WorldClass

19 апреля 2024, 12:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Воронеж – город-сад» и новый термин «реновация». Дела главного областного эколога Алексея Карякина

21.10.2019 11:28
Автор:

Воронеж. 21.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Одной из самых резонансных кадровых перестановок этого года обещает стать переход Алексея Карякина с поста руководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии на должность начальника Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. Накануне события, обсуждаемого в коридорах власти, мы изучили путь чиновника в воронежской политике.

Чиновник чистой воды

Воронежское управление Росприроднадзора недавно «прибавило в весе», обретя межрегиональный статус. В ведении укрупненной структуры пять регионов Черноземья. В системе Росприроднадзора это одно из самых крупных управлений по количеству объединенных субъектов. По замыслу руководства Министерства природных ресурсов и экологии, реформа ведомства признана сократить управленческий аппарат Росприроднадзора и усилить штат инспекторов. Межрегиональное управление в ближайшие дни возглавит Алексей Карякин – человек, хорошо зарекомендовавший себя в регионе. Чем же запомнился руководитель на прежней должности и что он может на данный момент записать себе в актив?

Возглавлявший семь с половиной лет экологический департамент областного правительства Алексей Карякин был последним руководителем «Воронежского водоканала» в статусе муниципального предприятия. Многие уже подзабыли те времена, когда ситуация с подачей питьевой воды в Воронеже была настоящей бедой города. Водоснабжение происходило по графику. Днем и по ночам воронежцам целых несколько лет приходилось обходиться без воды. Вот на это, пожалуй, в тот момент самое провальное в городском хозяйстве направление и был брошен в 2004 году 28-летний Алексей Карякин. Молодой руководитель, наверное, тогда и не подозревал, что задержится на этой «расстрельной» должности целых восемь лет и именно под его руководством предприятию удастся возобновить круглосуточное водоснабжение Воронежа. Также руководителю удалось сохранить коллектив и не потерять ценных специалистов.

После того как муниципальное предприятие было передано в концессию, оценивший активность и исполнительность руководителя губернатор Гордеев назначил Карякина на пост руководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии. Несмотря на относительную молодость, теперь уже Алексея Карякина можно назвать старожилом воронежского областного правительства. Редко кому удавалось так долго «продержаться» на столь проблемных направлениях работы, не вызвав ожесточенных нападок со стороны оппонентов. А Карякин смог, при этом еще и добившись результатов. Деятельность экологического департамента при предшественниках Карякина редко попадала в СМИ и становилась предметом общественных обсуждений. Максимум, в каком контексте могли фигурировать в инфопространстве департамент природных ресурсов и его руководитель, – это штраф, вынесенный какому-нибудь муниципальному главе, или очередной запрет. При Карякине же деятельность департамента была выведена в публичное пространство – в СМИ, соцсети, в активное обсуждение общественностью, экоактивистами.

Водохранилище: от слов к делу

Воронежское водохранилище уникально в том плане, что оно единственное в стране, целиком расположенное в черте миллионного города. И эта особенность стала основным источником многочисленных проблем водоема. Не сказать, что вопрос о его состоянии раньше никак не звучал. Время от времени сообщалось, что ситуация ухудшается, но никаких действий при этом не предпринималось. Новый руководитель департамента природных ресурсов и экологии сразу обозначил проблему водохранилища как приоритетную и показал твердое желание перевести ее решение в практическую плоскость. В конце 2012 года в ВГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная будущему Воронежского водохранилища. Основным ее итогом стало объявление конкурса по поиску лучшего решения проблемы. Тогда же впервые в лексический оборот воронежцев относительно водохранилища было введено слово реновация. Заметим, это произошло еще до того, как его полюбил московский мэр Собянин. В конкурсе победили голландские и испанские специалисты. Пусть не все их предложения сегодня воплощены в жизнь, но тема необходимости реновации и инновационного подхода к ней, несомненно, прозвучала в полный голос.

Задача привлечь внимание к проблеме и, главное, получить финансирование на ее решение была выполнена. Привлечение к обсуждению ученых и общественников заведомо отсекло попытки обвинить инициаторов проекта в непрофессионализме и самовольном расходовании бюджетных средств. Основной смысл реновации заключался в том, что водохранилище рассматривалось не просто как водоем, а как часть городской среды, социальный объект и центр притяжения воронежцев. На фоне десятков разных предложений, включая экзотические, тогда впервые удалось взглянуть на проблему широко, как на вопрос дальнейшего развития города.

