WorldClass

28 марта 2024, 14:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ректор воронежского Лестеха: «Спрос на технические специальности растет»

25.12.2019 17:45
Автор:

Воронеж. 25.12.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Расширение форм международного сотрудничества высших учебных заведений – важный аспект в развитии сферы образовательных услуг. Ректор ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова Михаил Драпалюк поделился опытом международного сотрудничества университета, тенденциями на рынке образовательных услуг и спросом на лесотехнические специальности, а также дал рекомендации абитуриентам и их родителям о правильном выборе профессии.

– Михаил Валентинович, в декабре вы участвовали в работе двух крупнейших форумов – ВУЗПРОМЭКСПО и «Чистая страна», – где на уровне министерств обсуждалось развитие образования, в том числе отраслевого, лесного. Поделитесь итогами вашей работы.

– В рамках форума ВУЗПРОМЭКСПО по заданию Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ я принял участие в заседании рабочей группы по созданию стратегии развития университетов. Мы разработали методические рекомендации, содержащие основные положения этой стратегии. Уверен, что эти рекомендации помогут вузам страны достичь максимальных результатов в образовательной, научной и международной деятельности, привлечь достойных абитуриентов, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья, расширить контингент студентов, увеличить объем привлеченных средств для проведения научных исследований, повысить публикационную активность и занять достойное место в системе образования Российской Федерации.

На форуме «Чистая страна», состоявшемся в Сколково, я выступил с докладом об интеграции науки и образования. Рассказал о научных разработках ВГЛТУ, среди которых грунтометательная машина для тушения лесных пожаров, болотоходы, технология прижизненного маркирования древесины. Особый интерес вызвали метод ускоренного восстановления и мониторинга лесов с использованием беспилотных аппаратных комплексов и иммерсивные технологии.

– Предполагает ли стратегия развития участие ВГЛТУ в отечественных национальных проектах?

– Безусловно. Вуз принимает участие в нацпроектах «Наука» и «Экология». Для достижения запланированных результатов мы создали дорожную карту. Радует, что наш вуз, выигрывая различные конкурсы и гранты, каждый год увеличивает объем финансирования научных исследований. Благодаря этому мы проводим больше исследований. Как следствие, рост публикационной активности в международных базах цитирования и увеличение интеллектуальной собственности университета за счет получения патентов. Я верю, что преподаватели и сотрудники вуза продолжат демонстрировать положительную динамику в образовательном и научном направлениях, достойно представляя университет.

– Какие изменения сейчас становятся заметными в системе образования?

– Сейчас главным критерием эффективности вуза становится процент трудоустройства выпускников, их востребованность. Мы активно занимаемся этим вопросом: проводим встречи с работодателями, узнаем их потребности и заключаем договоры на прохождение практик с возможностью дальнейшего трудоустройства выпускников, привлекаем сотрудников компаний в качестве преподавателей. Еще одно направление, которое нам видится важным, – развитие среднего профессионального образования. Например, в нашем вузе есть ряд программ со сроком обучения 10 месяцев для абитуриентов, окончивших 11 классов. Спрос на такое краткосрочное обучение с каждым годом растет. Бюджетные средства на эти программы не выделяются. Поэтому мы предлагаем работодателям полностью или частично оплатить обучение студентов, а те, в свою очередь, после получения диплома будут гарантированно трудоустроены в «спонсорские» компании.

– Можно ли выделить организации, с которыми сейчас идет наиболее активное сотрудничество?

– Таких организаций немало, и мы стремимся увеличить их количество. Например, для трудоустройства выпускников лесного факультета мы сотрудничаем с управлениями лесного хозяйства центральной и южной части России. Помимо этого, мы взаимодействуем с Федеральным агентством лесного хозяйства России. Основными работодателями выпускников автомобильного факультета являются дилерские центры и центры сервисного обслуживания всех без исключения известных марок автомобилей, которые располагаются в Воронежской и соседних областях. Для трудоустройства выпускников лесопромышленного факультета мы привлекаем к сотрудничеству большинство ведущих мебельных компаний страны. Выпускники экономического факультета традиционно трудоустраиваются в государственные организации и учреждения, например, в Пенсионный фонд РФ, а также в коммерческие структуры (банки и другие финансовые организации).

– Не так давно ВГЛТУ провел XVI Международный юниорский лесной конкурс и межвузовский фестиваль «Молодежная встреча «Диалог культур» с участием иностранных специалистов. Расскажите подробнее о международном сотрудничестве университета.

– Лесотехнический университет – вуз с 90-летней историей. За это время у нас сложилось тесное международное сотрудничество со многими странами. Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – привлечение иностранных студентов. К слову, это не только инициатива вуза. Требования Министерства науки и высшего образования РФ предполагают экспорт образовательных услуг. У нас училось и учится большое количество иностранных студентов. На сегодняшний день в ВГЛТУ получают образование студенты из 26 стран мира – почти 1200 будущих специалистов.

