Белгород. 06.09.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Далеко за своими пределами Белгородская область известна железной рудой, мелом, мясом и своеобразными кейсами в государственном правлении. Мало того что регионом на протяжении последних 25 с половиной лет руководит один человек, так еще и в органы власти тесно вплелись целые династии. Их причудливые связи будоражат умы политологов и журналистов, периодически актуализирующих картину родства первых лиц. «Абирег» решил сделать то же самое в рамках нового Рейтинга влиятельности, чтобы показать, на чем зиждется стабильность Белгородской области.
Более 25 лет работы у руля Белгородской области не могут не ввести Евгения Савченко в анналы истории региона. Наверное, после стольких лет, проведенных не на самой легкой работе, даже самому искушенному правителю захочется, чтобы после него остались не только сухие показатели статистики или зеленеющие памятники. Само собой, современники запомнят сделанное, но их воспоминания уйдут вместе с ними. Поэтому нужна династия.
Скорее всего, примерно в таком же ключе думали те наблюдатели, которые прочили племяннику Евгения Савченко Михаилу пост мэра Белгорода в начале текущего года. Тогда администрацию областного центра заштормило – Константин Полежаев покинул пост, на его место с Соборной площади выехал Юрий Галдун. Но буквально на три январских дня обязанности градоначальника были возложены на Михаила Савченко, и Белгородская область одни выходные просуществовала в состоянии, когда члены одной семьи правили всем регионом и его главным городом. Однако, ненадолго. Как и планировалось, Белгород возглавил Галдун, а Савченко стал его замом. Впрочем, династия все равно оставалась династией. Этим летом все изменилось – племенник губернатора ушел на работу к сыну миллиардера Романа Абрамовича Аркадию, который занимается строительством теплиц под Старым Осколом. Однако чуть позже стало известно, что Михаил Савченко возглавил недавно созданную аграрную фирму ООО «Новая слобода».
Характер династии семья Савченко приобрела еще в середине 1990-х, когда отец Михаила – Александр Савченко впервые возглавил Краснояружский район. Именно этот район являлся для братьев Александра и Евгения родным. Именно здесь за два года до рождения нынешнего губернатора его отец Степан Савченко избрался секретарем, а затем – заместителем председателя и председателем местного райисполкома. Таким образом, во власти Белгородской области ранее были представлены три поколения семьи Евгения Савченко. Как и племенник, дочь губернатора не стала продолжать эту линию и ушла в бизнес.
Перед переизбранием на последний срок губернатор получил от Москвы право на самостоятельный выбор себе преемника. По идее, его голова сейчас занята размышлениями: хватит ли у кандидата сил, ресурсов и авторитета для поддержания устойчивости и прогрессивного развития, будет ли он способен поддерживать элиту, образованную «золотой молодежью», в консолидированном состоянии. Ошибка в выборе может привести к трансформации власти в регионе из персоналистской «диктатуры развития» в стагнирующую «олигархию наследников».
Наследники среди представителей исполнительной власти региона для Белгородской области – частый случай. Так, Алексеевский район до сих пор возглавляет Станислав Сергачев, сын бывшего заместителя губернатора Валерия Сергачева. Еще более «княжеское» отношение к власти можно наблюдать в Красногвардейском районе. Местной райадминистрацией с начала 2018 года руководит Игорь Бровченко. Муниципальный совет этого же района на протяжении пяти лет до этого назначения возглавлял его отец – Николай Бровченко. В целом он стоял во главе самоуправления Красногвардейского района с середины 1990-х.
Нередко потомственные управленцы из районов Белгородской области помогают с кадрами и областному правительству. Так, заместителем начальника департамента ЖКХ области некоторое время работал Алексей Калашников, бывший глава администрации Шебекинского района. Он приходится сыном Николаю Калашникову, ныне председателю СРО «Строители Белгородской области», а ранее начальнику департамента строительства. Правда, с начала года Калашников-младший вернулся на работу, что называется, ближе к земле – он стал главой администрации Ивнянского района.
Столь же тесными и преемственными связями может похвастаться сравнительно молодой состав городского совета Белгорода, избранный прошлой осенью. В нем работают олимпийский чемпион Тарас Хтей (зять депутата облдумы, президента волейбольного клуба «Белогорье» Геннадия Шипулина), депутат-одномандатник Александр Зеберт (зять своего начальника в ОАО «Белгородстройдеталь» гендиректора Анатолия Манакова), а также директор ООО «Медицинский центр «Поколение» Татьяна Незнамова (дочь председателя правления «Белгородсоцбанка» Николая Незнамова).
Вообще новый состав белгородского горсовета – отличный пример преемственности поколений. Так, в нем трудятся директор ООО «Автоград» Илья Салмин, супруг Ольги Коневой, дочери депутата областной Думы Ивана Конева, и руководитель сети стоматологий «ВладМиВа» Валентин Чуев, сын крупного производителя стоматологических материалов Владимира Чуева. Интересен и пример бывшего спикера горсовета Сергея Глаголева (он же занимает пост ректора БГТУ им. В. Г. Шухова), чей сын Евгений Глаголев является заместителем губернатора и руководит строительно-транспортным блоком регионального правительства.
Династии белгородского горсовета украшают и сыновья промышленников. Среди них – гендиректор ООО «Зеленый край» Владимир Ващенко, сын директора «Белэнергомаш-БЗЭМ» Александра Ващенко; Константин Ковалев – сын владельца лакокрасочного бизнеса «КВИЛ» Виктора Ковалева и Роман Певзнер, отец которого, Яков Певзнер, возглавляет асбестоцементный комбинат. Стоит добавить, что прошлый состав парламента «украшали» сын депутата облдумы Вадима Клета Константин Клет (завод «АрБет») и племянник владельца «ЖБК-1» Юрия Селиванова Александр Селиванов. Кстати, зятем Селиванову-старшему приходится замгубернатора Олег Абрамов. В его департаменте работает заместитель Давид Бузиашвили – сын владельца Белгородского хладокомбината Георгия Бузиашвили.
Разумеется, масштабы деятельности белгородских династий не ограничиваются только горсоветом. В областной Думе есть уже выросшие дети влиятельных или в прошлом статусных руководителей региона. Так, Андрей Волосенок – зять бывшего председателя Думы Анатолия Зеликова. Максим Егоров, избранный от областного центра в облдуму, продолжает законотворческое дело своего отца Евгения Егорова, который председательствовал в горсовете. Сын почетного гражданина области, заслуженного металлурга, ныне покойного Алексея Угарова – Андрей Алексеевич уже несколько созывов представляет в облдуме Старый Оскол. Этот город (второй по величине в Белгородской области) славен своими предпринимательскими династиями. Ярким примером является семья основателя агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» Федора Клюки, чей сын Олег и внук Константин продолжают вести успешный бизнес в регионе и далеко за его пределами. Глава кондитерского объединения «Славянка» Сергей Гусев, по всей видимости, закладывает фундамент для аналогичной династии: его сын Дмитрий Гусев уже много лет работает в структурах кондитерского гиганта.
Напоследок стоит добавить, что семейные узы не обошли стороной и судебный корпус Белгородской области. Так, Роман Полухин, сын ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета Олега Полухина (бывший первый вице-губернатор области), работает судьей Белгородского арбитражного суда.
Белгородская область, как видно из обзора родственных связей высокопоставленных лиц, из-за несменяемости лидера и значительной части наиболее влиятельных в регионе акторов в течение четверти века сформировала крепкую наследственную систему. Согласитесь, чтобы не потерять статус и контролируемые активы, их проще и эффективнее всего передать по родственной линии. Одновременно причудливым способом, но отчасти решаются проблемы преемственности и доверия. Экономический успех региона здесь, как ни парадоксально, усиливает «династическую мотивацию». Действительно, создано немало, передавать статусные позиции и «жирные» активы в чужие руки искренне жаль, так что «наследственный» формат становится наиболее подходящим.
Последствия и эффекты такого миропорядка в Белгородской области будут противоречивы. С одной стороны, в регионе сформировалась относительно консолидированная региональная элита, хорошо осознающая свои интересы и поддерживающая стабильность на территории. С другой – такое «модернизационно ориентированное» кумовство всё равно закрывает многие статусные позиции для талантливых и более эффективных, создает для контролируемых активов неконкурентные преимущества. В стратегической перспективе это работает в минус.