Воронеж. 25.02.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – 22-23 февраля в Москве 41 представитель Черноземья боролся за выход в финал конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Корреспондент «Абирега» погрузился в технологии проведения конкурса, понаблюдал, во что играют лидеры, и попытался понять, как играют лидерами.
«Абирег» уже писал, что единственным представителем Черноземья среди 60 финалистов «Лидеров России 2020» от ЦФО стала проректор по экономике Мичуринского государственного аграрного университета Екатерина Иванова, представляющая Тамбовскую область.
У госпожи Ивановой нет предпочтений по наставнику. В прошлом году она уже пробовала свои силы на «Лидерах России», но не смогла завершить дистанционное тестирование из-за накладок с защитой докторской диссертации. Диссертация Екатерины была посвящена формированию и развитию агропродовольственных кластеров в условиях политики импортозамещения. Свою тему собеседник агентства разрабатывала на примере всей Российской Федерации. В частности, она рассматривала проблему кластеризации российских субъектов, анализировала обеспеченность регионов по уровню продовольственной безопасности, разрабатывала предложения по оптимизации госуправления в части агропромышленных рынков. Работа над докторской велась в течение 12 лет, и Екатерина надеется, что в том числе благодаря конкурсу ее научные наработки будут реализованы и востребованы, вероятно, в Министерстве сельского хозяйства.
И кандидатскую, и докторскую Екатерина писала под руководством губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Его аспиранткой госпожа Иванова стала, когда господин Никитин был проректором по экономике МичГАУ, то есть фактически занимал ту же должность, что и Екатерина сегодня. Возглавив вуз, Александр Никитин пригласил нашу собеседницу в университет. И затем, уже в ходе разработки докторской, был ее научным консультантом.
Истинным источником своего лидерства Екатерина считает определенный синергетический эффект в воспитании, которое строилось в условиях постоянной прокачки лидерских качеств. Сначала в рамках Федерации детских организаций, ставшей в Тамбовской области определенным продолжателем традиций пионерии. Тогда Екатерина была президентом детской организации города Мичуринска. В 1995 году участвовала в специализированной смене «Артека» «Я лидер», затем – в аналогичной смене «Орленка». В итоге к 13-14 годам, по словам Екатерины, ее детство закончилось.
Отряд не заметил потери бойца?
По факту дистанционного тестирования к участию в полуфинале были допущены 51 представитель Черноземья. Однако 10 из них не добрались до Москвы либо не подтвердили свой результат при перепроверке. В итоге в полуфинале от Черноземья поучаствовал 41 человек. Больше всех по пути к полуфиналу растеряла Воронежская область: список участников поредел с 15 до 9 человек. За счет этого самое многочисленное представительство Черноземью (12 человек) обеспечила себе Липецкая область.
Инструктаж 80-го уровня
Полуфинал посетили два черноземных губернатора: орловский Андрей Клычков и курский Роман Старовойт. Оба приехавших на церемонию губернатора не только поддержали представителей своих регионов на открытии полуфинала, но и выделили время лично с ними побеседовать. Господин Старовойт и вовсе включил в график обед с курскими полуфиналистами. И даже если списать это на работу пиар-блока, встреча прошла вполне органично и приободрила курских участников. На этом фоне липецкие, белгородские, тамбовские и воронежские участники выглядели осиротело и кооперировались своими силами.
К вопросу о кооперации. Несколько собеседников агентства отметили, что прошлогодняя организация полуфиналов, когда все они проживали на единой территории базы отдыха, создавала больше предпосылок для единения и общения. Все полуфиналисты-2020 приезжали к месту проведения испытания (в Экспоцентр на Красной Пресне) самостоятельно. Поэтому атмосферы старых-добрых детских лагерей не было, во главу угла была поставлена функциональность.
Говоря о сравнении двух последних сезонов, стоит отметить и заметное упрощение тестов на эрудицию, в котором сошлись многие наши собеседники. Так что, если вы не прошли отборочные этапы, это не значит, что с теми же знаниями в следующем году вы останетесь за чертой полуфинала.
