Воронеж. 14.02.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Воронеж становится одним из российских центров профилактической, превентивной и персонализированной медицины. Этот факт подтвердил недавний визит ведущих российских врачей в клинику «Олимп Здоровья». Медики провели здесь семинар и поделились своим видением дальнейшего развития данного направления в здравоохранении. Попробуем выяснить, в чем заключаются превентивные методы медицины, и на каком этапе находится их развитие в нашей стране и в Воронеже в частности.
К вершинам медицины через сотрудничество
Во время своего визита медики пообщались с воронежскими коллегами и поделились впечатлениями о возможностях Центра «Олимп Здоровья». В ходе семинара подчеркивалось, что задача сегодняшнего дня – способствовать междисциплинарному взаимодействию врачей разных специальностей. Та же головная боль может быть связана с сосудистыми нарушениями или депрессией. Клиника «Олимп Здоровья» с целью улучшения этого взаимодействия подписала с Институтом междисциплинарной медицины (Москва) соглашение о сотрудничестве.
Директор Института междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Данилов отмечает, что у воронежского центра семейной медицины есть все условия для эффективной реализации междисциплинарного подхода.
«Клиника уникальна по своему оснащению, здесь имеется высокотехнологичное оборудование и работают специалисты высокой квалификации, но главная ценность клиники в том, что и руководство, и врачи видят цель своей деятельности в применении междисциплинарного взаимодействия для улучшения качества оказания медицинской помощи. Я вижу, как много уделяется этому внимания: здесь для постоянного повышения квалификации сотрудников привлекаются эксперты, в том числе иностранные, ведутся работы по внедрению новых технологий в клиническую практику, новых форматов оказания помощи, в том числе консилиумов, создан Центр управления болью.
Высокую оценку проводимой в воронежском Центре семейной медицины работе дала врач – аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медико-технических наук Альбина Симонова. Она сообщила, что московские специалисты обеспечат врачей «Олимпа Здоровья» методическими пособиями, которые позволят проводить разнообразные исследования иммунитета, что позволит эффективно устранять целый ряд хронических заболеваний, раньше считавшихся трудноизлечимыми.
«Я увидела здесь творческих, думающих врачей, которым интересны новые знания и опыт, у них наработан великолепный материал по лечению сложных пациентов. Все это вызывает у меня чувство удовлетворенности и желание сотрудничать. Я очень рада, что руководители центра приглашают опытных, знающих специалистов, которые расширяют умения местных врачей. Специалистам надо постоянно учиться у своих коллег, я и сама всегда чему-то учусь. Врач – это человек, который никогда не останавливается, так как появляются новые идеи, технологии и нужно обмениваться опытом. Отмечу, что здесь собрана достойная команда профессионалов высокого уровня».
Как заинтересовать пациентов?
Алексей Данилов считает, что направление превентивной медицины в России находится в процессе развития. При этом специалист отмечает парадокс: в стране создана мощная система диагностики, но ранняя диагностика сама по себе не делает людей здоровыми. Трудность в том, что нужно развивать культуру ответственного отношения граждан к собственному здоровью. И здесь еще один парадокс. Информация о том, что нужно правильно питаться, быть физически активным, отказаться от курения и т. п. – доступна всем. Однако из-за недостатка мотивирующих инструментов на этот путь становится лишь небольшое число пациентов.
«Современный человек надеется на высокие технологии, которые избавят его от болезней. Каждую зиму мы ждем, что прививка от гриппа обеспечит нам высокую работоспособность и не даст уйти на больничный, при этом совершенно забывая об альтернативном варианте. А ведь укрепление иммунитета позволит стать неуязвимым не только к вирусу, от которого сделана прививка, но и избавит нас от двух десятков других заболеваний. Чтобы донести эту мысль до людей, необходим более вдумчивый, системный междисциплинарный подход. В этом и заключается основной принцип превентивной персонализированной медицины. Эти идеи уже декларируются государством, появляются отдельные программы, но мы находимся лишь в самом начале пути», – отмечает Алексей Данилов.