Воронежское водохранилище скрывало под своими водами целую россыпь проблем. Одна из них – состояние Масловского затона – чуть не превратилась в настоящую экологическую катастрофу. Из-за размножения сине-зеленых водорослей к 2013 году эта мелководная часть водохранилища превратилась в покрытую зловонной пеной огромную лужу. Жители стали говорить об экологической катастрофе. Региональному департаменту природных ресурсов тогда пришлось приложить немало усилий, чтобы эта угроза не стала реальностью. Было сделано то, что нужно было сразу сделать еще при строительстве водохранилища: участок водоема был частично углублен, границы берегов скорректированы, в акватории выкорчеваны пни, оставшиеся на дне затона, собраны и вывезены водоросли и прочий мусор. Разницу в состоянии водоема до и после проведения работ нельзя не заметить. По инициативе департамента впервые в Воронеже началась работа по изучению дна водохранилища: выявлены проблемные мелководные участки, создана 3D-модель дна, изучена толщина донных отложений, идет расчистка центральной части водоема. Первые, не очень удачные попытки расчистки водоема предпринимались и до Карякина, но целенаправленная работа в этом направлении началась лишь несколько лет назад. По итогам международного конкурса, прошедшего в 2014 году, была создана концепция реновации водоема, а уже в 2016-м стартовали масштабные работы по расчистке водохранилища.

Сейчас основные работы идут в районе Петровской набережной. Удаление донных отложений и увеличение глубины водохранилища позволит уменьшить прогрев воды летом и тем самым предотвратит активное размножение водорослей в этом месте. Работы также будут способствовать предотвращению подтоплений и заболачивания береговой территории за счет укрепления берега извлекаемым грунтом. В этом году работы по расчистке Воронежского водохранилища в районе Петровской набережной будут полностью завершены. В общей сложности в ходе работ со дна водохранилища будет извлечено более 1,7 млн кубометров грунта. При этом решение экологических проблем водохранилища дает возможность для развития города: укрепленные в результате работ береговые территории уже сейчас являются уникальными участками, имеющими невероятный градостроительный потенциал. В планах департамента экологии провести расчистку восьмикилометрового участка впадающей в Масловский затон реки Тавровка. В настоящее время идет проектирование. Это задел на будущее, который оставляет Карякин новому руководителю областного департамента природных ресурсов.

Воронежским рекам указали путь

За время руководства департаментом природных ресурсов и экологии Алексею Карякину, несомненно, удалось поднять работу по очистке и реновации водоемов Воронежской области на новый уровень. И это касается не только водохранилища. Обмеление рек и ухудшение качества воды – это проблема всех регионов России. О том, что ее нужно решать немедленно, в Воронежской области напомнили несколько крупных паводков, когда подтопленными оказались десятки населенных пунктов.

С приходом Карякина в департамент этому вопросу стало уделяться повышенное внимание, на проведение работ активно привлекалось федеральное финансирование. Причем изменился сам подход: новый руководитель отчетливо понимал, что нужна не просто механическая расчистка русла, а комплексная экологическая реабилитация водных артерий. Следуя именно этому принципу, за последние годы было расчищено 28 км реки Усмань – любимого места отдыха многих воронежцев, а также восстановлено историческое русло реки Битюг, расчищены реки Девица, Подгорная, Толучеевка. В качестве еще одного задела на будущее руководитель департамента оставил после себя готовую документацию на расчистку 20-километрового участка рек Икорец и Воронеж на протяжении 58 километров. Расчистка русел этих рек уже включена в нацпроект «Экология».

Удалось при Карякине и начать работы по укреплению берега реки Дон в Павловске, о необходимости которых уже давно предупреждали местные жители. Размывание берега создавало угрозу для жилья, промышленных и социальных объектов. Департаменту удалось заручиться поддержкой Минприроды в этом вопросе и получить федеральное финансирование на работы по укреплению километрового участка берега.

Новая жизнь Центрального парка

Но не только на реновации водоемов в последние годы было сосредоточено внимание департамента природных ресурсов и экологии. Самым известным социально-культурным проектом департамента стал проходящий в сентябре в Воронежском центральном парке Воронежский международный фестиваль цветов и ландшафтного дизайна «Воронеж – город-сад». На протяжении уже девяти лет этот фестиваль радует горожан. Его идеологом и вдохновителем была Татьяна Гордеева, а департамент природных ресурсов и экологии стал одним из ключевых организаторов. Во многом благодаря этому союзу, неустанному труду и инициативности Алексея Карякина фестиваль становился масштабнее, интереснее и креативнее с каждым годом. Из скромной выставки мероприятие превратилось в общегородской праздник цветов и природы с разнообразной интерактивной и развлекательной программой.

Впервые фестиваль прошел в 2011 году на площади Ленина. Он был приурочен к 425-летию города и среди других праздничных мероприятий особо не выделялся. Тогда его посетило шесть тысяч человек. Однако уже со следующего года стараниями департамента природных ресурсов фестиваль вышел на качественно новый уровень. Сейчас это четырехдневное мероприятие, собирающее не меньше гостей, чем празднование Дня города или главных государственных праздников. Конечно, всем, как обычно, не угодишь, и у мероприятия есть критики. Но, в отличие от некоторых подобных проектов в других регионах, фестиваль не умер, не стал частью другого мероприятия, а продолжил набирать обороты.

