WorldClass

29 марта 2024, 15:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский проект развития семейной медицины получит поддержку из Европы

25.12.2019 20:21
Автор:

Воронеж. 25.12.2019. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» недавно уже поднимал вопрос развития отрасли медицинской профилактики и реабилитации в регионе. В ходе организованного агентством круглого стола, была отмечена неудовлетворительная ситуация в этом сегменте здравоохранения региона. О том, какой должна быть медицина будущего говорили также во время визита в Воронеж генерального секретаря Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (EPMA) Ольги Голубничей. Рассмотрим, каковы шансы Воронежа на лидерство в этой сфере, исходя из озвученной во время встречи информации.

Всемирный поворот к профилактике

ЕРМА организована 10 лет назад с целью изменить подходы в европейской медицине и усилить внимание к профилактической, персонализированной медицине, основанной на глубоком комплексном обследовании организма, позволяющем прогнозировать и предотвращать заболевания. В этом году статус институционального члена Ассоциации получило российское медицинское учреждение – воронежский Центр семейной медицины «Олимп Здоровья». В августе этого года между Ассоциацией и медцентром было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее двустороннее взаимодействие. Во время нынешнего визита в Воронеж делегация ЕРМА оценила первые результаты местного проекта в сфере предиктивной и персонализированной медицины, и наметила направления дальнейшего сотрудничества.

Опыт «Олимпа Здоровья» показывает, что услуги этого сегмента медицины пользуются в городе устойчивым спросом. С начала года в Центр семейной медицины обратилось около 21 тысячи пациентов. Причем треть из них – именно за профилактической помощью. Различные заболевания, либо предпосылки к ним были обнаружены у 15% обратившихся. В среднем каждый пациент обращался в медучреждение 3-4 раза в год. Примерно такую же статистику показывает и Клиника семейной медицины «Эвкалипт». Медики отмечают рост количества «чек-апов» – комплексных обследований организма.

По словам Ольги Голубничей, поворот в сознании западных медиков произошел тоже совсем недавно. На сегодняшний день сегмент медицинской профилактики и реабилитации не является привлекательным для европейской частной медицины, поскольку не позволяет зарабатывать, как на лечении тяжелых заболеваний. Поэтому Ассоциация ЕРМА и добивается привлечения большего внимания к этой сфере со стороны правительств и европейских структур. Руководство Ассоциации с большой надеждой смотрит на воронежский проект и надеется, что его авторы доведут замысел до конца, невзирая на финансовый результат.

Болезни россиян молодеют

Как же обстоят на сегодняшний день дела со здоровьем воронежцев и вообще россиян? На круглом столе в клинике «Олимп Здоровья», проходившем с участием представителя регионального департамента здравоохранения, прозвучало немало тревожной информации. Опасные заболевания молодеют. Наиболее распространенной причиной смерти в России в XXI веке стал инсульт. Медики отмечают, что это общемировая тенденция. Однако если в тех же США лишь 10% инсультов случаются у пациентов младше 65 лет, то в России таких больных 30%. Как сообщила замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко, в регионе в год регистрируется 12 тыс. случаев инфаркта, и 6 тыс. случаев инсульта. Если раньше случаи инсультов в основном отмечались среди «группы риска» – больных сахарным диабетом или гипертоников, то теперь среди них все больше людей, считавшихся до этого момента относительно здоровыми.

«Статистика такова, что только 8% перенесших инсульт возвращаются к полноценной трудовой деятельности. Половина заболевших в течение 5 лет переносят повторный инсульт. На лечение и реабилитацию таких больных за год в России тратится около 60 млрд рублей. Если посчитать все последствия: потерю рабочих мест, инвалидность, пособия, то Россия с 2005 по 2015 год потеряла на инсультах полтора триллиона рублей. Омоложение этой группы больных идет за счет негенетических, внешних факторов», – сообщила Ольга Голубничая.

Онкология также «молодеет», отмечают эксперты. Среди регионов, лидирующих по раковым заболеваниям – Курская и Калужская области, а также Республика Мордовия. Воронежская область в этом списке примерно посередине. В целом статистика по онкозаболеваниям в регионе коррелирует со среднероссийскими показателями. Отдельные случаи наблюдаются у людей в возрасте 15-19 лет. По мере повышения возраста, частота случаев растет в геометрической прогрессии.