Альбина Симонова уже 15 лет продвигает новый метод диспансеризации, основанный на составлении карт здоровья, диагностике иммунитета, однако, по ее признанию, процесс внедрения идет достаточно медленно. Алексей Данилов и Альбина Симонова также ведут совместную работу по проблеме мигрени. Медики подчеркивают, что головные боли – это социально значимая проблема, снижающая качество жизни всех слоев населения, в том числе совсем молодых людей. Через авторскую программу столичных медиков, основанную на коррекции иммунитета, прошли уже 40 пациентов, и результаты стали приятной неожиданностью не только для пациентов, но и для самих врачей. Доктор Симонова, являющаяся одним из основателей иммунологии в стране, считает, что сейчас врачами создан отличный задел, чтобы успешно решать проблему мигрени. По ее словам, в нашей стране есть прекрасные специалисты в направлении превентивной медицины, но этого недостаточно для ее повсеместного распространения.
«Чтобы создать настоящую превентивную медицину, надо заинтересовывать пациентов. Здоровье не меньше чем наполовину зависит от образа жизни. Есть понятие «комплаентность», когда врач заинтересован в восстановлении здоровья пациента. Но и пациент должен точно также уважать и ценить знания врача, выполнять его рекомендации и «быть в команде» по восстановлению собственного здоровья», – отмечает профессор Симонова.
Лечить не симптомы, а их причины
Одним из шагов по внедрению этого подхода стало создание в воронежском Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» Центра управления болью, в деятельности которого принимают активное участие сотрудники столичного Института междисциплинарной медицины. Каковы же методы работы с пациентами и цели, которые достигаются специалистами центра? В ответ на вызовы XXI века в Центре «Олимп Здоровья» разработаны программы, позволяющие не просто убрать боль и другие симптомы, а восстановить здоровье.
Профессор Данилов, который является научным руководителем Центра управления болью, образно, но убедительно иллюстрирует общепринятое у людей отношение к болевым симптомам.
«Люди относятся к этому как к досадному недоразумению. Есть технологии, которые могут обезболить и даже вернуть человека к работе, но эффект от этого непродолжителен. Это как заклеивать лампочку, сигнализирующую о неисправности в автомобиле, вместо того чтобы устранять неисправность. В итоге автомобиль едет, пока не задымит или не застучит двигатель. Так и человек: пока молодой, он глушит обезболивающими средствами болевые сигналы, затем ему требуются инъекционные препараты и, наконец, он доходит до высоких технологий: операции или нейромодуляции. Это расплата за невнимательное отношение к боли», – пояснил он.
В новом центре боль расценивают как сигнал, свидетельствующий о неблагополучии в организме и неумении человека справляться со стрессом. Боль здесь воспринимают в контексте других факторов: наличия системного воспаления, которое часто лежит в основе боли, нарушений желудочно-кишечного тракта, психических расстройств, депрессии и т. п. Часто эти сопутствующие симптомы не принимаются во внимание и приводят к неэффективному лечению болевого синдрома.
«Философия Центра управления болью заключается в том, чтобы относиться к этому симптому как к сигналу, требующему расследования причин и взаимосвязей ее возникновения, и поводу для восстановления работоспособности человека. В центре оценивается психологический статус человека, его уровень сопротивляемости, образ мышления, ресурсы и резервы организма, индивидуально подбирается программа, позволяющая не только снять боль, но и изменить его стратегии в борьбе со стрессом, укрепить иммунную систему и опорно-двигательный аппарат», – говорит руководитель Центра управления болью Наталия Фокина.
Профилактировать, чтобы не было больно
Но что делать, чтобы не допустить возникновения болевого синдрома? На этот вопрос также отвечает превентивная и персонализированная медицина.
«Профилактика болевого синдрома должна начинаться не в кабинете врача, а у человека дома и на работе, где он проводит большую часть времени», – напоминают врачи Центра управления болью. Среди действенных мер там называют программы повышения стрессоустойчивости и улучшения самочувствия, включающие в себя стресс-менеджмент, приобщение к занятиям спортом, в том числе так называемый офис-фитнес.
