02 февраля 2025, 11:57
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежская митрополия хочет забрать у «Дивногорья» пещерный комплекс

17.03.2020 17:35
Автор:

Воронеж. 17.03.2020. ABIREG.RU – Воронежская митрополия обратилась в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области по поводу передачи права собственности на церковь Сицилийской иконы Божией Матери, входящую в пещерный комплекс музея-заповедника «Дивногорье». Об этом сообщили в музее.

«Достаточно долго мы пытались закрепить какой-то юридический статус этого объекта. И после очередного обращения с просьбой официально закрепить в оперативном управлении музея-заповедника пещерный комплекс мы получили уведомление, что он будет передан Воронежской митрополии», – рассказала и. о. директора «Дивногорья» Софья Кондратьева.

Софья Кондратьева считает, что нарушение целостности музея может привести к сокращению туристического потока, а также поставить под угрозу существование всего музея-заповедника «Дивногорье». В ответ на уведомление сотрудники музея-заповедника направили письмо, в котором высказали опасение по поводу передачи комплекса, являющегося главным объектом показа. Сокращение туристического потока приведет к невозможности поддержания инфраструктуры музея-заповедника на должном уровне, а затем и полностью к закрытию музея. «Кроме того, передача объекта в оперативное управление Воронежской митрополии остановит процесс продвижения объекта культурного наследия «Природно-культурный комплекс «Дивногорье» в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», – отмечается в письме.

Также авторы письма обратили внимание на то, что пещерный комплекс не обладает самостоятельной инфраструктурой (вся она принадлежит музею-заповеднику), поэтому его полноценная эксплуатация митрополией невозможна. Кроме того, передача комплекса приведет к прекращению многолетней научной работы, проводимой в Больших Дивах. «Внутри и снаружи комплекса ведутся наблюдения за состоянием геологической среды, проводится микроклиматический мониторинг. Реализуется программа долгосрочных комплексных исследований, направленных на выработку рекомендаций по использованию и восстановлению рукотворных пещер в России, имеющих историческое значение. Благодаря этой работе музей-заповедник стал одним из важных научных центров спелеологических исследований с мировой известностью», – указано в письме.

Как отметила Софья Кондратьева, для местных жителей нет необходимости в этой церкви. Так, недалеко от музея-заповедника уже есть Успенский собор, наземная церковь Сицилийской иконы Божией Матери, а в хуторе Дивногорье, на расстоянии всего одного километра от пещерного комплекса, строят церковь для регулярных богослужений.

В письме отмечается, что расположенная в трех километрах от спорного объекта пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи принадлежит РПЦ. При этом ее используют для платных экскурсий, а вот богослужения в этом комплексе церковь проводит нерегулярно.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери находится в ведении музея-заповедника «Дивногорье» с момента его образования в 1991 году. При этом она до сих пор не была передана в оперативное управление, как и другие значимые памятники (например, Маяцкое городище).

«В 1990-х годах была проведена реставрация, комплекс был под угрозой уничтожения, и только благодаря тому, что был создан музей, он не был разрушен», – рассказала Софья Кондратьева. Она отметила, что на территории воронежской области есть и другие пещерные храмы. «Их необходимо восстанавливать, вносить в реестр объектов культурного наследия. Но они абсолютно бесхозные, никто не заявляет на них права», – заметила руководитель музея-заповедника.

«Моя позиция – мы не должны быть соперниками в перетягивании каких-то туристических потоков с Русской православной церковью. До этого мы уже делали совместные проекты, мы готовы сотрудничать, делать совместные выставки. Мы хотим, чтобы в пещерном комплексе, согласно исторической традиции, проводились богослужения. Они были раз в год, но если есть необходимость в более регулярных богослужениях, мы тоже готовы идти на компромисс», – пояснила Софья Кондратьева.

В ДИЗО сообщили, что по поводу передачи права собственности на церковь Сицилийской иконы Божией Матери в ведомство обратилась Воронежская митрополия. Как сообщили в департаменте, если митрополия сможет предъявить документальные доказательства, что в этой церкви проводились богослужения, то правительство области, согласно положениям федерального закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», будет обязано передать ей право собственности.

«Пока подтверждающие документы в департамент имущественных и земельных отношений области не представлены. Если основания для передачи церкви Сицилийской иконы Божией Матери Воронежской митрополии не найдут подтверждения, департамент может лишь предоставить Воронежской митрополии право проводить там богослужения (безвозмездное пользование)», – пояснили в ДИЗО.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0