WorldClass

19 сентября 2024, 19:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Главный редактор "ABIREG.RU" Татьяна Карабут: Рассолом по бездорожью Воронежа

03.03.2010 10:38
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Первые два месяца 2010-го года запомнятся воронежцам крепкими морозами, снегопадами и, соответственно (для нашего любимого Воронежа), девственно нечищеными дворами и смертельно скользкими (по той же причине) тротуарами даже в самом центре города. В этой связи визит премьер-министра России Владимира Путина в январе помог лишь отчасти решить извечную русскую проблему – ровно по маршруту своего пребывания в Воронеже.

Воронеж. 03.03.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Первые два месяца 2010-го года запомнятся воронежцам крепкими морозами, снегопадами и, соответственно (для нашего любимого Воронежа), девственно нечищеными дворами и смертельно скользкими (по той же причине) тротуарами даже в самом центре города.

В этой связи визит премьер-министра России Владимира Путина в январе помог лишь отчасти решить извечную русскую проблему – ровно по маршруту своего пребывания в Воронеже. Тем же «достижением» запомнился Воронеж другому высокопоставленному гостю, посетившему столицу Черноземья в середине февраля – спикеру Госдумы Борису Грызлову. То ли встречающие подумали, что спикер – все-таки уже не премьер-министр и чистить аж второй раз город будет слишком «жирно», то ли не подрассчитали на этот раз с маршрутом визитера, то ли на героическом подвиге в честь ВВП воронежские коммунальные службы и погибли смертью храбрых. Но воронежскому губернатору, категорически не желающему краснеть перед спикером по такому, казалось бы, пустяку, пришлось пригрозить мэрии уже прокуратурой. Кому сказать – обхохочешься. Чтобы заставить мэрию выполнять свои прямые обязанности, надо подключать прокуратуру.

Но то было лирическое отступление. Поскольку, помимо стихийного бедствия под названием «зима», в Воронежской области за два первых месяца 2010-го было замечено (не только высокими гостями) множество других событий, порой даже со знаком «плюс».

Освоить большие федеральные деньги

В начале нынешнего года в Воронежской области впервые за много лет серьезно «запахло» крупными федеральными средствами на развитие нескольких масштабных проектов.

Более того, на возведение индустриального парка «Масловский» первый транш из инвестфонда сразу после новогодних праздников уже был получен – на строительство инженерной инфраструктуры парка в размере 178 млн рублей. Общий объем федеральных инвестиций в проект составят 427,5 млн рублей. Средства будут поступать в регион ежеквартально в течение 2010 года. Вложения в «Масловский» со стороны области составят порядка 120 млн рублей.

Напомним, что индустриальная зона «Масловская» ориентирована на промышленный сектор. Ее площадь составляет около 250 га. В числе инвесторов, которые намерены разместить там свои производства, значатся международный концерн Siemens с проектом по выпуску силовых трансформаторов и питерский Armax Group (производство минеральной ваты на основе базальта). Всего, по заявлению губернатора, в «Масловке» на первом этапе должно разместиться порядка 25 крупных производств.

Впрочем, в начале февраля стало известно, что первая крупная победа команды Алексея Гордеева может омрачиться недостатком территории, отведенной под «Масловский». В начале февраля на своей пресс-конференции Алексей Гордеев сообщил, что облправительство планирует расширить площадь «Масловского» за счет консолидации земель ОАО «Декоративные культуры» (несколько сотен га). Однако на данный момент часть земель (порядка 300 га), в которой как раз заинтересовано облправительство, «уведена» через многократные договоры о переуступке прав аренды, а само ОАО с осени прошлого года и вовсе находится в процедуре банкротства. Соответствующее разрешение выдавалось региональным Росимуществом при прежнем руководителе Зафеддине Микаилове. Вместе с тем, в документах имеются нарушения, на основании которых совместно с новым главой ведомства Николаем Бацуновым власти попытаются оспорить договоры переуступки.

Но если с «Масловским» ситуация все-таки относительно понятна и спокойна (по крайне мере, федеральные средства уже точно выделены), то два других предприятия, претендующие на федеральные средства, еще должны убедить российское правительство, что смогут произвести качественный продукт на выделенные государством немалые средства.