В вузе долгое время работает подготовительный факультет, который дает иностранным студентам возможность «познакомиться» с русским языком и продолжить его освоение в университете. Также в вузе иностранцы могут пройти обучение по ряду направлений на английском языке. Уже второй год мы набираем группу бакалавриата на «Информационные системы и технологии», где занятия проходят на английском, а в сентябре открыли магистерскую программу по данному направлению.

Хочу отметить, что университет дает не только образование, он продвигает российское мировоззрение и культуру. Мы окружаем ребят из разных стран мира вниманием и заботой. Может быть, свои самые лучшие годы, годы студенчества, они проводят в России. По возвращении на родину с востребованной специальностью они добиваются хороших результатов в своей профессии и всегда с трепетом и любовью вспоминают о России.

Мы хотели бы, чтобы и наши студенты тоже узнали мир, посмотрели другие университеты и почерпнули новые знания. В прошлых семестрах студенты ВГЛТУ учились в вузах Беларуси. Сейчас группа студентов из Лесотехнического университета находится в Китае и получает образование на английском языке в одном из национальных университетов. Так происходит обогащение профессиональными знаниями и обмен культурными и национальными традициями.

Сотрудничество с Китаем продолжится. В феврале 2020 года планируем отправить туда следующую группу студентов. С целью изучения международного опыта нашими студентами мы привлекаем профессоров иностранных вузов (например, из Мексики, Германии, Чехии и Сербии) в наш университет.

– Михаил Валентинович, в чем заключается взаимодействие университета с коллегами из других государств?

– В рамках данной программы студенты могут познакомиться с иностранными профессорами, прослушать их лекции, а также задать интересующие вопросы, не покидая стен вуза. Например, для наших студентов лекционные занятия вел профессор из Мексики. От этого общения осталось хорошее впечатление как у ребят, так и у преподавателя. С ноября в вузе будут читать лекции профессора из Германии, Сербии и Чехии.

– На XVI Международном юниорском лесном конкурсе участники со всего мира предлагали инновационные идеи. Какие, по вашему мнению, достойны реализации?

– Действительно, мы ознакомились с большим количеством идей, в том числе из сферы механизации лесного хозяйства и лесоразведения. Весьма ценно отношение ребят и их заинтересованность. Сравнивать различные разработки было весьма сложно. Были проекты, которые актуальны и для Российской Федерации. Например, работы учащихся из Лос-Анджелеса касались того, как восстанавливать леса после пожаров. В других проектах предлагались машины для предупреждения и тушения лесных пожаров. Схожими научными разработками занимаются студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза.

– Есть ли какой-то «национальный» колорит в разработках участников?

– Большинство представленных проектов касались пород деревьев, произрастающих в странах, из которых приехали студенты. Но методики проведения научных исследований в целом идентичны – наука не имеет границ.

– Меняется ли спрос на специальности Лесотехнического университета?

– В этом году мы отметили увеличение набора студентов на первый курс по всем направлениям подготовки. Самую большую динамику показали лесной и автомобильный факультеты. Много ребят пришли обучаться на программы среднего профессионального образования. В 2019 году Лесотехнический университет получил от Министерства науки и высшего образования РФ рекордное за всю историю количество бюджетных мест. Все факультеты и все специальности оказались в плюсе по сравнению с прошлым годом.

– Связано ли это с тем, что меняются восприятие и ожидания абитуриентов?

– Хочу отметить, что в течение последних лет абитуриенты озабочены не только поступлением в вуз. Их интересует, кем они будут, когда закончат обучение. Советую при выборе специальности ориентироваться не на привлекательность ее названия. Рекомендую просмотреть учебные планы, которые размещены на сайте университета. Кроме того, определиться с предприятием, на которое в дальнейшем будет трудоустроен выпускник. И абитуриентам, и родителям необходимо интересоваться общей ситуацией на рынке труда.

– Недавно прошел день открытых дверей в университете, определены ли условия поступления в следующем году?

– Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ, в 2020 году будет повышен порог минимального проходного балла ЕГЭ. В частности, по математике – с 27 до 39 баллов, а по русскому языку и профильным предметам – с 36 до 40 баллов. Эти изменения официально внесены в правила приема. Рекомендую абитуриентам ответственнее отнестись к поступлению в университет. Количество бюджетных мест по программам бакалавриата и магистратуры не изменилось. Вместе с тем для выпускников девятых классов стало больше бюджетных мест по направлениям подготовки СПО.

– Каковы итоги приема в университет в 2019 году?

– В 2019 году на первый курс по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры поступили 2230 человек. Кроме того, студентами подготовительного факультета стали 320 иностранных граждан.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0