Воронеж. 31.01.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – К концу января воронежские чиновники с помощью аналитического центра при Правительстве РФ решили определиться со своими главными социальными и экономическими приоритетами на 2020 год. Корреспондент «Абирега», посетивший стратегическую сессию «Реализация Стратегии Воронежской области – 2035. Новые вызовы и возможности», попытался изучить тропы, которыми регион совершает экспедицию на «истинный Север», а также присмотрелся к составу путешественников.
Губернатор Александр Гусев изначально уделял приоритетное внимание повышению роли экспертных советов в жизни региона. Однако все прежние подобные мероприятия доходили до общественности в форме сухих пост-релизов и множества фотографий в соцсетях в стиле «Я на экспертном совете, и здесь просто чудо как хорошо». Количество универсальных экспертов в последнее время можно сравнить разве что с армией блогеров и мастеров ногтевого сервиса.
30 января сессия прошла при участии более 250 человек, включая представителей СМИ. Бизнеса и силовых структур явно не хватало, но в остальном «Рейтинг влиятельности Воронежской области» давно не собирался в таком широком составе.
Термин «истинный Север», как пояснил «Абирегу» советник руководителя аналитического центра при Правительстве РФ и модератор сессии Павел Шестопалов, позаимствовали у правительства Малайзии. Оно еще в 2009 году начало серьезную программу внутренней трансформации: «Малазийцы называют так самую главную цель развития страны, то, ради чего всё. <…> В нашей российской практике мы ставим множество целей и пытаемся распределить имеющиеся ресурсы, но ни одна из целей, как правило, не достигается. Прорыв же, как свидетельствует практика стратегического управления, возможен только тогда, когда все усилия ориентированы на малое количество приоритетов, а лучше всего – на один».
Во второй части мероприятия каждая рабочая группа презентовала по три своих приоритета. Зрители тут же, в режиме онлайн, могли поставить «лайк» или «дизлайк» каждому шорт-листу. А по итогу выступления с помощью доступного и, кстати, специально оплаченного организаторами сервиса зрители распределяли среди трех приоритетов свои 100%: например, одному приоритету 60%, а другим – по 20%. Так, как будто считали KPI или голосовали за участников в проекте «Голос». Интерактивность процедуры однозначно тянет на зачет.
Некоторые секции вынесли на голосование достаточно неожиданные приоритеты. Например, представляющий блок образования и социокультурной среды региона глава профильного департамента Олег Мосолов со своими коллегами выделил достаточно общий пункт с трансформацией системы подготовки кадров, способных обеспечить современный уровень образования и культуры, создание единой информационной культурно-образовательной платформы (а-ля виртуальные музеи и библиотеки), а также современный экологический дизайн пространств образовательной и культурной сферы. Только школьного дизайн-регламента нам не хватало для счастья в образовании. Боюсь предположить, что, будь на мероприятии реальные директора школ или учителя, они бы выдвинули другие предложения. В текущей аудитории первый пункт перевесил с 49%, второй остался с 27%, а дизайн территорий довольствовался 24%. Для понимания – в голосовании по каждому вопросу принимали участие порядка 150 присутствующих – «явка» вполне приличная.
У журналистов есть задача оперативно фиксировать факты, а спустя время сравнивать факт с планом. На данном этапе главное, чтобы названные цели были конкретизированы и приведены в исчисляемый вид задолго до начала 2021 года, когда цыплят пора уже будет посчитать, и чтобы по итогам 2020-2021 годов чиновники запаслись достаточной эффективностью и смелостью для ответа по этим приоритетам.
Наиболее комфортный путь предстоит тем, чьи рабочие группы в качестве приоритетов назвали цели, и без того пересекающиеся с соответствующими нацпроектами и априори скрытые в их должностных обязанностях. Ну кто поспорит, что чиновники от здравоохранения должны заниматься повышением качества медицинского обслуживания в первичном звене? А социальный блок – доступностью мер соцподдержки? Так же, как и то, что корпус для малого и среднего бизнеса в ИП «Масловский» должен быть введен в эксплуатацию до конца года (в качестве ориентировочного срока в прошлом году назывался июль 2020-го).