Полуфиналисты в лицах
С какими целями приезжают участники на полуфинал? Наиболее симпатичны те из них, кто приезжает без лишнего пафоса – поиграть, попробовать свои силы, завести новые деловые контакты.
Давно ли вы видели горящие глаза у государственного служащего? А я видела буквально в субботу и воскресенье. Если бы все могли с таким (в хорошем смысле) азартом работать, каким выходил с заданий замруководителя-начальника отдела департамента физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Сизонов, я думаю, дела у области давно бы пошли в гору. По словам господина Сизонова, залог успеха в конкурсе – это умение организовать работу своей команды так, чтобы привести ее к решению задачи, а еще – банальная «физуха», готовность к интенсивной дискуссии в течение 48 часов.
Вообще сам факт, что в черноземных чиновниках живы амбиции проверять себя на прочность, свидетельствует о том, что не все потеряно. Та же делегация из Орловской области полностью состояла из государственных служащих. Замруководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области Нелли Дмитриева пришла на конкурс обзавестись новыми связями и заявить о себе как управленце. Изначально она была настроена на достаточно жесткую моральную конкуренцию в команде, но в итоге всем удалось сработаться.
Руководитель отдела контроллинга ООО «Авс-электро» Константин Левитиан в полуфинале со второй попытки. Основными своими мотивами к участию называет шанс получить грант на обучение, расширить круг знакомств, вероятно, какие-то карьерные возможности. Его руководитель – господин Суховерхов одобряет участие своего сотрудника в конкурсе и обещал болеть за него. В части специализированного теста по «Науке» Константин считает хорошим подспорьем опыт защиты кандидатской диссертации по экономике управления народного хозяйства.
Председатель регионального отделения «Деловой России» по Курской области Олег Малахов относится к «Лидерам России» как к дополнительному тренингу: «Кейсы, которые мы разбираем, имеют практическое применение, а методы построения команды, которые используются на «Лидерах России», затем отлично работают в коллективах. Самое главное качество лидера – это уметь слушать, давать высказаться членам своей команды и не бояться брать ответственность на себя».
По ощущениям индивидуального предпринимателя и «фронтмена» бренда Patrikman в Белгороде и Воронеже Леонида Костюка, эксперты оценивают индивидуальную работу участников, работу в команде, то, как вы даете слово, как вовремя вы замолкаете. «Несмотря на то, что сейчас тема предпринимательства активно поднимается даже на самом высоком уровне, многие вынуждены вести свое дело вопреки обстоятельствам, – говорит о своей личной задаче участия в конкурсе господин Костюк. – Хочется, чтобы слово «предприниматель» не было ругательным, а было осознанным определением человека, который создает рабочие места».
Большинство кейсов, которые решали участники в течение двух дней, либо изначально задавали для них определенные роли, либо вынуждали распределить их, чтобы прийти к общему знаменателю. Основная сложность в том, что, когда, например, в семье мнения разделяются, как правило, есть ведущий и ведомый, и первый решает за второго. А здесь за одним столом собирались 10 ведущих, и далеко не каждый из них готов приглушить собственное эго и услышать реальные аргументы соседа.
Достаточно распространенные типажи конкурса, который уже сложнее назвать симпатичными и по которым мы не будем переходить на личности, – от рождения уверенные в своей правоте эгоцентристы и снобы. Таких наиболее сложно «приручить» ради общих интересов. Зато они умеют пространно говорить о «сфере своих деловых интересов», «периметре ответственности» и «рабочих группах». Горячие любимые в известной своим авторским подходом к набору персоналу ГК «Эфко» эмпаты с ума бы сошли, попади они в команду с такими рационально-достиженческими личностями.
А судьи кто?
Оценивали поведение и предложения полуфиналистов специально подготовленные эксперты-наблюдатели. На каждую команду из 10 человек приходится один эксперт, который выставляет баллы в соответствии с тем, какие качества требуются от полуфиналистов в каждом конкретном случае. Например, в проблемно-аналитической деловой игре по качеству жизни в ЦФО это были «Стратегическое мышление», «Глубина внедрения», «Инновационность» и «Социальная ответственность».
