Воронеж. 04.12.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ) – старейшее ветеринарное учреждение региона, отмечающее в этом году свое 65-летие. Об основных направлениях работы МВЛ, о ее аккредитации в российских и международных системах и подготовке специалистов «Абирегу» рассказал директор учреждения, доктор ветеринарных наук Сергей Носков.
– Расскажите об основных направлениях вашей работы.
– До 75% от общего объема нашей деятельности занимают ветеринарные исследования, остальные 25% – это исследования в области карантина растений, качества и безопасности семян, пищевой продукции, кормов, определение ГМО, а также исследования почв. Мы стараемся идти в ногу со временем, учитывать запросы сельскохозяйственного рынка и осваивать именно те методы, которые на сегодня особенно актуальны.
– Где аккредитована ваша лаборатория?
– Этим летом мы прошли аккредитацию в системе ISO-075 (в новой версии 2017 года). Думаю, немногим удалось ее пройти.
Дополнительно мы аккредитованы еще в двух международных системах. В этом году подтвердили свою компетенцию в датской системе ДАНАК (нам поставили оценку 5+), а в прошлом году – в Международной ассоциации качества семян ISTA.
Также мы зарегистрированы в национальной системе Росаккредитации.
– Где сложнее получить аккредитацию – в России или Европе?
– Получить аккредитацию в России сложнее. Эксперты Росаккредитации имеют высокую квалификацию и требуют того же от нас. Там мы аккредитованы с 1994 года.
Также мы имеем аккредитованный орган инспекции и орган по сертификации пищевой продукции. У нас есть разрешение на работу с микроорганизмами 2-4-й группы патогенности.
На сегодняшний день у нас аккредитовано почти 5 тыс. методов, и это еще не предел, поскольку востребованность наших исследований очень большая. За прошлый год мы освоили и внедрили шесть новых методов, в том числе расширили перечень методов органолептического анализа пищевой продукции. И эта работа продолжается.
Для подтверждения компетенции все отделы в обязательном порядке участвуют в сличительных испытаниях.
Проверку компетентности проводят отечественные и международные организаторы. Лаборатория работает с провайдерами, аккредитованными в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17043, что является гарантией качества проводимых испытаний. За прошлый год мы участвовали более чем в 100 раундах, в 99% наши результаты удовлетворительные.
– Для проведения подобных испытаний необходимо новейшее современное оборудование?
– Наша лаборатория, одна из немногих в Черноземье, располагает набором аналитического оборудования с высочайшей чувствительностью и точностью.
Для исследования остатков запрещенных и вредных веществ в распоряжении химиков – пять масс-спектрометрических систем. Одна из них – квадруполь-времяпролетный масс-спектрометр сверхвысокого разрешения, на котором за последние годы внедрено два крайне востребованных метода. Первый – определение ксенобиотиков в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье, второй – определение пестицидов по европейской методике.
Для понимания того, каким оборудованием располагает лаборатория, приведу пример из практики. В конце сентября ряд российских сахарных заводов (в том числе и три белгородских предприятия) получили право поставки свекловичного жома в Китай. Разрешение выдали 23 сентября, а 2 октября белгородцы первыми отправили в Поднебесную 11 вагонов. В этом немалая заслуга лаборатории – еще в прошлом году совместно с региональным Управлением Россельхознадзора мы разработали систему контроля качества и безопасности сахарной свеклы на всех этапах производства. Европейский метод, который мы применяли, позволил определить содержание всех действующих веществ, что используются на территории региона. Наша лаборатория единственная в системе Россельхознадзора проводит подобные исследования.
В этом году перед уборкой урожая из хозяйств Белгородской, Курской, Тамбовской областей на исследование было доставлено 995 проб сахарной свеклы. По ним проведено более 5,2 тыс. исследований на токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, нитраты, ГМО.
Другое направление работы – определение остаточного количества лекарственных средств в пищевых продуктах, сырье и кормах. Этими исследованиями лаборатория занимается с 2009 года. Здесь тоже прорыв, потому что в начале пути проводились исследования по одной группе веществ – тетрациклиновой, а сейчас мы определяем 19 аналитических групп, на очереди еще две.
– Какие средства на создание и развитие материально-технической базы уже освоены?
– Начиная с 2005 года в развитие лаборатории вложено более 1 млрд рублей. На начальном этапе средства пошли на строительство здания и приобретение мебели. Около 450 млн рублей – на оборудование. Сейчас обновляем имеющееся оборудование и приобретаем новые высокотехнологичные системы. Только для химико-токсикологического отдела за последние годы были приобретены жидкостные хромато-масс-спектрометры AB Sciex 6500QTrap, Bruker EVOQ Elite, квадрупольно-времяпролетный масс-спектрометр Bruker Maxis Impact, ИСП-МС Aurora M 90. Для работы на таком оборудовании нужны высококвалифицированные специалисты, поэтому сотрудники МВЛ проходят стажировки, участвуют в семинарах, онлайн-тренингах, регулярно обмениваются опытом с коллегами из лучших лабораторий России и Европы. Ежегодно мы вкладываем более 2 млн рублей в обучение своих специалистов.
– Какое оборудование вы собираетесь приобрести в ближайшее время?
– Мы стремимся использовать последние научные разработки, одна из них – новая система для идентификации микроорганизмов на базе масс-спектрометра. Это новое слово в бактериологии. Прибор применяется как в рутинных микробиологических исследованиях, так и для решения специальных задач, например обнаружения редких видов сальмонелл. Что немаловажно, производительность масс-спектрометра – до 1 тыс. анализов в день. Это значит, что время проведения идентификации некоторых микроорганизмов сокращается с трех суток до одного дня.
– Давайте поговорим о ваших специалистах...
– Коллектив – это главная ценность нашей лаборатории. Он создавался не одно десятилетие, и за это время в нем успело сформироваться несколько династий.
Я считаю, что это большой плюс, когда дети идут по стопам родителей. Это говорит о том, что люди стремятся попасть к нам на работу. Каждый год мы принимаем новых сотрудников. Большинство из них (примерно 75%) – выпускники Белгородского аграрного университета.
– Какими вы видите свои основные задачи на данный момент?
– Основные задачи сейчас – освоение новых методов и обучение кадров. За счет этого мы и будем двигаться вперед.