Липецк. 24.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – В уходящем году за судьбой предприятий, входящих в воронежскую ГК «ЦНО-Химмаш», следил не только «Абирег», но и все деловое медиасообщество, а также региональные и федеральные власти. Топ-менеджмент холдинга в течение всего года бился за возможность вывести заводы «Генборг» (Липецк) и ГМЗ (Воронеж) из финансового кризиса из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры. Задача, в решении которой руководству группы компаний обещали помочь власти, оказалась не из простых. Да и сам вопрос «поддержки» очень неоднозначный: много обещаний и минимум информации о конкретных делах. О том, как пережили 2019 год и с какими планами холдинг вступает в 2020-й, «Абирегу» рассказал генеральный директор ГК «ЦНО-Химмаш» Юрий Кучинский.
– Год для вас выдался очень сложным. Знаем, что сначала вы активно вели переговоры с органами власти. Потом усилили работу в области поиска инвесторов, партнеров, то есть пытались привлечь допсредства. Однако острее всего стоял вопрос со штатом и задолженностью по зарплате, так как это создает социальное напряжение. Как решали эти проблемы?
– Вопрос выплаты зарплат рабочим всегда оставался для нас первостепенным. Когда начались задержки с выплатой зарплат, большинство сотрудников относились к этому с пониманием. Но всем понятно, что людям нужно на что-то жить, поэтому мы не имели претензий к тем, кто решил покинуть предприятие, и старались рассчитаться с ними, согласно закону. Когда стало понятно, что дополнительное кредитование не покроет всех задолженностей, было принято решение реализовать часть активов завода в Грибановке, чтобы выплатить зарплаты рабочим. Таким путем нам удалось изыскать более 10 млн рублей и снизить задолженность почти наполовину. Некоторые СМИ сообщили, что эти средства взыскала служба судебных приставов, но по факту эту базу сформировал менеджмент компании путем продажи активов. «Генборгу», кстати, в этом плане повезло больше – там выделено 23 млн рублей на погашение долгов по зарплате. Основным фактором, повлиявшим на решение о выдаче кредита, стала готовность региональных властей поддержать предприятие госгарантией в размере половины суммы кредита.
Мы прекрасно понимаем, что являлись крупнейшими работодателями в Грибановском районе, несем ответственность за будущее рабочих и не хотим роста социальной напряженности. Благодаря договоренностям с заводом «Борхиммаш» более 150 наших сотрудников временно трудоустроены на этом предприятии. Ведется работа над выполнением заказов этого предприятия и силами работников ГМЗ. Удалось найти работу и части сотрудников «Генборга», что важно, здесь же, в Усмани и окрестностях.
– Кстати о ГК «Лимонте» – головной структуре «Борхиммаша». Вы были в шаге от продажи им актива, но сделка не состоялась. Из-за этого шага воронежское облправительство обвинило вас чуть ли не в шантаже. Как на самом деле развивалась ситуация?
– Да, мы тоже возлагали на сотрудничество с «Лимонте» большие надежды и, откровенно говоря, продолжаем вести переговоры. Но те условия, которые потенциальные партнеры предложили нам осенью, были изначально неприемлемы. Они подошли к оценке актива как просто к набору отдельных объектов, подобно тому, как это делают при банкротстве арбитражные управляющие. Но имущество ГМЗ – это цельный производственный комплекс, способный эффективно работать и приносить владельцу прибыль. В результате наши расхождения в оценке актива оказались практически двукратными. Сумма менее 500 млн рублей, по нашему мнению, не является рыночной. Даже банк, оценивая актив в качестве залогового имущества, называл нам большую сумму. Но в целом мы готовы и дальше обсуждать возможность передачи контрольного пакета акций ГМЗ инвестору на приемлемых условиях.
А что касается заявлений о шантаже, то они нас, честно признаться, очень удивили. На мой взгляд, руководителю регионального департамента промышленности и торговли Воронежской области Александру Десятерикову поступила неверная информация относительно условий планировавшейся сделки с «Лимонте». В целом, по-моему, было бы логично в системе региональной власти изменить подход к контролю работы промпредприятий. Если за производственниками будет закреплен один чиновник, который постоянно будет находиться в курсе ситуации, это может снять проблему недоговоренностей, неверной трактовки информации и последующих громких заявлений. Сейчас ситуация немного иная – в этом году мы, например, поучаствовали во многих совещаниях, которые проводили чиновники различных уровней. Большую часть времени на этих совещаниях тратили как раз на описание ситуации, донесение одних и тех же вопросов до различных представителей региональных властей. В случае смены подхода эффективность взаимодействия промышленников и власти может в разы улучшиться.