В феврале стало известно, что госкорпорация «Российские нанотехнологии» (Роснано) утвердила первую заявку от воронежских предприятий – одобрение получил проект «Воронежского завода Полупроводниковых Приборов - Сборка» (ВЗПП-С) по разработке технологии 3D-сборки. Объем необходимых для его реализации инвестиций заявляется на уровне 1,5 млрд рублей. Из них Роснано выделит около 300 млн рублей. Казалось бы, убедить непоколебимое Роснано в необходимости финансирования проекта – уже победа.

Но, во-первых, утверждение заявки является лишь первой ступенью на пути к сотрудничеству между Роснано и предприятием. После утверждения заявки предприятие должно подготовить и предоставить корпорации бизнес-проект, после утверждения которого и начнется финансирование. Во-вторых, как-то еще по осени представитель одной из воронежских компаний, претендующих на сотрудничество с Роснано, в доверительной беседе с корреспондентом Абирега признался, что даже в случае, если заявка будет одобрена и средства уже выделены, предприятие вряд ли сможет реализовать на практике этот проект. Просто потому, что кадров соответствующей квалификации на предприятии нет. Поэтому для реализации подобных проектов воронежским предприятиям потребуются, как минимум, крепкие партнеры.

С массовым производством единой системы управления войсками (ЕСУВ) «Акация», часть которой - ЕСУ тактическим звеном (ЕСУ ТЗ) – разрабатывает концерн «Созвездие», тоже все не так просто. По крайней мере, такое ощущение сложилось по итогам визита Владимира Путина в Воронеж в январе нынешнего года. Нет, в адрес именно концерна из уст премьера ничего негативного не прозвучало. Путин, скорее, попенял на предыдущую систему связи и отметил, что армия, получившая новый облик в результате реформ, тем не менее, на данный момент остается армией вчерашнего дня. Сделать ее способной отвечать на текущие и грядущие вызовы XXI века – неотложная задача. Решение этой задачи, получается, отчасти лежит на «Созвездии». А это, согласитесь, очень серьезная миссия, облажаться с выполнением которой нам ну никак нельзя. Хотя бы потому, что это будет провал совсем другого порядка, нежели не справиться с реализацией проекта на основе пока непонятных нам, как инопланетная жизнь, нанотехнологий.

А по ЕСУ ТЗ, если судить по федеральной прессе, пока есть сомнения. Одно из них – колоссальная стоимость. На встрече с Владимиром Путиным гендиректор концерна «Созвездие» Юрий Сидоров сообщил, что для обеспечения одной бригады ЕСУ ТЗ требуется 8 млрд рублей. Сейчас в армии 85 бригад. Так что считайте сами.

Второй, не менее существенный момент – вопросы качества. По сообщениям СМИ, в конце 2009 года несколько подразделений Таманской бригады провели учения с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), в которых задействовали 280 единиц индивидуальной аппаратуры – компьютеров и «наладонников». Испытания, судя по всему, прошли не совсем успешно – военные отметили невысокую надежность представленных образцов, а также сложность в управлении.

В «Созвездии», впрочем, поспешили заверить, что в ближайшее время намерены принять меры по устранению всех выявленных недостатков, в том числе, направленных и на снижение стоимости аппаратуры.

В своем «рассоле»

На пресс-конференции по итогам года управления областью Алексей Гордеев сравнил воронежских бизнесменов с огурцами: «Можно долго уговаривать свежий огурец стать соленым, а можно просто поместить его в рассол – он станет соленым, у него не будет другого выбора». Сейчас, по словам губернатора, областные власти и занимаются тем, что готовят тот самый рассол, в который, видимо, воронежский бизнес сам с радостью попрыгает. Думается, не последнюю в том роль должно сыграть брендирование Воронежской области, которое призвано четко разъяснить бизнесу, какие ингредиенты будут использованы в этом рассоле. В феврале департамент экономразвития Воронежской области попросил у облправительства увеличить в 2,5 раза инвестиции на продвижение бренда региона – с 8,8 млн рублей до 21,3 млн рублей. И, судя по всему, это состоится.
А пока рассол готовится, бизнес в Воронеже варится в том, что есть.

Флагман региональной экономики – ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) – продолжает накапливать заказы на Ан-148. На сегодняшний день количество твердых заказов на Ан-148 составляет 60 единиц. С учетом предварительных заказов общее количество составляет 125 единиц. Из них лизинговая компания ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) уже сделала заказы на производство 34 самолетов, которые воронежский авиазавод сможет произвести в ближайшие годы.

