Тамбов. 30.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – С 2016 года известный тамбовский бизнесмен Александр Жупиков сменил депутатское кресло в облдуме на аналогичное в Госдуме. Сферу ответственности он для себя выбрал привычную – АПК, и уже три года на госуровне работает над тем, чтобы аграриям работалось эффективнее, а сельским жителям – комфортнее. О том, как новые законы повлияли на сельских жителей, о новых государственных программах и о помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию рассказал «Абирегу» в рамках проекта «Итоги года» член нижней палаты российского парламента от Тамбовской области.
– В Тамбовской области уже в 17-й раз прошла благотворительная акция «Дерево Добра», в которой вы традиционно поучаствовали. Нравится примерять образ новогоднего волшебника?
– У меня пятеро сыновей. Кому как не мне знать, насколько дети ждут новогодних праздников, как верят в чудо. Если в моих силах для обездоленных детей сделать мир чуточку добрее, подарить им праздник, разве я могу пройти мимо? Что может быть приятнее, чем восторг и удивление ребенка, получившего заветный подарок. Хотел бы обратиться к землякам и пригласить всех к участию в благотворительной акции «Дерево Добра», которая проходит сейчас во многих регионах страны. Давайте все вместе подарим праздник маленьким россиянам!
– Работу над какими законами в этом году считаете самой значимой?
– 2019-й запомнился как год очень плодотворной работы. Принято несколько очень важных законов, которые направлены на повышение социального и материального благополучия россиян, развитие регионов, рост экономики. Чтобы были понятны масштабы законотворческой работы, назову несколько цифр. За осеннюю сессию было принято более 200 законов, а всего за 2019 год – 530 законов. Еще 1,179 тыс. законопроектов находятся на рассмотрении у депутатов.
Я вхожу в состав комитета Госдумы по аграрным вопросам, представляю в парламенте аграрный регион, долгое время руководил агрофирмой, занимающейся растениеводством, животноводством и мясопереработкой. Особую значимость для меня имеют законы, которые влияют на жизнь села, развитие сельскохозяйственного производства. В 2019 году завершилась ведомственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». С 2020 года начнет действовать новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», на которую я возлагаю большие надежды. Планируется, что на все мероприятия из федерального бюджета до 2025 года будет выделено около 1 трлн рублей.
– На что будут потрачены эти деньги?
– На укрепление сельского здравоохранения и образования, строительство дорог и социальной инфраструктуры в сельской местности, развитие спорта, подготовку кадров. Сегодня в сельской местности проживают 37 млн россиян. У многих ли из них благоустроенные дома и стабильные доходы? Почти у четверти сельчан доходы ниже прожиточного минимума, а доля благоустроенного жилья в сельской местности составляет 32,6%. В идеале уровень жизни на селе ничем не должен отличаться от городского.
– Есть еще два принятых в этом году закона для сельских тружеников…
– Да, в этом году также внесены очень важные поправки в Трудовой кодекс, которые касаются всех женщин, работающих в сельской местности. Они получили право на сокращенный рабочий день и теперь могут работать 36 часов в неделю, а получать оплату как при полной 40-часовой неделе. Кроме того, для тех сельских тружениц, чей рабочий день разбит на части, предусмотрена повышенная оплата.
Что касается программы «Земский учитель», то она призвана решить кадровый голод в сельских школах. Сегодня там не хватает около 12 тыс. учителей – в основном иностранного языка, физики, математики, информатики. Надеемся, что выплата подъемных по одному миллиону рублей на обустройство будет стимулировать педагогов переезжать в сельскую местность. На мой взгляд, очень важный момент – это отсутствие возрастного ограничения. Для участия в программе «Земский учитель» нужно быть не старше 55 лет. Для участия в проекте все регионы до 1 января должны составить списки школ и вакансий.
– Какие еще из принятых в этом году законов вы считаете важными с точки зрения их влияния на жизнь каждого жителя страны?
– Это, конечно, федеральный бюджет. Традиционно в конце года большой объем законотворческой работы связан с утверждением именно этого документа. Назову несколько приоритетов, которых депутаты придерживались при рассмотрении бюджета 2020 года. Это повышение эффективности бюджетных расходов, развитие сельских территорий, сокращение разрыва в финансовой обеспеченности регионов, увеличение финансирования нацпроектов.