Вернемся к теме переговоров с ГК «Лимонте»: мы, конечно, понимаем, что правительству области хочется как можно быстрее закрыть этот вопрос и снять потенциальную социальную напряженность в муниципалитете, поэтому сорвавшаяся сделка всех расстроила. Но обозначу еще раз – предложенные на тот момент условия проблем не решали. Наша главная задача сейчас – рассчитаться в первую очередь со своими работниками, после – с кредиторами и банками.
– Были ли другие предложения по инвестированию в активы «ЦНО-Химмаш»?
– Подтверждаю, что были и другие предложения по обоим нашим ключевым активам. Но называть конкретные компании было бы некорректно, так как переговоры с некоторыми из них еще ведутся. Могу только сказать, что интерес проявляли и зарубежные инвесторы, и крупные российские компании: как частные, так и с государственным участием. Мы рассматривали различные варианты привлечения инвестиций в этот период: от полной продажи активов до привлечения партнера или стратегического инвестора с отчуждением ему определенной доли активов. Понятно, что обременение в виде залога в банке и иные обязательства всё усложняют, но мы ищем варианты, чтобы обеим сторонам было комфортно работать.
– Тем не менее определенных результатов вам удалось добиться – задолженность перед банком была реструктурирована. Какие факторы стали решающими для достижения этой договоренности, ведь переговоры, как нам известно, были достаточно сложные?
– Да, переговоры были сложными, поскольку кроме банка в них принимали участие еще несколько госструктур, таких как Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Минпромторг, а также воронежские и липецкие власти. Поэтому в банке и других перечисленных структурах проявили выдержку и понимание ситуации, отметив высокую социальную значимость площадок и позволив реструктуризировать долг. Это дало нам время на то, чтобы разобраться с частью долгов и снять на определенном этапе соцнапряжение, рассмотреть разные предложения по выходу из кризисной ситуации. Такое вмешательство со стороны власти было очень ценным, и без него вся остальная работа могла оказаться напрасной.
Однако механизм и условия реструктуризации в нашей стране можно было бы сделать эффективнее. В Европе, например, есть такое понятие, как «оздоровление компании». Если инвестор берет заём, но проект «не пошел», то он должен представить кредиторам план выхода из ситуации. Если они сочтут этот план эффективным, то дают льготный период для выхода на утвержденные показатели. У нас в стране это выглядит по-другому: даются небольшие отсрочки, которые, по сути, мало что меняют и являются просто короткой «передышкой».
– Воронежские власти, начиная с весны этого года, тоже неоднократно заявляли о стремлении помочь предприятиям группы «ЦНО-Химмаш», испытывавшим нехватку оборотных средств. Как вы оцениваете действия областного правительства в ситуации финансового кризиса на предприятии?
– Да, с обещаниями помочь проблем не было. Практически все руководители разных уровней власти, в чьей компетенции находится промышленная политика, пообещали содействие. Но ситуация оказалась немного сложнее, ведь реальных инструментов поддержки в руках региональных чиновников, по сути, практически нет. К сожалению, власти не имеют права распоряжаться бюджетом для поддержки бизнеса, даже если он является градообразующим. Пожалуй, единственная их возможность сейчас – это донести проблему до федерального уровня с помощью писем. Но они носят скорее ознакомительный характер, поэтому не всегда к ним на уровне профильных министерств и ведомств относятся с должным вниманием. Даже Президент Владимир Путин не раз указывал на эту проблему.
В этой связи логично, что большинство вопросов нам пришлось решать самостоятельно, руководствуясь известной фразой про спасение утопающих. Мы же коммерческое предприятие, и по закону нам никто не обязан помогать. Отчитывать, ругать и штрафовать – тут да. Представители властных структур не раз посещали наши предприятия, выдвигали разные сценарии дальнейшего развития, заверяли, что занимаются поиском потенциальных инвесторов. Но в большинстве своем эти сценарии были труднореализуемые. Важно давать региональным властям больше «свободы» на местах, расширять перечень инструментов, которыми они могут пользоваться, когда речь идет о поддержке бизнеса, попавшего в кризисную ситуацию.