Другое воронежское предприятие – ЗАО «Воронежстальмост» - вовсю работает на олимпийские объекты. В начале нынешнего года «Воронежстальмост» заключил очередной контракт на поставку 8 тыс. тонн металлоконструкций для линии Адлер – Красная поляна. Предприятие будет изготавливать железнодорожные и автомобильные пролеты. Контракт заключен до конца нынешнего года.

Между тем, воронежский холдинг «Молвест», скорее всего, вот-вот приобретет еще один актив - ООО «Сыродельный завод «Калачеевский». Для «Калачеевского» это станет выходом из сложной финансовой ситуации – сегодняшний собственник, группа компаний «Карат», намеревался даже приостановить работу предприятия. В свою очередь, «Молвест» с приобретением «Калачеевского» сможет увеличить свои мощности по производству сыра более чем в 2 раза.

Кроме того, воронежский молочный холдинг, как выяснилось, успешно развивает свой бизнес не только на территории региона и России, но и в ближнем зарубежье. За два года присутствия в Украине, благодаря модернизации приобретенного в 2007 году «Криворожский гормолзавод №1» (КГМЗ, Днепропетровская область) и работе по продвижению продукции на украинский рынок, холдинг увеличил долю рынка своей продукции более чем в два раза. На момент приобретения КГМЗ доля рынка продукции предприятия по Кривому Рогу составляла 19%, на декабрь 2009 года – уже 43%. С января 2008 года по январь 2010 года объем продаж увеличился в 2,6 раз - с 577 тонн до 1527 тонн в месяц. В 2009 году на КГМЗ было произведено почти более 20 тыс. тонн молочной продукции.

А оператор сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) заявил о запуске сети 3G в Воронеже (с зоной покрытия – 70% города). Всю территорию Воронежа МТС планирует покрыть 3G к осени 2010 года.

В свою очередь, X5 Retail Group (владеет торговой сетью «Пятерочка») в марте планирует открыть в Воронеже первый дискаунтер под брендом «Корзинка», который станет прямым конкурентом «Висант-торга», которому по франшизе до 2012 года принадлежат исключительные права на использование бренда «Пятерочка» в Воронежской области. В планах компании открыть около 35 магазинов шаговой доступности «Корзинка», а после завершения договора франшизы с «Висант-торгом» перебрендировать их в «Пятерочку».

О своих планах по реализации инвестпроектов на территории региона заявили и новые для Воронежа компании.
Так, «Галерея Чижова» определилась с пищевым «якорем» для второй очереди своего многофункционального центра – предварительное соглашение об аренде 9,8 тыс. кв. метров пописано с сетью продуктовых супермаркетов «О’Кей».

Между тем, «Евродон», крупнейший отечественный производитель мяса индейки, намерен построить в Воронежской области комплекс по выращиванию птицы мощностью 90 тыс. т в год и стоимостью 10-12 млрд. рублей. Реализовать планы компании поможет российское Правительство через кредитные ресурсы Внешэкономбанка. Надо сказать, проект вполне вписывается в замыслы губернатора области через пять-шесть лет удвоить объемы продукции животноводства. На своей пресс-конференции Алексей Гордеев заявил, что объемы производства в Воронежской области, ориентируясь на ее потенциал, должны составлять порядка 1,5 млн тонн мяса в год.

Вообще надо признать, что за первые два месяца нынешнего года областные власти озвучили немало масштабных планов. И удвоение объемов продукции животноводства за пятилетку – не самый амбициозный из них. Губернатор берется за те же пять лет, ни много ни мало, вывести Воронежскую область в 30-ку наиболее развитых регионов России, а спустя десять лет – и вовсе в «Топ-15».

Среди проектов, которые облправительство намеревается реализовать в ближайшем будущем, отметим планирующуюся приватизацию госимущества на рекордную для региона сумму в 1,32 млрд. рублей, а также строительство на землях агроуниверситета (около 350 га) жилого комплекса при участии федерального Фонда содействия жилищному строительству, которому на данный момент эти земли практически переданы. Первый предполагает приватизацию и продажу в 2010 - 2012 годах 15 областных ГУПов (всего на сумму 639 млн рублей), 12 пакетов акций АО (на 31,2 млн рублей), 181 объект движимого и недвижимого имущества. С реализацией второго (если все пойдет так, как планируют областные власти) вопрос спекуляции землями ВГАУ будет окончательно закрыт.

