WorldClass

19 апреля 2024, 15:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РЕЙТИНГ – Спикер Курской облдумы – о законах, наказах, борьбе и коллекционировании

16.03.2020 11:03
Автор:

Воронеж. 16.03.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – В обновленной системе расстановки сил в Курской области избирательные циклы сохраняют законодательную ветвь власти островком стабильности и определенной консервативности. В рамках проекта «Рейтинг влиятельности Курской области» «Абирег» в беседе с председателем областной думы Николаем Жеребиловым узнал о самочувствии региональных законотворцев.

– Николай Иванович, как бы вы охарактеризовали итоги законотворческой работы в прошлом году, и в чем вы видите особенности текущего созыва думы?

– Прошедший год был юбилейным, четверть века шло становление областной думы, формировались законодательная база, устав Курской области. Дума шестого созыва активно работает. Только в 2019 году мы приняли более 217 нормативных документов, в том числе 127 законов. Если говорить об особенностях работы, то я хотел бы отметить, что дума шестого созыва более открыта для избирателей. Мы регулярно проводим круглые столы, заседания дискуссионных клубов, консультативные советы, у нас работает совет по семейной политике, активно действует молодежный парламент, совет молодых депутатов. Мы постоянно на связи с представителями муниципальных образований: ни один законопроект, касающийся муниципалитетов, не проходит мимо консультативного совета муниципальных образований. И это разностороннее взаимодействие позволяет нам совершенствовать правовую базу.

На мой взгляд, накопленный всеми предыдущими созывами багаж важен тем, что он сформировал определенную политико-правовую культуру поиска и выработки нужных законодательных решений. Ведь принятый закон должен соответствовать жизненным реалиям, быть эффективным и действенным.

При работе над новыми законами в областной думе всегда идут споры, сталкиваются различные точки зрения, предлагаются неожиданные идеи и подходы. Но в итоге, несмотря на разницу в политических взглядах, нам удается находить общий язык и решать стоящие перед нами проблемы.

– Как вы оцениваете работу депутатского корпуса в 2019 году? Какие задачи стоят перед парламентариями в 2020-м?

– Нашу работу должны оценивать жители региона. Принимая тот или иной законопроект, важно не ухудшить положение жителей, как, скажем, было с законом о тарифах на вывоз мусора. Сам тариф был изначально слишком высоким, в итоге удалось совместно с администрацией области найти решение, и в результате тариф был снижен. Лично я полагаю, что он все еще высок. Для полного решения проблемы нужно во многом менять систему. Например, увеличить число операторов, потому что сегодняшние (их всего два) сильно удлиняют так называемое плечо доставки мусора, то есть везти мусор на полигоны далеко и долго, что сказывается на тарифах. Есть случаи, когда человек платит за вывоз мусора дважды. По месту прописки и по месту фактического проживания, то есть получает две квитанции. Естественно, необходимо принять нормативные акты, чтобы люди не платили дважды за одну и ту же услугу.

Особо стоит сказать о законопроекте о снижении ставки транспортного налога по отдельным показателям ТС для пенсионеров льготных категорий, хотя это и привело к значительной потере доходов дорожного фонда.

Эффективность работы депутатов, конечно, определяется исполнением наказов, которые им дают избиратели. Из 992 исполнено около 40% – это мало. Перед депутатами всех уровней поставлена задача контроля над расходованием бюджетных средств и особенно по нацпроектам.

– Изменились ли за последние годы запросы населения?

– Наша деятельность регламентирована законом о наказах избирателей, он определяет их количество, направления и финансирование. На выполнение всех наказов нам необходимо 7,4 млрд рублей. По итогам года затрачено 4,4 млрд рублей. Мы полагаем, что именно наказы избирателей должны более активно включаться в государственные программы, об этом мы договорились с губернатором, и он уже дал соответствующие поручения.

По-прежнему остро стоят вопросы, касающиеся дорог, водоснабжения и газификации в сельской местности. 26% – это наказы по дорогам, 25% – водоснабжение, 11% – газификация.

В чем-то нам удается продвинуться. Например, с 2016 года в рамках программы по строительству сельских дорог на 600 улицах сельских поселений появился асфальт.

В других направлениях приходится заметно корректировать планы и затраты в силу объективных обстоятельств. Так, централизованное водоснабжение охватывает 67% домовладений, необходимо менять изношенные коммуникации. Но если раньше скважину бурили на 80 метров, сейчас – на 240, и соответствующие затраты также возрастают.

– Какой из принятых в 2019 году законов вы бы выделили в качестве ключевого?

– Я полагаю, основной закон – это бюджет. Отмечу, что в 2020 году он более благоприятен, чем прошлогодний. Так, если в 2019 году мы приняли бюджет с доходами в 54 млрд рублей при расходах в 66 млрд, в этом году стартовые возможности выше: 63,2 млрд доходов при 64 млрд расходов. 65% бюджета – свыше 40 млрд рублей – направлено на социальные нужды. Плюс это не окончательные цифры, они, надеюсь, будут увеличиваться.

Помимо этого, еще не полностью распределены федеральные средства, например, дополнительно из федерального бюджета выделено 500 млрд рублей на здравоохранение. Можно ожидать и допподдержку сельского хозяйства.

– Вы принимаете участие в работе совета законодателей. С какими предложениями и обращениями вы выступали на его заседаниях?

– Я вхожу в региональный комитет Совета законодателей РФ и в Совет законодателей ЦФО, заседания которых проходили в Санкт-Петербурге и Брянске. С коллегами из ЦФО мы рассматривали в том числе вопросы газификации. В основном поднимался вопрос о ценообразовании на баллонный газ. Мы, к счастью, имеем природный газ, а основные регионы пользуются еще баллонным, и там, естественно, увеличились цены на этот продукт. Сейчас у нас в области общий показатель составляет 98%, при этом сельская местность газифицирована на 95%. В других регионах показатели значительно ниже.

Совет законодателей РФ поднимал вопросы обеспечения наших аграриев собственными семенами. К большому сожалению, сахарная свекла – это на 100% импортные семена, высок процент импорта по зерну, кукурузе. Иностранные производители, помимо семян, навязывают нашим сельхозпроизводителям удобрения и СЗР, поэтому остро стоит вопрос о том, чтобы поддержать отечественное семеноводство. Я выходил с обращением принять на федеральном уровне закон о селекции, чтобы обратили внимание на наши организации – Льговскую селекционную станцию, институт АПК в Петренке. Они существуют много лет, есть примеры успешных разработок. Законодатели обратили на это внимание и направили соответствующее предложение в Госдуму, теперь следим за его реализацией.

– У вас остается время на себя? Чем вы занимаетесь вне председательства?

– Вот посмотрите. Это все наградные знаки, которые вручались в Курской области. У меня есть желание возродить их и сделать профильными. Если бы вместе с премией работнику вручили один из этих знаков, думаю, ему было бы вдвойне приятно. А эту коллекцию передам внуку, хотя у него другие увлечения, ему нравится робототехника. А я по старинке – страстный нумизмат. Конечно, интересны редкие монеты, в моей коллекции есть экземпляры XVI века. Нравятся охота и рыбалка, хотя времени, как всегда, не хватает. Со спортом стараюсь дружить, все-таки мастер спорта по греко-римской борьбе. Хоть это и было давно, иногда так и тянет выйти на ковер.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0