– Как известно, решение о реализации инвестпроекта завода «Генборг» принималось под влиянием государственной программы импортозамещения. Текущая ситуация на новом предприятии всем известна. Получается, программа импортозамещения не работает?
– Безусловно, эта программа важная и нужная. Решение о ее претворении в жизнь было абсолютно правильным. И мы видим множество примеров, когда механизмы поддержки импортозамещающих производств сработали, как и было задумано. Однако надо признать, что не все нюансы в ней были предусмотрены. О том, как гарантировать новым производствам спрос в случае форс-мажора, никто не подумал. Результат мы, к сожалению, видим. Кроме того, на мой взгляд, недостаточно продуманы и инструменты поддержки импортозамещения. ФРП, например, давал нам заём на пять лет под 5% годовых. По сравнению с 12-14% годовых в банках это выглядело более чем хорошо. Но давайте разберемся, что такое пять лет? Любое машиностроительное предприятие выходит на полную мощность 2-3 года. Чтобы рассчитаться с займом, доходность бизнеса должна составлять по 30% в год. Надо понимать, что в машиностроении такое невозможно. Поэтому если срок увеличить хотя бы до 10 лет, поддержка реально была бы в разы эффективнее.
– Завод «Генборг» стал одним из самых современных в Черноземье, однако не вписался во внезапно изменившуюся конъюнктуру рынка. Может ли продукция предприятия все же найти своего потребителя и при каких условиях?
– Безусловно, может. При разработке нами бизнес-плана импортозамещающее производство электродвигателей было признано экспертами перспективным направлением, пользующимся стабильным спросом. С учетом потребностей потенциальных заказчиков нами была проведена определенная работа, чтобы подстроить продукцию завода под рыночные реалии. У завода есть заказы, он располагает самым современным оборудованием, но из-за нехватки оборотных средств приступить к их выполнению не может. Учитывая, что предприятие не работает с мая, нам удалось сохранить всего 20% его работников. При условии даже достаточного финансирования необходимо минимум полгода-год, чтобы собрать и обучить работников и вывести предприятие на плановую мощность.
– Каковы наиболее реалистичные сценарии дальнейшего развития основных активов ГК «ЦНО-Химмаш» – Грибановского завода и «Генборга»?
– Мы работаем над тем, чтобы предприятия уже в следующем году обрели новых собственников или соинвесторов. В первую очередь это касается «Генборга». На каких условиях это произойдет, точно сказать сложно. Но я могу утверждать, что это современное инновационное импортозамещающее предприятие сохранится как производственный комплекс, способный эффективно работать и приносить пользу. Причем не только собственнику, но и экономике региона. Есть несколько сценариев развития ситуации. В частности, нами выработаны определенные договоренности с ФРП и Корпорацией МСП, определен план действий. Есть несколько вариантов поддержки «Генборга». Среди них стратегически важные компании «Ростех» и РЖД. «Генборг» – довольно востребованное предприятие. К нам приезжают, интересуются возможностями. Есть долговременный пакет заказов.
Что же касается Грибановского завода, то мы также продолжим поиск возможностей для постепенного возврата предприятия к полноценной работе и приемлемых предложений от потенциальных партнеров. ГМЗ – предприятие с историей, которое однажды уже было возрождено практически из небытия. Нынешние трудности, я считаю, тоже можно преодолеть. Ну а пока продолжим работать под лозунгом «Спасай себя сам». Я думаю, что в первом квартале 2020 года мы успешно разрешим ситуацию и с «Генборгом», и с ГМЗ. Поэтому хотел бы закончить на оптимистической ноте и поздравить всех наших сотрудников, бывших и нынешних, наших партнеров с наступающим Новым годом и поблагодарить их за поддержку. Выражаю надежду, что возрождение завода обязательно состоится, и мы с радостью примем обратно покинувших предприятие сотрудников. Мы докажем, что любой кризис – это начало нового витка развития и движения вперед.