В ближайшие три года на нацпроекты в целом по стране будет направлено 7 трлн рублей. В Тамбовской области сейчас реализуется 50 региональных программ в рамках 11 нацпроектов. Их финансирование до 2024 года должно составить 29 млрд рублей. Многие жители области на себе уже почувствовали их действие – в виде благоустроенных дворов, отремонтированных дорог, уникальных образовательных центров, решения проблемы нехватки мест в детских садах, возможности заниматься спортом на новых стадионах. Со своей стороны всегда готов ходатайствовать об увеличении финансирования тамбовских проектов из федерального бюджета.
Выделю еще два важных закона, принятия которых давно ждали многие россияне, в том числе и жители Тамбовской области. Первый касается обманутых дольщиков, которые пострадали в результате банкротства жилищно-строительных кооперативов. Теперь они смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. В Тамбовской области сегодня насчитывается 10 проблемных недостроев, а в реестре обманутых дольщиков – около 400 человек. Для них это долгожданная мера государственной помощи. И второй – о запрете питейных заведений, расположенных в жилых домах и поблизости с ними. Эти так называемые «наливайки» на самом деле причиняют жильцам немало неудобств, ведь их посетители шумят, нарушают правопорядок, ведут себя асоциально. Законопроект, который пока принят в первом чтении, представляет собой поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». После окончательного принятия этого законопроекта региональные власти получат право ставить дополнительные условия продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. Кроме того, предлагается утвердить норму площади для таких заведений – зал обслуживания должен быть не менее 20 кв. м.
– Став депутатом, вы не потеряли связь с тамбовчанами?
– Могу утверждать, что не потерял. Последние семь дней каждого месяца – региональная неделя депутатов Госдумы. Каждый из законодателей должен побывать в своем округе, встретиться с жителями, изучить их проблемы, по возможности помочь. Я строго придерживаюсь этого правила. На время региональных недель я планирую поездки по муниципальным образованиям области, оцениваю реализацию проектов партии «Единая Россия», нацпроектов, общественных инициатив, провожу приемы в партийных и общественных приемных.
Ни одно обращение не остается без внимания. По каким-то готовлю депутатские запросы, по другим сам оказываю помощь – советом, консультацией, личным вмешательством, денежными средствами. Очень часто поступают обращения о поддержке разных начинаний жителей области: бизнес-идей, социально значимых мероприятий или новых проектов. Каждое из них внимательно изучаю и стараюсь помочь. Человек, у которого все хорошо, вряд ли пойдет на прием к депутату. К нам, представителям Госдумы, люди идут с особой надеждой, нередко это те, кто уже получил отказ в других инстанциях. Много поступает обращений от людей, находящихся в трудной жизненной ситуации: нуждающихся в дорогостоящем лечении, которое не покроет ни один медицинский полис, погорельцев, безработных. В этом году в ходе депутатских приемов ко мне обратились за помощью несколько семей-погорельцев. Трудно представить, как в одночасье можно лишиться жилья, одежды, документов. В таких ситуациях всегда нужно помогать. Всегда оказываю поддержку родителям, чьим детям требуется дорогостоящее лечение. В 2019 году направил более 500 тыс. рублей детям, жизнь которых зависела от сложных операций и реабилитации.
– Бывали такие обращения, при рассмотрении которых вы понимали, что это повод выйти с законодательной инициативой? Может быть, какие-то системные…
– Да. Например, жительница одной из сельских территорий Тамбовской области пришла на прием с вопросом о пенсионной надбавке. Всю жизнь она проработала на селе. Была поваром и в любую погоду кормила в полях аграриев. Мы знаем, что по инициативе президента за работу в сельской местности введена 25-процентная надбавка к пенсии. Но в перечне профессий, которым положена надбавка, специальности «повар» нет. И этот вопрос не единичный. Знаю, что такие же обращения поступают и в других регионах страны. Люди многолетним трудом заслужили достойную пенсию, поэтому обязательно подготовлю запросы и необходимые материалы в профильные инстанции. Перечень профессий, которым положена надбавка за работу в сельской местности, должен быть расширен.
Время от времени на общественных приемах поднимается вопрос о возвращении зимнего и летнего времени, немало людей хотят, чтобы мы вновь дважды в год переводили часы. Эта тема уже не раз обсуждалась и общественностью, и депутатами, но пока нет решения, которое устроило бы всех на 100%.
– Чего бы вы пожелали землякам в новом году?
– Новый год – это всегда рубеж, который мы связываем с мечтами и планами. Искренне желаю, чтобы все наши надежды оправдались, чтобы новый год принес радость, благополучие и удачу. Главное, чтобы были здоровы наши близкие! Желаю всем нам оставить трудности в уходящем году, а в новый год вступить со свежими силами и уверенностью в собственных силах! С праздником, друзья!
На правах рекламы