По данным ЕРМА, наиболее распространенные виды онкозаболеваний в мире – рак легкого, кишечника и молочной железы. Но у России своя специфика. В нашей стране по частоте лидируют: рак молочной железы, простаты, кишечника и затем легкого. Есть определенные особенности и по Воронежской области. Среди мужчин в регионе отмечен повышенный уровень заболеваемости раком гортани и ротовой полости, у женщин – лимфогранулематозом. Эксперты отмечают, что случаев заболевания, обусловленных генетическим фактором в нашем регионе, меньше, чем в среднем по России. Преобладает онкология, вызванная внешними факторами, в первую очередь – качеством жизни, включающем в себя множество компонентов, таких как культура питания, гигиена и т.д. Его повышение – тема семейной медицины, которую пропагандирует ЕРМА.

В связи с озвученными фактами, ЕРМА планирует разработать свою модель семейной медицины, которую намерена продвигать во многих странах мира. Воронежские клиники семейной медицины могут стать пилотным центром, в котором будет разработана эта модель с целью дальнейшего распространения по всему миру.

Деньги тратят, когда уже не помочь

Генеральный секретарь ЕРМА отметила перекос в расходовании средств на медицину, как в стране, так и в мировом масштабе. Тенденции таковы, что огромные деньги тратятся на лечение больных, находящихся на последних стадиях тяжелых заболеваний. К примеру, курс лучевой терапии, позволяющий продлить жизнь онкобольного на пару месяцев, в Европе в среднем стоит порядка 20 тыс. евро. Лечение тяжелых онкологических заболеваний на Западе давно уже превратилось в прибыльный бизнес. Расходы же на профилактическую медицину до сих пор даже в развитых странах относительно небольшие.

Ольга Голубничая отметила ценность частного медицинского проекта, реализуемого воронежским бизнесменом Александром Соловьевым.

«Мы видим, что во главе клиники стоят патриоты страны и своего дела. Очень хорошо, что здесь собрался такой мобильный коллектив, который очень быстро реализует перспективные медицинские проекты. Вы заглянули в завтрашний день. Сегодня во всем мире все чаще на разных уровнях стали говорить о том, что нужно пересматривать структуру вложений в медицину, пересматривать парадигму здравоохранения, возвращаться к истокам. А истоки – это семейная медицина», – отметила руководитель медицинской ассоциации.

По мнению Ольги Голубничей, благодаря проектам Александра Соловьева в Воронеже сложились условия, при которых можно первыми занять перспективную нишу персонифицированной медицины и предиктивной диагностики не только в Черноземье, но и в России. Отметим, что в 2020 году в планах ГК «Олимп Здоровья» открытие клиники в Москве и реабилитационного центра в Воронеже, Александр Соловьев сообщил, что сейчас идет доработка его концепции.

«Просто провести диагностику и установить наличие предпосылок к заболеваниям у человека – недостаточно. Нам не обойтись без базы, которая позволит поддержать здоровье и исправить ситуацию при первых признаках заболевания. Основные направления нашего проекта: кардиологическое, опорно-двигательное, гинекология, неврология. Наша задача – не допустить серьезных заболеваний. Для этого нужно обеспечить человека системной поддержкой, а не только ее медикаментозными формами. Реабилитационные центры должны располагать не только высокотехнологичным оборудованием, но и квалифицированными специалистами. На их подготовку мы планируем направить до 50 млн рублей. Это позволит нам оказывать такие услуги, которые и в Европе не всегда можно получить в одном месте», – описал концепцию нового проекта Александр Соловьев.

Планируется, что в клинике в Москве в рамках сотрудничества с ЕРМА воронежские врачи смогут ассистировать в работе ведущим зарубежным специалистам, что должно обеспечить максимальную эффективность в передаче прогрессивного мирового опыта. «Олимп Здоровья» и «Эвкалипт» активно ведут подготовку молодых специалистов, проводят конкурсы среди ординаторов. «Эвкалипт» начинает работу в новой для Воронежа сфере спортивной медицины, заключены договоры об осмотрах и реабилитации спортсменов. В рамках созданного совсем недавно «Центра управления боли» появилась специальность альголога – врача противоболевой терапии. Центр работает чуть больше месяца, но у него уже появился положительный опыт. Большая часть пациентов – люди старше 60 лет, с небольшим преобладанием мужского пола.