Посложнее, зато поинтереснее будет тем, кто сразу называл более конкретные проекты. Например, «хедлайнерам» секции про воронежскую агломерацию руководителю департамента архитектуры и градостроительства Андрею Еренкову и главе Новоусманского района Дмитрию Маслову. Господин Еренков анонсировал подготовку в 2020 году областной нормативно-правовой базы по созданию этой самой агломерации, с тем чтобы успеть поймать волну проекта одноименного федерального закона, внесение которого запланировано к сентябрю, и вовремя подать заявку на участие в проекте от Воронежа.
Господин Маслов и взявший слово из зала глава Семилукского района Геннадий Швырков были солидарны в необходимости дополнительно стимулировать инвестиционную деятельность на территориях, находящихся за пределами обетованных ОЭЗ, ТОСЭР и индустриальных парков. Правда, в качестве контрреплики глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков напомнил о трудностях с подключением подобных проектов к инфраструктуре и проблемах с ресурсообеспеченностью большинства проектов в сельских территориях.
По итогам мероприятия в экономической части губернатор поставил следующие приоритеты:
-
не ориентироваться на процент инвестиций относительно ВРП, а наращивать ВРП (при этом предостерег от создания «инвестиционных офшоров», когда за инвестиции прощаются все ошибки и грехи);
-
акцентировать внимание в сельском хозяйстве на индустриализации и переработке;
-
развивать методы непрямой финансовой поддержки инвесторов;
-
приоритет не столько привлечения новых инвесторов, сколько роста действующих;
-
в части развития агломерации глава региона предложил мыслить глобально и искать «истинный Север» Воронежа где-то на границе Центрального Черноземья – так и до великой русской стены недалеко.
Что касается практикующего бизнеса, то на мероприятии дали слово главе ГК «Агроэко» Владимиру Маслову. Он обратил внимание на важность обеспечения прозрачных и неизменных нормативных условий для ведения бизнеса, а также гарантию субсидий на компенсацию затрат на создание объектов внешней инфраструктуры.
В остальном бизнес если и участвовал в работе секций, то достаточно робко. «Абирег» ознакомился с предварительным списком участников секции по инвестициям: бизнес там представляли менеджеры объединений предпринимателей и банковский сектор. Руководитель воронежской фирмы по производству конвейерных зерносушилок ООО «Агромиг» Артем Копылов поделился положительными впечатлениями от мероприятия, но, судя по всему, ему больше понравилась форма проведения встречи: выделить, что из решений было наиболее полезно для бизнеса, собеседник агентства затруднился.
Главе контрольно-счетной палаты Воронежской области Игорю Селютину также понравился формат встречи, сверка приоритетов при личном участии губернатора поможет его ведомству более качественно исполнять контрольные мероприятия. Среди наиболее полезных и реальных предложений он выделил проект департамента цифрового развития по расширению функций многофункциональных центров за счет организации на базе МФЦ обучения населения цифровым возможностям и дистанционному получению государственных услуг.
В целом, в результате сессии порядка 200 новых мероприятий претендуют на включение в «Стратегию-2035», выделено 60 приоритетов для исполнительных органов госвласти, 20 – для вице-губернаторов, 10 – для самого Александра Гусева. Возможно, мне показалось, но дорога на «истинный Север» при таких цифрах начинает немного расходиться по пикселям, как неисправный монитор. Тем более все это забетонировано пугающей чиновничьей цитатой в страдательном залоге: «Все зафиксировано, задокументировано».
По словам господина Шестопалова, проведение подобных сессий – стандартная практика, она распространена в бизнесе при управлении стратегиями по развитию организаций и все чаще применяется на уровне государства. Среди черноземных регионов в качестве пионера грамотной приоритизации собеседник агентства называет Белгородскую область. Причем там подобные подходы применяются уже около семи лет. Правда, немного в другом направлении: если Воронежская область пошла по пути от общего к частному, Белгородская начала «снизу»: сначала научилась большие комплексы задач упаковывать в проекты и, уже начиная проект, сверяет, действительно ли его цель соответствует стратегии развития области. Белгородскую область мы как-то еще привыкли догонять иногда, с Малайзией смириться посложнее.
В общем, на север мы сфокусировались. Будем надеяться, географы не пропьют компасы.