«Восьмичасовой рабочий день с четырьмя перерывами по 15 минут по производительности более эффективен, чем 10 часов непрерывного труда. Есть такое направление, как когнитивная эргономика, цель которого – создать вокруг человека среду, улучшающую умственную деятельность. Понятие когнитивной эргономики учитывает массу факторов, которые могут значительно повлиять на повышение стрессоустойчивости и снижение заболеваемости. Такие программы разрабатывает Институт междисциплинарной медицины. Очень важно, чтобы в этом направлении медучреждения работали вместе с работодателями, которые должны быть заинтересованы в сохранении здоровья людей. Трудоспособные граждане должны получать экономические и иные стимулы для поддержания своего здоровья», – советует Алексей Данилов.
Одним из методов превентивной и профилактической медицины является прегравидарная подготовка, предусматривающая оздоровление родителей для появления на свет здорового ребенка. Особенно актуальна она в случае, если родители прибегают к технологиям искусственного зачатия. Концепция превентивной и профилактической медицины говорит, что все хронические заболевания зрелого и старческого возраста – онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные – имеют ряд общих механизмов. В первую очередь, это воспалительный синдром. Среди основных факторов, влияющих на хронические воспалительные процессы – питание, иммунитет, который борется с токсическим фактором, и микробиотический фактор. Проблема, по мнению Альбины Симоновой, в недостаточной выявляемости иммунодефицитных состояний в детском возрасте. При этом врач обращает внимание на необходимость оценки не только иммунитета крови, но и иммунитета кишечника, что особенно важно для пожилых людей.
Резюмируем, в чем должен заключаться междисциплинарный подход в медицине на практике. Приходя к врачу с какой-то проблемой, к примеру, с повышенным артериальным давлением, пациент при применении междисциплинарного подхода может решить не только этот локальный вопрос, но и нормализовать работу сердца, отрегулировать мозговую деятельность, уровень сахара в крови и другие параметры. Комплексным результатом междисциплинарного подхода может стать снижение потребности в лекарствах у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, повышение иммунитета и стрессоустойчивости у людей, подверженных инфекционным болезням, повышение эффективности и работоспособности.
В ходе прошедшего семинара подчеркивалось: проблемой номер один нашего века является гиподинамия – малоподвижность, ведущая к саркопении – потере силы и мышечной массы. Современный человек мало двигается, ест высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из углеводов и жиров, дышит загрязненным воздухом. В результате страдают иммунная и эндокринная системы. И чтобы восстановить здоровье, простых врачебных манипуляций и инъекций со временем уже не хватает. Для этого нужно тренировать опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт. Неотъемлемой частью междисциплинарного подхода в медицине является широкий комплекс мероприятий по реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний, координаторных нарушений. В Центре «Олимп Здоровья» есть квалифицированные специалисты и оборудование для реализации программ превентивной и персонализированной медицины с применением междисциплинарного подхода.
Иммунитет – не только от простуд
Альбина Симонова указывает, что в воронежской клинике уделяют особенное внимание медицине антистарения, цель которой заключается в достижении активного долголетия человека. Профессор Симонова является педагогом Московского областного научно-исследовательского клинического института и более 10 лет занимается реализацией первой разработанной в нашей стране программы активного долголетия. Она отмечает, что начинать эту работу нужно еще до рождения ребенка, с поддержания здоровья родителей. Среди социально значимых недугов, которые можно и нужно профилактировать, специалист называет сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные, в том числе сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, различные артрозы и артриты и другие проблемы, связанные с возрастом.
По словам госпожи Симоновой, применение эффективных методик укрепления иммунитета, таких как коррекция микробиоты кишечника, в 3-5 раз снижает уровень аллергических заболеваний. Тем не менее пока заболеваемость аллергией в большинстве стран мира растет, что показывает острую необходимость в применении других подходов. Освоение новых технологий, по мнению московских специалистов, позволит не просто «увидеть свет в конце туннеля», но и успешно решать проблему излечивания широкого спектра хронических заболеваний. В стране есть технологии диагностики и коррекции иммунитета, разрешенные к применению, но для их повсеместного использования нужно обучать врачей, прививать им новый взгляд на проблему. Врач высоко оценила профессионализм иммунологов, гастроэнтерологов и терапевтов клиники, а также уровень проходящих здесь конференций. По ее словам, у Воронежа есть шанс наряду с Москвой и Санкт-Петербургом стать одним из главных центров превентивной медицины в стране, так как методы, применяемые здесь, уникальны для региона.
Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста
На правах рекламы