26 декабря 2024, 16:35
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Несвежая зелень: банки РФ втрое снизили обязательства перед иностранцами

27.01.2020 12:30
Автор:

Пять лет санкций простимулировали девалютизацию финансового сектора России, пишут «Известия».

Санкции оказались лучшим стимулом для дедолларизации нашей экономики. Обязательства российских банков перед нерезидентами почти за пять лет сократились более чем втрое – с $181 млрд до $59 млрд. Такие данные приводятся в докладе ЦБ об определении системно значимых кредитных организаций. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают процесс ухода от обязательств в иностранных валютах позитивным, поскольку это снижает внешние риски.

Внешнее давление

О необходимости дедолларизации и девалютизации российские власти впервые заговорили, причем на международном уровне, в связи с кризисом 2008 года. Обсуждался даже вопрос о создании альтернативной валюты. Однако на практике процесс активно не пошел.

Новым стимулом для ухода от доллара и евро стали санкции, которые ввели США и Евросоюз в 2014 году в ответ на возвращение Крыма в состав России.

«В 2014 году некоторые западные страны ввели «секторальные» санкции в отношении крупнейших банков с государственным участием, ограничения были наложены на доступ к среднесрочному и долгосрочному заемному финансированию», – напоминает в консультативном докладе ЦБ.

Кроме того, подчеркивается в документе, несколько небольших частных банков столкнулись с более серьезными ограничительными мерами. При этом проблемы возникли не только у кредитных организаций, включенных в санкционные списки. Трудности возникали и у других банков и компаний в связи с расчетами в иностранной валюте.

«В результате обязательства банковского сектора перед нерезидентами сократились с $181 млрд по состоянию на 1 января 2014 года до $59 млрд на 1 декабря 2019 года», – указывается в консультативном докладе ЦБ. При этом, подчеркнул директор департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов, процесс снижения обязательств перед нерезидентами не отразился на валютной ликвидности банковского сектора.

Как указывалось в обзоре ЦБ по развитию банковского сектора, в конце прошлого года запасы валютной ликвидности находились на комфортном уровне, покрывая около 40% депозитов и средств на счетах организаций или 20% всех валютных обязательств.

Снижалась в прошлом году и валютизация вкладов населения и юридических лиц. Так, к декабрю 2019-го валютизация депозитов физлиц снизилась с 21,5% до 20,6%, а организаций – с 37% до 31,1% соответственно.

Внутренний резерв

Эксперты, опрошенные «Известиями», говорят о закономерности итога политики девалютизации банковского сектора, лучшим стимулом для которой стали запретительные меры, введенные рядом стран.

– Очевидно, что такое сокращение обязательств российских банков перед нерезидентами – это тренд последних пяти лет. Он во многом обусловлен антироссийскими санкциями и взятым в связи с ними курсом на дедолларизацию отечественной экономики и банковской системы, – сказал директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин.

По его словам, российские банки замещали свои обязательства перед иностранными контрагентами обязательствами перед резидентами РФ: инструментами ЦБ, МБК, средствами юридических и физических лиц, а также путем выпуска долговых инструментов, чаще всего облигаций.

Действительно, благодаря хорошей сырьевой конъюнктуре и бюджетному правилу, которое предполагает сохранение сверхдоходов от продажи нефти в суверенных фондах, в стране удалось создать хорошую валютную «подушку безопасности». Так, по последним данным ЦБ, международные резервы в январе вплотную приблизились к $600 млрд (около $559 млрд на 17 января 2020 года).

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина отметила, что сейчас банки не испытывают острой потребности в валютных пассивах, поскольку направления инвестирования валютных средств довольно ограничены.

– Это связано как с отрицательными процентными ставками в европейских банках, так и с повышенным давлением валютных кредитов на капитал банков, в случае если заемщик не имеет достаточной валютной выручки, – пояснила она.

Юрий Ногин из НРА считает, что сокращение валютных обязательств за счет снижения валютных рисков может оказать позитивный эффект на отечественные кредитные организации, а также на всю финансовую систему страны.

Анна Каледина
Газета «Известия», 00:01, 27.01.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0