Надо признать, что ежегодный фестиваль ландшафтного дизайна в парке «Динамо» – дорогостоящее мероприятие. Но давайте задумаемся: а много ли в городе действительно массовых, доступных для народа мероприятий, куда люди могут прийти всей семьей на целый день? В 2019 году фестиваль посетило 308 тысяч человек, и если посчитать затраты на одного посетителя, то получается очень скромная сумма – менее 100 рублей.

За время работы Алексея Карякина на посту руководителя природоохранного департамента Воронеж стал центром притяжения для российских и зарубежных специалистов ландшафтной отрасли. Ежегодная конференция по зеленой инфраструктуре городской среды с каждым годом собирает все больше и больше участников из разных стран. В этом году на ней были представители восьми стран. Конференция является отражением мировых трендов в развитии зеленой инфраструктуры.

Принципы, использованные при отборе решений по реновации водохранилища, удалось применить и при разработке концепции развития второй очереди Воронежского центрального парка. К конкурсу удалось привлечь ведущие европейские ландшафтные бюро. Желание принять участие изъявили 20 компаний из 10 стран. По итогам голосования жюри выбрало проекты специалистов из Нидерландов, Германии и Великобритании. Перед этим был проведен опрос воронежцев, каким они хотят видеть центральный городской парк, чтобы при отборе проектов опираться на их мнение. Также жителям была предоставлена возможность высказать свое мнение об обновлении парка на специально проведенной для них конференции Vrn Urban Day. Мнение воронежцев играло определяющую роль в формировании концепции, они стали своего рода заказчиками реконструкции парка. Как и многие смелые начинания, концепция развития второй очереди вызывала критику некоторых чиновников, но профессиональное сообщество идею поддержало и присудило в 2018 году ей золотую медаль IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Стоит отметить также и то, что конкурс позволил привлечь к решению вопроса развития парка архитектурные компании с мировыми именами: West 8, MLA+ и KLA Urban. После завершения второй очереди реконструкции парк может стать визитной карточкой не только Воронежской области, но и Черноземья в целом. Жители области ждут продолжения преобразований в главном парке города.

Шанс на решение «вечных» проблем

Чем еще запомнился господин Карякин на посту руководителя департамента природных ресурсов и экологии? Отметим оперативные действия департамента по возникшей недавно угрозе вырубки «Северного леса», а также после попытки спуска озера Круглое. Два года назад произошло событие, сверхважное для сообщества любителей охоты, однако практически не замеченное за его пределами. Площадь общедоступных охотничьих угодий региона увеличилась более чем на миллион гектаров и сейчас составляет около 26% от всех охотугодий, имеющихся в регионе. Их пропускная способность увеличилась почти в пять раз, что позволяет удовлетворить потребности практически всех местных поклонников охоты.

На протяжении всех этих лет, в подтверждение сделанному, Воронеж сохранял лидирующее место в экологическом рейтинге городов России, ни разу не покинув десятку лидеров. В 2016 году Воронеж занял третье место, показав, что способен выйти на лидирующие позиции в экологической сфере. Отметим, что рейтинг составляет Минприроды России совместно с Общероссийским народным фронтом. Целью этого рейтинга является не просто сбор статистики, а оценка эффективности усилий властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и достойного качества жизни граждан. Также необходимо отметить, что Воронежская область была удостоена специального приза Всероссийской премии «Экологичное развитие – Evolution Awards 2016», учрежденной Минприроды России, а в 2017 году отмечена Минприроды России как регион, проводивший наиболее активную экологическую политику.

Предстоящее назначение Алексея Карякина на должность руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора можно считать отличной возможностью решить те экологические задачи, которые находились за пределами его полномочий как руководителя департамента областного правительства. Но в любом случае у опытного чиновника уже есть хорошие шансы остаться в памяти воронежцев как человек, способный реально решать проблемы, кажущиеся «вечными». За годы работы в прежней должности Карякин изменил подход к природоохранным мероприятиям. При нем тема охраны окружающей среды от дискуссий перешла к практической реализации, стал применяться комплексный подход к рассмотрению вопросов, в обсуждение проблем и путей их решения стала активно вовлекаться общественность, и, главное, результаты работы можно увидеть не только на бумаге. Ряд проектов, о которых было упомянуто ранее, вышли за рамки региона, поэтому назначение чиновника на федеральный уровень, пожалуй, стоит считать не авансом доверия, а скорее логичным шагом и желанием руководства министерства использовать знания и организаторские способности Карякина для решения задач в области природоохранной тематики федерального уровня.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0