Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // Пакет нужен: несырьевой бизнес попросил поддержки у правительства

23.03.2020, 19:17

Газета «Известия» // Пакет нужен: несырьевой бизнес попросил поддержки у правительства

Газета «Известия» // Пакет нужен: несырьевой бизнес попросил поддержки у правительства

«Деловая Россия» предложила субсидировать зарплату организаторам выставок и освободить службы доставки от оплаты парковки, пишут «Известия».

Несырьевые компании просят правительство дополнить ранее разработанный план поддержки экономики в кризисный период. «Деловая Россия» направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо, в котором предлагается компенсировать аренду торговым центрам и кинотеатрам, субсидировать зарплату организаторам выставок и обязать банки ослабить требования к заемщикам-гражданам (документ, в котором содержится пакет инициатив ассоциации, есть у «Известий»). Ранее свои инициативы в кабмин направили «Опора России» и Торгово-промышленная палата. В начале недели собственную позицию должен сформулировать и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В Минфине сообщили, что перечень мер в будущем может быть расширен в зависимости от развития ситуации. Анонсированную правительством поддержку эксперты оценили в 400 млрд рублей, однако в будущем, считают они, ее объем может вырасти до 1,5 трлн.

План спасения

Антикризисный пакет «Деловой России» состоит примерно из 40 видов дополнительной поддержки несырьевых компаний (прежде всего сервисных), а также мероприятий по стимулированию потребительского спроса. Основные из них – это отмена платной парковки для служб доставки продуктов, каникулы по уплате налогов на труд для организаторов концертов, снижение страховых взносов для туркомпаний, сокращение вдвое ставки по сборам за имущество для гостиниц, гарантии выкупа социально-значимых товаров в госрезервы после стабилизации ситуации. Не лишним, считают в ассоциации, будет и ослабление требований к банкам при финансировании малого и среднего предпринимательства (МСП) и предприятий торговли, запрет на пересмотр условий по кредитам в худшую сторону и временная отмена дорожного сбора с большегрузных автомобилей.

На прошлой неделе правительство опубликовало первоочередной план по защите экономики от ухудшения условий в связи с коронавирусом. Меры направлены прежде всего на наиболее пострадавшие от распространения инфекции отрасли: туризм, транспортные, лизинговые компании, малый и средний бизнес, а также спортивные и культурные учреждения. Им будет предоставлена отсрочка по выплате налогов в бюджет, послабления по кредитам, освобождение от сборов по аренде госимущества, проверок, штрафов и ряд других.

Стоимость всего антикризисного пакета для казны пока не анонсирована, однако ранее замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что только поддержка микроорганизаций обойдется в 200 млрд рублей. Кроме этих мероприятий правительство сформирует специальный резервный фонд на сумму 300 млрд рублей.

Долгие последствия

Предложения правительства и ЦБ правильные, но их недостаточно, полагает главный управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Необходимо поддержать не столько рост ВВП, сколько население, так или иначе столкнувшееся с последствиями от пандемии коронавируса, в том числе экономическими. Потери от простоев производства, выплат уволенным и сокращения зарплат эксперт оценил примерно в 3% ВВП, то есть не менее 3 трлн рублей. Антон Табах полагает, что порядка половины этой суммы придется компенсировать за счет госказны.

– В таких условиях вопрос, сколько мы можем себе позволить направить на поддержку экономики, не ставится: бухгалтерская логика в этом случае не работает, – резюмировал он.

Совокупная стоимость мер из опубликованного правительством антикризисного пакета не превышает 400 млрд рублей, а отдельные его пункты обойдутся от 2 до 120 млрд, оценил директор центра финансовой политики Финансового университета при правительстве РФ Вадим Понкратов. Однако это только первоначальные варианты поддержки, в дальнейшем она будет значительно расширена, уверен эксперт.

Главная проблема, с его точки зрения, в длительности последствий для экономики: спад выручки у сервисных компаний и разрыв цепочек поставок в промышленности может растянуться на несколько лет. Если ситуация будет усугубляться, а цена на нефть не поднимется за год выше $30 за баррель, резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут истощиться уже через три года. В таких условиях потери казны в сфере продаж энергоресурсов могут составить примерно 3,5 трлн рублей, а в несырьевых секторах еще около 1,2 трлн, тогда как объем ФНБ на данный момент – более 12 трлн, пояснил он.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что накопленных резервов хватит для исполнения всех социальных обязательств на протяжении минимум шести лет. Впрочем, он признавал, что бюджет-2020, ранее планировавшийся с профицитом, по итогам года окажется дефицитным.

За малый бизнес

Ранее свои предложения Андрею Белоусову направили «Опора России» и Торгово-промышленная палата. Частично инициативы бизнеса пересекаются – в частности, все три объединения сходятся в том, что сегменту МСП должна быть предоставлена поддержка в виде послаблений по налогам и кредитам.

Кроме этих общих мер «Опора» просит первого вице-премьера напрямую финансировать убытки малым и средним организациям в сфере туризма, транспорта и общепита, а также предоставить субсидии на расширение производства востребованных медизделий (масок, средств дезинфекции и т.д.). А Торгово-промышленная палата предложила отменить блокировки счетов, выплачивать находящимся в вынужденных отпусках работникам сферы МСП более 50% зарплаты за счет бюджета, ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ и субсидировать затраты на капитальные инвестиции.

РСПП пока формулирует собственный вариант антикризисного пакета, однако союз уже сформировал координационный совет по борьбе с коронавирусом и создает профильные рабочие группы, которые разработают экономические, фискальные, регуляторные и другие меры, сообщил «Известиям» исполнительный президент объединения Александр Мурычев. Одна из основных проблем, по его словам, это ухудшающееся качество кредитных активов, залогового обеспечения и возвратности долгов.

Кроме этого, РСПП совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), «Яндексом» и Mail Group учредил альянс по борьбе с инфекцией, который сконцентрируется на тестировании населения, добавил он.

«Известия» обратились в Минфин с вопросом, возможно ли расширение списка мер поддержки экономики и населения – в том числе с учетом предложений бизнеса. В ведомстве сообщили, что в первую очередь помощь будет оказана отраслям, оказавшимся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов. Однако пакет реализуемых мер в случае необходимости будет расширяться – мониторинг ситуации осуществляется на ежедневной основе, уточнили в Минфине.

Дмитрий Гринкевич
Газета «Известия», 00:01, 23.03.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 5425 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
не господина, а гражданина пока, в скором будущем надеемся осужденного
магискр, 08.07.2020, 10:51:07
уже ведь есть японские светофоры. А о необходимой паре мостов - ни слова. Три моста на такой город, с таким количеством транспорта -смешно
Житель, 07.07.2020, 14:13:09
плохо жить на свете пионеру Пете, его бьет по роже пионер Сережа. Серега соберись, Воронеж на девятке уже кончился, дома-скворечники, дворы уродские, ...
Самсон, 07.07.2020, 14:03:29
Разговор не о чем. Эта огромная мертвая территория, на ткани города, пусть она оживет. Этот завод, был как "город в городе", закрыт для жителей города...
Андрей, 07.07.2020, 13:54:02
самсон, а ты видно вообще не учился, что надо уважать других людей, не надо указывать, что кому делать, твое мнение, как и мнение жителей частных дом...
Серега, 07.07.2020, 13:44:39
Президент у нас только один)
Сергей, 07.07.2020, 13:42:30
Генсек кинотеатра!
Находчивый, 07.07.2020, 13:33:26
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru