Воронеж. 11.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Казалось бы, чтобы производству достойно конкурировать, необходимо развитие – модернизация, наращивание объемов. Но тогда становится тяжело конкурировать с теми, кто производит аналогичную продукцию условно «на коленке» или, скажем, на старом советском оборудовании. Потому что заказчики металлоконструкций сегодня сквозь пальцы стали смотреть на качество продукции. На переднем фланге конкуренции стоит, пожалуй, главный критерий – цена. И, понятно, выигрывает тот, кто изготавливает металлоконструкции по минимальной себестоимости, без «лишних» затрат и диктует рынку цену реализации. И наоборот, производители, которые модернизировались за счет кредитных средств, получается, расплачиваются за свое желание расти и выдавать на рынок более качественную продукцию необходимостью падать в цене следом за демпинговщиками. О том, как бизнесу приходится балансировать между стремлением развиваться и необходимостью удерживать рентабельность хотя бы на уровне прошлых лет, рассказывает руководитель воронежского предприятия по производству металлоконструкций и строительству промышленных объектов – управляющей строительной компании «Спецстальтехмонтаж» Владимир Фирсов.
– Какие проекты реализует ваша строительная компания?
– К стандартному набору услуг – изготовлению и монтажу металлоконструкций – мы добавили генеральный подряд и установку оборудования. Нам интересны объекты, в которых сосредоточены и металлокаркас, и фундамент, и монтаж – как оборудования, так и ограждающих конструкций. Например, в 2018 году мы выполнили проект для компании «Формматериалы». От нас требовалось монтирование серьезного сооружения высотой под 45 м, в котором находилось несколько сотен тонн оборудования. Одну его часть изготовило наше предприятие, другую – финская фирма «Лахти». Это был интересный и сложный объект, в мае завод запустили. Доля наших работ вышла на 120 млн рублей.
– Над чем сейчас работаете?
– Под Бобровом проектируем новую площадку завода по производству сыра, предполагаемая мощность – 450 тонн молока в сутки. «Спецстальтехмонтаж» выступает как генподрядчик проекта, будем строить под ключ. Наш объем по этому объекту – 350 млн рублей. Еще наша компания выполняет комплекс генподрядных работ в рамках строительства подстанции в Северном микрорайоне. Это крупный двухэтажный объект. Планируем сдать его к июню 2020 года.
Еще около 850 тонн металлоконструкций готовим для строящегося в Верхней Хаве комбикормового завода. По «Тамбовской индейке» уже приступили к отгрузке одной тысячи тонн металлоконструкций.
– Какую долю в структуре ваших заказов занимают гражданские объекты?
– Их доля мала. Мы позиционируем себя как компания промышленного строительства. Среди тех, которые сейчас в работе, – физкультурно-оздоровительный комплекс в Боброве. Здесь наше изготовление и монтаж металлоконструкций, а также установка сэндвич-панелей, кровли и стен.
– Какова мощность вашего производства?
– Максимальная – порядка 800 тонн в месяц. А по факту выпускаем около 500-550 тонн в месяц.
– Как вам удается, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, обойти других заинтересованных игроков и участвовать в таких крупных проектах, как «Тамбовская индейка»?
– У «Тамбовской индейки» генподрядчик другой. Мы выполняем поставку металлоконструкций. А в этой нише наша компания – сильный игрок. Заказчики знают, что у нас современный завод, который выпускает качественные изделия, поэтому и идут к нам.
За годы работы сформировалась база организаций, которые к нам постоянно возвращаются. Мы даем гарантии качества и того, что выдержим график, не сорвем сроки. Например, для нижегородской фирмы «Металлимпресс» наша компания готовила конструкции для «О’Кей» на Шишкова в Воронеже. Используя собственные металлоконструкции, смонтировали одну тысячу тонн для Leroy Merlin в Краснодарском крае, а также завод «Бионорика» в Масловской промзоне.
– Как попасть в белый список богатого на госзаказы генподрядчика?
