Воронеж. 26.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Банковский аналитик Елена Чуфринова специально для «Абирега» подвела итоги уходящего 2019 года. По ее мнению, с точки зрения экономики для Воронежской области год относительно удался. Предпосылками к этому стали итоги 2018-го, которые позволяли говорить о 2019-м с осторожным оптимизмом, а также отсутствие внешних шоков. В целом региональная экономика показала уверенную динамику, однако некоторые отрасли существенно «просели», а достигнутые успехи носили преимущественно инерционный характер.
Попытки правительства перезапустить экономический рост и выйти на весьма скромные для развивающегося рынка 3,5% пока не дают особых результатов. Национальные проекты, которые должны были стать драйвером экономики, превратились в еще один канал федерального субсидирования регионов. Для Воронежской области проекты вряд ли могли стать основным источником роста, поскольку речь идет о слишком маленьких суммах на фоне масштабов регионального ВРП. Кроме этого, в нашем регионе они более ориентированы на социальную, а не экономическую сферу.
Не радует и позиция региональных властей относительно фактически профицитного бюджета. Понятно, что власти устали соблюдать требования Минфина для дотационных регионов. Понятно, что финансирование нацпроектов несколько выправило бюджетную составляющую. Тем не менее отказ от существования за счет федерального центра выглядит скорее как невозможность вытащить из бюджета дополнительную копейку.
Другая проблема области – демография. По темпам естественной убыли населения наш регион в числе лидеров, впрочем, как и вся центральная Россия. Сейчас, окончив вузы, в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение конца 1990-х. Напомним, что именно молодежь является главным потребителем, особенно жилой недвижимости. Не удивительно, что этот рынок стагнирует уже четыре года, более того, улучшений не предвидится. Районы области через пять-семь лет столкнутся не просто с нехваткой квалифицированных кадров, а хотя бы каких-либо сотрудников. Прогнозы демографов по ряду сельских муниципалитетов и вовсе похожи на рассказы о средневековых эпидемиях. Они предрекают сокращение населения на четверть за 10 лет. В таких условиях не удивительно, что снижается спрос на потребительские товары. Торговля продуктами питания сокращается уже четвертый год.
Ослаб и главный драйвер экономического роста последних лет – сельское хозяйство. Эта отрасль в Воронежской области в плюсе, но на фоне успехов 2015-2018 годов результат весьма скромный. Небольшой рост экспорта не может компенсировать проблемы с демографией и общий спад потребления из-за низких доходов населения.
Впрочем, вышеописанные сложности вряд ли удастся решить простым способом. Например, проблему низкой рождаемости не решила ни одна из европейских стран. На мой взгляд, субъективное восприятие текущей ситуации как сложной – это чистая проблема «в головах». Если обратиться к статистике, крупные и средние воронежские компании за прошлый год нарастили выручку в среднем на 14%. Кроме того, опережающими инфляцию темпами растет и прибыль. Ожидается, что по итогам этого года бизнес сработает так же эффективно. Однако, несмотря на положительные результаты, жалобы директоров на «сложные условия» кочуют из беседы в беседу. Думаю, проблема здесь не в самих условиях, а в истории успеха нынешних менеджеров. Практически все они – выходцы из девяностых или начала нулевых. В то время понятие о нормальной прибыли было совсем другим: желающих работать за 6-10% невозможно было найти. В результате нынешние темпы роста (кстати, весьма неплохие по меркам развитых рынков) воспринимаются как очень слабые.
Особенно это заметно по банковскому сектору и депозитным операциям. Большинство инвесторов не привыкли к вкладам под 5% годовых. Ставки по валюте и вовсе ушли к нулевым уровням. В результате поисками новых способов инвестирования озадачились даже обладатели небольших денег на руках – от 1 до 3 млн рублей. На рынке кредитования очередные рекорды поставила дешевеющая ипотека. Но, скорее всего, повторить успех в следующем году не получится из-за вышеупомянутых демографических проблем и затоваривания рынка.
Рынок кредитования в целом останется стабильным. Учитывая, что доходы населения вряд ли вырастут в ближайшие годы, небогатые слои населения всё так же будут брать займы, пользуясь снижением ставок. Продолжит расти и кредитный портфель бизнеса. Впрочем, инвестиционная активность в регионе останется слабой. Прогноз в 92-95% к аналогичному показателю прошлого года уже кажется оптимистичным, и реальная картина, скорее всего, неприятно удивит.
В целом 2019 год был по сути инерционным, потому что основные тенденции были заданы еще несколько лет назад. Думаю, в 2020 году все будет развиваться по такому же сценарию, согласно ожидаемым «нормальным» темпам экономического роста. Вероятно, показатели Воронежской области по-прежнему будут чуть лучше общероссийских, но особых прорывов не ожидается.