22 ноября 2024, 07:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ТОП-100 – В «Агро-Белогорье» пустили корни

14.11.2019 15:37
Автор:

Воронеж. 14.11.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Группа компаний депутата Белгородской облдумы Владимира Зотова «Агро-Белогорье» планомерно наращивает производство свинины и постепенно увеличивает долю на рынке. Несмотря на успехи, 22,5% компании попало в руки другого крупного черноземного производителя свинины – «Русагро». Эксперты не исключают заинтересованность холдинга в контрольном пакете белгородской компании. Сам же Владимир Зотов отрицает дальнейшую продажу активов и не собирается менять стратегию бизнеса. Тем не менее доля позволит «Русагро» войти в совет директоров и участвовать в принятии важных инвестиционных решений.

Последние 10-12 лет отечественное свиноводство развивается очень интенсивно. В прошлом году в России произвели 3,7 млн тонн и почти такой же объем потребили. «В 2018 году мы практически добились самообеспеченности по свинине. При этом Россия впервые достигла нетто баланса по импорту и экспорту – по 85 тыс. тонн. Такого никогда не было! В следующие четыре года производство в промышленном секторе вырастет еще на 800 тыс. тонн, но они не добавятся к тем 3,7 млн», – пояснил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. 200 тыс. тонн увеличившегося производства пойдут на рост потребления. Еще 200 тыс. – на компенсацию банкротства старых предприятий, которые не выдержат конкуренции с выходом на самообеспеченность. Другие 200 тыс. пойдут на возмещение выпадающих объемов ЛПХ из-за АЧС, а остальные – на увеличение экспорта.

Между тем российский свиной рынок из активного роста переходит к ситуации зрелости, которая подразумевает не только органический рост компаний, но слияние и поглощение. «Сейчас топ-3 производителей занимают 20% отечественного рынка. В зрелом рынке тройка лидеров обычно обеспечивает 50%, как, например, в Бразилии. Чем больше масштабы компании, тем, теоретически, ниже удельные расходы на килограмм продукции. Чтобы конкурировать с мировыми гигантами, российские компании должны быть сопоставимы», – считает Юрий Ковалев. Пока ни один из отечественных холдингов не входит в топ-25 мировых производителей.

Белгородский производитель свинины «Агро-Белогорье» следует тенденциям рынка и с каждым годом наращивает объемы производства. Компания является одним из примеров так называемого белгородского экономического чуда, к которому непременно, прямо или косвенно, приложил руку бессменный губернатор Белгородской области Евгений Савченко. История холдинга по факту началась еще в 2005 году, когда глава региона подписал пятилетнюю программу по развитию свиноводства. Тогда образовалось несколько свиноводческих и растениеводческих предприятий. В 2007 году было создано ООО «ГК «Агро-Белогорье», которое сначала управляло предприятиями, а затем выкупало их. Компанию возглавил бывший замгубернатора Владимир Зотов.

Интересно, чье «благословение» больше помогает «Агро-Белогорью»: губернатора Евгения Савченко или митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который, впрочем, является крестным отцом господина Зотова? Более того, персоны из этой «святой» троицы, по мнению экспертов «Абирега», являются самыми влиятельными людьми в регионе. Благословение, чудо или грамотное управление – уже не так важно, если бизнес растет и приносит прибыль. К 2015 году группа могла похвастаться 15 свинокомплексами, мясоперерабатывающим заводом, тремя комбикормовыми и зерновыми предприятиями, санветутильзаводом, молочной компанией и торговым домом. Тогда «Агро-Белогорье» занимало 4-е место (162,85 тыс. тонн) среди производителей свинины с долей рынка 5,2%.

Положение на рынке

По итогам 2018 года «Агро-Белогорье» вернулось-таки в тройку крупнейших производителей, увеличив производство свинины до 219,4 тыс. тонн (5,3% доля на рынке). Это стало возможным после выхода на полную проектную мощность пяти свинокомплексов общей стоимостью порядка 8 млрд рублей, возведение которых началось еще в 2016 году. Последний раз «Агро-Белогорье» вошло в тройку лидеров в 2013-м. В прошлом году впереди белгородского холдинга оказались «Мираторг» (422,3 тыс. тонн) и «Черкизово» (250,1 тыс. тонн). Спустившееся на 4-ю строчку «Русагро» произвело немногим меньше – 218,5 тыс. тонн.