– Только качеством продукта и работ, личными рекомендациями. У «Металлимпресса» есть определенный пул своих подрядчиков. Они заказывали у нас несколько объектов, их удовлетворило наше отношение к работе, качество, поэтому они и возвращаются. Плюс грамотно наполненный сайт. Но пока он не стал действующим инструментом по увеличению круга заказчиков. Чаще на страницу заходят те, кому нас порекомендовали, и на сайте они уже знакомятся с построенными объектами, оборудованием, отзывами.
– Вы ставите задачу своим сотрудникам выйти на полную мощность?
– Если мы выйдем на полную мощность, а потом случится спад в загрузке (как часто бывает в строительной отрасли), сложно будет с персоналом. В «Спецстальтехмонтаже» все рабочие кадровые, временных нет. За своих сертифицированных специалистов мы несем всю социальную нагрузку, налоги, обучаем их. Платить каждому работнику заработную плату при простое завода – тяжелое финансовое бремя. Поэтому стараемся равномерно загружать людей в течение всего года и прогнозировать всплески и спады.
– Планируете ли как-то развиваться, проводить модернизацию?
– Наша задача заключается в поддержании того уровня, который был заложен изначально. У нас один из самых современных заводов по изготовлению металлоконструкций в Центрально-Черноземном регионе, поэтому улучшений не требуется. Однако появляются сложности в содержании производства. Мы вынуждены конкурировать с предприятиями, которые используют менее дорогостоящее оборудование. На рынке есть категория заказчиков, которых не интересует, на каком оборудовании изготовлен товар, какого он качества. Главное, чтобы цена была ниже. Речь идет про самый настоящий демпинг. Такую конкуренцию сложно назвать разумной.
– Как образуется цена на ваши изделия?
– В работе мы используем дорогостоящее оборудование, много станков с программным управлением. Пожалуй, мы единственные в воронежском регионе среди предприятий по выпуску аналогичной продукции. Наши специалисты ведут проектирование чертежей КМД в 3D. В 2014 году программный продукт одного рабочего места конструктора КМД обошелся компании в один миллион рублей. А у нас таких шесть человек.
– Это облегчило вам работу?
– Да, но если производительность труда на «Спецстальтехмонтаже», например, в 1,5 раза выше, чем у конкурентов, а себестоимость у них в два раза ниже, то мы попадаем в ловушку. Тем самым наша производительность труда неконкурентоспособна.
– Вы пользуетесь кредитами?
– У нас есть один кредит, который мы брали на строительство нашего завода. Пять лет уже отдаем, изначально просчитывали среднюю окупаемость проекта в 7-8 лет.
– Получается, когда отдадите кредит, тогда завод и окупится?
– Да.
– Какие драйверы рынка промышленного строительства имеют определяющее значение?
– В строительстве нет единой системы ценообразования. Существуют фирмы, которые понижают свою себестоимость, устанавливая на рынке заниженные цены. Одно из двух: либо заставить их подняться до наших расценок, либо нам опускаться до них. Пока, поскольку у них преимущество по стоимости, мы вынуждены идти по второму пути. Нам редко удается отстоять справедливую цену, это сделать практически невозможно. Отсюда очень маленькая прибыль, сложности с выплатой кредита и переживанием спадов в поступлении заказов. Мы вынуждены балансировать на грани.
– Если деньги будут, куда вы их направите?
– Есть планы по развитию. Мы же брали участок с элементами второй очереди завода в Масловском. Но сейчас хотя бы первую сохранить.
– Как вы считаете, нужно ли власти вмешиваться в рыночные механизмы, в частности, связанные с регулированием цен, или это только навредит?
– Власть от урегулирования таких вопросов практически отошла, мотивируя тем, что бизнес должен развиваться самостоятельно.
– Тем не менее бизнесмены идут во власть часто, чтобы получить ресурс для продвижения своих интересов. Эффективна ли работа лоббистов тех отраслей, в которых работает ваше предприятие?