Наверное, неоспоримо, что нельзя оценивать лидерские качества на 100% объективно. Этот риск организаторы минимизируют за счет постоянной ротации команд, смены оценщиков и дополнительной возможности получить балл по итогам голосования коллег по команде. По словам эксперта конкурса Марины Слижовой, оценщики следят, чтобы у всех был шанс проявить себя. А настоящего лидера она определяет как человека, который добивается, чтобы команда в конечном счете действовала так, как надо ему. Среди ценностей, на которых делали акцент организаторы в этом году, госпожа Слижова выделила социальную ответственность – гармоничное поведение гражданина в обществе, включая умение договориться.
Еще не все дорешено
Расширение представительства регионов Черноземья в финале дополнительно возможно по итогам полуфиналов специализаций, которые стали важным новшеством конкурса в этом году и пройдут в конце февраля-марте. В них примут участие те, кто прошел профильный отбор управленцев от «Здравоохранения», «Науки» либо «Финансов и технологий».
Конкурс на финалах специализаций составит 30 претендентов на одно место в суперфинале. Это примерно в пять раз меньше, чем в основной специализации. Однако каждый раз, когда мы говорим об отборе по ЦФО, нужно иметь в виду, что подавляющее большинство отобранных и победителей, скорее всего, придется на Москву и Московскую область. Поэтому, объективно оценивая шансы регионов на победу, равняться на «сухой» конкурс самонадеянно.
Важное замечание для участников: в суперфинал с причитающимся миллионом на образование войдут по 10 человек от каждой специализации, однако выбрать себе профильного наставника смогут 30 участников из каждого направления.
Некоторые «полуфиналисты на длинные дистанции» прошли отборочные этапы и в общем зачете, и в специализации. Например, Дмитрий Сизонов, Олег Малахов и Константин Левитиан, если соберутся с силами, могут штурмовать выход в финал повторно – по специализации «Финансы и технологии» (у господина Левитиана есть еще и «Наука» в запасе). А торакальный хирург Курской областной клинической больницы Максим Клеткин – по специализации «Здравоохранение». Правда, поскольку у них точно все в порядке с расчетом вероятности и они уже прошли горнило общего полуфинала (некоторые уже во второй-третий раз), их крылья на второй штурм могут быть не такими уж и расправленными. Хотя, наверное, они на то и лидеры, чтобы бороться до последнего. Если понимают, за что и есть ли смысл бороться, разумеется.
Кстати, своего рода неожиданностью для участников «Финансов и технологий» стал акцент в заданиях отборочного тура на программировании и решении задач с конкретными кодами. Таким образом, это специализация не только для финансистов, но и для айтишников в одном лице.
Вместо послесловия
В любом случае решение кейсов пятьюстами светлыми головами – это очень приятное и заряжающее энергией зрелище. То, как выглядит обсуждение задач, в кулуарах называют ульем «Лидеров России»: несколько десятков команд активно шевелят своими натренированными извилинами (кстати, с натренированностью мышц и физической формой в большинстве своем все тоже было хорошо, лидеры преимущественно спортивны).
С чем это можно сравнить? Например, с дискуссиями на отборе в потанинские стипендиаты, двухдневным марафоном «Брейн-ринга» или «Что? Где? Когда?», где Александр Друзь, Ровшан Аскеров в свои лучшие годы и еще 490 таких умников и умниц два дня в режиме нон-стоп генерят идеи, как преодолеть неравенство столицы и регионов, как разработать маркетинговую стратегию муниципалитета с акцентом на цифровизацию и другие.
Надеюсь, кто-то еще более умный, системный и важный отберет и реализует из этих мозговых штурмов самые светлые и нешаблонные идеи.
Что группа участников, не потерявших умение слушать другого и самоиронию, обязательно будут чувствовать себя востребованными если не под началом федеральных наставников, то у себя на дома, под началом региональной власти.
А группа тех, кто еще пропитан снобизмом, с помощью наставников или самоанализа поймет, что не все решает рабочая группа, а периметр ответственности – понятие относительное и определяется системой ценностей человека.