Отдельного внимания заслуживает совместная затея облправительства и Центрально-Черноземного банка Сбербанка России – «взять на буксир» два района Воронежской области (Репьевский и Терновский). Власть и банк намерены на примере двух районов показать, насколько может повыситься уровень жизни муниципалитетов, если к тому прикладывать максимум административных рычагов, прежде всего, по привлечению инвестиций в глубоко дотационные муниципальные образования. Причем, по заверению председателя ЦЧБ Александра Соловьева, ощутимых результатов можно будет добиться уже к концу нынешнего года.

Ложка дегтя

На фоне этой, в целом, неплохой картины в первые два месяца 2010-го в воронежском бизнесе все-таки случилось несколько событий, к которым можно «придраться».

Например, в феврале региональное управление антимонопольной службы (УФАС) усмотрели в действиях ОАО «Авиационная компания «Воронежавиа» (контролируется ЗАО «Полет» бизнесмена Анатолия Карпова) нарушения по отношению к ЗАО «Авиакомпания «РусЛайн» (считается, что контролируется воронежским бизнесменом Николаем Улановым). «РусЛайн» хотел было открыть через воронежский аэропорт регулярные рейсы по нескольким направлениям. Однако, как установили антимонопольщики, «Воронежавиа» всячески затягивала подписание соответствующего соглашения, чем чинила препятствия конкуренту.

В конце января нынешнего года ТД «Графская слобода» прекратил деятельность и объявил дефолт по своим кредитам. По неофициальным данным, сумма долга превышает 250 млн рублей. Основным кредитором «Графской слободы» является Сбербанк. В числе причин приостановления деятельности называются: снижение объемов продаж, рост издержек, а также «действия самого руководства». В ближайшее время будет запущена процедура банкротства компании.

Неприятности, судя по всему, ждут и воронежское ЗАО «Кодотел», выигравший в 2007 году конкурс Россвязьохранкультуры на использование частоты 1,8 тыс. МГц в Воронежской области для построения сети GSM. Роскомнадзор намерен через воронежский арбитраж аннулировать у сотового оператора ЗАО «Кодотел» лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM-1800 на территории Воронежской области, подтвердили в Роскомнадзоре. Как утверждают в ведомстве, «Кодотел» не запустил в эксплуатацию оговоренное число базовых станций, что противоречило условиям выданной лицензии.
Не решена пока судьба проблемных воронежских новостроек. Так, ООО «Строймонтаж-2004» пытается оспорить решение воронежского арбитража о сносе недостроенного жилого комплекса по Бульвару Победы, 42, возведением которого занималась компания. Между тем, дольщики компании-ответчика, которые в случае сноса дома останутся без квартир, нынешней зимой организовали митинг перед зданием областного правительства с целью обратить внимание на сложившуюся ситуацию городских и областных властей.

В феврале же выяснилось, что смена собственника «Семилукского огнеупорного завода», увы, не стало для предприятия панацеей от всех бед. Заводу, оказавшемуся под «крылом» областных властей, ограничили потребление электроэнергии до минимума за долги на общую сумму в 42 млн рублей. При том, что немногим ранее облправительство заявляло, что готово предоставлять предприятию госгарантии для получения заемных средств. Первым был заявлен транш на 15 млн рублей. Одной из мер по стабилизации работы предприятия стало предоставление ему областных гарантий в 100 млн рублей для привлечения заема Сбербанка.

«Ложку дегтя» нашел в своей деятельности и губернатор на пресс-конференции по итогам года работы в этом статусе. Алексей Гордеев признал, что за время своей работы в регионе пока не удалось избавить область от «коррупционной составляющей власти». Кроме того, по его словам, не получилось серьезно снизить административное давление на предпринимательство. Из-за этого «пресса», как заявил он, регион остается во многом «неконкурентоспособным», что в свою очередь «отпугивает инвесторов и создает массу дополнительных издержек». Ко всему прочему, глава региона считает, что ему не удалось «поменять бизнес-среду», имея ввиду моральные принципы ее формирования. По словам Алексея Гордеева, в приоритете остается формирование репутационного досье бизнес-среды: повышение образованности и социальной ответственности бизнеса.

Судя по всему, жить в нашей области дальше будет еще интересней…

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0