– Нас нет во власти, поэтому мы ничего не лоббируем. Пытаемся выжить самостоятельно.
– Что, на ваш взгляд, будет происходить с рынком? Он будет укрупняться или дробиться? Какие-то игроки слетят с него в ближайшее время?
– У меня не тот уровень руководителя, который мог бы так глубоко анализировать рынок. Я больше занят вопросами сохранения предприятия.
– Ваша команда участвовала в проекте с итальянцами, заключала протокол о намерениях. Чем закончилось сотрудничество?
– Проект создавался под «Южный поток». После введения санкций он был прекращен. Итальянская фирма заказ не получила и проект аннулировали.
– В каких регионах вы работаете?
– Воронеж, Ульяновск (два маслоэкстракционных завода), Краснодар (Leroy Merlin), Ростов (METRO), Саратов, Москва.
– Как вы оцениваете риски предприятия? Удастся ли сохранить позиции на рынке?
– Конечно, хотим сохранить, и есть все шансы это сделать.
– По вашему мнению, есть ли реальная польза от таких отраслевых объединений, как, к примеру, Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области? Вы входите в него, кстати?
– Нет. Практической пользы подобные союзы не приносят. Это профанация и говорильня. Раньше компания входила в Союз строителей, потом вышла из него. Я не вижу там реальных дел.
– Во сколько обошлось строительство завода?
– Завод создали в 2007 году, строительство обошлось, наверное, в 500 млн рублей. «Спецстальтехмонтаж» занимается строительством и выпуском металлоконструкций. А на предприятии «Юговостоктехмонтаж ВМУ-2» изготавливают и монтируют нестандартное оборудование.
– Вы участвуете в госпрограммах на получение субсидий?
– Мы получали субсидии от правительства Воронежской области: хорошая ставка рефинансирования, льготы на подключение к сетям в Масловской промзоне. Сейчас эта программа закончилась.
– Для старта эти меры поддержки существенны?
– Эффективны и существенны, конечно. Если бы не помощь правительства, губернатора, мы, наверное, даже не решились бы на реализацию этого проекта. Тогда компания участвовала в нескольких проектах Воронежской области – крытые катки, ФОКи. По рабочим вопросам часто встречались и общались с губернатором. Решили попросить выделить землю для строительства предприятия. Наш проект изучил экспертный совет, который определяет выгодность представленных предложений. Мы получили положительный ответ и стали строить.
– Почему сейчас промышленники и бизнесмены стремятся к максимальной независимости от банков и власти? Нечеловеческими усилиями повышают рентабельность, себестоимость, делают полный цикл производства… Это того стоит?
– Разве есть что-то хорошее в том, что руководитель предприятия имеет три, четыре, пять факторов, которыми он не управляет, но при этом они серьезно влияют на его работу?
– Многие строители жалуются на нехватку крупных промышленных объектов, таких как Крымский мост, «Сила Сибири». На работе вашего предприятия этот дефицит отражается?
– Да, крупные объекты нам интересны. Мы 500 тонн металлоконструкций через Архангельск отправили теплоходами на «Ямал СПГ». Изготавливали более сложные, чем обычно, конструкции. Серьезная антикоррозийная защита для северного климата, применяли дорогостоящие красители. Таких конструкций не выпустишь 500-600 тонн за месяц.
– Вы свыше 10 лет руководите предприятием в таких сложных отраслях, как промышленность и строительство. Часто возникало желание плюнуть и уйти?
– Не знаю. Держит ответственность перед людьми, с которыми работаю. Я – генеральный директор, создал компанию, пригласил работать. Не могу их бросить в этот момент. Наступят времена получше, когда будет много заказов и высокая цена на них, тогда буду иметь моральное право отойти от дел. Хотя я и так уже пенсионер. Но представьте: вы пригласили к себе людей в гости на дачу. Они пришли, а там замок висит. Они в растерянности, электричка уехала, а вы им звоните и говорите, что передумали. Как они к вам относиться будут? Так и я: раз пригласил на работу, уйти не могу.