Воронеж. 20.11.2019. ABIREG.RU – Суд признал незаконными действия конкурсного управляющего ОАО «Водмашоборудование» (бывшей структуры промышленной группы «Содействие» Олега Малышева) Алексея Кулясова, следует из документов арбитражного суда Воронежской области.
В качестве оснований удовлетворения жалобы называется несоответствие действий управляющего законодательству о банкротстве, а также требованиям разумности и добросовестности.
Эти действия выразились в непроведении анализа сделок должника, в необоснованном привлечении двух помощников в процедуре банкротства, в непринятии мер по взысканию арендных платежей, в том числе с ООО «Промышленная площадка», в проведении неполной инвентаризации имущества.
Как следует из резолютивного решения арбитражного суда Воронежской области, конкурсное производство в отношении должника открыто в сентябре 2017 года, управляющим назначен Алексей Кулясов, освобожденный от этих обязанностей через год. Новым управляющим «Водмашоборудования» в декабре 2018 года был утвержден Андрей Амелин.
В конце января 2018-го один из кредиторов – Ольга Сидельникова, перепродавшая свой долг ООО «Магистраль-плюс», – пожаловался на действия (бездействия) господина Кулясова. К заявителю присоединилась ФНС, аналогичную жалобу которой объединили в одно производство.
Суть претензий в том, что конкурсный управляющий не выполнил анализ по сделкам должника. И этот анализ отсутствовал в заключении о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. К таковым относятся затягивание процедуры, предоставление собранию кредиторов недостоверной, неполной и документально не подтвержденной информации в отчетах, проведение неполной инвентаризации.
Суд признал обоснованными часть этих претензий. Так, Ольга Сидельникова попросила Алексея Кулясова оспорить сделки должника с ОАО «Первомайскхиммаш», ООО УСК «Спецстальтехмонтаж», ООО «МаксОйл» и ООО «БИТ Трейдинг» за 2014-2015 годы. Как считает суд, конкурсный управляющий немотивированно уклонился от оценки представленных доказательств (копий договоров) и других доводов кредитора. И вынес заключение о наличии (отсутствии) оснований для оспаривания сделок должника без учета этой информации.
«Приведенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим обязанностей конкурсного управляющего должника», – говорится в документах арбитража.
Напомним, процедура банкротства «Водмашоборудования» началась в июне 2016 года, когда на предприятии было введено наблюдение после иска поставщика металлопроката ООО «Волга трейд» (позднее его требования переуступили ООО «Меркатор»). Процедура конкурсного производства была запущена в сентябре 2017-го. Среди крупных кредиторов компании числятся банки и ФНС. Помимо этого, в марте 2018 года по материалам ФНС сотрудники местного управления МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве при банкротстве по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Попытка мошенничества»). В настоящее время расследование приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.
Компания занималась производством изделий для очистки питьевых и сточных вод и противопожарного оборудования. ОАО «Водмашоборудование» было зарегистрировано в Воронеже в 1999 году. Уставный капитал – 90,09 млн рублей. Крупнейшими владельцами акций «Водмашоборудования» являются Елена Косарева и Олег Малышев (по 29,71%), а также Михаил Малышев (13,92%). Выручка предприятия в 2015 году (за год до банкротства) составляла 214,57 млн рублей, чистый убыток – 24,4 млн рублей.