Молочный дивизион «Агро-Белогорья», представленный «Грайворонской молочной компанией», увеличил валовый надой молока на 1,4 тыс. тонн – до 23,7 тыс. тонн, а среднемесячное поголовье на 6,3% – до 2,7 тыс. Прибыль сегмента выросла на 61% и составила 234 млн рублей, выручка на 3% – до 682 млн рублей. Комбикормовые заводы добились 20% роста и произвели 660 тыс. тонн. Кроме этого, в прошлом году группа впервые отгрузила 7 тыс. тонн для другого производителя.

Небольшой рост показателей наблюдается и в мясопереработке. В прошлом году МПЗ «Агро-Белогорья» переработал на 160 тыс. голов свиней больше – 1,63 млн. Всего же предприятие выпустило 138 тыс. тонн мясной продукции (+6% к 2017 году). Доля глубокой переработки в 2018 году составила 79%. «МПЗ Агро-Белогорье» производит полуфабрикаты под маркой «Дальние дали», а также продукцию для сегмента b2b и HoReCa. На треть выросла и выручка торгового дома «Агро-Белогорье» – до 25,4 млрд рублей: было реализовано 172 тыс. тонн продукции, из которых 4 тыс. тонн пошло на экспорт. В компании отметили, что основной прирост пришелся на сегмент b2b: более 80% покупают трейдеры, переработчики и оптово-розничные сети.

Вместе с ростом производственных объемов «Агро-Белогорье» демонстрирует стабильные успехи и по части финансов всего холдинга. По оценке аналитического агентства INFOLine, выручка холдинга в 2018 году составила 75 млрд рублей. Годом ранее «Агро-Белогорье» удалось заработать 70 млрд рублей, в 2016-м – 67 млрд рублей. Таким образом, в рейтинге агрохолдингов России группа расположилась на четвертой строчке после «Русагро» с выручкой в 83 млрд рублей. «Прошедший год для группы компаний стал довольно успешным. Нам удалось достичь достойных финансово-экономических показателей. Размер уплаченных налогов стал рекордным, достигнув 3,4 млрд рублей», – прокомментировала итоги года гендиректор Лариса Ковалева.

Между тем, «Агро-Белогорье» не оставляет идею о собственной генетике. В 2018-м группа запустила новую производственную площадку за почти 1 млрд рублей. Программа компании по развитию генетики рассчитана до 2030 года. Специалисты будут работать над выведением новой отцовской породы белгородская мясная и двух материнских – йоркшир и ландрас. В «Агро-Белогорье» надеются, что это позволит избавиться от зависимости от зарубежных поставщиков.

Непрофильные активы

Отдельного внимания заслуживают и непрофильные активы компании в садоводстве и в металлообработке. ООО «Сады Белогорья» в равных долях принадлежит Владимиру Зотову и гендиректору Ларисе Ковалевой. В 2015 году (опять же с легкой руки Евгения Савченко) в Яковлевском районе компания заложила шпалерно-карликовый яблоневый сад на 20 га, а уже в 2019-м его площадь достигла 167,5 га. Компания намерена к 2021 году расширить сады до 300 га и выращивать 15 тыс. тонн плодов в год. В связи с этим возникла необходимость строительства фруктохранилища на 5 тыс. тонн за 400 млн рублей. Впрочем, пока его большую часть компании придется сдавать в аренду, так как в этом году урожай прогнозируется на уровне 1,2 тыс. плодов. В 2018-м торговый дом продал 600 тонн яблок. Общие инвестиции в расширение проекта оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Кроме этого, стоит сказать о совместном с немецкими компаниями Big Dutchman и Schickling заводе по высокоточной обработке металла «ЗМС-Технолоджи» («Агро-Белогорье» принадлежит 51%). Предприятие за 800 млн рублей проектной мощностью 1,5 млн изделий в год запустили в 2017 году. В основном «ЗМС-Технолоджи» производит технику и оборудование для предприятий «Агро-Белогорья» и ее социальных проектов. Но в прошлом году компания получила заказ на поставку оборудования для другого производителя свинины. Тем не менее, предприятие пока остается убыточным. Из бухгалтерской отчетности компании следует, что в прошлом году чистый убыток составил 37 млн рублей (в 2017-м – 87 млн рублей). Между тем, выручка компании в 2018-м выросла почти в три раза и достигла 231 млн рублей. На 2019 год руководство «ЗМС-Технолоджи» намерено увеличить объем реализуемой продукции до 653 млн рублей.

