еще не завершен, и предсказать, на чью сторону станет суд, нельзя.

В числе других возможных вариантов борьбы с неплательщиками эксперты называют тарифное регулирование и обращения в третейские суды.

Несмотря на то, что ЖКХ – это уже частный бизнес, региональные власти по-прежнему держат процесс в поле своего зрения и отмечают актуальность вопроса абсолютно для всех. Вице-губернатор Воронежской области Виктор Неженец на одном из последних семинаров заявил, что «жилой фонд стал разнообразнее в последние годы, и эта тема волнует каждого». По его заверениям, власть пристально следит за процессами, происходящими в ЖКХ. Особенно – за расходованием федеральных средств, выделяемых на капитальный ремонт домов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0