Диспансеризация: между формальностью и обязаловкой

На фоне прорывного проекта воронежской частной медицины в ходе круглого стола отмечалось недостаточное внимание к профилактическим мероприятиям в государственном здравоохранении. Представители власти отмечали, что госмедицина пытается внедрять их в виде всеобщей диспансеризации, развития центров здоровья, кабинетов профилактики в поликлиниках, но эффект от мероприятий является незначительным из-за формального подхода и недостатка специалистов.

«Всеобщая диспансеризация – это хорошо. Но неподготовленность медицинских организаций приводит к формальной организации процесса, что рождает недоверие. Сейчас у государства есть понимание этого процесса. Сейчас начали обращать внимание на качество диспансеризации, растет выявляемость. Порядка 8 тыс. заболеваний в регионе выявлено при проведении флюорографии, 19 тыс. – при маммографии. Но технологии дальнейшей работы с этими пациентами не продуманы», – отмечает Наталья Нехаенко.

При этом замруководителя департамента отмечает, что эффективность работы по профилактике и раннему выявлению заболеваний в частных клиниках в разы выше, чем в государственных, поскольку туда приходят хорошо мотивированные люди. Как поднять мотивацию среди посетителей государственных клиник – один из вопросов, ответ на который нужно получить как можно скорее. Представитель департамента отметила, что в стране сейчас внедряется новый стандарт врача-реабилитолога, однако соответствующих ему специалистов катастрофически не хватает. Государственные клиники в отличие от частных не имеют возможности отбора кадров и вынуждены брать тех специалистов, которые есть.

Какой же должна быть диспансеризация? Свой ответ предлагает Александр Соловьев. Он предлагает воспользоваться опять же западным опытом. В ряде стран Европы существуют обязательные осмотры для людей определенных возрастов. Если человек их не проходит – то лишается возможности пользоваться бесплатной медициной. Что бы пользоваться социальным обеспечением, нужно выполнять определенные стандарты.

Частная медицина: поддержка пришла не от государства

Какие же сложности в реализации проектов существуют в частной медицине? Александр Соловьев отмечает, что в стране до сих пор нет единого стандарта семейной медицины. К примеру, в Белгородской области под семейным доктором подразумевают участкового врача общей практики, обслуживающего 2-3 тысячи человек. Но в Европе такой врач наблюдает не более 60, максимум ста человек. Такова и практика «Олимпа здоровья».

«Российская медицина – медицина лечения, а не профилактики. Эта тема у нас исторически запущена. Когда стоят очереди из больных, о какой профилактике может идти речь? Поэтому главная задача сейчас – подготовка специалистов. Мы с коллегами ищем докторов, которые готовы стать семейными врачами. Для этого нужен не только профессионализм, но и высокий уровень ответственности за людей, – отметил Александр Соловьев. – Окупаемость нового проекта по реабилитации – 20 лет. Это не бизнес-проект. Но в перспективе он может стать образцом для тиражирования другими инвесторами. Только в Воронеже таких клиник можно построить и десять. Но построить и создать их – это только половина дела. Не менее важно подготовить кадры».

Ольга Голубничая отмечает, что именно сейчас страна дошла до понимания этой модели медицины и Воронеж очень хорошо подходит для реализации пилотного проекта. Ассоциация рассматривало много вариантов развития своей модели предиктивной медицины, однако остановилась именно на воронежском проекте, что бы оказать ему поддержку. Также ЕРМА намерена обратить внимание российских властей на необходимость поддержки и развития подобных клиник. Александр Соловьев, кстати, считает, что государство пока не спешит поворачиваться лицом к частной медицине.

«Есть масса направлений, которые государство поддерживает льготами, субсидиями и т.п. Мы же до сих пор работаем с убытками, но за прошлый год заплатили почти 80 млн рублей налогов. Получается, что я плачу государству за право реализовать этот проект. Частная медицина в основном развивается по прибыльным направлениям, таким как стоматология. Превентивная же медицина – совсем другая отрасль, сделать ее высокодоходной не получится, поскольку люди тогда туда не пойдут», – обращает внимание основатель ГК «Олимп Здоровья».

Таким образом, сейчас инвестору приходится больше рассчитывать на поддержку Еврокомиссии, под эгидой которой работает ЕРМА, чем на свое государство. И разумеется на собственные силы. Будем надеяться, что их хватит. Опыт реализации уже действующих проектов определенно на это указывает.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0