«Агро-Белогорье» прирастает и так называемыми социальными проектами. Кажется, что когда-то компания забудет о свинине и будет добиваться лидерства в рекреационной отрасли. На счету группы более 10 проектов (детский город «Мастерславль», курортный комплекс Riviera Wellness Resort, аквапарк за 1,3 млрд рублей и другие). Для управления этими активами в компании создана отдельная дирекция по координации социальных проектов и организационной работе. Также группе принадлежит компания, управляющая белгородским аэропортом с пассажиропотоком в 445 тыс. пассажиров. ООО «Международный аэропорт Белгород» сработал с убытком в 35 млн рублей, выручка же компании составила 356 млн рублей. «Как только свинина становится чуть дороже, у нас появляется возможность делать серьезные вложения в социальные проекты», – похвалился однажды в интервью «Абирегу» Владимир Зотов.

Перспективы и риски

В 2019 году «Агро-Белогорье» намерено произвести 228 тыс. тонн свинины в живом весе. Пока компания неплохо справляется с задачей: за первое полугодие предприятия отгрузили 117 тыс. тонн. Интересно, что еще в 2014 году, когда «Агро-Белогорье» производило 147 тыс. тонн, Владимир Зотов заявлял, что «с наращиванием производства мяса в Белгородской области надо завершать».

В августе воронежский инвестор Александр Соловьев продал свою долю (22,5%) в ООО «ГК «Агро-Белогорье» (собственник почти всех активов группы) агрохолдингу Вадима Мошковича «Русагро». Стоимость сделки не раскрывается. В «Русагро» тогда отметили, что холдинг «рассчитывает на расширение сотрудничества с белгородской компанией и реализацию синергетического эффекта». «Агро-Белогорье» никак не комментировало сделку. Только спустя месяц в компании заявили, что не намерены менять стратегию развития. «У нас нет планов продавать компанию или менять что-то в структуре управления. Мы ежегодно наращиваем объемы производства, развиваем новые направления бизнеса, регулярно индексируем заработную плату и ведем активную социальную политику в своем родном регионе», – отметил председатель совета директоров Владимир Зотов. Тем не менее, участники рынка рассматривают сделку как стратегическую инвестицию «Русагро» и не исключают дальнейшего поглощения.

Вместе с тем, Александр Соловьев считает, что сделка пойдет на пользу и «Русагро», и «Агро-Белогорье». «Соединение таких мощных компаний только улучшит их работу и даст синергетический эффект. «Русагро» – экспортно ориентированная компания, которая активно работает на внешних рынках. У нее хороший опыт, который даст возможность «Агро-Белогорье» увеличить экспорт в Китай и другие страны», – пояснил господин Соловьев «Абирегу». С ним согласен и генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Агро-Белогорье» только выиграет от слияния, так как у «Русагро» другая корпоративная культура, публичное ведение бизнеса, другой подход к принятию решений. «Агро-Белогорье» получит практику и опыт. По моему мнению, претендующие на лидерство компании должны придерживаться принципов, которые проповедует «Русагро», – отметил Юрий Ковалев. Также он пояснил, что о дальнейшем поглощении пока говорить не приходится, так как на это может повлиять множество изменяющихся факторов. «Рынок покажет. Я пока не верю, что сделка произойдет завтра, например», – уточнил господин Ковалев.

Среди основных проблем отрасли – рост стоимости зерна и снижение оптовых цен из-за усиления конкуренции. Вероятность того, что «Агро-Белогорье» столкнется с ними, минимальна. «Компания одна из самых успешных. По рискам абсолютно диверсифицирована, поскольку у нее есть растениеводство, селекционно-генетический центр, кормовые и перерабатывающие предприятия. «Агро-Белогорье» одна из первых компаний, которая дошла до мощностей по замораживанию и хранению мяса. Замороженное мясо может храниться на полке, тем самым компенсировать синусоиды от спроса. Это самодостаточная компания с низкой кредитной задолженностью. У нее нет индивидуальных рисков», – заключил Юрий Ковалев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0